Сила натяжения "строевых" луков
Опубликовано 04 Июль 2010 - 19:30
Простите за вопрос новичка.
Сам я боухантер. Мой лук 60-70 фунтов. но опять же блочник. Есть "неотрадиция" самик майнд 50 тоже на 60 фунтов.
Из традиционных собираюсь заказать - лонгбоу и монгола.
В связи с этим возникает резонный вопрос.
А какова реально была сила натяжения у луков, "штатно" бывших на вооружении? начитался про "до 60-и кг натяжения" ИМХО бредятина. раньше люди были поменьше, да и боевые действия это не охота. С 130-и фунтовым луком сложишься пополам мгновенно.
Просто хочу заказать с реальными характеристиками луки.
И возник спор про натяжение.
Всем откликнувшимся Спасибо!
Но столько портвейна как я,
он пожалуй не выпьет.
Опубликовано 05 Июль 2010 - 10:20
Насколько я помню, луки с Мэри Роуз укладываются между 65 и 110 фунтами. Бывают и сильнее, но единичные экземпляры и экземпляры малоосмысленные. Опять-таки есть люди, утверждающие, что после 120 фунтов эфективность лонгбоу падает (дальнейший прирост силы даёт меньший прирост запасаемой энергии).
На Лукомании известный и здесь БоуМакс выкладывал данные по турецким лукам, реально сохранившимся. Сила их укладывается в 60-65 фунтов.
Опубликовано 05 Июль 2010 - 10:53
Вывод делает на основе практики (создание реплик с аналогичным сечением плечей) и отстрела. Правда, самый мощный лук, который он отстреливал, тянул "всего" 136 фунтов, но все-таки не 60

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 05 Июль 2010 - 11:55
В отличие от заявлений турков, протранслированных БоуМаксом.
Кроме того, луки "от Карповича" могут быть флайтовыми - а сила их намного (раза в два) больше силы собственно строевых, то есть боевых луков.
В боевые луки силой до 100-110 фунтов я верю. Больше - не верю. Были, но единичные экземпляры для особо отличившихся Гераклов. Средняя сила типового боевого лука (что лонга, что турка) вряд ли выходила за пределел в 80 фунтов.
Опубликовано 05 Июль 2010 - 14:30
Картинки с этого сайта видел. Увы, доверия не вызывают.
В отличие от заявлений турков, протранслированных БоуМаксом.
И верно. Что такое Society of Archers Antiquarians? Кучка жалких лохов, верящая каким-то картинкам, не вызывающих доверия к серьезных пацанов. То ли дело bowmax, несомненный мега-авторитет

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 05 Июль 2010 - 15:25
Посмотрите на крайний справа, и объясните мне, лоху, два момента:
1. Зачем татарскому луку валики из сухожилий по краям спинки? Что они дают и как их сделать?
2. Все представленные на картинке луки имеют деревянную основу, для гибкой части плеча линзовидную в сечении. При этом письменные источники, да и мастера-реконструкторы, предполагают использование планки прямоугольного сечения. Кто врёт?
Ну, а такие мелочи, как остро выступаюший за габариты и дерева, и рогового подзола, слой сухожилий - это уж и вовсе мелочи...
Опубликовано 05 Июль 2010 - 16:22
Опубликовано 05 Июль 2010 - 17:08
Sasa, на указанном Вами сайте на главной странице выложены пять сканов.
Посмотрите на крайний справа, и объясните мне, лоху, два момента:
1. Зачем татарскому луку валики из сухожилий по краям спинки? Что они дают и как их сделать?
2. Все представленные на картинке луки имеют деревянную основу, для гибкой части плеча линзовидную в сечении. При этом письменные источники, да и мастера-реконструкторы, предполагают использование планки прямоугольного сечения. Кто врёт?
Ну, а такие мелочи, как остро выступаюший за габариты и дерева, и рогового подзола, слой сухожилий - это уж и вовсе мелочи...
1. Зачем не знаю, сделать не слишком сложно
2. Врут ваши мастера. Вот томография турецкого лука:

Опубликовано 05 Июль 2010 - 17:57
По поводу сканов: сколько лет пролежал этот лук ДО томографии, и в каких условиях?
Вопрос - не праздный.
Так же: чем был покрыт сверху, если кожей - то какой, и в какой степени сохранности (наличествуют ли на лаке и коже трещины, и каких размеров).
Ну и на самом деле, восстанавливать лук по сканам томографа то же самое, что пытаться создать реплику меча в том виде, в каком его выкопали из земли - строго повторяя раны на клинке от коррозии и заломы на лезвии. Будет ли получившееся мечом?
Так что пока моё (личное) отношение к источнику не поменялось - это не лучник. В лучшем случае - честный археолог, но не более.
Ну, и накопал цитатку с "Лукомании". Обманул, конечно, писал это не БоуМакс, а Соловьёв, человек реконструкции не чуждый - правда, с раннятным уклоном. Вполне возможно, что (в отличии от меня) Вы его знаете невиртуально. Вот текст:
Вот нашел ссылку на силу турецких луков:
" Интересно, как появляются всевозможные легенды, касающиеся невероятно большой силы натяжения турецких луков. А реальность несколько другая. Ingo Simon на вопрос о силе натяжения турецких луков ответил в письме так:
"Бытует мнение, что сила натяжения турецких луков была невероятно огромна. Это не так. У меня имеется, по крайней мере, 50 таких луков, не считая тех, которые ослабели, пять из них в прекрасном состоянии. Средняя сила натяжения - 65 фунтов"
А вот ссылка на Манию, где это лежит: https://www.bowmania....g43327#msg43327
Изменено: ulysses, 05 Июль 2010 - 17:59
Опубликовано 05 Июль 2010 - 19:21
Карпович как раз лучник, именно с том смысле что луки делает и из них стреляет. Дядьке Марио при всем моем уважении до таких луков как до луны пешком

Кроме того, взгляды дядьки Марио менялись в процессе освоения материала, так что не исключено, что он уже думает по другому.
А выводы о силе натяжения Карпович делал на основании своего опыта и коллекции Топкапы, а там всяко больше, чем 50 луков. А если вам кажется, что существуют процессы, способные деформировать дерево оснвы до линзовидной формы, сохранив сухожилия, рог и внешнюю оклейку, то вам пора за докторскую садится

Опубликовано 05 Июль 2010 - 22:12
Дерево может принять линзовидную форму, а луки, даже из Топкапы, могут набрать килограммы - но при этом потерять в хлёсткости.
Во-первых, рог со временем возвращает себе выпуклую форму - при сборке лука роговые пластины вымачиваются и уплощаются, но со временем - см. выше.
Во-вторых, сухожилия в процессе жизни лука тоже сохнут - чем ближе к природе, тем сильнее.
Лук живёт несколько десятков лет - за это время вываренная деревянная пластина может изменить форму.
А вот изначально выкладывать сухожильный слой столь причудливым образом - бессмысленно и технологически, и механически.
В ТвоейТрубе есть ролик от нынешних турецких лукоделов - там показаны и изготовление составных частей, и склейка лука.
Почему-то там тоже перед сборкой всё плоское... С чего бы это?
Опубликовано 05 Июль 2010 - 22:23
Опубликовано 05 Июль 2010 - 23:47
Англия, до 110 фунтов. Турки не знаю.
ОГО!!! У меня из 70-и фунтового охотничьего блочника кабан весом 170 кг насквозь. Железная дверь насквозь - только оперение в двери остается (отстрелялись по двери). Блочник 70-и фунтов это 80-и фунтовая традиция.
Из 60-и фунтового блочника тоже ложится любой зверь средней полосы с первого выстрела.
А куда 110 фунтов то? Да и что то с трудом верится что при той же битве у Айзенкура -(правильно пишу?) английские коротышки в 145 см роста (люди ведь меньше были) и кг под 47 веса - тягали тремя пальцами целый день лук с силой натяжения равной их весу!
он пожалуй не выпьет.
Опубликовано 06 Июль 2010 - 00:08
Лонг в 110 фунтов может быть менее эффективен, чем блочник в 60 фунтов. У блочника КПД под 90%, а у лонга - не больше 60. Запасаемая энергия у блочника на 60% больше, чем у лонга той же силы.
Ну, и так далее...
Для лонга как раз добор эффективности экстенсивным способом за счёт добра силы натяжения естественен и даже необходим. При всём при том 110 фунтов - верхняя граница диапазона.
Опубликовано 06 Июль 2010 - 00:23
Лонг в 110 фунтов может быть менее эффективен, чем блочник в 60 фунтов. У блочника КПД под 90%, а у лонга - не больше 60. Запасаемая энергия у блочника на 60% больше, чем у лонга той же силы.
Ну, и так далее...
Хмм.... Из Лука Samick Mind 50 на 60 фунтов (по факту 55 там...) я ложил сайгака, при этом стрела входила так же как у блочника на 45 фунтов этой же стрелой. Поэтому и сделал вывод, что 110 фунтов даже для лонга это очень очень много... 80, 90- фунтовые традиционки тоже валят на прострел любую зверину в диапозоне 200-300 кг. Другое дело, что с засидки традиционными луком стрелять - это нужно физическую силу немеряную! 9потому что реально трудно!, я вот с засидки не смог вытянуть нормально даже 60-и фунтовый...) Но это все личный рохотницкий опыт (ну не перевариваю я огнестрел... боухантер я...)
Вот и подумал, что даже 80-и фунтовый лонг - это очень очень грозное оружие, требующее НЕВЕРОЯТНО МНОГО физических сил к его применению. А 110-и фунтовый... ну это наверно таким только ...электродами вертолеты сбивать!

Изменено: Duenyr, 06 Июль 2010 - 00:25
он пожалуй не выпьет.
Опубликовано 06 Июль 2010 - 10:01
Хм... В РФ охота с луком запрещена вроде.
Опубликовано 06 Июль 2010 - 10:34
Да много чего. Основная часть это продвинутое руководство по изготовлению именно турецкого лука, со всеми этапами вплоть до росписи. Плюс три статьи автора из "Журнала общества лучников-антикваров". Книжка действительно толковая, по турецким лукам со времен Клопстега не было ничего сравнимого по качеству и объему. Реально стоящая своих денег вещь.Прошёлся ещё раз по ссылке. Там только реклама и предложение купить книгу. И что там можно прочитать?
Основная масса турецких луков в музеях и коллекциях это спортивные, для стрельбы на дальность и в мишень. Боевых сохранилось гораздо меньше

Найти автора и позадавть вопросы можно через форум общества лучников-антикваров

Опубликовано 06 Июль 2010 - 13:10
Если делают флайтовые луки - тогда да, 130-140 фунтов вполне имеют право на историческую обоснованность. Сделать три выстрела в день на дальность из такого лука, не поломав себе руки и спину, вполне реально.
По боевым же (тем самым строевым) - если нужно сделать за ограниченное время (часа за два-три) пару сотен осознанных выстрелов, волей-неволей опустишься до 65-80 фунтов. Тем более, что реальные исторические стрелы, весом от 47 до 65 грамм, по той самой мере (10 гран на фунт силы) как раз к таким лукам и подойдут.
Опубликовано 06 Июль 2010 - 13:41
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 06 Июль 2010 - 14:45
2 Duenyr
Хм... В РФ охота с луком запрещена вроде.
оффтоп.
В РФ да. Но слава Богу, в мире множество мест, где можно охотится с луком (начиная от Канады и тд).
он пожалуй не выпьет.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых