По указанным иллюстрациям (думая все люди "в теме" их видели) уже давно модно "реконструировать" поместную конницу 16 в. Собственно дальше перерисовки на высоком художественном уровне дело далеко не продвинулось (самое интересное, что вероятней всего на поле боя можно было увидеть не "тегиляйника" или "бахтречника", а всадника, являющимся практически полным аналогом по комплексу вооружения литовским панцирным казакам, известным по документам 1560-х гг. - но подобных реконструкция я ещё не встречал).
нет оснований считать, что на этих рисунках есть какие-либо выдуманные детали. Но вот с точки зрения комплекса... Это ведь не рисунки с натуры.
Можно начать с такого "давно решённого вопроса" как "тегиляй толстый" .в которые одеты всадники у Хиршфогеля (Геребрештейна). Практика широкого использования тегиляяя толстого в качестве замены металлическому доспеху документально зафиксировано в период с середины 1550-х до начала 1570-х (дальше она быстро сходит на нет). Даже не знаю, кто первый назвал одежду на рисунках Хиршфогеля тегиляем. Пусть в меня кидают помидорами, но это точно не защитная одежда. Поддоспешный тегиляй изображён на "Оршанской битве". Не поленился и сравнил. Там тегиляи также имеют длинные полы, но у них разрезы по бокам почти до пояса – объективно так и обеспечивалась защита, и для всадника не было стеснений (например, можно взлягнуть как выглядят длиннополые доспехи у монгол). Кроме того, у «тегиляя» на гравюре слишком высокий воротник – в бою это было бы помехой, что противоречило принципам степной конницы. Также неудобными в боевом отношении выглядят и рукава. То есть скорее правильней мнение, что на гравюре показан не «тегиляй» толстый, а оригинального вида тёплый походный кафтан. Экзотичный вид этой одежды, очевидно, привёл её на изображение. Т. е. неправильно срисовывать «тегиляй толстый» с гравюр Хиршфогеля . Он скорее должен быть похож на поддоспешные тегилия с «Оршинской битвы», только толще и предположительно с рукавами (но не широкими).
Продолжение следует (если кому интересно).
Изменено: koch, 30 Ноябрь 2009 - 23:34