Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Детали ружей на 17-век

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
42 ответов в теме

#1 Kypidon

Kypidon
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 14:44

Здравствуйте, не подскажите что за замки на фото?

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Изменено: Kypidon, 29 Октябрь 2010 - 19:41

#2 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 15:19

О, какой интересный замок. Наверное самый ранний кремневый...
areon@smtp.ru

#3 koch

koch
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 16:00

Если не ошибаюсь - это испано-мавританский замок. Причём вроде бы - из ранних типов.

#4 Kypidon

Kypidon
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 16:12

Если не ошибаюсь - это испано-мавританский замок. Причём вроде бы - из ранних типов.

Какой из двух? верхний?

#5 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 16:29

ИМХО испаномавры тут не при делах. Замки русского либо карельского типа, по памяти точнее не скажу. Там у верхнего боевая и подогнивная это две разных пружины или это одна так красиво сломалась?
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#6 Kypidon

Kypidon
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 16:39

ИМХО испаномавры тут не при делах. Замки русского либо карельского типа, по памяти точнее не скажу. Там у верхнего боевая и подогнивная это две разных пружины или это одна так красиво сломалась?

На верхнем, там две отдельные пружины, почему то все замки подобного типа, клеймят карельскими =)) Карельские замки, по форме другие..

Вот карельские, два верхних на фото.
Опубликованное фото

А вот замки на ружьях из Манчжурии 18-19 век, их явно не сами манчжурцы придумали, стволы на них как и замки скорей всего экспорт?
Опубликованное фото

Изменено: Kypidon, 29 Октябрь 2010 - 16:47

#7 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 16:50

Карельские замки, по форме другие..

Не вижу принципиальной разницы. Форма та же, в пределах вариабельности. Разница между карельским и русским именно в наличии ЕМНИП у русского одной пружины для курка и огнива. Надо смотреть Мышковского и Маковскую.

Оффтоп: а скажите пожалуйста подробнее, что это на верхнем фото за два ружья? Можно в личку, как вам удобнее.

А вот замки на ружьях из Манчжурии 18-19 век, их явно не сами манчжурцы придумали, стволы на них как и замки скорей всего экспорт?

Есть подозрение, что этот тип замка был очень широко распространён на ружьях кустарного производства, от Балтики до Сибири.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#8 Kypidon

Kypidon
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 17:20

Не вижу принципиальной разницы. Форма та же, в пределах вариабельности. Разница между карельским и русским именно в наличии ЕМНИП у русского одной пружины для курка и огнива. Надо смотреть Мышковского и Маковскую.

вот польское ружжо

Опубликованное фото

Опубликованное фото

замки похожи?

#9 Kypidon

Kypidon
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 17:24

Оффтоп: а скажите пожалуйста подробнее, что это на верхнем фото за два ружья? Можно в личку, как вам удобнее.

По этим ружьям, не вопрос, то что знаю- человек приобрел в сибири, отреставрировал ложа, пытался продать примерно по 45 000р за каждую. промелькнули ружья на двух-трех ресурсах, так же были выставлены на аукционе...и скорей всего, их уже купили.

#10 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 17:28

Похожи, конечно. Почему бы и нет? Я имел в виду тип замка, а не место производства. Здесь у этого польского разница в боевой пружине - она прямая, а не V-образная, как на вашем образце. Насколько может служить определяющим признаком форма замочной доски, я не в курсе. Я в своих определения опираюсь на статью Мышковского, а под рукой её у меня нет.

По этим ружьям, не вопрос, то что знаю- человек приобрел в сибири, отреставрировал ложа, пытался продать примерно по 45 000р за каждую. промелькнули ружья на двух-трех ресурсах, так же были выставлены на аукционе...и скорей всего, их уже купили.

Спасибо! Больше подробностей нет? Например, датировка, калибр, нарезные/гладкоствольные (в первом случае - количество и форма нарезов)? И ещё у меня фотка не увеличивается, "радикал" ругается. :X

Помни о Тынисмяги!

