Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Как сделать цвет шерстяного полотна более блеклым

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
8 ответов в теме

#1 George Z

George Z
  • Горожанин
  • 56 Сообщений:

Опубликовано 23 Февраль 2011 - 17:24

Добрый день, дамы и господа!
Наверное каждый, кто занимался реконструкцией и пошивом костюма вручную сталкивался с такой проблемой.
Достать шерстяную и льняную ткани довольно сложно, да и не очень дешево, скажем честно.
Если же представляется случай купить кусок за нормальные деньги, то его расцветка довольно часто бывает слишком яркой.
Так случилось и со мной.
Отхватил 2 куска тонкого полотна практически, да чего там "практически" на халяву.
А халява, к слову, священна. Я заранее знал, что цвет обоих полотен слишком уж ярок для моего периода (Война роз).

Речь идет о тонком сукне красного и темно-синего цветов.
Отказываться их как-то обесцветить и не пошиться - ужасно.
Идеи положить на солнце, чтобы выгорели, перестирать 10 раз или извалять в пыли как-то не очень. А осветлить их стоило бы.

Надеюсь, что Святой Георг и ваш добрый совет мне помогут =)
P.S. Фотки цветов для сравнения прикладываю. М.б. мне и не стоит беспокоиться и корифеи скажут "прокатит"?
Хотя на фотке красный вышел более блеклым - видимо боковой солнечный свет.

Жду ваших советов.

Опубликованное фото
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух.....

#2 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 23 Февраль 2011 - 20:31

Синий вполне нормальный.
А розовый, конечно, дерзковатый...
Для тех, кто занимается батиком и окраской ткани (т.е. вместе с анилиновыми красителями) продают специальные составы для обесцвечивания ткани. Конкретных советов дать не можем, т.к. с ними не работали. Проще всего купить анилиновый краситель любого цвета красно-охристо-коричневой гаммы (какой больше нравится) и покрасить непосредственно эту ткань. Темно-коричневым или бордовым можно перекрасить полностью. Красным, оранжевым, разбавленным коричневым/бордовым - придать нужный оттенок и приглушить тон.
Православие и прогресс! https://vk.com/artremeslo

#3 George Z

George Z
  • Горожанин
  • 56 Сообщений:

Опубликовано 23 Февраль 2011 - 22:31

Синий вполне нормальный.
А розовый, конечно, дерзковатый...
Для тех, кто занимается батиком и окраской ткани (т.е. вместе с анилиновыми красителями) продают специальные составы для обесцвечивания ткани. Конкретных советов дать не можем, т.к. с ними не работали. Проще всего купить анилиновый краситель любого цвета красно-охристо-коричневой гаммы (какой больше нравится) и покрасить непосредственно эту ткань. Темно-коричневым или бордовым можно перекрасить полностью. Красным, оранжевым, разбавленным коричневым/бордовым - придать нужный оттенок и приглушить тон.

Он не розовый :laugh: , фотоаппарат очень уж старенький и цвет совсем не схватывает, скорее он как... МАК (всмысле цветок, а не компьютер) Кроваво-алый.
Спасибо, постараюсь найти красители и протестить.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух.....

#4 Liza

Liza

Тоже девушка 2009

• Горожанин
  • 245 Сообщений:

Опубликовано 23 Февраль 2011 - 23:33

Проводила подобные эксперименты. Анилиновый краситель коричневатых тонов сделает из Вашего слишком-красного благородный бордовый. Что касается выгорания/выстирывания — бесполезно, не тратьте время) Т.к. это заводской анилин.
Советую не испытывать ни малейшего снисхождения к красному! Красный такой сложный цвет, что малейшего взгляда на него достаточно, чтобы забраковать. Именно этот случай)
"Неважно, ты свин или в пафосной роли.
Вечная слава упорству и воле!"
von Reihenau

#5 Terry

Terry
  • Горожанин
  • 264 Сообщений:

Опубликовано 24 Февраль 2011 - 03:06

У меня та же проблема, но осложненная. В столь же священной ситуации, т.е. на халяву, отхватила ткань 50% шерсть- 50 % шелк. Очень темно-синего цвета, почти черного. Дошла в своих эксперементах до кипячения с отбеливателем. Ткань усела, но цвету хоть бы хны! Даже не поблёк. Может все таки есть способ? Ткань уж больно хороша, но черный цвет никуда мне :)
"Якiй ти в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. "

#6 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 24 Февраль 2011 - 12:22

Честно говоря, нас куда больше затруднил бы вопрос: куда в исторической реконструкции девать такую смесовую ткань...
Попробуйте купить этот обесцвечиватель, говорят, работает.
Православие и прогресс! https://vk.com/artremeslo

#7 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:
  • Interests:https://vk.com/sew_or_die мои работы на заказ

Опубликовано 24 Февраль 2011 - 14:41

Попробуйте пергидроль развести и в нем кипятить.
Я правда пробовала на льне. Эффективно.
400 мл на 15 литров воды было. Только аккуратней, чтобы на кожуне попадал не разведенный. Я из больницы доставала.
Границы реконструкции не должны переходить границы разумного.
-----------
https://vk.com/sew_or_die моя мастерская "SEW OR DIE". Шью самое разное.
Опубликованное фото

#8 Udo Schwanz

Udo Schwanz
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:
  • Interests:Германия, 13-14 век, Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum, медивальная музыка, тупайя пихота, средневековая эстетика вообще.  Клуб "Западная Башня"

Опубликовано 27 Февраль 2011 - 17:49

не знаю, как поведет себя шерсть, но машинная стирка на 90 градусах с несколькими колпачками "доместоса" творила с фабричным анилиновым льном
весьма неожиданные чудеса...
при необходимости можно повторить несколько раз, и каждый раз узнать о колористике что-нибудь новое ))
примеры:
в 3 этапа - изначально темно-синий -> фиолетовый -> красный -> мареново розовый
в 2 этапа - изначально ярко-оранжевый (как дорожная жилетка) -> канареечно-желтый -> приглушенно-желтый
фоток нет;)

пс: не забываем, что хлор сильно разъедает ткань (то, что стало розовым довольно легко рвется руками и годится разве что на подкладку)
посему не советую злоупотреблять ;)

Изменено: Udo Schwanz, 27 Февраль 2011 - 17:53

Земляне, мы пришли с миром!

#9 Helena

Helena
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 10 Июнь 2011 - 01:13

Чудеса творит не только Доместос, но и такая штукенция как Асе-хоть в голубой, хоть в белой бутылке. НО! Я настоятельно рекомендую не пользоваться при облагораживании шерсти стиркой при 90 градусов, хоть машинной, хоть ручной. Есть вероятность, что сядет нафиг. Я бы бухнула ткань в ванну с хорошо теплой водой -так чтобы руки спокойно терпели и полоскала ткань потихоньку добавляя аську. Добавлять надо очень аккуратно, потому как выцветает ткань не мгновенно, и лучше потрать лишние минуты, чем потом возиться с изрядно полинявшем куском. И, есстессно, для начала поэкспереминтируйте с тазиком и лоскуточком. Краски и отбеливатели -штуки почти что непредсказуемые))) Да, и потом все надо очень хорошо выполскать.

Изменено: Helena, 10 Июнь 2011 - 01:15

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых