#1
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 08 Февраль 2005 - 18:20
Продукты понятно, а какие технологии в этой книжке производят впечатление антуражных?
В общем, конечно, было бы любопытно.
			
				
					
						
					
					#2
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 15 Февраль 2005 - 18:12
"в йоркширских холмах в каждой местности существовал свой рецепт изготовления овсяных хлебцев и лепешек. Если в тесто добавлялись дрожжи, получался ноздреватый хлеб... Чтобы приготовить такие лепешки, распустите шарик топленого сала или жира величиной с грецкий орех в 2 ст. ложках горячей воды и вылейте ео в 120 г овсяной муки среднего помола, уже смешаной с щепоткой соли. Замесите тесто в колобок, потом разомните его ладонью в лепешку около 0.3 см толщиной. Если тесто очень рассыпчатое, разделите его на несколько лепешек поменьше. Осторожно переложите их на горячий камень (кусок тонкого сланца) или в слегка смазаную жиром сковородку и выпекайте несколько минут. Есть можно сразу, намазов маслом, покрошить подсушеные лепешки в суп или пожарить с грудинкой. Хлебцы и лепешки довольно долго хранятся"
Прошу любить и жаловать... Или не любить и не жаловать
			
				
					
						
					
					#3
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 17 Февраль 2005 - 13:09
Мясной паштет. Нарежьте 0.5 кг говядины для тушения (дешевые куски говядины) на мелкие кусочки и сложите их в глиняный горшок добавив чайную ложку соли и 6 столовых ложек воды. Закройте горшок и поставьте в котел с водой (котел с плоским дном). Кипятите 2.5 часа, время от времени подливая в котел горячую воду. Затем выньте мясо, доваьте специи по вкусу и все мелко нарубите. Плотно улодите массу в горшок и залейте сверху тонким слоем растопленого сливочного масла.
			
				
					
						
					
					#4
					
					
				
				
				
					
	Guest__*
				
			
				
			
			
			Опубликовано 17 Февраль 2005 - 18:40
а какие особенности приобретает продукт приготовленный на водяной бане, в отличие от продукта, приготовленного в печи? часто в английской старой кухне встечаю принцип водяной бани - вот только сейчас задумалась в чем фишка?
ЗЫ:сорри за офтоп
			
				
					
						
					
					#5
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 17 Февраль 2005 - 19:24
Торф-то, скорее всего, был и технология очень любопытная. Но могли ли викинги использовать такой способ? Тут уж придется брать на себя извечную реконструкторскую ответственность - "не найдено, но могло быть".
Косвенно такой способ подтверждает рецепт индейцев. Полностью он нам неизвестен - встречали только упоминание о козленке, томленом под слоем теплой земли.
Возможно, это что-то типа того же.
Ждем продолжения!
			
				
					
						
					
					#6
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 18 Февраль 2005 - 16:38
			
				
					
						
					
					#7
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 18 Февраль 2005 - 20:05
Вот поэтому мы считаем, что готовить нужно в горшках. Или тушить в котле. Или жарить на вертеле.
Больше горшков!
			
				
					
						
					
					#8
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 21 Февраль 2005 - 13:19
Я лично практически не представляю конструкцию печи-каменки 8(... Потому что мы находим (в Новгороде, в частности) только развалы печей, т.е. то, что образовалось, когда дом разобрали. Есть варианты реконструкций хлебных печей с Рюрикова Городиша на 10 век.
Однако, я до сих пор не понимаю разводился огонь в отдельной камере или печь представляла собой открытый очаг с перекрытием.
Про горшки.
Находка целого сосуда - редкость. Черепков - немеряно... Я видел на них следы огня, но поскольку конструкция печи неизвестна, то каким образом использовались горшки тоже не совсем понятно.
			
				
					
						
					
					#9
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 12 Май 2005 - 03:02

вот и все собсна..
			
				
					
						
					
					#10
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 08 Февраль 2005 - 17:08
Мож интересно кому...
			
				
					
						
					
					#11
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 09 Февраль 2005 - 12:23
			
				
					
						
					
					#12
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 17 Февраль 2005 - 02:30
Хороший, можно даже сказать базовый рецепт такой опять же базовой пищи как лепешка. Экспериментировать можно бесконечно.
Ждем новых рецептов!
			
				
					
						
					
					#13
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 17 Февраль 2005 - 18:33
Более того, готовка в горшке (измельчение продуктов, закладка и варка) - один из основных принципов приготовления пищи, такой же как варение в котле и жарение на вертеле, используемый практически во все времена.
Могло изменяться то, что клали в этот горшок и чем это сдабривали.
А нельзя поточнее - что это за книжка такая замечательная?
			
				
					
						
					
					#14
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 17 Февраль 2005 - 19:07
Поэтому шоколад всегда топят на бане - чтоб не пригорел.
А если про готовку на пару вообще, то вкус продуктов становится более насыщенным, по сравнению с обычной варкой. Меньше всяких там веществ растворяется в воде, а наоборот концентрируется. Поэтому такая кухня считается более здоровой и полезной.
			
				
					
						
					
					#15
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 17 Февраль 2005 - 19:11
А все эти рецепты и много всякой всячины еще сверху напечатаны на полях. Хэрриот работал ветеринаром в Йоркшире с 30-х гг прошлого века. Меня поразили именно простота и "базовость" рецептов. Вот, кстати, еще один: торфяные лепешки. На 250 г блинной муки добавьте щепотку соли и хорошо перетрите ее со 120 г топленого сала. Затем всыпьте в муку 100 г сахара (ну это мы знаем чем заменить!) и 100 г фруктов (можно сушеных) и постоянно помешивая, добавляйте молоко пополам с водой до получения мягкого теста. Раскатайте из него пласт сантиметровой толщины и нарежте на порции. Выпекайте в сковороде, смазаной жиром.
Как пекли торфяные лепешки (это самое занимательное!) - сковороду накрывали крышкой, ставили на горящие куски торфа и сверху на крышку укладывали слой горящего торфа - получалась духовка!!!! Как там у на с торфом на викингосию? А ведь используя такую технологию можно не только лепешки печь!
			
				
					
						
					
					#16
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 17 Февраль 2005 - 19:48
			
				
					
						
					
					#17
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 18 Февраль 2005 - 15:24
У индейцев немного другая технология - они делали земляные очаги. Весьма любопытное и нехитрое сооружение - фотка была гдето. Если интересно - поищу.Косвенно такой способ подтверждает рецепт индейцев. Полностью он нам неизвестен - встречали только упоминание о козленке, томленом под слоем теплой земли.
Возможно, это что-то типа того же.
Ждем продолжения!
			
				
					
						
					
					#18
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 18 Февраль 2005 - 19:42
			
				
					
						
					
					#19
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 18 Февраль 2005 - 20:09
			
				
					
						
					
					#20
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Опубликовано 21 Февраль 2005 - 13:44
Также с меткой «кухня»
		
		
		
		
		
		
			
				Специальные → 
			
				Тоже Кухня → 
			
		
		
		Кулинарная конференция на "Волжском пути".Автор: elena balashova • Дата: 24 Июн 2015  | 
	
	
		
  | 
	
		
	 
	
  | 
	
||
		
		
		
		
		
		
			
				Общие → 
			
				Раннее средневековье (IX-XI вв.) → 
			
		
		
		Огородные растения южной СкандинавииАвтор: Godi • Дата: 22 Фев 2015  | 
	
	
		
  | 
	
		
	
  | 
	
||
		
		
		
		
		
		
			
				Специальные → 
			
				Тоже Кухня → 
			
		
		
		Реконструкция средневековой трапезы знатных генуэзцев XV в.Автор: Silven • Дата: 12 Окт 2014  | 
	
	
		
  | 
	
		
	
  | 
	
||
		
		
		
		
		
		
			
				Специальные → 
			
				Тоже Кухня → 
			
		
		
		Реконструкция средневековой трапезы знатных генуэзцев XV в.Автор: Silven • Дата: 12 Окт 2014  | 
	
	
		
  | 
	
		
	
  | 
	
||
		
		
		
		
		
		
			
				Специальные → 
			
				Тоже Кухня → 
			
		
		
		Мои рецепты для кулинарных конкурсов.Автор: elena balashova • Дата: 29 Сен 2013  | 
	
	
		
  | 
	
		
	 
	
  | 
	
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых











	