Что не надо готовить на фестивалях
#1
Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 22:03
"То, что подавляющее большинство "старинных", "традиционных", "посконных" рецептов любого народа датируется не ранее конца ХVIII в., тоже всем известно и давно неинтересно".
Было бы очень хорошо, если бы это было так. По рекомендации Lom пишу в "Пивнушку":
В этом году на Куликовом Поле на конкурс исторической кухни приготовили и выставили борщ "по древнерусскому рецепту". На одном из лучших фестивалей на эпоху викингов готовили вареники с картошкой. Продолжать можно очень долго.
#2
Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 22:10
В "Кухне" уважаемый Lom писал:
"То, что подавляющее большинство "старинных", "традиционных", "посконных" рецептов любого народа датируется не ранее конца ХVIII в., тоже всем известно и давно неинтересно".
Было бы очень хорошо, если бы это было так. По рекомендации Lom пишу в "Пивнушку":
В этом году на Куликовом Поле на конкурс исторической кухни приготовили и выставили борщ "по древнерусскому рецепту". На одном из лучших фестивалей на эпоху викингов готовили вареники с картошкой. Продолжать можно очень долго.
Есть кулинарные книги римского периода; в Западноевропейском регионе - 13-14-15 вв. См. также книгу "Закуска для короля, румяна для королевы". М. 2008.
#3
Опубликовано 29 Ноябрь 2010 - 22:50
- Moroshka это нравится
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
#4
Опубликовано 30 Ноябрь 2010 - 17:20
Уважаемый Хild! Для Рима и Западной Европы с источниками проблем нет. Поэтому остаётся только завидовать кухне на "Пограничной Крепости". Речь идёт о фестивалях на эпоху викингов и Русь и Орду. Напомню: Куликово Поле, 1380 год. Про "старинную татарскую тыкву" писал в Кухне. А буквально несколько дней назад мне сообщили "старинный узбекский рецепт времён амира Тимура": "плов с изюмом и тыквой".Есть кулинарные книги римского периода; в Западноевропейском регионе - 13-14-15 вв. См. также книгу "Закуска для короля, румяна для королевы". М. 2008.
#5
Опубликовано 30 Ноябрь 2010 - 17:38
https://www.kitabhona...p...hp?f=4&t=24
Много данных о кухне городской мусульманской культуры есть в этой книге:
https://www.kitabhona...p...?f=17&t=349
#6
Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 15:57
Уважаемый Nickolay!Кухня кочевников 13-15вв. совсем неплохо освещена в письменных источниках:
https://www.kitabhona...p...hp?f=4&t=24
Много данных о кухне городской мусульманской культуры есть в этой книге:
https://www.kitabhona...p...?f=17&t=349
1) То, что Вы рекомендовали, читал достаточно давно. Очень хорошо, что есть Китаб - Хона. Но. Куликово поле 2008г. Тимур, в очередной раз, в казане варит плов Я жарю конину. Очень уважаемый мной человек ( его фамилию Вы не так давно упоимнали с благодарностью), подошел, посмотрел в казан и сказал " все хорошо, только помидоров не хватает". Напомню, варили плов. В 2008 г. на Куликовке был первый конкурс исторической кухни.
PS: Кстати, в этом году один из клубов на той же Куликовке мясо для шашлыка мариновал в майонезе. Можно продолжить и дальше...
Изменено: vasilich, 06 Декабрь 2010 - 16:02
#7
Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 16:26
Но мне кажется, что это бесполезно. На крупных фестах, целью которых не является воссоздание атмосферы максимально приближенной к средневековой (вот то же Куликово поле, сам там не был, но наслышан), люди как пили порошковое вино и заедали это помидорным салатом - так и будут продолжать это делать. И я в их числе, ибо формат феста позволяет.
Ну, а если хочется "Настоящей средневековой кухни" - добро пожаловать на ЛХ фестивали, благо их много проводится.
#8
Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 16:36
Тимур, в очередной раз, в казане варит плов Я жарю конину.
Гм, а вы хотите сказать, что жареная конина и плов - это блюда Орды и Руси? Может, начать с другого - известны ли они вообще в средневековых источниках?
Изменено: Nickolay, 06 Декабрь 2010 - 16:40
#9
Опубликовано 06 Декабрь 2010 - 22:08
Насчет шашлыка - мариновать в пиве кто-то пробовал? ИМХО, вполне качественно и довольно быстро (источники под свое кулинарное извращение могу подогнать. ежели есть желание)
#10
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 01:02
Интересуюсь: почему тема не в Тоже Кухне?
Насчет шашлыка - мариновать в пиве кто-то пробовал? ИМХО, вполне качественно и довольно быстро (источники под свое кулинарное извращение могу подогнать. ежели есть желание)
В пиве не только мариновать, но и тушить хорошо!
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine
#11
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 21:13
#12
Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 15:42
Silven, таки да, скажем мясо (говядинку молодую) или речную рыбу потушить в пиве с пряностями и корешками - вкуснятина. Однако Тоже снобы наверняка поинтересуются, насколько это исторично? Есть ссылочки на рецепты?
А как же!
Douce MS. 257 - Англия, 1381 г.
Hennys in bruet
Hennys in bruet schullyn be schaldyd & sodyn wyþ porke; & grynd pepyr & comyn, bred & ale, & temper it wyþ þe selue broþ & boyle it, & colowre it wyþ safroun & salt it, & mes it forþe.
Куры в похлёбке
Кур в похлёбке следует ошпарить и сварить со свининой; истолки перец и кумин, хлеб и эль, смешай с тем бульоном [от кур и свинины] и свари, подкрась шафраном и посоли, и так разложи.
Устриц в пивной подливе не желаете? Совершенно по-ирландски - запивать устриц пивом))))
Возьми большие устрицы и очисти от раковин; возьми воду от устриц, эль, протёртый хлеб и воду тоже, положи в горшок, [а также] имбирь, сахар, шафран, порошок перца и соль, пусть хорошо поварится; затем положи туда устриц и так подавай.
Вот это очень хороший рецепт - утка в медово-горчичном соусе с элем.Только я туда еще добавляю розмарин, майоран и немного чеснока.Ну и соль, разумеется.
Возьми лук и хорошо измельчи / положи часть в утку и будет тебе удача / измельчи ещё лук, как учу / с утиным жиром, затем свари / добавь эль, горчицу и мёд / вместе вари, пока не будет достаточно
А еще тут много рецептов можно найти, и с пивом в том числе!
Фестивалей не хватит - чтобы все приготовить.
https://oldcookery.com/
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine
#13
Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 17:24
Уважаемый Nickolay!Гм, а вы хотите сказать, что жареная конина и плов - это блюда Орды и Руси? Может, начать с другого - известны ли они вообще в средневековых источниках?
1. Конечно, это не блюда христианской Руси. У лошадки копыто не раздвоенное.
2. Ваша первая ссылка на Китаб-Хону.
#14
Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 17:44
Это - оффтопом...
И ещё (оффтопом же): ограничения на непарнокопытных разве на христиан распространялись? Мне казалось, это - чисто еврейское ограничение, также, как на кроликов и чёрную икру...
#15
Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 17:50
[/quote]
Уважаемый ulysses! На Руси распространялось.
PS: зайчатинка тоже нечистой считалась, а вот икру на Руси еще как употребляли.
Изменено: vasilich, 29 Июнь 2011 - 21:57
#16
Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 17:52
Хотя (с другой стороны и из другой эпохи) - лет пятнадцать назад директор завода колбасных изделий класса "люск" убеждал меня, что настоящая сырокопчёная и сыровяленая колбаса без конины невозможна...
#17
Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 18:13
Уважаемый ulysses! На Руси распростарялось.
PS: зайчатинка тоже нечистой считалась, а вот икру на Руси еще как употребляли.
Угу , зайчатина у староверов до сих пор -харам.
#18
Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 19:06
Уважаемый Nickolay!
1. Конечно, это не блюда христианской Руси. У лошадки копыто не раздвоенное.
2. Ваша первая ссылка на Китаб-Хону.
А где там про жарку конины и плов в средневековых источниках? Если еще с кониной как-то можно согласиться, то плов - явно еда не золотоордынских кочевников. Насколько я знаю, точное время появления этого блюда неизвестно, в Средней Азии существует множество баек о нем - кто говорит, что оно было всегда, кто рассказывает, что это Тамерлан велел своим поварам придумать сытное блюдо, чтобы воины могли лучше сражаться.
#19
Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 19:12
[/quote]
Уважаемый Nickolay! А еще Искандер Зуль - Карнейн.
PS: еще раз посмотрите вашу первую ссылку на Китаб-Хону.
#20
Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 19:17
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых