Стрельба с бердыша
Опубликовано 21 Январь 2005 - 18:10
Опубликовано 23 Январь 2005 - 03:22
2Lukich:
- о ручных мортирках 18-го века. Пока самое ранне известное изображение - образцовый рисунок 1720-х гг, цартвования Петра II, публиковалась в глинковском альбоме, в сети можно увидеть здесь бомбардир с ручной мортиркой.
В общем соглашусь, что говорить о преемственности со стрельцами и бердышами - мягко говоря сложно...
О лезвиях бердышей - слышал такую версию, что многочисленные дырки на лезвиях делались для облегчения конструкции, а колечки в них вставлялись - вроде как для парада, чтобы при ходьбе звенело. Всего лишь версия, за ее правдоподобность не ручаюсь.
Опубликовано 16 Февраль 2005 - 13:48
Согласен с Арамисом. Но доказать не могу (если только аналогии). Клим, какая аргументация?Использовались они городской стражей во время обходов в качестве колотушки, типа "в Багдаде все спокойно"
З.Ы. Чтоб остальным было понятно, что имеется в виду: в отверстия на бердыши приделывались металлические кольца, которые звенели о бердыш при ходьбе, "объявляя" о том, что идёт стража и лучше всякие безобразия побыстрому прекращать...
Опубликовано 17 Февраль 2005 - 17:48
Опубликовано 18 Февраль 2005 - 04:40
Дальнейшие размышления + к предидущим.
Lom, с нетерпением жду ваших результатов практической археологии. Действительно интересно. Бердыш страшное оружие рукопашной схватки.
По поводу польских источников. В реляции про разгром польского войска под Пилявцами (1648г.), составленной польским участником битвы, указывается, что «…казаки выводили им из строя коней больше всего бердышами…» (Документы об освободительной войне украинского народа 1648-1654гг. Киев 1965г.). Так, что наше козацьке товариство тоже заинтересовано в решении вашего вопроса :-))).
Замечу, в историографии не идет и речи о использовании козаками бердышей как форкетов ( на поле битвы под Берестечком найден только один форкет и тот спорный, может и не форкет вовсе, а если и форкет то работы какого-то сельского кузнеца :) , а вот бердышей найдено 3шт., один «московский», к стати без каких либо отверстий (!), и два «польских», которые и не бердыши, а как бы моцные топоры). Да и за спиной козаки бердышей не носили. А вот против кавалерии успешно использовали (!). Может быть «тут собака порылась»?
Надеюсь мои размышления как-то вам помогут.
Р.S. -- модерация--
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
Опубликовано 19 Февраль 2005 - 16:52
Выполняю обещание.
У Жигульского есть два изображения польского пехотинца с мушкетом и топором.
1. Рисунок A. Booth из " Journael van de Legatie" Амстердам 1632-й год.
2. "Tablica Goluchowsska" 1620-го года из Народного музея в Познани.
В обоих случаях пехотинец просто держит топор, а не стреляет с него. Топоры очень схожи, "борода" не большая, верхняя часть железка прямая. без изгиба вверх, массивный выраженный обух, дина примерно 1.20м.
Кроме топора и мушкета пехотинцы вооружены саблей. ни каких сошников не наблюдается.
И возвращаясь к козачим топорам.а не косы ли это были,на торец насаженные? Эти девайсы упомянаются ляхами ддовольно часто.
Денисов
Опубликовано 24 Февраль 2005 - 17:36
Опубликовано 20 Январь 2005 - 21:22
Вышел тут у меня на ХЛегио спор с достопочтимым Климом (который Жуков) о стрельбе с бердыша. При этом наш почтенный и всеми уважаемый ученик Кирпичникова утверждает (правда не утруждая себя особыми доказательствами), что с бердыша не стреляли, а использовали для этого стрельцы сошники. Порывшись в литературе, я обнаружил, что только современные ученые (и не очень ученые) утверждают, как нечто естественное, что бердыш для упора при стрельбе использовался. А вот источников, утверждающих сие однозначно, я не нашел.
Поможите, кто чем может :))
С уважением,
Денисов
Опубликовано 21 Январь 2005 - 17:03
Насчёт сошников - у Волкова в книге есть ссылка на то, что солдаты нового строя, которых вооружали мушкетами русского дела (ствол был длиннее, а калибр меньше, кстати, в ГИМе есть один такой), из-за тяжести оружия и длины ствола пользовались сошниками, которые носили на кисти, как тросточку. но - то солдаты. Московские стрельцы - дело соовсем особое, о чём я писал.
Пан Лукич - респект! Меня прямо гордость распирает - на меня уже ссылаются! Приятно, чёрт возьми!
Что касается стрельбы с бердыша вообще - то мне не удалось пока обнаружить источник, в котором бы стрелец стрелял таким образом. Считал и считаю, что здесь налицо историографический ляп - про то, что стрельцы стреляли с бердыша, писали и неоднократно, но применительно к 16!!!!! веку. Стараниями замечательной советской историографии 16 и 17 в.в. плавно слились в одно понятие - Допетровская Русь, следовательно, стрельцы всю дорогу не менялись, а были "морально и технически устаревшим родом войск". гг. Леонов и Ульянов в первом томе своего труда о русской пехоте прямо назвали московских и городовых стрельцов "живым анахронизмом"!!! Поэтому и миф о стрельбе с бердыша так легко и быстро прижился. А ещё - никто из исследователей не пробовал палить из фитильного мушкета с бердыша.))) Это точно.
Опубликовано 21 Январь 2005 - 19:48
"Полноценный мушкет 17-го века" - понятие слишком растяжимое. Возможен такой вариант, что в ранний период своего существования (вт.пол.16 в. - нач.17 в.) стрельцы могли использовать бердыш как подсошник, т.к. ручницы были тяжелы. Во второй же половине 17 века они стали уже достаточно легкими, чтобы пользоваться ими без упора. Соответственно, стрельцам упор для ручниц стал без надобности и бердыш остался как своего рода атрибут принадлежности к сословию, потеряв свои функциональные качества.Её ИМХО реально использовать и без подставки, в отличие от полноценного мушкета 17 века.
Опубликовано 21 Январь 2005 - 20:10
"(вт.пол.16 в. - нач.17 в.) стрельцы могли использовать бердыш как подсошник, т.к. ручницы были тяжелы. Во второй же половине 17 века они стали уже достаточно легкими, чтобы пользоваться ими без упора."
Очень здравая мысль, поддерживаю. Насчет отсутствия каких-либо свидетельств того, что стрельцы использовали бердыши в качестве подсошника - а много ли у нас вообще есть аутентичных изображений стреляющих стрельцов?
Опубликовано 22 Январь 2005 - 17:36
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 23 Январь 2005 - 20:20
Собственно я имел в виду это же изображение.
Датируется оно 1728г. и происходит из регламента генерал-фельдмейстера И.Гинтера
По поводу колечек на обухе бердыша - версия для парада очень интересная!
По-поводу облнгчения оружия (Дырочки) - сомневаюсь.. Их конечно много, но диаметр незначителен, существенное облегчение едва ли возможно.
Может быть их так замысловато балансировали???
Lukich
Опубликовано 27 Январь 2005 - 18:04
Кстати, такая версия. Не являются ли отверстия на бердышах отверстиями для крепления чехла на лезвие? Предположее - чистая гипотеза, но логика такова: бердыши оттачивались острее косы (те образцы, что я видел, на глаз имеют заточку как раз такую - режущая кромка в доли миллиметра). При условии, что бердыш в основном висит за плечами, как не пораниться самому и не поранить соседа по строю? Следовательно, надо располагать надёжным "предохранителем" на лезвии.
Опубликовано 16 Февраль 2005 - 13:58
Опубликовано 17 Февраль 2005 - 15:33
Слишком много но возникает приняв эту теорию. Спросите любого практика, будь то раннятника или ливонца-как работать в плотном строю древково/рубящим оружием, ни о каких горизонтальных ударах речи идти не может, только интенсивная работа на вертикальный удар и возвратный режущий верхней кромкой.
Опубликовано 18 Февраль 2005 - 11:52
Lyho Идея профильности бердыша в боях именно с каваллерией давненько на уме лично у меня, но пока особо крыть нечем....
теперь просто информация к размышлениям:
перелистывая намедни "Пехотное учение или война пеша ."1660 года Польша, в данном контексте обратило на себя внимание такое дело :
- если мушкет фитильный то мушкетёру должно иметь и форкет, потому как мерять и попадать с оного лучше чем если под форкетом просто рука. (близко к тексту перевод с польского мой).
Тоесть возможности стрелять без форкета не отрицается, но указывается на то , что с ним намного удобнее...
Опубликовано 18 Февраль 2005 - 20:39
Может бердыши перевозили в таборных возах?
(О, а не открыть ли тему о использовании возов и гуляй городов?)
Эх вопрос непростой.
[/QUOTE]2Гайдук: Изображение украинских казаков/польских гайдуков, стреляющих с упора на бердыш где-то есть, т.к. у меня есть его копия. К сожалению, не сказано, откуда дровишки, возможно, какой-либо польский источник? Хотя "стреляющих" - я не совсем верно выразился. Персонаж там просто держит ружьё наперевес, опирая на бердыш на уровне пояса.[QUOTE]
Будем искать. На пересмотренном мной сегодня материале подобного не видел.
Слегка подводя итог, скажу, делать бердыши - да. А вот стрелять с них (?), наверно нет.
Ведь письменного источника, для подтверждения кажется нет?
Godrit, да здравствует консенсус, хоть какой-то. ;-). Ура!
Это был Колосок :))), привет передам.
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
Опубликовано 18 Февраль 2005 - 21:43
Изображение украинских казаков/польских гайдуков, стреляющих с упора на бердыш где-то есть,
Есть. у Жигульского например..завтра уточню, к чему он е относит, но там не казак, а именно гайдук из кварцяной пехоты, да и не бердыш, а просто топор на длинной рукоятке. Эдакий карптский топор-переросток.
О казачестве. они вполне могли использовать именно топоры, тем более, что по польски разницы между просто боевым топором и бердышем нет.Но вот что-то я такого не встречал..хотя и Смолия и Петрива читал, я Эварницкого.
С уважением,
Денисов
Опубликовано 17 Февраль 2005 - 20:55
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых