Перейти к содержимому

Фото

Татарские блюда на Руси.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
27 ответов в теме

#1 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 20:03

Меня терзают сомнения о наличии в то время риса на Руси.
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#2 Neparnokopitniy

Neparnokopitniy
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 23:40

Gleb , если честно - было бы любопытно узнать о процессе их пчеловодства. Первый хороший рамочный улей был сделан в 19 веке Прокоповичем. До этого пчел держали в колодах. Другой вариант пчеловодства - бортничество. Но опять же - пчелы жили в дуплах деревьев. Так вот мне интересно, где живут пчелы в степях, и каим образом они там выживают во время зимы. Вопрос без стеба и издевок.
Но это насчет казахов. А у нас вопрос о татарах.

Кругом столько дерьма, а я опять без фрака!

#3 Gleb

Gleb
  • Горожанин
  • 230 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 11:44

ээээээ сори за оф топик, про пчёл в норах, насколько достоверна инфа?
DENMARK!!!
www.denmark.pri.ee

#4 Neparnokopitniy

Neparnokopitniy
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 21:49

Какие мы все сладкоежки и Винни-Пухи! Свалили от обсуждения татарских блюд в обсуждение меда и пчеловодства! Так вот, мена и торговля конечно есть, но если ты продукт вымениваешь, то сразу и весь его лопать не будешь, оставишь на праздник, так что, все-таки блюда с медом были у татар, наверное, праздничными, а не ежедневным или ежендельными, или может ежемесячными.

#5 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 20 Ноябрь 2004 - 18:55

Mower
После падения Византии, захвата Крыма, контроль южных путей ордой, как понимаю, торговые пути резко поменяли направления

а как тогда на Русь попадали Зерцала Персидского производства?

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#6 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 19:26

Добрый день.

Значит, научила меня бабушка вкусно готовить плов и чак-чак. Понятное дело, захотелось мне эту вкуснятину приготовить на каком-нибудь фестивале. Но вот призадумался, а будут ли эти блюда адекватны, скажем, XV веку?

Спасибо.
Удачи!

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#7 Kail Itorr

Kail Itorr
  • Горожанин
  • 143 Сообщений:
  • Interests:История, литература

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 22:30

В южной полосе - всякая там Кубань - мог быть и рис. Не уверен, что его где-то разводили как основную культуру - пшеница-рожь-гречка на равный объем сытнее, - но в конце концов, почему бы высшему фестивальному сословию и не потрапезничать?
Глаза - зеркало души того, кто в них заглядывает

#8 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 06:51

наверно дикие пёчлый в степи живут как шмели в норах
но это конечно будет дургой вид пчёл отличающийся от домашних

ЗЫ а мёд едят и африканские племена и племена амазонкой сельвы
так что кочевой образ жизни лакомству не препятствие ;-)

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#9 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 11:35

Про мед и татар-кочевников.
https://kst.fatal.ru/leg/leg3.htm
Во всяком случае, городу Казани уже 1000 лет и стоит он вовсе не в голой степи.

Кстати, на Алтае есть пчелы, который живут в норах. А люди эти норы раскапывают и мед забирают. Зачем пчелы живут в норах, я не знаю. И не спрашивайте меня про мотивацию у насекомых.

Про рис.
Если точно известно, что рис на Руси ели при Иване Грозном, это еще не значит, что его начали есть только в 16 веке.
Даже в средневековой Англии ели рис. Вот здесь, например, упоминается рисовый пудинг.
https://www.kuking.net/8_633.htm

Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#10 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 12:15

Про пчел в норах инфа от человека, который на Алтае жил и этот мед ел. Поисковиком найти подтверждение пока не могу.
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#11 Kail Itorr

Kail Itorr
  • Горожанин
  • 143 Сообщений:
  • Interests:История, литература

Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 19:02

были ли контакты с мусульманскими странами по части экспорта меда с Руси?

В список товаров, которые Русь поставляла на Шелковый путь, мед входил точно (вот только речь могла идти и о "медах" в смысле наливках-настойках-браге). Поскольку в лесистой Европе хватает своего меда, шел сей товар явно на восток и юга.

Глаза - зеркало души того, кто в них заглядывает

#12 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 19:46

оденьяся Сарацином
или наёмником как их на Руси было много: Татары, Печененеги, Половцы, Клобуки, Хазары, и так далее
и всё - OK! :-)

#13 Neparnokopitniy

Neparnokopitniy
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 23:16

Насчет риса - не было его на Руси. Насчет чак-чака, насколько я знаю его приготовляют с медом. Татары - кочевники, вы много знаете кочевников-пчеловодов?

#14 Old Korvin

Old Korvin
  • Горожанин
  • 25 Сообщений:
  • Interests:В реконструкции: Западная Европа и Русь XIII-XIV вв.<br>По жизни - история, прикладные &nbsp;дисциплины (археология, нумизматика, геральдика, генеалогия); геология, палеонтология; живопись, музыка, литературная деятельность, компьютер. Ранее успешно реконструировал форму Российского штаб-офицера на 1914 г.

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 11:25

Чтобы что-то потреблять, не обязательно самому это производить. Есть еще мена и торговля!

#15 Mower

Mower
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 15:12

Про мед и татар-кочевников.
https://kst.fatal.ru/leg/leg3.htm
Во всяком случае, городу Казани уже 1000 лет и стоит он вовсе не в голой степи.[/URL]

что то ссылка не открывается.

Кстати, мед у мусульман является, как бы это сказать э-э-э..., культовой пищей что ли.
За точность не поручусь, но кажется о том, что мед нужно употреблять обязательно, чуть ли не в Коране написано.

Арабские страны являются крупнейшим импортером меда, при том, что у них добываются редкие сорта меда, собираемые с пустынных редких растений!

Вот интересно, а были ли контакты с мусульманскими странами по части экспорта меда с Руси?

Подсекай!

#16 Neparnokopitniy

Neparnokopitniy
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 21:21

Kail Itorr , странно, почему же тогда Русь считалась основным поставщиком воска в Европу, если там хватало своего меда? Если европейцам хватало своего меда, то у них должно было быть завались своего воска.

#17 Mower

Mower
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:

Опубликовано 20 Ноябрь 2004 - 09:33

Kail Itorr , странно, почему же тогда Русь считалась основным поставщиком воска в Европу, если там хватало своего меда? Если европейцам хватало своего меда, то у них должно было быть завались своего воска.

возможно, дело в том, что на Руси из-за немерянных лесов борники разоряли пчелиные семьи, не заботясь о воспроизводстве, типа на всех хватит, леса много, медведей много, и пчел тоже хватат. Посему халявный воск возможно продавался по демпинговым ценам даже с перевозкой за три моря.

Плюс культура потребления восковых свечей и их количества. Я не знаток проблем освещения небогатых домов в вропе и количества храмов на душу населения, но на Руси в крестьянских домах как понимаю, предпочитали жечь лучину, дешево и сердито... + возможно воск использовался в каких нибудь техпроцессах, не распространенных на Руси... и евпопейцам своего воска не хватало + леса извели.  

Опять же, какие времена экспорта и куда? После падения Византии, захвата Крыма, контроль южных путей ордой, как понимаю, торговые пути резко поменяли направления...

Подсекай!

#18 Mower

Mower
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2004 - 07:42

Mower
После падения Византии, захвата Крыма, контроль южных путей ордой, как понимаю, торговые пути резко поменяли направления

а как тогда на Русь попадали Зерцала Персидского производства?

существует импорт и экспорт, если "таможню" и перевалочный пункт контролирует другое государство, то особо не поторгуешь, пошлину устанавливаешь не ты. А она может быть запретительной или наоборот.

По какой цене продавались импортные зерцала, кому они были доступны? импортный доспех высшего качества, как понимаю всегда был в цене.

Мед, воск, пенька, лес - это массовый, габаритный товар, для его выгодной доставки с учетом накладных  расходов, рисков, пошлин, как понимаю, нужен морской транспорт. А ешё и обратно вернуться надо, да с деньгами.

Подсекай!

#19 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 19:53

Idot
При всем уважении, печенегов, половцев, клобуков, хазар вычеркнем сразу (помним о 15-м веке).

А вот человеком из команды татарских служилых царевичей - это попробуйте ;-)

А если серьезно, то я лично противоречий не вижу. Конкретных упоминаний про плов и чак-чак я не встречал, но определенное проникновение на Русь восточной, да и западной кухонь однозначно было. Правда разумеется, речь идет о трапезах высших сословий.

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
https://vk.com/ruszem

#20 Gleb

Gleb
  • Горожанин
  • 230 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 23:28

Угу знаю, казахи например, в младшем жузе есть даже род который этим выделялся.
А рис если не изменяет склероз появился только при Иване III и назывался сарацинское пшено.

DENMARK!!!
www.denmark.pri.ee

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых