
Происхождение лошади
#1
Опубликовано 13 Декабрь 2010 - 18:52
#2
Опубликовано 13 Декабрь 2010 - 19:54
Помни о Тынисмяги!
#3
Опубликовано 13 Декабрь 2010 - 21:03
А оно там как бы и не обязано быть. Вероятно, на континенте были один или несколько самостоятельных очагов одомашнивания, откуда потом происходило распространение по другим регионам.
Вот и я примерно так же думаю.Получается,в этих регионах изначально лошадей в принципе не было?
#4
Опубликовано 13 Декабрь 2010 - 22:05
Уважаемый Endi! Одна из древнейших пород лошадей - прямой потомок древнегерманской и скандинавской лошади (эпохи викингов) - исландский пони. Поищите в интернете.Вот и я примерно так же думаю.Получается,в этих регионах изначально лошадей в принципе не было?
#5
Опубликовано 14 Декабрь 2010 - 15:05
Помни о Тынисмяги!
#6
Опубликовано 14 Декабрь 2010 - 16:41
Архаичность породы ещё не означает автоматически её автохтонность для региона, ИМХО. Нужно разбираться с ареалом тарпана. На территориях германцев он был, в Скандинавии - не уверен.
Лично я не встречал данных о том, что тарпаны когда-либо обитали севернее современной Польши. Плюс надо разбираться с центрами одомашнивания: из того что я читал по истории и генетике лошадей можно ИМХО более-менее уверенно говорить только о центре в евразийских степях и, вероятно, об еще одном центре на Пиренейском полуострове.
#7
Опубликовано 16 Декабрь 2010 - 02:43
Другая большая группа современных лошадей лесного типа, по-видимому, произошла от степных лошадей. Степные лошади еще в доисторический период, находясь в диком состоянии, могли очутиться на территории с лесным ландшафтом. Большая же группа их была переведена из степей в леса позднее, уже в одомашненном состоянии, при переселении некоторых народов.
Степные лошади, оказавшиеся в лесной местности, приспособляясь к сырому климату, влажной почве, сочному корму, изменялись и приобретали толстый костяк, широкие копыта, большую оброслость и прочие свойства. Однако, в отличие от первой группы лесных лошадей (происшедших от толстокостных ледниковых форм), они сохранили отдельные, наиболее консервативные черты сложения, унаследованные от степных лошадей: широколобость, короткомордость, малую складчатость зубной эмали. Эти свойства мы обнаруживаем у многих современных пород лошадей лесного типа Европы и Азии.
Существование в прошлом дикой лошади, обитавшей в лесных районах Европы и Азии, подтверждается целым рядом исторических сообщений.
Ископаемые остатки древних лесных лошадей, хотя и весьма малочисленные, все же указывают на то, что уже в среднем плейстоцене имелись лошади, обитавшие в лесной обстановке. К ним относится северная разновидность хазарской лошади (Е. с. missi), остатки которой обнаружены в сопровождающей лесной фауне (медведь, бобер, лось). К лесным лошадям, очевидно, должны быть отнесены остатки лошади из Приладожья (из неолита). Известны также остатки древней домашней лошади из стоянок периода ранней бронзы в устье реки Чусовой, возраст которой определяется около 2000 лет до нашей эры.
Изображения, сделанные древним человеком, и различные исторические документы подтверждают существование в прошлом диких лесных лошадей, которые служили объектом приручения.
Профессор Е. А. Богданов писал: «Дикие лошади водились в Европе очень долгое время и, в частности, много позже того, как степь сменилась лесами и болотами; об этом мы имеем массу исторических (хотя и поверхностных) указаний».
тел.: +38 067 899-45-79.
АСЬКОЙ НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ. "Не хочу менять IQ на ICQ" © Мар'ра
Skype - Gleb_Kiev
"Боязнь оружия есть признак
отсталого сексуального
и умственного развития”.
Зигмунд Фрейд
#8
Опубликовано 16 Декабрь 2010 - 10:38
#9
Опубликовано 16 Декабрь 2010 - 12:54
В Польше были проведены опыты посвященные обратной селекции и восстановлению этого вида лошадей. Они там живут в каком-то заповеднике.
Сейчас этот проект уже вышел за пределы одной только Польши: https://www.tforum.in...o...c=12726&hl=
Помни о Тынисмяги!
#10
Опубликовано 16 Декабрь 2010 - 14:49
#11
Опубликовано 23 Декабрь 2010 - 16:57
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых