Quote
Тема простая и понятная всем:
Уж сколько разов читано – «он полоснул его по животу/горлу/руке/ноге/х..восту – и (нужное подставить) отвалилось, брызгая кровью», или так – «отточенным ножом перерезал…», а по ходу действия, ГГ нечем было не то что «оттачивать» но даже и подправить остроту клинока.
Хотите простой вопрос, ответ на который знают все? Что такое «острота»? «Эта кады он типа хорошо режет»?.. А «что такое «бритвенная заточка»? «Как у бритвы»?..
Начнём с азов.
Железо довольно мягкий металл. Я – гоню? А разницу между железом и сталью объясните, пожалуйста.
Во-первых, до железа была бронза, которая может быть еще мягче, и тем не менее из которой делали и мечи, и бритвы. Во-вторых, достаточно долго использовалось просто железо - в том числе и для мечей (кельтские мечи в Англии, да что там - пара средневековых чистожелезных клинков, найденых у нас). По хорошему тут надо объяснить что такое сталь и как ее получали, но автор это пропускает, переходя к свойствам.
Quote
Далее – у металла кроме твёрдости есть довольно много различных качеств, как то: степень полируемости, гибкость, ковкость, хрупкость и т.д. Много. Кроме собственно железа и углерода в стали много добавок (часть содержится в руде, часть добавляется), легирующих добавок, то есть дающих сплаву новые свойства. Изначально об этом не знали, и поэтому лучшие клинки получались из тех руд, где были улучшающие качество стали добавки, и было мало ухудшающих.
Ставить на первом месте никак не определенную "степень полируемости" это конечно сильно. Хотя судя по тому, какое значение придает автор полировке, для него это действительно главное. На самом деле заполировать можно все, и разница будет видна только в том, насколько просто это сделать и как долго будет держаться полировка. Отличие можно заметить только в случае крайне неоднородной, зернистой структуры. Остальные свойства подобраны тоже мастерски. Твердости нет совсем, на втором месте ковкость...зачем?
Неверно и про легирующие добавки. Разумеется древний металург не мог обосновать разницу в свойствах руды наличием или отсутсвием легирующих добавок, но про наличие этой разницы он знал хорошо, железосодержащие пески друг от друга отличал легко.
Quote
Далее: выработка. Господа, а вы готовы набирать «Войну и мир» посредством СМСок? Нет? Так вот и всегда побеждала рациональность. То есть жизненная необходимость и не больше. Достаточно трёх? Значит четвёртой не будет. Можно не перековывать год, а оставить в болоте на пять лет – так и сделаем. Никогда никто не делал лишней работы. С этой точки зрения забавно выглядят россказни о «великих мечах, что ковались десять лет и больше». Не от хорошей жизни это делали, ой не от хорошей. Если кто-то утверждает, что некие сложные и трудоёмкие действия выполнялись, чтобы нечто стало лучше – враньё, их выполняли из необходимости. Только необходимость – запомните, это очень важно.
В данном случае на первый взгляд все правильно, но крайне неточно. Под словом выработка подразумевается, наверное, технология производства и очистки самого металла. Практически все перечисленые в абзаце приемы (длительная перековка, удаление примесей выржавлением) являются фантазийным отражением сведений о реальных технологиях, причем фантазии эти отражены еще в мифологии (замечательные истории о том, как меч стачивали до опилок, скармливали птицам и из прошедшего через их желудок металла делали новый, есть, например у англо-саксов в виде легенды, а у арабов присутсвуют как описание "индийской" технологии). В реальной жизни перековка занимала далеко не так много времени, но и о "сугубой целесообразности" говорить нельзя: например, известны железные мечи, украшены дамаскировкой. Из железа же.
Quote
Раз уж я упомянул полируемость, стоит рассказать про неё побольше. Вообразите: вы наёмник, и вам господин барон выдал меч, рядовой метровый клинок, простенький, рукоять кованная, обмотанная кожаной тесёмкой, ножны тоже из кожи. И вот вы в походе и начинается… Нет, даже не ливень, и вообще не дождь – ночь начинается. А за ней – утро. Растолковываю – роса выпадает. И в том числе, клинок покрывается мельчайшими капельками воды. По законам физики. И уже через несколько часов на клинке появляются грязно рыжие разводы. Дальше – хуже, если разводы тут же не удалить, а клинок не смазать чем-то водоотталкивающим, то через месяц вам будет стыдно доставать его из ножен, но это не главное – ржа съест режущую кромку, то есть вместо ровной и острой она станет… Никакой. К чему я это рассказываю? Полировали клинки, чтобы предотвратить ржавление, потому как: чем ровнее поверхность, тем меньше воды и грязи на ней задерживается. И наоборот.
Это было бы верным, если бы не пара принципиальных оговорок:
1. Конструкция ножен. "Простые кожаные ножны" это миф. Нормальные ножны делались таким образом, чтобы затруднить доступ влаге вовнутрь и обеспечить предохранение меча от ржавчины (например, за счет слоя меха, которым оклеивались ножны изнутри). Этого вполне хватает, чтобы не драить меч каждые "несколько часов".
2. Далеко не все мечи полировались в зеркало и точились в бритву. Да, за полированым высококлассным клинком ухаживали очень тщательно, но верятность того, что такой "выдаст господин барон" равнялась нулю. Кроме этого многие клинки украшались гарвировкой, насечками, инкрустацией, причем в некоторых случаях так плотно что полировка была бы не видна. И не только высококлассные - выбитый точечный орнамент и гравированая "елочка" очень характерны для кельтских клинков.
3. Чтобы "ржа съела режущую кромку" месяца в ножнах маловато. Даже для наточеного до бритвеной остроты клинка.
Да, меч надо протирать. Да, не надо его оставлять в мокрой траве и купать в ножнах. Но грязно-рыжие разводы и изъеденое ржой лезвие после ночи на улице - это миф. Кислотных дождей тогда не было.
Quote
Теперь о заточке – в продолжение полируемости. Заточка есть нанесение на пластину царапин, с расчетом создания на ней пилообразной кромки , и чем мельче, ровнее,однообразнее насечка, тем лучше режет клинок. Не буду открывать тайн и секретов, скажу коротко: заточить клинок – трудно и долго, хорошо заточить клинок – очень трудно и долго, а отполировать клинок – дело месяцев. Чем по-вашему занимались воины вечером у костра? Вино пьянствовали? Как бы не так. Сейчас это называется подгонка и отладка снаряжения, а тогда кусок войлока, тряпицу в масле, иглу и кожу в руки – и па-ашёл полировать, чистить, подгонять, перешивать. Собственно, именно для этого рыцарю и были нужны слуги и оруженосцы. И это не считая приготовить/постирать/обиходить хозяина и лошадь.
Тут автор впадает в грех преувеличения, заклейменый им же парой абзацев выше: какие, нафиг, "месяцы" на полировку клинка? Даже японцы со всеми ритуалами справляются быстрее. В одиночку, вручную.
Еще раз: особо ценные клинки никогда не полировались и не точились в походных условиях, их и в поход-то старались не брать, а типичный "рабочий" меч развитого средневековья точился под достаточно большим углом. Чтобы руку срубить, бритвенной заточки не надо, наоборот она вредна - вдруг о кость затупится?
Quote
О булате. Чем так легендировался булат? Да как обычно – плебс собрал восхищения воинов и переиначивал их по своему. Твёрдый? Значит рубит всё. Гибкий? Значит можно им подпоясаться. Острый? Режет волос на воде. Мало мастеров его кующих? Тайны знают, колдуны.
По сути я уже перечислил все преимущества - и один недостаток – булатной стали. Твёрдость в сочетании с гибкостью и пластичностью давали те самые секунды, что спасали жизнь.
Увы, опять сплошные мифы. Булат на самом деле как раз и есть достаочно древняя и РАЦИОНАЛЬНАЯ технология получения стали в больших количествах из не очень хорошей руды.