Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Как жило крепостное крестьянство

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
49 ответов в теме

#1 dantov

dantov
  • Горожанин
  • 544 Сообщений:
  • Interests:rus war

Опубликовано 06 Апрель 2010 - 14:45

Наткнулся тут на челобитную одного "угнетенного" (крепостной В.Ф.Шуйского, 1587 г.), чего у него злодеи поотнимали, весьма любопытственно как жили и что носили (в смысле одежки):
"Да у матки, государь, и у жены моей и у казака вымучили денег дватцать четыре рубли да платья, государь, взяли нашего три однорятки лазоревы настрафил, а цена, государь, шесть рублев, да на однорятке, государь, было двенатцать пугвиц серебряны, а цена дватцать ал (в ркп. здесь и далее сокращение: ал), да торлоп кошечей под зенденью, а цена, государь, полтора рубли, да шапку матери моей бархат черн, а под нею белъки, а цена, государь, полтретьятцать ал, да шапку жены моей бархат на золоте, а цена, государь, сорок ал, да шапка жены ж моей камка голуба, а цена, государь, дватцать ал, да ожерелье жены ж моей шито серебром, а на нем пять пугвиц серебряны с жемчуги, а цена, государь, сорок ал, да другое, государь, ожерелье жены же моей шито серебром, а на нем пять пугвиц серебряны с жемчуги, а цена, государь, полтина, да взяли, государь, двои серги, одны серовики, а другие червец серебрян, золочены с жемчуги, а цена, государь, рубль, да опашень черлен аглинское сукно, а цена, государь, полтретья рубли, да летник мухоярен зелен, вошвы камчаты желты, а цена, государь, полтора рубли, да моего, государь, платья взяли две сермяги смуры, а цена, государь, сорок ал, да кафтан лазорев аглинское сукно, а цена, государь, полтора рубли, да кафтан зелен зенденинен на бумаге, а цена, государь, сорок ал з гривною, да три шубы бараньи, две новы, а третья поношена, а цена шестьдесят ал, да два кафтана бараньи, один поволочен крашениною, а цена, государь, сорок ал з гривною, да десять убрусов шитых и браных, а цена, государь, полтора рубли з гривною, да двои паворозы, а цена, государь, полтина, да дватцать блюд, да тритцать ковшев, да две братины, а цена, государь, сорок ал з гривною, да матки и жены моей взяли тритцать рубашек, а цена четыре рубли, да моих пять рубашек, а цена дватцать ал, да десять полотен, да десять новин, а в полотне по двенатцати локоть да в новинах, государь, по пятинатцати локоть, а полотнам, государь, и новинам цена три рубли з гривною, да моя, государь, шапка // ... (в ркп. утрачен второй лист)"

Изменено: dantov, 06 Апрель 2010 - 14:46

dantov

#2 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 06 Апрель 2010 - 15:55

сиротки :)
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#3 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 06 Апрель 2010 - 16:23

Уточнение :
В 1587 г. этот товарищ еще не мог быть крепостным.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#4 dantov

dantov
  • Горожанин
  • 544 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2010 - 17:34

Почему?
"Крепость" заключалась с каждым крестьянином (или "обществом"), в ней оговаривались обязательства крестьян перед землевладельцем. Данный крестьянин проживал в вотчине Шуйского. В челобитной они себя именуют: "Царю государю и великому князю Федору Ивановичу всея Руси биют челом и являют княже Васильевы крестьяне Федоровича Шуйского Лазарко Лифанов да Офонка Иванов...". Т.е. он как-раз "крепостной крестьянен", но не "холоп кабальный". Именно на таких и распространялся "Юрьев день" - т.е. возможность "перехода" (смена хозяина). На момент писания челобитной указ о "Юрьевом дне" уже действовал, т.к. в общегосударственном масштабе крестьянский выход был ограничен Судебником 1497 двухнедельным периодом - по неделе до и после Юрьева дня. Судебник 1550 подтвердил это положение. Право перехода крестьян было временно отменено с введением "заповедных лет", а затем запрещено законодательством 1590-х. Соборное Уложение 1649 подтвердило этот запрет. Временно в 1601 был разрешён выход в Юрьев День. Кабальный холоп такого права не имел, он мог получить возможность смены хозяина только в случае смерти последнего (если "вольную" получал), либо, если вернулся из плена.
dantov

#5 Wallenstein

Wallenstein
  • Эксперт
  • 269 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2010 - 18:11

Дима, не забивай голову здесьчитающим своей старой борьбой с любителями петровщины - это не "полковой" форум...
Кстати, ничего шибко дорого здесь не прописано и денег не много - лучше приведи сравнения, благо обидные списки в сеть ты давно выложил...

#6 dantov

dantov
  • Горожанин
  • 544 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2010 - 19:07

Дорогого ничего, конечно нет, смысл в том, что "гардероб" "детей боярских" мало отличался от "крестьянского" или "холопского". Т.е. отличить по внешнему виду довольно затруднительно было. Теже однорядки, кафтаны и ферези, из импортного материала. Сравнить можно будет, как я эту "криминальную хронику" добью - сиё тоже "обидные списки", только по Суздалю на кон. 16 в. Очень много про одежду, коней и про оружие с которым в мирное время путешествовали и вобще носили при себе. :)
dantov

#7 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2010 - 19:56

княже Васильевы крестьяне Федоровича Шуйского

Уважаемый dantov! Всё-таки в приведённом Вами документе крестьяне, а не крепостные крестьяне. Не буду ссылаться на мнение В.Н. Татищева, отвергнутое ещё В.О. Ключевским, с работами Б.Д. Грекова, В.И. Корецкого, С.Б. Веселовского в своё время знакомился. Сейчас под рукой Р.Г. Скрынников, "Борис Годунов" издательство "Наука", Москва, 1983 г. Хотя книжка и научно-популярная, но всё же.
Стр. 100: "Система мер по упорядочению налоговой системы не привела к полному прекращению крестьянских выходов. "Заповедь" распространялась лишь на дворовладельцев, ответственных за подать, но не распространялась на их братьев, детей и племянников. Правительство использовало это, когда того требовали интересы государственной службы. В 1592 г. Андрей Щелкалов направил в южные уезды указ о наборе жителей на казачью службу во вновь построенные пограничные крепости. Набору подлежали крестьянские дети и захребетники, не платившие государеву подать. В казаки шли и отдельные тяглые крестьяне, сумевшие приискать и посадить на свой тяглый участок замену. Самый факт их выхода подтверждал сугубо финансовый характер наметившегося прикрепления".

Изменено: vasilich, 06 Апрель 2010 - 20:01

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#8 dantov

dantov
  • Горожанин
  • 544 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2010 - 22:40

Уважаемый dantov! Всё-таки в приведённом Вами документе крестьяне, а не крепостные крестьяне. Не буду ссылаться на мнение В.Н. Татищева, отвергнутое ещё В.О. Ключевским, с работами Б.Д. Грекова, В.И. Корецкого, С.Б. Веселовского в своё время знакомился. Сейчас под рукой Р.Г. Скрынников, "Борис Годунов" издательство "Наука", Москва, 1983 г. Хотя книжка и научно-популярная, но всё же.
Стр. 100: "Система мер по упорядочению налоговой системы не привела к полному прекращению крестьянских выходов. "Заповедь" распространялась лишь на дворовладельцев, ответственных за подать, но не распространялась на их братьев, детей и племянников. Правительство использовало это, когда того требовали интересы государственной службы. В 1592 г. Андрей Щелкалов направил в южные уезды указ о наборе жителей на казачью службу во вновь построенные пограничные крепости. Набору подлежали крестьянские дети и захребетники, не платившие государеву подать. В казаки шли и отдельные тяглые крестьяне, сумевшие приискать и посадить на свой тяглый участок замену. Самый факт их выхода подтверждал сугубо финансовый характер наметившегося прикрепления".

Тк они и есть "дворовладельцы", а не "крестьянские дети", не "захребетники", причем сами подтверждают свою принадлежность именно Шуйскому, может быть они вобще "кабальные" (хотя этому подтверждения прямого нет). Самые что ни на есть "пашенные". Никого на свой участок в "замену" они не садили. Да и дело происходит ни в Сибири, ни на "украине" (ни на южной, ни на польской) а в самом центре - в Суздальском уезде, в боярской вотчине (отмечу именно в "вотчине", а не в поместье, где крестьяне "люди Боговы и Государя"). И названы они "крестьянами Шуйского". В чем вопрос то? Как раз на них и распространялась "крепость" т.е. "закрепление" для "финансового прикрепления", или Вы считаете "крепостным" - "холопа"? Тк про "холопов" - "людей" я ещё более интересные документики могу привести.
И ещё, совет, читайте больше документов, а меньше исследований. Во-первых, каждый исследователь имеет "своих тараканов в голове", во-вторых подвержен сиюминутной коньюктуре (тот же Скрынников, для "продажи" свою книжку назвал "Царством террора"), в-третьих со временем взгляд исследователя меняется, в четвертых многие исследования друг-другу противоречат, ввиду пп. 1, 2 и 3.
Про "переход" крестьян в казаки и стрельцы на юге, есть хороший сборник документов: Российская крепость на южных рубежах. Елец. 2001. Там расписано кто и откуда "прибирались" в стрельцы и казаки. Там и "дети боярские" в стрельцах встречаются. Т.ч. лучше уж ссылаться на документы из этого сборника, он хотя бы не "научно-популярный". Так-же можно заглянуть вот сюда: https://www.vostlit.i...w_dok/index.htm и подчерпнуть много интересного.

Изменено: dantov, 06 Апрель 2010 - 22:43

dantov

#9 Terry

Terry
  • Горожанин
  • 264 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2010 - 00:55

Очень много про одежду, коней и про оружие с которым в мирное время путешествовали и вобще носили при себе. :bad:

Где, где эта радость??? :X
"Якiй ти в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. "

#10 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2010 - 13:30

Так-же можно заглянуть вот сюда: https://www.vostlit.i...w_dok/index.htm и подчерпнуть много интересного.

Нашел жалобу от 1593 г. на некоего Ивана Болотникова.
Уж не тот ли это Иван Болотников, что в Смутное Время возглавил крестьянскую войну ?
https://www.vostlit.i...dok/1-20/15.htm

#11 Wallenstein

Wallenstein
  • Эксперт
  • 269 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2010 - 14:26

Дима позволь перевести твои слова на научный:
читайте современных авторов, т.к. советские грешат единственно правильной теорией, а царские устарели...
Это я, конечно, утрирую, но не могу пропустить заявление про "на помойку исследователей и вперед к документам", т.к. здесь кроется противоречие, потому что любой читающий документ уже становится исследователем и со всеми вытекающими...

Изменено: Wallenstein, 07 Апрель 2010 - 14:27

#12 dantov

dantov
  • Горожанин
  • 544 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2010 - 14:38

Нашел жалобу от 1593 г. на некоего Ивана Болотникова.
Уж не тот ли это Иван Болотников, что в Смутное Время возглавил крестьянскую войну ?
https://www.vostlit.i...dok/1-20/15.htm

Может и он. Вобще Болотниковы - очень плодовитый род: в Тысячной книге - трое (двое по Вязьме, один по Верее), в "Опричном дворе" - пятеро (не считая тех, кто с городов деньги получал), после смуты один из Болотниковых (тоже Иван) - большой дьяк. Судя по поступку, им совершенному, вполне мог быть и будущий "руководитель крестьянской войны".
dantov

#13 dantov

dantov
  • Горожанин
  • 544 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2010 - 14:45

Где, где эта радость??? :)

А.В. Маштафаров "Явочные челобитные 1568-1612 гг. из архива Суздальского Покровского Девичья Монастыря" //Русский Дапломатарий. Вып. 9. М. 203. С. 273-339.
Этакая "криминальная хроника" конца 16 - начала 17 веков
Ежели, Бог даст, то скоро и на востлите будет.
:):X
dantov

#14 dantov

dantov
  • Горожанин
  • 544 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2010 - 15:03

Дима позволь перевести твои слова на научный:
читайте современных авторов, т.к. советские грешат единственно правильной теорией, а царские устарели...
Это я, конечно, утрирую, но не могу пропустить заявление про "на помойку исследователей и вперед к документам", т.к. здесь кроется противоречие, потому что любой читающий документ уже становится исследователем и со всеми вытекающими...

Да нет, я не призываю "на помойку исследователей" :X , просто желательно их контролировать, т.е. если есть ссылка на документ и он доступен, то лучше его и прочесть и для себя понять - прав исследователь, или что-то недоговаривает.
В частности про ссылку Скрынникова, про тот набор в стрельцы и казаки. На момент написания "Бориса Годунова" те документы не были ещё опубликованы, сейчас они есть - и у Анпилогова (в сокращении) и в "Ельце" (целиком). И на самом деле тот набор не касался только крестьян, но затрагивал и другие слои социальные. Если рассмотреть и другие данные, то станет ясно - этот набор не был чем-то "исключительным", а скорее обычная практика: надо Государству воинства "прибрать" и пожалуйста:"в Путивле велено головам прибрати: Ивану Кирееву да Юрью Беззубцову охочих козаков сто два человека, в Рылеску Ивану Никонникову да Яну Бобровскому велено прибрати пятьдесят человек; да в Стародубе велено прибрати Федору Щеголеву да Якушу Лысому охочих козаков сто дватцать пять человек; а жалованья всем тем охочим козаком велено давати по два рубли человеку, а были-бы те козаки о дву конь и о дву меринех". Из какого сословия эти "охочие" на тот момент никого не интересовало, уже потом начинались "разборки": "тяглый-не тяглый", а там уж "как фишка ляжет". Могли и в служилых оставить, а могли и к старому хозяину отправить. Собственно, "елецкие" документы по большей части из таких тяжб и состоят.
dantov

#15 dantov

dantov
  • Горожанин
  • 544 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2010 - 12:35

Появилось:
https://www.vostlit.i...d_mon/text1.htm
https://www.vostlit.i...d_mon/text2.htm
dantov

#16 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2010 - 17:44

Дорогого ничего, конечно нет, смысл в том, что "гардероб" "детей боярских" мало отличался от "крестьянского" или "холопского". Т.е. отличить по внешнему виду довольно затруднительно было. Теже однорядки, кафтаны и ферези, из импортного материала.

По поводу уровня жизни.
Не столько показательна даже одежда,
сколько то, что у елецких крестьян угоняли по 5-10 лошадей.
Про суздальских еще не дочитал, поэтому судить пока не буду.

#17 Wallenstein

Wallenstein
  • Эксперт
  • 269 Сообщений:

Опубликовано 12 Апрель 2010 - 11:54

Отличие по одежде было не в фасоне, а качестве ткани и отделке (любая мало мальски серьезная работа по русской моде об этом говорит)- все же золота и жемчуга с каменьями в россыпи у этих крестьян не встречаются.

Петровское разорение крестьянства отдельная тема, но все же в эти документы и не могли попасть дела с малоимущими крестьянами - так что за все крестьянство говорить и не приходится.

#18 Terry

Terry
  • Горожанин
  • 264 Сообщений:

Опубликовано 12 Апрель 2010 - 12:34

dantov спасибо большое!!!
https://www.vostlit.i...w_dok/index.htm Здесь особенно позабавили препирательсятва И. Кобякова и Б. Хрущева :) Такое ощущение, что с момента строительства родному Воронежу удивительно не везло с градоначальниками. И по сей день те же проблемы. :)
"Якiй ти в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. "

#19 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 14 Апрель 2010 - 17:16

Дорогого ничего, конечно нет, смысл в том, что "гардероб" "детей боярских" мало отличался от "крестьянского" или "холопского". Т.е. отличить по внешнему виду довольно затруднительно было. Теже однорядки, кафтаны и ферези, из импортного материала

Почитал суздальские челобитные.
Там не все так благостно.
“Разные бывают деревни и крестьяне разные” (с).

Лазарко Лифанов, у которого украли кучу дорогой одежды, 24 рубля наличными и у которого был свой “казак” – не правило, а исключение.

В суздальских челобитных мне, кроме этого, попалось только 2 случая, когда у крестьян упоминается “гламурная” одежда.
1583 г. февраля 21. Явочная челобитная крестьянки Спасо-Евфимьева м-ря на суздальских посадских людей в убийстве и грабеже ее мужа

шел, государыни, муж мой Василей из города …А грабежу, государыни сняли ормяк бел московской да кавтан лазарев настрафил, да шапку зелену сукно аглиньское на куницах, да с него же сняли десять рублев денег.

Еще у одного крестьянина отобрали “однорядку настрафил” и серебряные серьги в 1580 году. При этом лошадь угнали только одну и больше ничего ценного не взяли. Наличных денег тоже не упоминается.
1580 г. февраля 20. — Явочная челобитная (на имя иг. Покров. м-ря Леониды) старицы Александровского м-ря Ливии на Ивана Сергеева сына Танеева с людьми в грабеже монастырского крестъянина

приехал, государыня, тот Иван Танеев с своими людми к олексанъдровскому крестьянину во двор к Тимоше к Рожку да его, государыня, учали бити и грабити. А грабежу, государыня, взяли мерин гнед да платья, государыня, из коробьи взяли однорятъку настрафил лазорев, да шапку камчату голубу женскую, да две шубы бораньи нагололные, да восмь рубашек, пять женскых да три мужскых, да серги серавики на серебре

Обычно же грабители у крестьян отбирают : сермяги, армяки, “крашенинные” кафтаны. Шубы и шапки – бараньи или заячьи (“на русакех”). Шубы если крытые – то все той же сермягой или крашениной.

Целых стад скота, как в Ельце, у суздальских крестьян тоже не упоминается. Хотя 2-3 лошади, 1-2 коровы и десяток овец – судя по всему, норма.

Другое дело – монастырские “слуги”, дворянские “люди”, горожане.
Они, действительно, одеты примерно так же, как дети боярские, разве что золота-серебра меньше.

Пара примеров, где ограблены одновременно крестьяне и служилые люди :

1568 г. июня 29. Явочная челобитная слуги Покровского монастыря Корепана Дмитриева и покровских крестьян на слуг Спасо-Евфимьева монастыря

А грабежу у меня, у Корепана [монастырский “слуга”], взяли однорядку лазореву настрафил да кафтан зендининен зелен, да оторвали ожерелье пристежное з зерны с жемчюжными, да колпак, да ножи, да мошну, а в мошне два рубля денег з гривною, да ис под меня взяли конь карь з седлом с сафиянным и с уздою и си епанчою.

И тут же крестьяне :

Да с меня, старосты с Гаврилка, сняли ормяк московской да кафтан крашенинной, да колпак, да татаур с калитою и с ножи, а в калите дватцать алтын денег, да ис под меня взяли мерин рыж с седлом и с уздою.
С меня, с Третьячка, да з Бери сняли [/i]по сермяге да по кафтану по крашенинному[/i], да ис под нас взяли по мерину з седлы и с уздами.

1578/79 г. — Явочная челобитная сельского приказчика Покров. м-ря Второго Василева и крестьян на сельского приказчика Федора Иванова сына Новокщенова и дворцовых крестьян в бое и грабеже монастырских крестьян с. Хрепелево в Суздальском у.

"Слуги"

Да с меня, государь, со Фторово [“приказчик”] сняли однорятку синю аглинскую, болшую землю, с пугвицами с хамьянными, да кафтан теплой заечей хрептовой под сукном под тмозеленым под аглинскым, а на нем пятнацать пугвиц серебряных гладких, да шапку сукно сине лундыш, а под нею душки лисьи, да оторвали мошну, // а в ней полтора рубля з гривною денег, да двои ножи угоръские кости, рыбей зуб наставки.

Да у меня, у Тренки [“доводчик”. Что за должность ?], взяли мерин бур с санми и с хомутом с ременным, да с меня сняли ферези лазоревы аглинские, а под ним тряски черные, да терлик зенденин лазорев, да шапку сукно тмозелено, а под нею черева лисьи с пухом, да мошну оторвали, а в ней тритцать пять алтын денег, да ножи угоръские.

Конюхи :

Да у Лучки да у Игошки с товарищи взяли пять кафтанов бараньих под сукны под сермяжными, два под белыми, а три под серыми, да пять сермяг, три смурых да две черных, да пятеры рукавици с варегами, да пять шапок, две под сукны под лазоревыми, а три бараньи, да три топоры, да десять рубашок муцких, да пять женских, да семеры портки, да трои серги серебряных одинцы.

Крестьяне :

Да меня, Якунку Офонасьева, да Селиванка, да Лучку Иевлева били насмерть и кололи рогатинами, и секли, а с нас сняли три сермяги да три кафтаны бараньи новые, да три шапки под сукны под лазоревыми на русакех, да трои сапоги телятинные

Да у Неклюдка у мелника да у Мишки у порътново мастера, да у Меншичка с товарищи, у всех селчан у непашенных, и у проскурни с сыном, и у понамаря, и у старчиков у Иванка с товарищи, да у селчан … платья взяли шуб с крашенинами бараньи, и сермяг срядных, и кафтанов суконных однорядошных и сермяжных, и новин, и рубашок муцких и женьских, и шапок, и сапогов, и серег, и летников, и сарафанов суконных и сарафанов крашениных, и всякие рухляди подворенные.

1580 г. июля 30. — Явочная челобитная (на имя иг. Покров. м-ря Леониды) дворцовых крестьян с. Быково Суздальского у. на старцев, слуг и крестьян Вознесенского Печерского Нижегородского и Борисоглебского Кидекшского м-рей в разбое.

Крестьяне :

да с нас, государь, поснимали по сермяги да по кафтану.

“Слуги”

А Степанова, государыни, человека Игнатья довотчика нашего убили до смерти и в воду в реку в Нерль вкинули; а на нем, государь, было пять рублев денег, да однорятку лазореву, да кафтан сукно настрафил голуб

Можно продолжить.

=========================

Поражают чиновники 1580х годов.

Незаконные конфискации у крестьян и дворян, захват и пытки людей для выкупа, помощь в побеге разбойников …
Причем в основном светятся одни и те же люди : губной целовальник Михаил Коверин, губной дьяк Трофим Плешаков, приказчик Василий Заломов.
Причем в случае Коверина дело дошло до царя, в 1584 г. его допрашивали в Разбойном приказе.
А в 1587 – глядишь, он опять губной целовальник (правда, “прошлого году”) и уже сам пишет жалобу на своих преемников, которые отпустили за деньги трех приговоренных к смерти бандитов.

=========================

Да, еще понравились фамилии Мудаков и Пердун.

#20 dantov

dantov
  • Горожанин
  • 544 Сообщений:

Опубликовано 14 Апрель 2010 - 17:32

Про конюхов, ещё интересно, что у них одежда была "казенная".

А "старец Осиф" вообще "орел": "Да осме, государыни, крестьянинов били насмерть, замертва покинули. И как, государыни, побегли есмя к собе в Быково наги и босы, и тот, государыни, старец Осиф с Плесца за нами ганялся на конех и с (в ркп. пропущено) слугами и со крестьяны, кои в сеий явке имяны писаны, в саадацех и с саблями, и нас, государыни, били и стреляли". Интересно где этот смиренный инок до пострижения обретался?
dantov

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых