В рамках недавно-прошедшего фестиваля "Былины Древнего Киева" Олешье испекло печку )))
ниже, как оно было...
Переработав теоретический материал Билецкой Ольгой была сделана подборка:
Кирпичников Город. Замок. Село.
3я глава. Древнерусские поселения, Жилище (П. А. Раппопорт, Б. А. Колчин, Г. В. Борисевич), стр 137))
Вход в полуземляночные жилища IX — первой половины X в. большей частью ведет с южной стороны, поскольку жилища этого времени, вероятно, не имели окон и единственным источником света служила дверь. Входные устройства — либо земляные ступеньки, либо деревянная лесенка. Плановая структура этих жилищ единообразна: печь почти всегда стоит в заднем от входа углу и повернута устьем в сторону входа. При этом правостороннее расположение печи преобладает над левосторонним.
Печи применялись двух типов — каменные и глиняные (рис. 39). Очаги встречаются лишь в виде единичных исключений, большей частью в постройках какого-либо специального назначения.
Печи-каменки в жилищах IX—X вв. имели снаружи форму, близкую к прямоугольнику, реже они подковообразные; стороны их не менее 0, 8 м, но обычно не более 1, 7 м, высота достигает 0, 9 м. Камни использовались различные, в зависимости от того, какие имелись в окрестностях (рис. 40, 3). В нижней части печей стенки обычно складывали из довольно крупных, часто плоских камней, а выше — из более мелких. Камни, как правило, укладывали без связующего раствора, хотя иногда их промазывали глиной. Поды печей овальные или круглые; они обычно расположены на уровне пола, иногда слегка врезаны в пол или, наоборот, очень немного приподняты над полом на естественном материковом возвышении. Почти всегда под печей был материковым, хотя известны случаи, когда под вымощен камнем, черепками или промазан глиной. Близ устьев печей часто имеются ямки от кольев; очевидно, печи имели какие-то дополнительные деревянные части.
Второй тип печей, применявшихся в жилищах IX—X вв., — глиняные печи, вырезанные в материковых останцах. В редких случаях такие печи вырезались в останцах целиком до самого верха; в большинстве же — в останцах вырезали лишь нижнюю часть печи, а верх ее лепили из глины, обычно используя для этой цели специально вылепленные глиняные вальки («конусы»). В плане глиняные печи имеют прямоугольную форму: размер их от 0, 9 X 1, 0 м до 1, 8 X 1, 85 м, высота от 0, 6 до 0, 9 м, под их обычно находится на уровне пола жилища (рис. 40, 6).
Верхние части печей (как каменных, так и глиняных) в неразрушенном состоянии удалось раскрыть лишь в очень небольшом количестве случаев. Выяснилось, что своды печей обычно не имели отверстий и дым выходил из печи через топку. На многих поселениях были найдены остатки крупных глиняных жаровен, стоявших на печи и представлявших собой как бы завершение печей. Однако в ряде случаев в верхней части купола глиняных печей находились круглые отверстия диаметром около 20 см с заглаженными и обожженными краями. Иногда такие отверстия ошибочно принимали за дымоотводы (рис. 40, 1). Вероятно, это были отверстия для установки горшка. Это тем более правдоподобно, что при небольшой высоте устья (обычно 20—30 см) вставить внутрь печи даже небольшой горшок было не всегда возможно, и, следовательно, в таких печах иначе нельзя было бы варить пищу. Печи всегда стояли в углах жилищ и были повернуты устьем вдоль одной из стен. Гораздо реже встречаются примеры установки печей у середины одной из стен или в углу, но с устьем, повернутым по диагонали жилища. Размещение печи в середине жилища известно в виде единичных исключений.Печи-каменки и глиняные печи в IX—X вв. были распространены не равномерно по всей территории Древней Руси, а объединены в несколько групп (рис. 41). Так, между Днестром и Днепром применяли в основном печи-каменки, а глиняные печи известны лишь в северной части этого района — в Полесье. На территории днепровского Левобережья применяли глиняные печи, а севернее — от нижнего течения Десны — каменки. Точно так же и восточнее, в Подонье, применяли печи-каменки, правда, обычно с использованием глины.
Очевидно, первоначально деление на каменные и глиняные печи было продиктовано местными условиями — наличием или отсутствием подходящего камня. Применение в глиняных, а иногда и в каменных печах обожженных глиняных вальков свидетельствует, что там, где камней было мало, из глины делали как бы искусственные камни. Однако в жилищах IX—X вв. это разделение стало уже этнографическим признаком, не всегда зависящим от природных условий. Так, на территории распространения глиняных печей, в тех случаях, когда материк был супесчаным, печи все равно делали в искусственно сбитых глиняных массивах, вырезая их нижнюю часть из глины. В районах распространения каменок их делали из любого, даже мало подходящего камня, не переходя, однако, к глиняным печам.
https://www.archeolog...u/Library/Image ... show/pic40
https://www.archeolog...u/Library/Image ... show/pic39
https://www.arheo.lv/...ead_oven_lv.htm
ЭТО РЕКОНСТРУКЦИЯ такой печки
https://www.regia.org/life/ovens.htm
тут внизу, датчане делали
На месте была сооружена печь размерами:
100Х100Х50 примерно
боковые стенки 20 см
крыша 8 см
первоначально планировалось сделать плоскую крышу для жарки лепешек, но побоялись, что не высохнет. Было отведено только фестивальное время 3 дня и 2 ночи.
рецепт самого хлеба описывать не буду - делал это раньше.
Итог:
Печ таки не высохла. При обжиге покрылась коркой и внутри и снаружи, но внутри осталась мокрой. Как результат быстро потеряла температуру и хлеб не пропекся.
фотоотчет тут:
https://vkontakte.ru/...805108_95811313
https://targity.io.ua/album276239

Хлеб
Начато
Targity
, Сен 01 2009 19:41
6 ответов в теме
#1
Опубликовано 01 Сентябрь 2009 - 19:41
Славься, град Олешье!!!
www.oleshye.com.ua
www.remesla.oleshye.com.ua
www.oleshye.com.ua
www.remesla.oleshye.com.ua
#2
Опубликовано 02 Сентябрь 2009 - 13:14
Спасибо, уважаемый Targity!
Любой опыт - в копилочку. Если Вы читали верхние сообщения, Вы, наверное, видели, что практики рекомендуют "фестивальные" печки делать толщиной сантиметров 10. Тогда успевает просушиться. Камрады из Беларуси (которые скромно умалчивают про опыт "фестивальной" печки на Железном Граде-2009 - вообще сделали печь дома и везли на фест в деревянном поддоне (если я правильно поняла). Но с Вашей "каменкой" такое, конечно, трудно проделать.
Еще я не поняла - 20 см. - это с учетом камней?
Такой вопрос - я увидела на фото большой хлеб. А Вы не пробовали делать маленькие булочки? Может быть, они лучше пропеклись бы?
В любом случае - спасибо за теоретический материал и фотоотчет - это всегда очень полезно.
Сколько времени затратили на добывание материала и строительство? Сколько человек участвовали в постройке?
Любой опыт - в копилочку. Если Вы читали верхние сообщения, Вы, наверное, видели, что практики рекомендуют "фестивальные" печки делать толщиной сантиметров 10. Тогда успевает просушиться. Камрады из Беларуси (которые скромно умалчивают про опыт "фестивальной" печки на Железном Граде-2009 - вообще сделали печь дома и везли на фест в деревянном поддоне (если я правильно поняла). Но с Вашей "каменкой" такое, конечно, трудно проделать.
Еще я не поняла - 20 см. - это с учетом камней?
Такой вопрос - я увидела на фото большой хлеб. А Вы не пробовали делать маленькие булочки? Может быть, они лучше пропеклись бы?
В любом случае - спасибо за теоретический материал и фотоотчет - это всегда очень полезно.
Сколько времени затратили на добывание материала и строительство? Сколько человек участвовали в постройке?
#3
Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 01:14
- в постройке учавствовало 3 человека.
- камни были заранее привезены, а глина была заранее залита водо ( приходилось ее лишь извлечь из ямы и размешать с водой до нужной кондиции)
- думаю даже маленькие бы булки не пропеклись. печь таки не высохла. после феста мы ее оставили досыхать (не вскрывая) надеемся в скором будущем туда наведатся и повторить попытку.
- стенки 20 см вместе с камнями.
- камни были заранее привезены, а глина была заранее залита водо ( приходилось ее лишь извлечь из ямы и размешать с водой до нужной кондиции)
- думаю даже маленькие бы булки не пропеклись. печь таки не высохла. после феста мы ее оставили досыхать (не вскрывая) надеемся в скором будущем туда наведатся и повторить попытку.
- стенки 20 см вместе с камнями.
Славься, град Олешье!!!
www.oleshye.com.ua
www.remesla.oleshye.com.ua
www.oleshye.com.ua
www.remesla.oleshye.com.ua
#4
Опубликовано 03 Сентябрь 2009 - 13:07
Желаю всяческой удачи, и таки полакомиться "настоящим" хлебом)надеемся в скором будущем туда наведатся и повторить попытку.
А вот Вы рецепт упоминали. Где его можно увидеть?
#5
Опубликовано 04 Сентябрь 2009 - 02:24
https://vkontakte.ru/...805108_84579696
окромя контакта еще тут лежит (но без букв)
https://targity.io.ua/album207924
окромя контакта еще тут лежит (но без букв)
https://targity.io.ua/album207924
Славься, град Олешье!!!
www.oleshye.com.ua
www.remesla.oleshye.com.ua
www.oleshye.com.ua
www.remesla.oleshye.com.ua
#6
Опубликовано 04 Сентябрь 2009 - 15:34
О, спасибо! Такой закваски в моей копилочке еще не было.
Значит, что там? Хмелевый отвар (или настой?), акациевый мед, мука и вода? Пропорции на глаз берете?
А подкармливать закваску потом чем?
Значит, что там? Хмелевый отвар (или настой?), акациевый мед, мука и вода? Пропорции на глаз берете?
А подкармливать закваску потом чем?
#7
Опубликовано 08 Сентябрь 2009 - 15:42
да... все правильно. Отвар хмеля, мед, мука.....
делали на 1-2 раза (т. е. долго не хранили и не подкармливали...)
делали на 1-2 раза (т. е. долго не хранили и не подкармливали...)
Славься, град Олешье!!!
www.oleshye.com.ua
www.remesla.oleshye.com.ua
www.oleshye.com.ua
www.remesla.oleshye.com.ua
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых