Давайте по порядку. херъелфснес № 38 39 и тот что Вы пропустили 41 как раз рассчитаны на приталенность. просто в случае с женскими платьями отчеты историков и археологов говорят о том что - платья вносились облегающими
женщины были не мелкими в размере. в талии 104 см. и при том облегающие.

представить не трудно. смешно только смотреть как это под себя пытаются адаптировать девочки худенькие.
крой платья как я писала много раз адаптирован под ширину домоткани.
платье Херъелфсне 62 вообще детское так что почему пошито из кусочков и такой странный крой тоже понятно.
золотое платье Маргариты наоборот - очень прилегающего силуэта, но шилось на девочку лет 12 на грудь нулевого размера.
Вот рубашечногокроя Бокстенские и Ронжбъергские находки - те да, не приспособлены для приталивания.
Фокус в чем? Во первых приталенность одежды появилась в Европейской среднесеверной моде веке так в 14 причем в середине. Причем не сразу а захватывала Европу поэтапно - В Италии например раньше, В Испании вообще приталенность была характерна еще в 13 веке.
Поэтому чем позже находка - тем сложнее крой - тем больше вероятность посадки на фигуре. Ведь историю моды надо рассматривать в ходе течения времени.
От рубашки к сложным платьям Херъелфснеса и через них к Пурпуэну Чарлза Блуа и Золотому платью Маргариты.
От клиньев в юбке до цельнопроенных платьев. От Прямых вертикальных швов к рельефным швам и вытачкам.
При этом следует учитывать платичность ткани. Из хорошего сукна вещь будет сидеть по фигуре совсем не так как из льна или толстого драпа.
Да, историчные выкройки надо адаптировать. Как? вот на это отвечают нам современные реконструкторы. делая костюмы. и обосновывая их.
Для ряда регионов конечно историчной выкройки не найдешь. Поэтому в ход идут статуи и прорисовки картин и миниатюр. требуется швейный опыт чтобы пошить костюм зная тенденции кроя того времени чтобы еще платье выглядело так же как на картине. Наприер для меня спорно что Дворянское платье Италии середины 14 века мы будем шить по выкройке Херъелсфнес 38.
Скорее по картине или фреске. Учитывая что - отрезных талий не было. вытачек тоже. в моде были пуговицы.
чем больше и дороже их было тем моднее и статуснее вещь. Носили котарди и чуть более свободное сюрко с цельнокроенными типпетами. Больших вырезов не было. Бомбард рукавов не было. Платье должно тут например облегать тут расширяться тут может быть складка а тут должно быть гладко. У рукава может быть углубленная пройма. Прорези-карманы на животе. Вот так она должно лежать на плечах. Подол такойто длины. делаем модель. вносим уточнения. шьем. вот и весь секрет.
Анализ источников. Советование с опытными швеями. особое внимание к иллюстративным источникам. Внималтельно следим за тенденциями реконструкторской моды. Нарпимер я знаю много примеров когда котарди мужское и женское шилось по выкройке платья из Мойского болота. При этом на этих реконструкторах Англии прекрасно все сидело и было подогнано по фигуре. Портновские секреты.
А можно пошить ужасную мешковатую версию. Тоже примеры есть.
На последний вопрос - отвечаю. Шнуровка на боках - очень распростаненное явление в 14 веке. Есть подтверждения - картины миниатюры и статуи. Много из них уже демонстрировались в гардеробной комнате.
Удачи в реконструкции.
Селена с поисками истины