Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Мушкетные замки.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
58 ответов в теме

Опрос: Мушкетные замки. (0 пользователей проголосовали)

Мушкетные замки.

1. Фитильный (Дёшево , надёжно, и практично) (34 голосов [53.97%])

Процент голосов: 53.97%

2. Кремневый ударный (понт и в 17 веке понт) (14 голосов [22.22%])

Процент голосов: 22.22%

3. Колесцовый (Понты дороже денег) (12 голосов [19.05%])

Процент голосов: 19.05%

4. Имитационный (всёравно какой главно чтоб стрелял) (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

5. Какой бы ни был - главное чтоб фирма.... (1 голосов [1.59%])

Процент голосов: 1.59%

6. А зачем в 17 веке мушкет ? (2 голосов [3.17%])

Процент голосов: 3.17%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 GaiduK

GaiduK

Городской советник

• Модератор
  • 524 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 17 век - Козацтво, <br />История Речи Поспролитой, Гражданская война на Украине.

Опубликовано 27 Август 2004 - 19:09

Ещё раз здрасте....
Тут по замкам и мушкетам интересная весч получается...
На месте Битвы под Берестечком ( в том месте где козаки переправлялись через реку) найдено 14 едениц огнестрельного оружия. + 13 стволов
Дальше  по  Археологии близко к тексту: (перевод на русский мой)-
Обращает на себя внимание факт почти полного отсутствия ружей "старых" типов.
Так найдено всего 1 фитильный мушкет и один ствол с полкой (подразумевается тоже фитиляка)
Остальные замки Кремнево - ударные разных типов....
Как это интересно понимать в свете того , что практически все армии того времени использовали приимущественно фитили...
У кого какие соображения ?

Каждый выбирает для себя...

#2 Fil

Fil
  • Патриций
  • 989 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего средневековья. Южная Русь.<br />ИР 17-го века. 5-й Московский стрелецкий Приказ.<br />ИР 20-го века. Вьетнамский конфликт.

Опубликовано 02 Сентябрь 2004 - 18:42

Да не, верю.... Только это очень странно... Случай, видимо, беспрецедентный. Лично я себе слабо представляю кавалерийское подразделение с фитильными мушкетами. Фитиль-то прогарает, его раздувать, поправлять, следить за ним надо, что на коне делать крайне обременительно...
Если человек не пьет и не курит невольно возникает вопрос, а не сволочь ли он?

#3 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 27 Август 2004 - 16:16

Доброго времени суток.
С удовольствием проголосовал бы за колесцовый замок. Но историческая, правда, вещ суровая. Надо жить по средствам. Поэтому я отдаю голос за фитиль. Армии Европы до конца 17в. Продолжали использовать фитильный замок. Хотя поработать с кремнёво-батарейным было бы очень интересно.
А по поводу того, что стрельцы ПРЕДПОЧИТАЛИ фитильные замки всем другим то боюсь Фил, что других у них просто не было. Вследствие бедности Московского государства цветными металлами производство огнестрельного оружия массовым не было.

#4 Fil

Fil
  • Патриций
  • 989 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего средневековья. Южная Русь.<br />ИР 17-го века. 5-й Московский стрелецкий Приказ.<br />ИР 20-го века. Вьетнамский конфликт.

Опубликовано 30 Август 2004 - 14:04

Серёг, мои источники, главным образом, это Саша Малов! 8))
Плюс статьи из Цейхгауза и кое-что опубликованное в сети.
По поводу слова "жагра", именно так в письменных русских (московских) источниках чаще всего называют фитильные замки... (источники выше 8))).
А "самопал" или "пищаль"  - тип оружия, а не замка...

#5 Fil

Fil
  • Патриций
  • 989 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2004 - 10:58

А где популярный ответ, который обычно ставят в конце? 8)))
Шутю!
А теперь серьёзно: ответить однозначно не могу, т.к. склоняюсь к обоим первым вариантам в равной степени. В Москве есть хороший мастер, поставляющий оч. качественные кремни (Александр я тебе об этом писал) и у ребят, например на Наполеонику, проблем с залпами из кремнёвых ружей не бывает. Но! Реалии 17-го века говорят о том, что у них там не было такого мастера, какой сейчас есть в Москве 8)))
Посему стрельцы предпочитали жагры (т.е. фитильные замки). Проголосую и я за них...

#6 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 30 Август 2004 - 12:24

Доброго времени суток.
По поводу снабжения казаков современным оружием – когда я был в Днепропетровском историческом музее то слышал о крупном походе казаков во Францию (отряд составлял несколько тысяч человек) Командовал им полковник Нечай (и есть сведения что в походе участвовал и Хмельницкий)  Отряд был нанят французским королём или принцем Конде за твёрдую плату. Казаки влились в армию Конде и сражались против испанцев. Компания завершилась взятием Дюнкерка который французы до этого безуспешно пытались осаждать. (казаки по договору с французами имели право на захват добычи и пушек крепости – пушки вывезти не удалось  но я думаю что другого вооружения они взяли в достатке.
По поводу того что с коня эффективно вести стрельбу из фитильного оружия нереально полностью согласен но кроме кремнёвых замков оставались ещё и запасы колесцовых  которые отличались надёжностью.
Фил а можно посмотреть твои источники, а то слова «все источники» - очень расплывчаты.  Кстати Жагра слово турецкое (русские названия - самопал или пищаль) возможно просто она отличалась хорошей отделкой.

#7 GaiduK

GaiduK

Городской советник

• Модератор
  • 524 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 17 век - Козацтво, <br />История Речи Поспролитой, Гражданская война на Украине.

Опубликовано 02 Сентябрь 2004 - 18:52

Приветствую!
Случай действительно не без интересный...
Хотя драгуны, по моему, действительно  далеко не всегда кавалерия.

Каждый выбирает для себя...

#8 Alexander Shatulin

Alexander Shatulin
  • Горожанин
  • 24 Сообщений:
  • Interests:Военная история и реконструкция 18-19 вв., а также Второй Мировой.

Опубликовано 27 Август 2004 - 12:27

и у ребят, например на Наполеонику, проблем с залпами из кремнёвых ружей не бывает.

Бывает, и еще как. Особенно, если погода сырая.

#9 Fil

Fil
  • Патриций
  • 989 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2004 - 10:42

Можно предположить, что именно кавалерийские части в основном и использовали ружья с замками этого типа

У меня те же самые мысли.

...они банально удобнее для стрельбы с лошади, хотя в то время могли и не стрелять с лошади...

Кремневые карабины - единственное длинноствольное орудие того времени для стрельбы с лошади. С лошадей стреляли (и ещё как) многочисленные драгунские части.

#10 porutchik

porutchik
  • Горожанин
  • 198 Сообщений:
  • Interests:Московские стрельцы 17 в. Военная история 17 в.

Опубликовано 02 Сентябрь 2004 - 18:25

Голосую за фитильные замки. По моим данным, московские стрельцы предпочитали именно их за простоту и надёжность. Солдат нового строя вооружали кремнёвыми мушкетами, которые они в великих количествах ломали (описи документов Оружейной Палаты пестрят наказными памятями о починке сотен-двух мушкетов и присылке тысяч-двух мушкетов в какой-либо полк). Да и потом, фитильные замки были дешевле - не случайно, П.Гордон на польской службе вооружил своих драгун фитильными мушкетами.
Стрелец стреляет, да о мошне не забывает - народная мудрость.

#11 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 23 Сентябрь 2004 - 13:40

Кстати прикольный вариант замка- комбинированный кремневый+фитильный (иПрактично и исторично) вот...........

#12 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 23 Сентябрь 2004 - 16:07

Я типа чайник. Как вешать картинки не знаю, да и надо порыться- поискать (огнестрел не мой конек, хотя книжек до Евгении Марковны)

#13 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 23 Сентябрь 2004 - 16:20

Заедь ко мне как нибудь на работу пороемся, может нароем чего путного. звони

#14 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2004 - 20:11

Специально для Филатова. От Dimon
Фитильный замок со спуском стержнем.
А. Внешний вид:
1-Курок
2-Фитиль
3-Замочная доска
Б.Внутренний вид:
1-Ось курка(штырь)
2-Пружина
3-Спусковой рычаг
4-Серьга
Опубликованное фото

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#15 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 24 Сентябрь 2004 - 13:57

Fedor, "откуда дровишки"? Вещи знакомые, картинки незнакомые. Если не путаю, с боковым спуском-это с пищали из Соловецкого монастыря, ГИМ, датируется второй половиной 16 в. Что за публикация?
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#16 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 24 Сентябрь 2004 - 14:16

Dimon, спасибо. Увы, не видел этой книги. Там сколько про 14-16 вв?
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#17 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 24 Сентябрь 2004 - 14:23

кстати там есть пищаль с кнопочным фитильным замком на первую половину 16в, из оружейной палаты Соловецкого монастыря.

#18 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 29 Сентябрь 2004 - 15:04

https://www.geocities...Campground/8551

Помни о Тынисмяги!

#19 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 02:42

2Lom все ружья найденные на переправе однозначно времени Берестецкой битвы. А вот предположение про то, что их владельцы кавалеристы действительно интересное.
Я также предполагаю, что козаки как часто заробатывающие в межвоенный период промыслами-охотой, могли использовать охотничьи стволы (которые в те времена во всей Европе были чаще не фитильными).
2Ulev участие козаков под Дюнкерком под вопросом, если есть желание можем обсудить это в новой теме, вообще участие козаков в 30-летке это интерестно.

Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#20 uksus

uksus
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:
  • Interests:Северная война

Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 21:00

а кто нить может прислать чертежи по фителевым мушкетам или инфу по продаже уже готовых

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых