Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ламеляр на Золотарёвку

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
94 ответов в теме

#1 lanse

lanse
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 29 Июль 2011 - 19:11

Здравы будте народ.
А есть ли у кого-нибудь предположения по какой схеме ляму на золоторёвку сплести ?

#2 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия, малые народности Восточной Европы, военное дело 17в., ВОВ, Вьетнам.

Опубликовано 30 Июль 2011 - 07:38

Золотаревка это же не единый этно-культурный массив. Вы сначала определитесь, с направлением - более менее станет понятен внешний вид доспеха, а потом уже ищите в доступных вам материалах подходящие пластины (благо на всякие темы хватает) - более менее станет понятно как их между собой соединять.
Черный реконструктор
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.

#3 lanse

lanse
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 30 Июль 2011 - 14:04

Пластины я уже выбрал и как их сплетать знаю. Меня интересует из каких частей (нагрудник, спина, плечи и бёдра) должна ляма состоять

#4 Dinar

Dinar
  • Горожанин
  • 50 Сообщений:
  • Interests:.

Опубликовано 30 Июль 2011 - 15:09

lanse, on Jul 30 2011, 09:04 , said:

Пластины я уже выбрал и как их сплетать знаю. Меня интересует из каких частей (нагрудник, спина, плечи и бёдра) должна ляма состоять

Судя по вопросу вам должно быть все равно... а вообще если верить Яндекс словарю то ЛЯМА - ЭТО шкура с дойной коровы.
Из каких частей должен состоять доспех из вам понравившихся пластин? Откуда мы знаем, вы даже пластины не показали.
.

#5 lanse

lanse
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 31 Июль 2011 - 00:53

Пластины под номером 1 и 3

Прикрепленные фото:

• ____________________________________________.jpg
  • post_27_1142412112_thumb.jpg

#6 lanse

lanse
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 31 Июль 2011 - 00:56

Звиняйте панове, немного напортачил. Пластины 1 и 3 с картинки https://www.tforum.in...t...ost&id=1130

#7 Dinar

Dinar
  • Горожанин
  • 50 Сообщений:
  • Interests:.

Опубликовано 01 Август 2011 - 23:33

lanse, on Jul 30 2011, 20:56 , said:

Звиняйте панове, немного напортачил. Пластины 1 и 3 с картинки https://www.tforum.in...t...ost&id=1130

А КАКИЕ У ВАС САМОГО МЫСЛИ?
.

#8 lanse

lanse
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 04 Август 2011 - 14:45

ну как-то так https://www.tforum.in...t...st&id=42278

#9 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия, малые народности Восточной Европы, военное дело 17в., ВОВ, Вьетнам.

Опубликовано 04 Август 2011 - 15:11

Если вы хотите просто использовать пластинки найденные в Золотаревке для некоего абстрактоного доспеха, то зачем спрашивать как он должен выглядеть. Если хотите воссоздать доспех, который мог использовать защитник/осаждающий крепость, то сначала определитесь за кого вы...
Черный реконструктор
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.

#10 lanse

lanse
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 04 Август 2011 - 21:02

А вот кто там пластины оставил я не знаю, но подозреваю что нападающая сторона. Я хочу сделать максимальное количество доспеха и оружия из золотарёвки , а остальное (в частности костюм) на половца-кыпчака

#11 Tarkhan

Tarkhan
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:

Опубликовано 05 Август 2011 - 00:02

lanse, on Aug 4 2011, 19:02 , said:

А вот кто там пластины оставил я не знаю, но подозреваю что нападающая сторона.

Там по большей части п.м. (подъемный материал), имеющий широкие аналогии. Откуда такие подозрения?

lanse, on Aug 4 2011, 19:02 , said:

Я хочу сделать максимальное количество доспеха и оружия из золотарёвки , а остальное (в частности костюм) на половца-кыпчака

А по вашему половцы-кыпчаки там присутствовали?
Черный реконструктор

#12 lanse

lanse
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 05 Август 2011 - 00:48

Половцы-кыпчаки быть могли, как купцы или наёмники на стороне защитников, или в составе монгольской армии, как покорёный народ. Монгольская армия на тот момент была лучше вооружена. пластины, которые я указал, встречаются на юге Урала у кыпчаков.

#13 scrymir

scrymir
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2011 - 10:20

https://www.tforum.in...
тоже форум тебе в помощь

#14 garynych

garynych
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2011 - 22:20

Приветствую.Я- Гарыныч.Надеюсь в Пензе слышал?Прежде чем грузить народ Вы под*емный материал у археологов на кафедре весь просмотрели?Насколько я там видел-разная куча всего.Весьма трудно определиться что к чему.Три года я готовился и выковал панцирь.Археологи кольцо подарили.(21300кованных.клепанных колец.9665гр.весом получилось)Так что правильно Вам сказали-сначала определитесь и хорошо подготовьтесь к работе.Максимальное значить-ню -ню. :D

#15 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 19 Август 2011 - 22:57

lanse, on Aug 4 2011, 23:48 , said:

Половцы-кыпчаки быть могли, как купцы или наёмники на стороне защитников, или в составе монгольской армии, как покорёный народ.

Могли быть, а могли и не быть. У Вас точные данные есть?

Монгольская армия на тот момент была лучше вооружена.

Вы уверены?

пластины, которые я указал, встречаются на юге Урала у кыпчаков.

Где именно, укажите памятник?
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#16 scrymir

scrymir
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2011 - 16:27

Я считаю что ламеляры изготавливались в мастерских, а не в поле на коленке, как и мечи того времени (каролинги). Соответственно это межкультурный элемент, как каролинги, кольчуги, щиты, шлемы пилотки, возможно сложно-составные луки, пояса, ташки, топоры типа 5. (ИМХО).
Это не вышивка или тесьма, украшения по которым можно определить отношение к этносу, народу.
Распространение ламеляров косвенно можно предположить по торговым связям и по военным (в качестве трофея). А иначе как ламелярные пластины попали в Скандинавию. Разумеется в рамках одного и того же периода.
Конечто нельзя исключать традиционый вид вооружения конкретно этноса (воин в любом случае не будет "белой вороной").

#17 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2011 - 16:57

как и мечи того времени (каролинги).
Уважаемый scrymir! Обсуждается доспех 13-го века с Золотаревского Городища.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#18 scrymir

scrymir
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2011 - 17:31

Извините погорячился.
Но суть я думаю понятна.
Честно я не силен в 13 веке.
Мысль- статусные вещи могли покупаться или браться трофеем, если они не противоречили общей традиции в вооружении.
При наличии торговых и военных контактов.

#19 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2011 - 21:20

Уважаемые модераторы! Поменяйте, пожалуйста, в названии: Золотарёвка. Это так пишется.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#20 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 31 Август 2011 - 00:56

scrymir, on Aug 30 2011, 15:27 , said:

Я считаю что ламеляры изготавливались в мастерских, а не в поле на коленке,

Конечно не в Поле на коленке, но здесь тоже не все так просто. Кочевники Приуралья, Прикаспия и Поволжья, судя по источникам, в домонгольский период получали оружие из Средней Азии (государство Хорезмшахов и видимо Турфан) и Северного Прикаспия (государство Саксин). Монголы из Цзинь, Ся и Турфана. Волжская Булгария производила сама и закупала в Арране. То есть отличия были, как не крути...
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых