Перейти к содержимому


Фото

Маслобойка


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
7 ответов в теме

#1 sasa

sasa

    Городской советник

  • Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Санкт-Петербург
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 24 Январь 2011 - 03:31

Вот даже не знаю куда пихать - сюда, в Гардеробную или в Пивнушку, поскольку незатейливый юморок бюргеров соседствует с точностью деталей. Пусть побудет здесь. Красуется эта тетенька без комплексов в городке Гослар

Прикрепленные миниатюры

  • 262Butterhanne_am_Brusttuch_170808_1_.jpg

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#2 Lom

Lom

    Городские советники

  • Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 24 Январь 2011 - 04:52

Да уж, припотеть можно, масло взбивавши...
Православие и прогресс! https://vk.com/artremeslo

#3 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 22 Апрель 2011 - 23:00

Вот даже не знаю куда пихать - сюда, в Гардеробную или в Пивнушку, поскольку незатейливый юморок бюргеров соседствует с точностью деталей. Пусть побудет здесь. Красуется эта тетенька без комплексов в городке Гослар


Хм...и никакого исподнего!
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#4 Liza

Liza

    Тоже девушка 2009

  • Горожанин
  • 245 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Ростов-на-Дону, СИР "Casa di Sali"

Опубликовано 25 Апрель 2011 - 19:50

и на ногах все интересно — и наличие, и отсутствие.
"Неважно, ты свин или в пафосной роли.
Вечная слава упорству и воле!"
von Reihenau

#5 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 19 Февраль 2013 - 20:46

Для нас, современных людей, смена времен года не означает серьезную смену рациона, как это было в Средние Века.Круглый год, благодаря развитой системе логистики стали доступны всевозможные продукты.В Средние Века, даже такой продукт как масло был сезонным и его заготавливали впрок.Засаливали. Самым лучшим считалось весеннее( особенно майское) и летнее масло, когда появлялась свежая трава.В средневековых счетах на продукты и в рецептах такое масло называют" самым лучшим", "сладким", "маслом к Пасхе", "чистым", "свежим", "майским".

Яркий пример - рецепт их южно-немецкого кулинарного сборника Мейстера Эберхарда.Кон.XV в.

Майский Gespöt.
Возьми твердый сыр и мелко порежь тонкими полосками, возьми шесть яиц и разбей сверху на сыр.Растопи майское масло в сковороде, вылей сверху яйца с сыром и томи пока не будет готово.Подавай так и не пересоли.

Item wiltu machen ein essen in dem meyen, das heyßt ein gespöt.
So nym einen fliessendenn keß vnd schneid denin vil schnittenn, die dünn sein, vnd nym darzu sechs eyer vnd slach die auff den keß vnd nym meichßige putternn in ein pfannen vnd thue den keß mit den eyernn vber das fewrr vnd zeuch es ey dar mit auff, das es slecht werr, vnd richte es an vnd versalcz es nicht.

Прикрепленные миниатюры

  • 029.jpg
  • 83, History of the Holy Grail (BNF Fr. 19162), c. 1280-1290.jpg
  • 3016w-MakingButter.jpg
  • A crane drinks from a churn, a book of hours (Lat. liturg. f. 3, fol. 38v), c. 1382-1394.jpg
  • A man churns butter in The Luttrell Psalter (British Library MS Add. 42130), c. 1325-1335 (2).jpg
  • April in a book of hours (Musée du Petit-Palais, Dutuit B37, fol. 8r),.jpg
  • butter, fresh cheese (fol. 60r), Tacuinum Sanitatis (ÖNB Codex Vindobonensis, series nova 2644), c. 1370-1400.jpg
  • Castello Buonconsiglio, c. 1405-1410.JPG
  • Churn lid found in York, dating to the early 13th century.jpg
  • Devils temping a woman churning butter, 13th century mural painting, Västra Vemmerlöv.jpg
  • Flem. Ghent 1320-30. Douce 6. Bodl' Lib fol. 011v-012r.jpg
  • Fol. 3r from Romance of Alexander (Bodley 264), c. 1338-1344.jpg
  • Fol. 65 of a 13th century psalter (BNF Latin 14284).jpg
  • Fols. 65v History of the Holy Grail (BNF Fr. 19162), c. 1280-1290.jpg
  • Français 9136, fol. 48, Médecine beurre.jpeg
  • Français 9137, fol. 77, Médecine beurre.jpeg
  • Italien 1108, fol. 57, Marchand de beurre.jpeg
  • Meester_van_Catharina_van_Kleef_en_Lieven_van_Lathem,_ca._1460,_Utrecht.jpg
  • Nouvelle acquisition française 6593, fol. 52v, Médecine  beurre.jpeg
  • Nouvelle acquisition latine 1673, fol. 58, Marchand de beurre.jpeg
  • SDC10689 (1).jpg
  • Tacuinum Sanitatis, 15th century (BNF Latin 9333), 15th century.jpg
  • The DaCosta Hours by Simon Bening, 1515.jpg

  • Nickolas это нравится
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#6 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 19 Февраль 2013 - 20:49

TO TAKE SALT OUT OF BUTTER, put it in a bowl on the fire to melt and the salt will precipitate at the bottom of the bowl, and salt thus precipitated is good for pottage; and the rest of the butter remaineth sweet. Otherwise put your salt butter in fresh sweet water and rub and knead it with your hands therein and the salt will remain in the water.
(Item, note that flies will never swarm on a horse that is greased with butter or with old salt grease.)

Чтобы сделать масло не соленым, положите его в миску и поставьте к огню, чтобы оно растаяло, соль осядет на дно, эта соль хороша для «потажа»( каши, похлебки). Остальное масло сделается сладким.Другой способ – положите соленое масло в чистую подслащенную воду. Затем мните его и растирайте руками, соль выйдет в воду.
(Item, помни, что мухи не будут докучать лошади, намазанной маслом или старым(прогорклым) соленым маслом.
(Парижский домохозяин, 1393 г.)
  • Nickolas это нравится
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#7 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 19 Февраль 2013 - 20:50

MS. Harley 5401
Англия, XV в, 96 рецептов
Hieatt, Constance B. "The Middle English culinary recipes in MS Harley 5401: an edition and commentary." Medium Aevum. 65.n1 (Spring 1996): 54(18).

95. Чтобы очистить сливочное масло
Возьми свежую воду, почти столько воды, сколько масла; поставь воду в горшке на огонь и смотри, чтобы не было дыма, и когда вода нагреется, положи в неё масло, возьми лопатку и хорошо помешивай, пока вода не закипит; затем возьми и сними с огня, тщательно сними шум; затем пусть постоит, пока не охладится. Затем помести в таз с небольшим количеством воды, вылей упомянутое масло из той горячей воды, посоли; это масло будет надёжно сберегаться три или четыре года, храни холодным и закрытым.

95. To Claryfy Butter
Recipe fayr fresh water, als mych water in quantyte as buttur; set þe watur on þe fyre in a fayr pan & loke þer be no smoke, & when þe water is ny hote put in þe buttur & take a fayr sklyse & styr it wele unto þe tyme þe water begyn to walme; þan take & sette fro þe fyre & skom it clene; þen let it stonde tyl it be nye cold. þan put it in a basyn with a lityll watur & poure þe saide buttur from þat hote water, & salt it; & þis butter 3e schull kepe on warandise .iij. or .iiij. 3ere, & kepe it cold & close.
  • Nickolas это нравится
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#8 Silven

Silven

    Jantyllwoman

  • Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:г.Троицк
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 19 Февраль 2013 - 20:50

MS. Pepys 1047 - Англия, конец XV в

18. Травы с маслом
Возьми все хорошие травы, что можешь достать, перебери их, промой и наруби, свари в воде и добавь много очищенного (топлёного?) [коровьего] масла. Когда достаточно сварятся, посоли, но пусть не попадёт в них овсяная мука. Нарежь хлеб на небольшие кусочки, положи на тарелки, полей “травами” и так подавай.

18. To make buttyrd Wortys
Take all maner of gode herbys that ye may gette pyke them washe them and hacke them and boyle them vp in fayre water and put ther to butture clarefied A grete quantite And when they be boylde enowgh salt them but let non Ote mele come ther yn And dyse brede in small gobbetts & do hit in dyshys and powre the wortes A pon and serue hit furth.
  • Nickolas это нравится
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых