Мушкетные замки.
Опубликовано 27 Август 2004 - 19:09
Тут по замкам и мушкетам интересная весч получается...
На месте Битвы под Берестечком ( в том месте где козаки переправлялись через реку) найдено 14 едениц огнестрельного оружия. + 13 стволов
Дальше по Археологии близко к тексту: (перевод на русский мой)-
Обращает на себя внимание факт почти полного отсутствия ружей "старых" типов.
Так найдено всего 1 фитильный мушкет и один ствол с полкой (подразумевается тоже фитиляка)
Остальные замки Кремнево - ударные разных типов....
Как это интересно понимать в свете того , что практически все армии того времени использовали приимущественно фитили...
У кого какие соображения ?
Опубликовано 02 Сентябрь 2004 - 18:42
Guest__*
Опубликовано 27 Август 2004 - 16:16
С удовольствием проголосовал бы за колесцовый замок. Но историческая, правда, вещ суровая. Надо жить по средствам. Поэтому я отдаю голос за фитиль. Армии Европы до конца 17в. Продолжали использовать фитильный замок. Хотя поработать с кремнёво-батарейным было бы очень интересно.
А по поводу того, что стрельцы ПРЕДПОЧИТАЛИ фитильные замки всем другим то боюсь Фил, что других у них просто не было. Вследствие бедности Московского государства цветными металлами производство огнестрельного оружия массовым не было.
Опубликовано 30 Август 2004 - 14:04
Плюс статьи из Цейхгауза и кое-что опубликованное в сети.
По поводу слова "жагра", именно так в письменных русских (московских) источниках чаще всего называют фитильные замки... (источники выше 8))).
А "самопал" или "пищаль" - тип оружия, а не замка...
Опубликовано 27 Август 2004 - 10:58
Шутю!
А теперь серьёзно: ответить однозначно не могу, т.к. склоняюсь к обоим первым вариантам в равной степени. В Москве есть хороший мастер, поставляющий оч. качественные кремни (Александр я тебе об этом писал) и у ребят, например на Наполеонику, проблем с залпами из кремнёвых ружей не бывает. Но! Реалии 17-го века говорят о том, что у них там не было такого мастера, какой сейчас есть в Москве 8)))
Посему стрельцы предпочитали жагры (т.е. фитильные замки). Проголосую и я за них...
Guest__*
Опубликовано 30 Август 2004 - 12:24
По поводу снабжения казаков современным оружием – когда я был в Днепропетровском историческом музее то слышал о крупном походе казаков во Францию (отряд составлял несколько тысяч человек) Командовал им полковник Нечай (и есть сведения что в походе участвовал и Хмельницкий) Отряд был нанят французским королём или принцем Конде за твёрдую плату. Казаки влились в армию Конде и сражались против испанцев. Компания завершилась взятием Дюнкерка который французы до этого безуспешно пытались осаждать. (казаки по договору с французами имели право на захват добычи и пушек крепости – пушки вывезти не удалось но я думаю что другого вооружения они взяли в достатке.
По поводу того что с коня эффективно вести стрельбу из фитильного оружия нереально полностью согласен но кроме кремнёвых замков оставались ещё и запасы колесцовых которые отличались надёжностью.
Фил а можно посмотреть твои источники, а то слова «все источники» - очень расплывчаты. Кстати Жагра слово турецкое (русские названия - самопал или пищаль) возможно просто она отличалась хорошей отделкой.
Опубликовано 02 Сентябрь 2004 - 18:52
Случай действительно не без интересный...
Хотя драгуны, по моему, действительно далеко не всегда кавалерия.
Опубликовано 27 Август 2004 - 12:27
Бывает, и еще как. Особенно, если погода сырая.и у ребят, например на Наполеонику, проблем с залпами из кремнёвых ружей не бывает.
Опубликовано 30 Август 2004 - 10:42
У меня те же самые мысли.Можно предположить, что именно кавалерийские части в основном и использовали ружья с замками этого типа
Кремневые карабины - единственное длинноствольное орудие того времени для стрельбы с лошади. С лошадей стреляли (и ещё как) многочисленные драгунские части....они банально удобнее для стрельбы с лошади, хотя в то время могли и не стрелять с лошади...
Опубликовано 02 Сентябрь 2004 - 18:25
Guest__*
Опубликовано 23 Сентябрь 2004 - 13:40
Guest__*
Опубликовано 23 Сентябрь 2004 - 16:07
Guest__*
Опубликовано 23 Сентябрь 2004 - 16:20
Опубликовано 23 Сентябрь 2004 - 20:11
Фитильный замок со спуском стержнем.
А. Внешний вид:
1-Курок
2-Фитиль
3-Замочная доска
Б.Внутренний вид:
1-Ось курка(штырь)
2-Пружина
3-Спусковой рычаг
4-Серьга

Опубликовано 24 Сентябрь 2004 - 13:57
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 24 Сентябрь 2004 - 14:16
Помни о Тынисмяги!
Guest__*
Опубликовано 24 Сентябрь 2004 - 14:23
Опубликовано 29 Сентябрь 2004 - 15:04
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 02:42
Я также предполагаю, что козаки как часто заробатывающие в межвоенный период промыслами-охотой, могли использовать охотничьи стволы (которые в те времена во всей Европе были чаще не фитильными).
2Ulev участие козаков под Дюнкерком под вопросом, если есть желание можем обсудить это в новой теме, вообще участие козаков в 30-летке это интерестно.
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.
Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 21:00
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых