Татарские блюда на Руси.
#1
Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 20:03
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#2
Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 23:40
Но это насчет казахов. А у нас вопрос о татарах.
#3
Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 11:44
www.denmark.pri.ee
#4
Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 21:49
#5
Опубликовано 20 Ноябрь 2004 - 18:55
После падения Византии, захвата Крыма, контроль южных путей ордой, как понимаю, торговые пути резко поменяли направления
а как тогда на Русь попадали Зерцала Персидского производства?
#6
Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 19:26
Значит, научила меня бабушка вкусно готовить плов и чак-чак. Понятное дело, захотелось мне эту вкуснятину приготовить на каком-нибудь фестивале. Но вот призадумался, а будут ли эти блюда адекватны, скажем, XV веку?
Спасибо.
Удачи!
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#7
Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 22:30
#8
Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 06:51
но это конечно будет дургой вид пчёл отличающийся от домашних
ЗЫ а мёд едят и африканские племена и племена амазонкой сельвы
так что кочевой образ жизни лакомству не препятствие ;-)
#9
Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 11:35
https://kst.fatal.ru/leg/leg3.htm
Во всяком случае, городу Казани уже 1000 лет и стоит он вовсе не в голой степи.
Кстати, на Алтае есть пчелы, который живут в норах. А люди эти норы раскапывают и мед забирают. Зачем пчелы живут в норах, я не знаю. И не спрашивайте меня про мотивацию у насекомых.
Про рис.
Если точно известно, что рис на Руси ели при Иване Грозном, это еще не значит, что его начали есть только в 16 веке.
Даже в средневековой Англии ели рис. Вот здесь, например, упоминается рисовый пудинг.
https://www.kuking.net/8_633.htm
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора
https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/
#10
Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 12:15
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора
https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/
#11
Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 19:02
В список товаров, которые Русь поставляла на Шелковый путь, мед входил точно (вот только речь могла идти и о "медах" в смысле наливках-настойках-браге). Поскольку в лесистой Европе хватает своего меда, шел сей товар явно на восток и юга.были ли контакты с мусульманскими странами по части экспорта меда с Руси?
#12
Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 19:46
или наёмником как их на Руси было много: Татары, Печененеги, Половцы, Клобуки, Хазары, и так далее
и всё - OK! :-)
#13
Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 23:16
#14
Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 11:25
#15
Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 15:12
что то ссылка не открывается.Про мед и татар-кочевников.
https://kst.fatal.ru/leg/leg3.htm
Во всяком случае, городу Казани уже 1000 лет и стоит он вовсе не в голой степи.[/URL]
Кстати, мед у мусульман является, как бы это сказать э-э-э..., культовой пищей что ли.
За точность не поручусь, но кажется о том, что мед нужно употреблять обязательно, чуть ли не в Коране написано.
Арабские страны являются крупнейшим импортером меда, при том, что у них добываются редкие сорта меда, собираемые с пустынных редких растений!
Вот интересно, а были ли контакты с мусульманскими странами по части экспорта меда с Руси?
#16
Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 21:21
#17
Опубликовано 20 Ноябрь 2004 - 09:33
возможно, дело в том, что на Руси из-за немерянных лесов борники разоряли пчелиные семьи, не заботясь о воспроизводстве, типа на всех хватит, леса много, медведей много, и пчел тоже хватат. Посему халявный воск возможно продавался по демпинговым ценам даже с перевозкой за три моря.Kail Itorr , странно, почему же тогда Русь считалась основным поставщиком воска в Европу, если там хватало своего меда? Если европейцам хватало своего меда, то у них должно было быть завались своего воска.
Плюс культура потребления восковых свечей и их количества. Я не знаток проблем освещения небогатых домов в вропе и количества храмов на душу населения, но на Руси в крестьянских домах как понимаю, предпочитали жечь лучину, дешево и сердито... + возможно воск использовался в каких нибудь техпроцессах, не распространенных на Руси... и евпопейцам своего воска не хватало + леса извели.
Опять же, какие времена экспорта и куда? После падения Византии, захвата Крыма, контроль южных путей ордой, как понимаю, торговые пути резко поменяли направления...
#18
Опубликовано 21 Ноябрь 2004 - 07:42
существует импорт и экспорт, если "таможню" и перевалочный пункт контролирует другое государство, то особо не поторгуешь, пошлину устанавливаешь не ты. А она может быть запретительной или наоборот.Mower
После падения Византии, захвата Крыма, контроль южных путей ордой, как понимаю, торговые пути резко поменяли направления
а как тогда на Русь попадали Зерцала Персидского производства?
По какой цене продавались импортные зерцала, кому они были доступны? импортный доспех высшего качества, как понимаю всегда был в цене.
Мед, воск, пенька, лес - это массовый, габаритный товар, для его выгодной доставки с учетом накладных расходов, рисков, пошлин, как понимаю, нужен морской транспорт. А ешё и обратно вернуться надо, да с деньгами.
#19
Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 19:53
При всем уважении, печенегов, половцев, клобуков, хазар вычеркнем сразу (помним о 15-м веке).
А вот человеком из команды татарских служилых царевичей - это попробуйте ;-)
А если серьезно, то я лично противоречий не вижу. Конкретных упоминаний про плов и чак-чак я не встречал, но определенное проникновение на Русь восточной, да и западной кухонь однозначно было. Правда разумеется, речь идет о трапезах высших сословий.
#20
Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 23:28
А рис если не изменяет склероз появился только при Иване III и назывался сарацинское пшено.
www.denmark.pri.ee
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых