Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Женские "мордовские" носки

костюм-финно-угры-женский носки/чулки обмотки литература

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
22 ответов в теме

#1 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 17 Август 2011 - 21:35

Уважаемые коллеги! В последнее время на фестивалях (8-11 века, эпоха викингов) появляются "мордовские" девы и жёны в шерстяных носках до колен, иногда даже с узором. В своё время читал, что в Средневековье мордовские женщины обматывали ноги тканью. И чем больше наворачивали, тем толще казались ноги, что считалось более красивым. К сожалению, две книги по этой теме у меня спёрли.

Нет ли у кого информации на эту тему?

И были ли высокие шерстяные носки до колен в мордовском женском костюме на 9-11 века? Есть ли археологические находки? Мне пока не встречалась подобная информация.

Заранее благодарен.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#2 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 05 Ноябрь 2011 - 15:09

Уважаемые коллеги! Съездил на прошлой неделе в Саранск в Мордовский республиканский музей.

Высокие женские шерстяные носки на 8-11 века у мордовок - не подтверждённая никакими источниками ересь. Только онучи и обмотки.

Р.S. Мода на высокие шерстяные носки в сёлах Зубово-Полянского района МАССР возникла в конце 20 века.

Центр распространения этой "моды" - село Ямбирно Шацкого района Рязанской области. Село расположено на трассе М5 Москва - Самара.

Изменено: vasilich, 05 Ноябрь 2011 - 15:11

#3 aquamarine

aquamarine
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:
  • Interests:КИР Келазь

Опубликовано 12 Декабрь 2011 - 14:05

Мне вот еще интересно, в Археологии СССР по финно-уграм, в разделе по мордве, было упоминание про вязальные крючки (стр. 102). Есть ли находки изделий, хоть кусочек?
Наглая рыжая морда -=^.^=-

#4 Hagen M

Hagen M
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2011 - 15:12

Василич, день добрый) А у вас есть источники на использование мордовскими девами 9-11в обмоток?))) Поделитесь плз.

Изменено: Hagen M, 16 Декабрь 2011 - 15:13

КИР Дикий Вепрь

#5 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2011 - 21:22

Василич, день добрый) А у вас есть источники на использование мордовскими девами 9-11в обмоток?))) Поделитесь плз.

Миша, добрый вечер. Были бы источники, не обращался бы с просьбой здесь на ТФ. Мнение насчёт отсутствия длинных шерстяных носков у мордовских дев и жён - это из музея в Саранске.

Если есть желание - свяжитесь с Дмитрием Фроловым из клуба "Владычный Полк". Он как раз в Республиканском краеведческом музее работает. И очень сведущ в вопросе по мордовскому костюму.

Есть в саранском музее одна любопытная деталь на обмотках. Очень и очень интересная штуковина. Если, конечно, Вы не являетесь сторонником версии о появлении обмоток в мордовском женском костюме под влиянием солдатских обмоток времён Первой мировой войны. Доводилось и такую версию слышать на одной из конференций (краеведческих межрегиональных) :laugh:

#6 Hagen M

Hagen M
  • Горожанин
  • 111 Сообщений:

Опубликовано 05 Январь 2012 - 15:58

Василич, носки- это версия, основанная на костюмах родственных народов. А обмотки на чем могут быть основаны в данном случае?
КИР Дикий Вепрь

#7 Jariclejv Muromskiy

Jariclejv Muromskiy
  • Горожанин
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2012 - 20:10

В муромских женских захоронениях найдены остатки ножных оборов с бронзовыми обоймицами поверх шерстяных онучей (Максимовский, Подболотьевский мог.)

#8 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 13 Ноябрь 2012 - 15:03

Уважаемые коллеги!

"Обязательным элементом костюма молодых женщин была обувь. Доступные каждой семье лапти имели у мордвы национальные особенности: косое плетение, украшение на головках в виде треугольников из перевёрнутого лыка (петушок) и широкая пятка. С лаптями носили две пары онуч: нижние - короткие, верхние - длиннее. У мордвы считалось, что ноги должны быть одеты аккуратно; толстые ровные ноги украшали весь стан мордовки.
В качестве праздничной обуви в конце ХIХ века стали носить кожаные сапоги со сборами, а в ХХ веке - высокие ботинки коты. Их обували на свадьбу, в церковь, на гулянье."
Народный костюм Пензенской губернии конца ХIХ - начала ХХ века. ИФ "Пеликан", Пенза.
Мордовский народный костюм. Костюм мордвы-эрзи Саранского уезда Пензенской губернии (ныне Кочкуровский, Чамзинский районы Республики Мордовия.)Стр. 172.

#9 Helgi Stalingrad

Helgi Stalingrad

Тоже ГомЭр

• Старожил
  • 1 066 Сообщений:
  • Interests:Космические процессы, движения комет и материковых плит.

Опубликовано 13 Ноябрь 2012 - 17:40

ну найдены шерстяные обмотки, оборы - хорошо.
но почему исключаете носки? соседи носили, а мордва упиралась и отказывалась? а что тогда вязали вязальными иглами\крючками?
  • Gest это нравится
Есть и чесаться - главное начать.

В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)

#10 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 14 Ноябрь 2012 - 19:21

Уважаемые коллеги!

"Праздничный костюм включал особый вид обуви коты - низкие сапожки с немного загнутыми вверх носами. Сверху их украшали цветной фланелью или красной кожей. Наборный каблучок подбивался подковой, на пятке мелкими клёпками выкладывался узор. Чтобы обувь не спадала с ноги, сзади пришивалась кожаная петля для завязок. Коты носили с белыми чулками, под которые ногу обматывали портянками для придания ноге прямой формы.
Повседневная обувь мордовского типа из лыка, лапти и ступни, сохраняла свою функциональность и в первой половине ХХ века. Влияние данной обуви отразилось на форме обуви соседних народов."

Костюм мордвы Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне Городищенский, бессоновский, Сосновоборский, Никольский районы Пензенской области). Издание то же. Стр. 190.

#11 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 14 Ноябрь 2012 - 19:36

Все же хотелось бы прояснить насчет заданного Хельги вопроса.
Православие и прогресс! https://vk.com/artremeslo

#12 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 14 Ноябрь 2012 - 19:52

Уважаемые Lomы! Немного подождите. Сначала выложим данные из приведённой книги. Потом доберусь и до восточного источника (раннее средневековье, это где про обмотки).

Украинцы и русские - самые близкие народы. Однако их костюмы очень отличаются. Наличие чего-то у соседей - ещё не доказательство. К примеру, ближайшие соседи русских делали обрезание и носили паранжу. Так что же теперь...?

Изменено: vasilich, 14 Ноябрь 2012 - 19:53

#13 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия, малые народности Восточной Европы, военное дело 17в., ВОВ, Вьетнам.

Опубликовано 14 Ноябрь 2012 - 22:31

Украинцы и русские - самые близкие народы.

Для протоукров IX-XI вв. как-то поздновато, не?
Очень интересно, какие украинцы в соседях у мордвы в эпоху средневековья.

Изменено: Tarkhan, 14 Ноябрь 2012 - 22:34

• Gest это нравится
Черный реконструктор
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.

#14 engisdottir

engisdottir
  • Горожанин
  • 353 Сообщений:

Опубликовано 15 Ноябрь 2012 - 01:42

Да не к мордве близкие, а между собой. Типологическая параллель приводится :)
С уважением, Хельга Энгисдоттир (ОИР "Гости", СПб).

#15 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 15 Ноябрь 2012 - 20:41

Уважаемые коллеги!

"До 50-х годов ХХ столетия были распространены лапти карътъ. Предпочтение лыковой обуви объяснялось не только дешевизной, но и устоявшимися представлениями об удобстве. Носили их с холщовыми онучами и сверху с чёрными обмотками из сукна, якобы напоминавшими сапоги".

Костюм мордвы-мокши Инсарского, Мокшанского, Наровчатского уездов Пензенской губернии (ныне Инсарский, Рузаевский, Ковылкинский, Старошайговский районы Республики Мордовия, Мокшанский, Наровчатский районы Пензенской области). Издание то же. Стр. 228.

#16 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2012 - 15:01

vasilich, при всем уважении, вынуждены напомнить вам о временных рамках не просто этой конференции, но и всего форума. Последние три ваших сообщения относятся к теме этнографии, что для ТФ является оффтопом. Просим придерживаться границ раннего Средневековья при обсуждении.
  • Gest это нравится
Православие и прогресс! https://vk.com/artremeslo

#17 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2012 - 18:03

Уважаемые Lomы! Этнография у мордвы очень интересная. В Саранском краеведческом музее обмотки крепятся крючком, практически таким же, как на интересующее нас время.

А теперь - когда появились у мордвы вязаные предметы на ногах.

"О своей традициооной обуви мокшанки обычно говорят с особой гордостью. Умение красиво обернуть ноги толстым слоем обмоток, ровно мелкими рядами уложить оборы лаптей почиталось как настоящее искусство.
Праздничные лапти выплетали в семь мелких лычек, на пятке из лыка делали небольшой хвост, который заправляли под оборы для фиксации пятки лаптя. Для обор женщины хорошо отбеливали конопляные или льняные нити, из которых вручную плели на пяти или семи пальцах тонкую красивую тесьму длиной до четырёх метров.
Строго соблюдая традицию, запрещающую появляться при мужчинах босиком, мокшанские женщины покрывали ноги не одним слоем обмоток: ступни обёртывали более грубыми короткими портянками, заворачивая конец до середины голени. Хорошо отбелённый тонкий холст использовался для верхних портянок. В ХIХ - начале ХХ века праздничная обувь дополнялась шерстяными обмотками в красно-зелёную полоску. Однако большее распространение имели шерстяные наколенники, которые вязали костяной иглой белыми и чёрными полосами. В ХХ веке наколенники продолжали носить с сапогами. При этом вязать их стали на четырёх спицах, сохраняя узор из полосок либо оживляя монотонные ряды простым мотивом из мелких шашечек."

Костюм мордвы-мокши Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Ельниковский, Краснослободский районы Республики Мордовия). Издание то же. Стр. 213.

#18 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 17 Ноябрь 2012 - 18:25

Мне иногда непонятно, читает ли респондент послание администраторов или нет???

Не увидел в цитате про "А теперь - когда появились у мордвы вязаные предметы на ногах." ответа. Кроме даты 19-20вв.
Это уже начинает раздражать.

Еще раз. Материалы этнографии применимы для реконструкции только после обширного доказательного исследования, о континуитете костюма с 10 по 18-20вв. Если не приводится доказательств подобного континуитета, то лучше воздержаться от голословных утверждений.

З.Ы. Иногда у меня возникает ощущение, что подобные дискуссии возникают регулярно с представителями исторических дисциплин из провинциальных вузов. Неужели мы читаем разную литературу?????
Главное - учет и контроль.

#19 Adachka

Adachka
  • Горожанин
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2012 - 11:28

Мне вот еще интересно, в Археологии СССР по финно-уграм, в разделе по мордве, было упоминание про вязальные крючки (стр. 102). Есть ли находки изделий, хоть кусочек?

Мартьянов в болеее поздних своих работах пишет что эти крючки (кечказы) использовались для вышивки, правда не написано как. они не вязальные.

#20 aquamarine

aquamarine
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:
  • Interests:КИР Келазь

Опубликовано 26 Декабрь 2012 - 23:57

Мартьянов в болеее поздних своих работах пишет что эти крючки (кечказы) использовались для вышивки, правда не написано как. они не вязальные.

Немного размыслив, мне кажется, что эти крючки использовались тупо как инструмент для подсобления в ткачестве: поддеть, подправить... так что вряд ли они ими что-то творили глобальное((
Наглая рыжая морда -=^.^=-

Также с меткой «костюм-финно-угры-женский, носки/чулки, обмотки, литература»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых