Перейти к содержимому

Фото

Происхождение лошади

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
11 ответов в теме

#1 Ehdi

Ehdi
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 13 Декабрь 2010 - 18:52

Приветствую,уважаемые специалисты. Опыт общения с лошадьми и знания о них имею минимальные, но заинтересовал меня вопрос происхождения лошади в регионах с не самым для нее подходящим климатом и рельефом местности,например северо-запад Руси,скандинавские страны и т.д. Что можно почитать по этому поводу?
С уважением,Ehdi.

#2 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 13 Декабрь 2010 - 19:54

А оно там как бы и не обязано быть. Вероятно, на континенте были один или несколько самостоятельных очагов одомашнивания, откуда потом происходило распространение по другим регионам.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#3 Ehdi

Ehdi
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 13 Декабрь 2010 - 21:03

А оно там как бы и не обязано быть. Вероятно, на континенте были один или несколько самостоятельных очагов одомашнивания, откуда потом происходило распространение по другим регионам.

Вот и я примерно так же думаю.Получается,в этих регионах изначально лошадей в принципе не было?
С уважением,Ehdi.

#4 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 13 Декабрь 2010 - 22:05

Вот и я примерно так же думаю.Получается,в этих регионах изначально лошадей в принципе не было?

Уважаемый Endi! Одна из древнейших пород лошадей - прямой потомок древнегерманской и скандинавской лошади (эпохи викингов) - исландский пони. Поищите в интернете.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#5 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 14 Декабрь 2010 - 15:05

Архаичность породы ещё не означает автоматически её автохтонность для региона, ИМХО. Нужно разбираться с ареалом тарпана. На территориях германцев он был, в Скандинавии - не уверен.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#6 Richter

Richter
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Космодесантник

Опубликовано 14 Декабрь 2010 - 16:41

Архаичность породы ещё не означает автоматически её автохтонность для региона, ИМХО. Нужно разбираться с ареалом тарпана. На территориях германцев он был, в Скандинавии - не уверен.

Лично я не встречал данных о том, что тарпаны когда-либо обитали севернее современной Польши. Плюс надо разбираться с центрами одомашнивания: из того что я читал по истории и генетике лошадей можно ИМХО более-менее уверенно говорить только о центре в евразийских степях и, вероятно, об еще одном центре на Пиренейском полуострове.
Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей © Сенека.

#7 Gleb-Kiev

Gleb-Kiev
  • Горожанин
  • 70 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2010 - 02:43

https://sudarrb.com/o...omasnivanie.htm

Другая большая группа современных лошадей лесного типа, по-види­мому, произошла от степных лошадей. Степные лошади еще в доистори­ческий период, находясь в диком состоянии, могли очутиться на терри­тории с лесным ландшафтом. Большая же группа их была переведена из степей в леса позднее, уже в одомашненном состоянии, при пересе­лении некоторых народов.

Степные лошади, оказавшиеся в лесной местности, приспособляясь к сырому климату, влажной почве, сочному корму, изменялись и при­обретали толстый костяк, широкие копыта, большую оброслость и прочие свойства. Однако, в отличие от первой группы лесных лошадей (происшедших от толстокостных ледниковых форм), они сохранили отдель­ные, наиболее консервативные черты сложения, унаследованные от степ­ных лошадей: широколобость, короткомордость, малую складчатость зуб­ной эмали. Эти свойства мы обнаруживаем у многих современных пород лошадей лесного типа Европы и Азии.

Существование в прошлом дикой лошади, обитавшей в лесных райо­нах Европы и Азии, подтверждается целым рядом исторических сообщений.

Ископаемые остатки древних лесных лошадей, хотя и весьма малочис­ленные, все же указывают на то, что уже в среднем плейстоцене имелись лошади, обитавшие в лесной обстановке. К ним относится северная раз­новидность хазарской лошади (Е. с. missi), остатки которой обнаружены в сопровождающей лесной фауне (медведь, бобер, лось). К лесным лошадям, очевидно, должны быть отнесены остатки лошади из Приладожья (из неолита). Известны также остатки древней домашней лошади из стоянок периода ранней бронзы в устье реки Чусовой, возраст которой определяется около 2000 лет до нашей эры.

Изображения, сделанные древним человеком, и различные истори­ческие документы подтверждают существование в прошлом диких лесных лошадей, которые служили объектом приручения.

Профессор Е. А. Богданов писал: «Дикие лошади водились в Европе очень долгое время и, в частности, много позже того, как степь сменилась лесами и болотами; об этом мы имеем массу исторических (хотя и поверх­ностных) указаний».

e-meil: oshkuy@mail.ru
тел.: +38 067 899-45-79.
АСЬКОЙ НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ. "Не хочу менять IQ на ICQ" © Мар'ра
Skype - Gleb_Kiev

"Боязнь оружия есть признак
отсталого сексуального
и умственного развития”.
Зигмунд Фрейд

#8 islander

islander
  • Эксперт
  • 217 Сообщений:
  • Interests:Viking Age

Опубликовано 16 Декабрь 2010 - 10:38

Лесной подвид тарпанов обиталл во всей лесной зоне Восточной Европы. Последние дикие лошади на Украине были перебыты только в XVII в. Костные останки лесных лошадей имеют четкие отличия от одомашненой лошади. Во время археоллогических раскопок в Новгороде были найдены черепа дикой лесной лошади. В Польше были проведены опыты посвященные обратной селекции и восстановлению этого вида ллошадей. Они там живут в каком-то заповеднике.

#9 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2010 - 12:54

В Польше были проведены опыты посвященные обратной селекции и восстановлению этого вида лошадей. Они там живут в каком-то заповеднике.

Сейчас этот проект уже вышел за пределы одной только Польши: https://www.tforum.in...o...c=12726&hl=

Помни о Тынисмяги!

#10 Ehdi

Ehdi
  • Горожанин
  • 6 Сообщений:

Опубликовано 16 Декабрь 2010 - 14:49

Спасибо всем ответившим,теперь более-менее понятно
С уважением,Ehdi.

#11 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 23 Декабрь 2010 - 16:57

В начале этого года вышла исправленная и дополненная работа В.Б. Ковалевской «Конь и всадник. История одомашнивания лошадей в евразийских степях, на Кавказе и Ближнем Востоке.». Правда автор там не затрагивает интересующие Вас регионы, но книга очень полезная, рекомендую к ознакомлению…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#12 xenophon

xenophon
  • Горожанин
  • 262 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2010 - 21:00

Кстати, текст книги Ковалевской уже давно висит здесь. А новое издание я смотрел и так и не понял, в чем оно исправлено и дополнено. Выглядит просто факсимильным переизданием.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых