(Гордеев Н.В. Русский оборонительный доспех
// Сборник научных трудов по материалам Государственной оружейной палаты. М., 1954)
https://velizariy.kie...ass/gordeev.htm
Наиболее интересным образцом этого доспеха является байдана, принадлежавшая Борису Годунову (рис. 21). В описи Государственной Оружейной палаты байдана записана под № 4560. Она состоит из крупных плоских массивных колец диаметром 24 мм, ширина плоскости кольца - 4,5 мм, толщина кольца - 2,5 мм. Концы колец байданы плоско раскованы и наложены один на другой внакладку, без какого-либо соединения шипом или гвоздем. На каждом кольце с лицевой стороны выбита надпись на русском языке, идущая по кругу кольца. На некоторых кольцах надпись: "С нами бог ни ктоже на ны" (см. рис. 1, фиг. 5).
Эта байдана упоминается в описи имущества Бориса Годунова, которая была составлена в 1589 году: "Байдана мисюрская с сеченым кольцом, с мишенью без ожерелья, ворот и рукава и по подолу пущена в три ряда медью золоченою". В описи, составленной в 1647 году, она упоминается как "байдана железная, на кольцах слова чеканные".
Вследствие слабого крепления колец байдана имеет большие утраты; например, упоминаемая медная опушка совершенно утрачена. В описи 1687 года эта байдана была оценена в 100 рублей. Длина байданы - 71 см, ширина в плечах (с рукавами) - 106 см, ширина в подоле - 62 см, вес - 6150г.
В “Древностях Российского государства” об этой байдане сказано :
https://john-petrov.l...om/1185812.html
Под названием байданы в Оружейной палате хранится изображенная на рисунке кольчуга с плоскими кольцами, на которых выбиты слова: «С нами Бог, никто же на ны».
В описной книге 1687 г. упоминается об одной только байдане:
«Байдана железная, на концах (но не на кольцах) слова чеканены; три мишени медные посеребрены. А по нынешней переписи 1687 года и по осмотру, та байдана против прежних переписных книг сошлась; а по осмотру, две мишени медные полужены, а не посеребрены. Цена сто рублев».
В описи 1701 г. (лист 253) значится:
«Байдана железная, на концах слова чеканены; мишени медные посеребрены».
В описи 1746 г. вместо на концах исправлено: на кольцах.
По описям 1687-го и 1701 г., существовала в Оружейной палате и полубайдана: «Полубайдана, на ней три мишени посеребрены».
В описи 1746 г. полубайданы уже нет. О байдане и полубайдане упоминается также в переписной книге пожиткам Бориса Федоровича Годунова, 1589 г.:
«Байдана мисюрская с сеченым кольцом, с мишенью, без ожерелья; ворот и рукава и по подолу пушена в три ряда медью золоченой» (лист 168).
В числе доспехов кольчатых, перед кольчугами и панцирями: Полубайданье.
Я вот думаю : а действительно ли байдана из Оружейной Палаты и байдана, принадлежавшая Борису Годунову – одна и та же вещь ?
Смущают следующие моменты :
1. Байдана из описи имущества Бориса Годунова “мисюрская”, то есть египетская.
Надпись же на кольцах байданы из ОП – русская.
Я понимаю, можно сделать русскую надпись и добавить другие украшения на саблю, шлем и т.п.
Есть тому примеры.
Но чтобы на кольца байданы ? Боюсь, ее пришлось бы для этого разбирать.
Или “мисюрская” – не место производства, а тип доспеха ?
К тому же, ни о каких надписях в описи имущества Годунова не сказано.
2. У байданы Бориса Годунова должна быть оторочка из медных колец. На доспехе из ОП ее нет.
Гордеев пишет, что она была утрачена из-за слабого крепления колец.
В принципе, возможно : делись же куда-то “мишени”, которые были еще в 18 веке.
И еще непонятно :
Та ли байдана изображена в “Древностях Российского государства” ?
Что-то не похожа.