#11 Kypidon

Kypidon
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 17:31

Похожи, конечно. Почему бы и нет? Я имел в виду тип замка, а не место производства. У польского разница в боевой пружине - она прямая, а не V-образная, как на вашем образце. Насколько может служить определяющим признаком форма замочной доски, я не в курсе. Я в своих определения опираюсь на статью Мышковского, а под рукой её у меня нет.

У меня под рукой Маркевич и Маковская, а где найти Мышковского?

#12 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 17:33

У меня под рукой Маркевич и Маковская, а где найти Мышковского?

Мышковский Е. В. Замки русского огнестрельного оружия XVI— XVI I вв. // Советская археология. 1965. № 4.

Помни о Тынисмяги!

#13 Kypidon

Kypidon
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 17:37

Похожи, конечно. Почему бы и нет? Я имел в виду тип замка, а не место производства. У этого польского разница в боевой пружине - она прямая, а не V-образная, как на вашем образце. Насколько может служить определяющим признаком форма замочной доски, я не в курсе. Я в своих определения опираюсь на статью Мышковского, а под рукой её у меня нет.

Спасибо! Больше подробностей нет? Например, датировка, калибр, нарезные/гладкоствольные (в первом случае - количество и форма нарезов)? И ещё у меня фотка не увеличивается, "радикал" ругается. :X

Как я понял по снимкам
Опубликованное фото

стволы шестиранные, информации по дулу нет..датировки и клейма не указаны, мне кажется стволы типичны 17-му веку.

Изменено: Kypidon, 29 Октябрь 2010 - 17:40

#14 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 17:52

мне кажется стволы типичны 17-му веку

Я потому и спрашиваю, что не знаю, как отличить "семнаху" от более поздних кустарных изделий.

З.Ы. Про похожее ружьецо с таким же замком была статья в журнале"Мастер ружьё", №138 (сентябрь 2008). Статейко правда достаточно бестолковая.
flintlock.jpg

Помни о Тынисмяги!

#15 Kypidon

Kypidon
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 17:58

Я потому и спрашиваю, что не знаю, можно ли отличить "семнаху" от более поздних кустарных изделий.

З.Ы. Про похожее ружьецо с таким же замком была статья в журнале, кажется в "Мастер ружьё". Дома посмотрю, у меня где-то даже скан валялся. Статейко правда достаточно бестолковая.

Я видел карельский ствол позднего изготовления, кое как нашел, час буду фото, они кстати очень отличаются от ранних вариантов, а может не такой поздний, судя по креплению ствола?

Опубликованное фотоОпубликованное фото
Опубликованное фото

Найден был в Карелии

Вам более качественные фото, карельского мультука выложить?

Изменено: Kypidon, 29 Октябрь 2010 - 18:40

#16 rogala

rogala
  • Горожанин
  • 288 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 18:04

очень похожи на замки изнаходо под Берестечко.

#17 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 18:12

Вам более качественные фото, карельского мультука выложить?

Если не трудно. Можно выложить, можно намылить.

Помни о Тынисмяги!

#18 Kypidon

Kypidon
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 18:18

Если не трудно. Можно выложить, можно намылить.

Выкладываю
Опубликованное фото
Опубликованное фото

Изменено: Kypidon, 29 Октябрь 2010 - 18:18

#19 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 18:25

Спасибо ещё раз. Держал в руках позднюю сибирскую "этнографию" с капсюльным замком, (фото, к сожалению, не осталось), кованый ствол круглого сечения выглядел как от ручницы 16 века, с разницей в деталях, только немного тоньше и легче. Тёмное это дело - народная самодеятельность. :)

Помни о Тынисмяги!

#20 Kypidon

Kypidon
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2010 - 18:49

Спасибо ещё раз. Держал в руках позднюю сибирскую "этнографию" с капсюльным замком, (фото, к сожалению, не осталось), кованый ствол круглого сечения выглядел как от ручницы 16 века, с разницей в деталях, только немного тоньше и легче. Тёмное это дело - народная самодеятельность. :)

Посмотрите, на этом охотничьем ружье, какой ствол? Я думаю на 17-й век?.

Где на таких стволах клейма ставили? и интересно кто мог его изготовить.

Изменено: Kypidon, 13 Ноябрь 2010 - 01:37

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых