Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Японский неравноплечий лук (+)

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
16 ответов в теме

#1 Wapiti

Wapiti
  • Горожанин
  • 69 Сообщений:
  • Interests:Немного увлекаюсь историей средневековой Англии и Шотландии

Опубликовано 08 Февраль 2005 - 00:44

Когда я делал луки юми (историческая стилизация), я тоже долго мучился из-за этого вопроса. Как известно, на юми нижнее плечо вдвое короче верхнего, вроде как чтобы удобнее стрелять с лошади. Как они стреляли из них с лошади при длине от двух метров, не представляю.  Если сделаешь плечи одинаковой мощности - при натяжении пятка стрелы уходит вверх,  да и скорость выброса верхнего плеча ниже. Когда увеличивал мощность нижнего плеча, стрела оттягивалась прямо, но разница скорости выброса увеличилась. Вобщем геморрой ещё тот. Я так толком и не понял. Слышал, японские мастера много лет учатся этому делу, та и техника стрельбы из юми (кю-до) тоже занимает много времени  на обучение.
Стрелять из лука обязательно. Жить совсем не обязательно.

https://goldengrifon....ifon_index.html

#2 Stranger

Stranger

луконструкторша

• Старожил
  • 1 428 Сообщений:
  • Interests:Ручное ткачество, тесьма и пояса. Стрельба из лука, horseback archery, работа с кожей.

Опубликовано 08 Февраль 2005 - 19:10

Как они стреляли из них с лошади при длине от двух метров, не представляю.

Примерно вот так :-)
Опубликованное фото

В сети бываю не каждый день. Пишите на мыло, так будет быстрее.

#3 Stranger

Stranger

луконструкторша

• Старожил
  • 1 428 Сообщений:
  • Interests:Ручное ткачество, тесьма и пояса. Стрельба из лука, horseback archery, работа с кожей.

Опубликовано 08 Февраль 2005 - 21:14

Fedor а я не говорю, что оно хреновое :-)) Но фотки попались по ходу))

#4 Magrib

Magrib
  • Горожанин
  • 159 Сообщений:
  • Interests:bows

Опубликовано 09 Февраль 2005 - 12:29

Эффективнее,эффективнее.Но представленный на фото и упоминающийся шигето-юми являлся далеко не единственным видом японского лука,хотя и наиболее известным ШИРОКОМУ кругу почитателей!Есть еще 3 типа японских луков,один из которых по размерам очень близок к китайскому композиту,и в сущности им и является!!Плечи ассиметричны,но не так как у шигето-юми,стрелы короче и т.д.и т.п.Мне недавно подарили первую, на английском языке, книгу по традиционной стрельбе из лука в Японии,собственно по kyudо.Так там все очень подробно описывается,хотя большее внимание уделено большим лукам,аристократическим.:)))А насчет плеч:плечи движутся с одинаковой линейной скоростью,по линии воображаемых окружностей,описываемых концами нижнего(малая окружность)и верхнего(большая)плеча.
"Невозможно противится воле Создателя ибо совершенно неизвестно в чём она состоит!"

#5 Dmitry_Magnitogorsk

Dmitry_Magnitogorsk
  • Горожанин
  • 189 Сообщений:

Опубликовано 05 Май 2005 - 22:10

Приветствую. Нашёл приличный бамбук, решил попробовать сделать стилизацию дайкю . Не подскажет ли почтенное собрание, чем клеились части  (т.е. слои) лука между собой?
То:Magrib
А не могли бы Вы выслать и мне сканы Вашей замечательной книжки?
С уважением. Дмитрий.

#6 bowmax

bowmax
  • Горожанин
  • 216 Сообщений:

Опубликовано 06 Май 2005 - 20:23

2 Magrib
И меня в очередь :)
А то бамбуковый ламинат руки жжет :)

Объективная реальность - это бред, вызванный недостатком алкоголя в крови.
Золушка

#7 Magrib

Magrib
  • Горожанин
  • 159 Сообщений:

Опубликовано 07 Май 2005 - 09:51

Усем дастанется!!!:))))Я вот Stranger сёдня передам книженцию,она и разошлёт всем жалаущым!А то я не обладаю техническим потенциалом (сканер и т.д.).Заодно и фотки моего "свежеродившегося"лука на ФОРУМ скинет!"Индо-персидский "типа!
"Невозможно противится воле Создателя ибо совершенно неизвестно в чём она состоит!"

#8 Stranger

Stranger

луконструкторша

• Старожил
  • 1 428 Сообщений:

Опубликовано 08 Май 2005 - 13:34

Ага, сидели вчера с Марио листали книгу. Не маленькая, но дельная и на англицком)) А сканера у меня просто нету))) Но вопрос вроде решили.

#9 Mower

Mower
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:

Опубликовано 07 Февраль 2005 - 08:26

у такого лука плечи, несмотря на разную длину, при выстреле распрямляются с одинаковой скоростью или есть рассогласование?
Подсекай!

#10 Stranger

Stranger

луконструкторша

• Старожил
  • 1 428 Сообщений:

Опубликовано 08 Февраль 2005 - 18:53

на юми нижнее плечо вдвое короче верхнего, вроде как чтобы удобнее стрелять с лошади

Опубликованное фото

#11 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 08 Февраль 2005 - 19:53

Оль. Вапити прав. Юми благородное оружие.
Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#12 Wapiti

Wapiti
  • Горожанин
  • 69 Сообщений:
  • Interests:Немного увлекаюсь историей средневековой Англии и Шотландии

Опубликовано 09 Февраль 2005 - 01:52

Кстати, из истории монгольского вторжения на Японию. Когда в Японии высадился передовой отряд монголов (главные силы утопил ураган), его  встретило войско самураев.  Сначала, пока не сошлись стреляли в друг друга из луков. Так вот,  стрелы самураев не долетали до монголов, при этом самураев монгольские стрелы косили, как траву. При том, что монгольский лук в два раза короче. Думаю монгольские луки были эффективнее японских, на то время по крайней мере (14 век).
Стрелять из лука обязательно. Жить совсем не обязательно.

https://goldengrifon....ifon_index.html

#13 Mower

Mower
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2005 - 08:45

Есть еще 3 типа японских луков,

один из которых по размерам очень близок к китайскому композиту,и в сущности им и является!!Плечи ассиметричны,но не так как у шигето-юми,стрелы короче и т.д.и т.п.

если можно  сделать сканы, сделай ПЛЗ... потому  как по одной (единственной) виртуальной реконструкции чжурчжэньского лука, выполненной Шавкуновым на основании нескольких изображений 12-13 века, он неравноплечий. И не такой большой как японский.
Подсекай!

#14 Mushu

Mushu
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 17 Февраль 2005 - 14:30

А у уважаемых горожан нет описания технологии изготовления японского ассиметричного лука из бамбука?
У меня тока отдельные отрывки этого процесса и немного  фотографий.
Или вы делаете из дерева произрастающего в наших краях?

#15 Magrib

Magrib
  • Горожанин
  • 159 Сообщений:

Опубликовано 06 Май 2005 - 11:10

2 Dmitry Займусь этим в ближайшее время!У меня просто нет сканера,приходится обращаться к друзьям и знакомым владельцам вышеупомянутого дивайса.Но приложу все усилия!:)))

#16 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 06 Май 2005 - 20:48

Извините, а кто крайний за сканами?
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#17 Magrib

Magrib
  • Горожанин
  • 159 Сообщений:

Опубликовано 08 Май 2005 - 10:10

Небольшая поправка:всё-таки мне самому придётся делать сканы с книги,но вот приятель кому я вчера книжку-то передал говорит что займет это по времени неделю!!!:(((Она ,типа не маленькая...Так что придется подождать,если не возражаете!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых