Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Нужна ли реконструкция античности?

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
28 ответов в теме

Опрос: Нужна ли реконструкция античности? (0 пользователей проголосовали)

Нужна ли реконструкция античности?

1. Нужна (80 голосов [68.97%])

Процент голосов: 68.97%

2. Не нужна (36 голосов [31.03%])

Процент голосов: 31.03%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 15 Ноябрь 2004 - 12:15

Вопрос поставлен некорректно: нужно или не нужно вообще или нужно или не нужно на конкретных фестивалях.

1. Нужно или не нужно - определять тем, кто занимается реконструкцией периода. Если такие люди есть - то уже нужна (хотя бы кому-то).

2. Фестиваль должен быть либо тематический, либо от Адама до Потсдама. Я лично сторонник первого варианта, который требует неких хронологических рамок. Теоретически Выборг - фестиваль на развитое средневековье, практически - для всех, что демонстрируется присутствием легионеров. С моей точки зрения, на тематическом фестивале легионеры не нужны (если это не фестиваль по античной эпохе).

Главное - учет и контроль.

#2 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 15 Ноябрь 2004 - 18:56

но позвольте спросить а что тогда им делать

пропагандировать свое увлечение и делать свой фестиваль. Или кооперироваться с другими клубами и делать большое мероприятие, охватываюшее полторы тысячи лет. Или поделиться на "имперцев" и "республиканцев" и разругаться вдрызг ;)

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#3 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 15 Ноябрь 2004 - 23:15

джентельмены, я не вижу проблемы- никто не мешает вербовать народ, а договориться об устройстве показательного выступления можно на любом фестивале - было бы что показать.
Если же вам непременно хочется в бугурт-так и пишите.

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#4 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 16:32

Tur
Паш, а у меня сложилось впечатление что Weteran имеет отношение к 10му легиону ;)

#5 Tur

Tur

Городской советник

• Модератор
  • 1 262 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 22:52

sasa

У меня тоже сложилось такое ощущение. Тем более непонятна ситуация. Благо поманеврировать/пофестивалить с питерскими "викингосами" можно и сейчас, если не очень придираться к не полному соответствию античным варварам. Возможно проблема в смене поколений. Опыт о котором я упоминал был довольно давний.

Всем.

Поддерживаю Антона.
Первый раз видел двух людей из "X легиона" в 1998 году на "Мирском замке" в Белоруссии (предтеча "Белого замка").
Смотрелось действительно экзотично и необычно, но никакого недопонимания на почве разных эпох о котором упоминает Stefen, я не заметил.

Вот фотография участников фестиваля: https://www.dom-np.na.../mirsk-98/1.jpg

Удачи.
Тур

#6 Weteran

Weteran
  • Горожанин
  • 177 Сообщений:
  • Interests:Эволюция тактики и защитного снаряжения от античности до ампира.<br />Историческая реконструкция, коллекционирование, фехтование, оловянная миниатюра и фортификация.

Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 05:18

Античный фестиваль в России наша давняя мечта. Но более-менее одетых римлян в СПБ максимум около 30 человек. Абгрейденных по возможности ближе к эпохе Викингов мы были бы рады видеть в качестве наших "врагов". Но пока перед нами стоит цель- наработка качественного материала и подготовка вариантов программы полевого выезда.
С вербовкой народа большие проблемы. Изготовление качественного вооружения стоит около 1500 у.е.
Почти все старые легионеры вышли из состава "10 легиона", и многие уходили конфликтно, поэтому пока тяжело всех собрать одновременно на одном фестивале.Последний раскол произошел недавно, когда из "10-ки ушли еще 8 человек", и осталось их там 3-4 человека. И это в клубе-родоначальнике отечественной реконструкции Рима и 14 летней историей.
А что сейчас пишут про "Десятку" на форуме СНО СПбГУ? :

"Ребята вы не туда пишите здесь о вас уже все знают - 10 Легион это очень спесивый и профанский клуб где историю Рима изучают по учебнику пятого класса. Для всех скажу что мой опыт общения и опыт моих знакомых и даже коллег был очень печален. Клуб опустился даже до бандитского выбивания долгов из бывших членов...
...Я говорю то что видел сам и помню как в свое время из клуба Вашего ушло много народа из-за детских амбиций руководства. Я не хотел дальше развивать эту тему и просто указал посетителям форума на недостатки клуба. А аргументы я мог бы привести, но они займут много места, простите за то чо я Вас обижу, но Вы остаетесь большими дилетантами в области античной истории, а замечательная идерия реконструкции римского военного костюма и вооружения, а так же создания военно-исторических миниатюр была опошлена и полностью коммерциализирована."

Просто возмущение берет.

Поездка Сергея Евсеенкова и Ярослава Федорова на фестиваль в Аалене (Германия), собирающий сотни серьезно экипированных легионеров со всей Европы, единственный пока опыт общения с коллегами из других стран. Но они в Россию ехать боятся.

ну и БЛИЦ ОТВЕТЫ НА ЗАТРОНУТЫЕ ТЕМЫ:

Tur
"Первый раз видел двух людей из "X легиона" в 1998 году на "Мирском замке" в Белоруссии (предтеча "Белого замка").
Смотрелось действительно экзотично и необычно, но никакого недопонимания на почве разных эпох о котором упоминает Stefen, я не заметил."
-ДА, ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ НАШ ВЫЕЗД НА РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, ПОСЛЕ ГЕРМАНИИ.(ТАМ БЫЛИ САША ГОРЕЦ, ВОЛОДЯ СИПИНСКИЙ И Я)

Anton
"Если уж легионерам так нравицца этот Выборг и фестиваль Западной Европы 14-15 века, то источники подогнать можно фсегда (хотя конечно специализированный фестиваль будет рулить по-любому) ;-)"
-ПРОСТО ПОКА НАМ БОЛЬШЕ НЕКУДА ВЫЕЗЖАТЬ, НО ЭТО ПОКА...

sasa - Tur
Паш, а у меня сложилось впечатление что Weteran имеет отношение к 10му легиону ;)
-ДА ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК, Я СОСТОЮ В НЕМ С 1997(?) ИЛИ 98 ГОДА (ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В МИРСКИЙ ЗАМОК Я ЕЗДИЛ УЖЕ В СОСТАВЕ ЛЕГИОНА.)

Сергий Weteran Kрипак (fra Fridrich)

НПО исторической реконструкции "Ветеранъ".

ВИК "Legio I Adiutrix"
https://vkontakte.ru/club4063247

ВОЕННЫЙ ГОСТЕПРИИМНЫЙ ОРДЕН СВ. ИОАННА
Religious Military Order of the Roman Catholic Church
https://vkontakte.ru/club2012561

#7 Richad York

Richad York
  • Горожанин
  • 45 Сообщений:

Опубликовано 02 Декабрь 2004 - 09:28

Эй, ребята, нам бы ваши проблемы:))). Если какое-то  направление есть, и есть люди, которые его поддерживают - значит оно уже нужно.  У нас на Дальнем Востоке реконструкторские клубы (немногочисленые) представлены в основном развитым средневековьем. А раннее средневековье вообще почти позабыто, не говоря уж об античности. Наш клуб единственный в Приморье занимается эпохой битвы при Гастингсе, но мы не унываем, тянемся изо всех сил, планируем фестивалить года через два-три.  И плевать на недовольные морды, они всегда были и будут. Главное - делать.

#8 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 22 Январь 2005 - 18:12

Греков надо делать! Эх, жалко не с кем.....

#9 Bjorn Visoky

Bjorn Visoky
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция на эпохи раннего средневековья и период гражданской войны в США, дайвинг и вообще приключения, история, оружие, литература и живопись (в том смысле, что могу и сам писать и рисовать, а так же читать и смотреть, что пишут и рисуют другие)

Опубликовано 13 Февраль 2005 - 14:36

"Почти все старые легионеры вышли из состава "10 легиона", и многие уходили конфликтно, поэтому пока тяжело всех собрать одновременно на одном фестивале.Последний раскол произошел недавно, когда из "10-ки ушли еще 8 человек", и осталось их там 3-4 человека. И это в клубе-родоначальнике отечественной реконструкции Рима и 14 летней историей".
Ветеран, я не понимаю, чем вы больше озабочены: "быть ли в России реконструкции античности" (Рима) или же "быть ли клубу "Х легион"? Это, согласитесь, вещи разные.
В свое время в развалился старейший в Питере клуб на эпоху раннего средневековья "Вольная ватага", однако это отнюдь не означало, что сама реконструкция эпохи викингов кончилась. Те, кто занимается этим периодом относятся к другому по разному. Есть свои трения и между клубами, и между отдельными людьми, но, когда дело доходит до дела мы собираемся и выезжаем.
Что же касается римлян, то какие-нибудь совместные маневры легко можно замутить, только вы разберитесь сами с собой. Нам то по большему счету все равно, с кем дело иметь: с Х легионом, V легионом или же с VII морским, а лучше со всеми сразу, поскольку, вы правы, реконструкция античности у нас не многочисленна.

Смерти нет!...Но есть инвалидность

#10 Weteran

Weteran
  • Горожанин
  • 177 Сообщений:
  • Interests:Эволюция тактики и защитного снаряжения от античности до ампира.<br />Историческая реконструкция, коллекционирование, фехтование, оловянная миниатюра и фортификация.

Опубликовано 15 Февраль 2005 - 01:19

"Почти все старые легионеры вышли из состава "10 легиона", и многие уходили конфликтно, поэтому пока тяжело всех собрать одновременно на одном фестивале.

-ВСЕХ СОБРАТЬ ТЯЖЕЛО, НО В ХОДЕ ПЕРЕГОВОРОВ С ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ ДЕЛОМ РИМСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО МНОГИХ ИЗ НИХ СОБРАТЬ ВСЕ-ТАКИ МОЖНО. МНОГИЕ УШЛИ ИЗ-ЗА ПРОТИВОРЕЧИЙ С РУКОВОДИТЕЛЕМ "ДЕСЯТОГО". МЫ УШЛИ НЕДОВОЛЬНЫМИ АКЦЕНТОМ НА НЕЛОГИЧНОСТЬ КОММЕРЦИИ в клубе И СЛАБОЕ РУКОВОДСТВО КЛУБОМ.
Последний раскол произошел недавно, когда из "10-ки ушли еще 8 человек", и осталось их там 3-4 человека. И это в клубе-родоначальнике отечественной реконструкции Рима и 14 летней историей".
-ДА, И ЕСЛИ ПОСМОТРИТЬ НА МНОГИЕ КЛУБЫ, ПЕРЕВАЛИВШИЕ ЧЕРЕЗ РУБЕЖ ДЕСЯТИЛЕТИЯ, ТО ОНИ ИСПЫТАЛИ ТЕЖЕ ПРОБЛЕМЫ. ПОДРОСЛО ПОКОЛЕНИЕ КОТОРОЕ ТРЕБУЕТ БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ, ПОСТОЯННЫХ ТРЕНИРОВОК И ЛЕКЦИЙ А НЕ РАЗГОВОРОВ ОБ ОДНОМ ТОЛЬКО ВЕЛИЧИИ РИМА, И ТОГО, ЧТО МЫ  В РОССИИ РОДОНАЧАЛЬНИКИ АНТИЧНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ И ПОСЕМУ КРУЧЕ ВСЕХ КРУТЫХ...

Ветеран, я не понимаю, чем вы больше озабочены: "быть ли в России реконструкции античности" (Рима) или же "быть ли клубу "Х легион"? Это, согласитесь, вещи разные.

-Я ОЗАДАЧЕН, РАЗВИТИЕМ РЕКОНСТРУКЦИИ АНТИЧНОСТИ В РОССИИ, хотя бы в центральном ее регионе, КОГДА МОЖНО БУДЕТ ПРОВОДИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ ФЕСТИВАЛИ НА КОТОРЫЕ БУДУТ ПРИЕЗЖАТЬ РЕКОНСТРУКТОРЫ ИЗ РАЗНЫХ ГОРОДОВ, опровергая тем самым выражение СИРА- т.е Олега Соколова- президента Военно-исторической ассоциации, кто не знает,   "О НЕ ВОЗМОЖНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ АНТИЧНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ В РОССИИ, В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПОЧВЫ!!!"
"10-ку" жалко. много было отдано времени и сил по работе в этом клубе. но ведь и наполеоника начиналась в принципе из одного клуба "32 линейный полк".

В свое время в развалился старейший в Питере клуб на эпоху раннего средневековья "Вольная ватага", однако это отнюдь не означало, что сама реконструкция эпохи викингов кончилась.
-абсолютно согласен.

Те, кто занимается этим периодом относятся к другому по разному. Есть свои трения и между клубами, и между отдельными людьми, но, когда дело доходит до дела мы собираемся и выезжаем.
-этого пытаемся добиться и мы...

Что же касается римлян, то какие-нибудь совместные маневры легко можно замутить, только вы разберитесь сами с собой. Нам то по большему счету все равно, с кем дело иметь: с Х легионом, V легионом или же с VII морским, а лучше со всеми сразу, поскольку, вы правы, реконструкция античности у нас не многочисленна.
-нам тоже хочеться проводить многочисленные мероприятия, единомышленники среди возможных "галлов" появились. теперь дело за "5-ым македонским" и возможными соратниками из других городов.

С уважением и благодарностью за конструктивную дискуссию.
Сергей.

ВИК "Legio I Adiutrix"

#11 Alaraf

Alaraf
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2005 - 02:17

Господа, matrem vestrum, есть ли в РФ сайты где можно найти достойные и полезные материалы по реконструкции Рима. Уж больно интересует кто, что, как и почем (литьё бронзы) делает.
Bene set tibi.

#12 Ash

Ash
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:
  • Interests:Жизнь

Опубликовано 05 Май 2005 - 11:06

А кроме германцев никаких варваров больше не было? - кельтов, славян или испанцев? ... Или просто германцы рулят???

#13 Weteran

Weteran
  • Горожанин
  • 177 Сообщений:

Опубликовано 06 Май 2005 - 19:28

==А кроме германцев никаких варваров больше не было? - кельтов, славян или испанцев? ... Или просто германцы рулят???==

Рулят те, кто круче всего выглядит на период I- нач.III века.
Мы рады любым европейским врагам. Вон в Выборге начиная с шотландцеви до монголов участвуют в сражении.

Насчет фестивалей.
Здесь сплошная философия. Будут люди, мы будем устраивать фестивали. Будут фестивали будут люди.
А если серьезно, то пока мы рассчитываем на выезды в Европу,
+на 1 летний фестиваль, и 2 полевых выезда осенью и весной в России, в Северозападном регионе начиная с осени 2005 года.

ВИК "Legio I Adiutrix"

#14 Archimed

Archimed
  • Горожанин
  • 17 Сообщений:
  • Interests:Античность, Орден Госпитальеров

Опубликовано 14 Ноябрь 2004 - 18:57

Я решил обсудить нужность рекострукции античности. А то было много разговоров о том что на фига всё это надо. Особенно в Выборге и на других фестивалях.
Голосуйте.

#15 Archimed

Archimed
  • Горожанин
  • 17 Сообщений:

Опубликовано 15 Ноябрь 2004 - 13:27

Уважаемый Godi!
Я имел ввиду второй вариант. И это понятно что легионеры на средневековом фестивале выглядит мягко говоря смешно, но позвольте спросить а что тогда им делать. Легионеров и вообще античности в России очень мало и создать им какой-то отдельный фестиваль будет очень нелегко. А выезжать допустим в Германию и средств нехватает, да и желания особого нет.

#16 Archimed

Archimed
  • Горожанин
  • 17 Сообщений:

Опубликовано 15 Ноябрь 2004 - 22:25

Уважаемый, sasa!
Согласитесь, что делать фестиваль, который будет представлен 20 участиками это и не фестиваль вовсе. А если совместно допустим с Ливонией, то что они будут вместе делать? Бугурт? Можно разве что с викингами, представлять их с большой натяжкой как варваров, но всё равно 20 человек!

#17 Tur

Tur

Городской советник

• Модератор
  • 1 262 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 16:27

Archimed

День добрый.

Не вижу проблемы.

1) Если организаторы конкретного фестиваля не против участия людей одетых и экипированных на античность, то в чем проблема? При чем здесь "смешно выглядеть"?

2) Собственый фестиваль тоже не является непреодолимой проблемой. Два десятка человек одетых под интересную вам эпоху, которые могут собраться в одном месте это уже фестиваль.  В середине  девяностых годов клуб "X легион" проводил маневры на местности с привлечением людей занимающихся ранним средневековьем, которые изображали варваров поздней античности.

Удачи.
Тур

#18 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485&lt;br&gt;Стрельба из лука&lt;br&gt;Фехтование&lt;br&gt;Digital Art&lt;br&gt;Fantasy

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 22:54

Если уж легионерам так нравицца этот Выборг и фестиваль Западной Европы 14-15 века, то источники подогнать можно фсегда (хотя конечно специализированный фестиваль будет рулить по-любому) ;-)

Скажем, некий Рене Анжуйский в своей "Книге Турниров" упоминает о костюмированных рыцарских турнирах, с разыгрываемыми на них сюжетами из сказок (Король Артур и пр.), фэнтези вообще и из античности.

Так что правильный легионер-другой на рыцарском фестивале будут смотреться вполне себе экзотично ;-)
И уж на порядок лучше и историчнее большинства рассекающих по замку бугуртно-оптимальных бойцов в марсианском железе! ;-)
Я видел легионеров на "Майском Древе" и на "Рыцарском Замке", если это был ваш клуб, то примите мои респекты - ребята смотрелись очень правильно и красиво! Даже самому захотелось заняцца ляконструкцией Рима...

Эх, может быть, как-нибудь... :-)

"Now the bard songs are over
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"

#19 Stefen

Stefen
  • Горожанин
  • 53 Сообщений:
  • Interests:Военно-Историческая Реконструкция, Оловянная Миниатюра!

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 19:08

Реконструкция Античности Нужна!
Просто Будем Надеется Что люди будут помогать и учавствывать в развитии этого дела, а не всячески подкалывать, гнобить, и подругому вызывать свое отврощение  к этому делу, или еще хуже мнить себя Цезарем и говорить что все остальные рабы.
А насчет того чтобы римлян не былона Выборге, да люди вы уж совсем , некоторым Римлянам пришлось делать доспехи еще и на средневековье только для того чтобы их пустили на бугурт и на сам Фестиваль тоже.
Да Римлян мало, да это не средневековье, но нельзя  Говорить что они нафиг не нужны и не воспринимать их вклад в развитие Реконструкции в России.

#20 Ratmir

Ratmir
  • Горожанин
  • 122 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, пиво, женщины, футбол, бокс, историческая реконструкция.

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 23:57

1997 год, фестиваль, организованный 10-м легионом- реконструкция штурма римского вала проводилась совместно с "Вольной ватагой", изображавшей варваров.
С уважением, Ратмир.

Клуб исторической реконструкции "Ладога" (Санкт-Петербург) - https://www.rusladoga.ru  

"...На спорово-пыльцевых диаграммах, полученных для Новгорода и Рюрикова городища, также обнаружен пик конопли, относящийся к раннему средневековью. Наличие конопли в спорово-пыльцевых спектрах авторы связывают с появлением скандинавов на территории Древней Руси..." (с) Зазовская Э.П., Бронникова М.А. Палеоландшафты Гнездова: реконструкции, перспективы исследования.

Газзаев - пес!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых