Перейти к содержимому

Фото

Реконструкция конского снаряжения.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
69 ответов в теме

#1 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 09 Март 2009 - 12:09

Приветствую! Вот возникла мысль сделать стремена, уздечку и т.д. по археологии на Русь 14 в. и возник вопрос - а кто-нибудь что-то подобное делал? Как оно в использовании? Стоит ли вообще заморачиваться? Хотя думаю, что стоит ...
Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

#2 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2009 - 00:15

Конечно стоит!!!
Я в последнее время заинтересовался той же проблематикой, но касаемо территории Литвы. Оцифровал много книг и статей о конском снаряжении 10-14 веков из различных литовских могильников. Если Вас интересует, могу выложить.

Изменено: Gedygold, 10 Март 2009 - 00:15

https://gedygold.livejournal.com/
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»

#3 gollandec

gollandec
  • Горожанин
  • 478 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2009 - 00:26

Я в последнее время заинтересовался той же проблематикой, но касаемо территории Литвы. Оцифровал много книг и статей о конском снаряжении 10-14 веков из различных литовских могильников. Если Вас интересует, могу выложить.
[/quote]

Ну конечно выкладывайте, интересующихся немало.
Заранее благодарность от всего коллектива "Сварги"!
"Господи, ну почему ты помогаешь этому кретину, а не мне....
Потому, что ты жадный, а даже Бог велел делиться." (Свой среди чужих, чужой среди своих)

#4 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2009 - 01:56

Хорошо, в течение недели выложу отдельные статьи и части книг.
https://gedygold.livejournal.com/
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»

#5 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 11 Март 2009 - 02:28

Так по археологии кто-то хоть что-нибудь делал- стремена, подпружные пряжки, удила, пряжки уздечки? Шпоры я знаю делали, а остальное?

#6 Tomade Croix

Tomade Croix
  • Горожанин
  • 77 Сообщений:
  • Interests:Командир ВИК Кавалерийское братство<br />Комтур 13 командории ОСХ

Опубликовано 11 Март 2009 - 14:37

Делали. Фото и размеры отдать кузнецу и он всё сделает, что тут такого? Ты конкретно говори - что хочеш узнать?
Добрый конь подо мною, господь надо мною!

#7 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2009 - 22:00

Как оно в эксплуатации по сравнению с современным. Кстати интересная мысль - а стоит ли делать все перечисленное мной, если своего коня нет и соответственно седло-то все равно современное ?

#8 Heinrich von Roderstein

Heinrich von Roderstein
  • Горожанин
  • 552 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция

Опубликовано 11 Март 2009 - 22:57

Алекс, к примеру, заморачивался на подобной теме. В результате имеется уздечка с мундштуком, седло в сборе и нагрудник. Правда это на Европу 14-го, но опыт есть. А вообще, Володь, Томас прав, надо обсуждать конкретные вещи. Я б с тобой пообщался на такую тему, заказал бы возможно у тебя кое-чего, на взаимовыгодных условиях:holy: Только вот железо лошадиное сильно не советовал бы самому делать, особенно мундштуки...
Hab Mych als Ich Bin...
Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держитcя государство.
"у нас - алебарду взял, шубку надел и ты солдат или рыцарь в кросовках"(с) Vasily

#9 votkaktotak

votkaktotak
  • Горожанин
  • 92 Сообщений:

Опубликовано 12 Март 2009 - 11:10

Приветствую!
Тут на столько всё просто!
Всего лишь надо найти Даниила Шульгина,Володь , ты ж его хорошо знаешь!
Так у него это есть ,причём не наводелы,всё настоящее!
Он не раз приносил и стремена на Русь 14 века и много чего ещё интересного!

Мне стремена у него понравильсь с чарками ,выражение такое было на Руси выпить "стременную".
Так вот, там стремя переворачиваешь и оно превращается в фужерчик ,грам на сто !:)

#10 Georg Bockenhorn

Georg Bockenhorn
  • Горожанин
  • 193 Сообщений:
  • Interests:Москва, Бранденбург 1300-1350гг.Кавалерия.

Опубликовано 15 Март 2009 - 01:35

Приветствую!

Мне стремена у него понравильсь с чарками ,выражение такое было на Руси выпить "стременную".
Так вот, там стремя переворачиваешь и оно превращается в фужерчик ,грам на сто !:)

Спешу тебя огорчить, ты ошибаешся, те стремена были на 18-19века. "Железо" вообще Аланское 7-8века было в наличии, шпоры, правда крутые, на 17век золочёные.

Володь! Мои родные вещи ты прекрасно видел на Куликовке на моём коне (Брамине), с них я считаю и нужно делать копии, заедеш в следующий раз к нам на конюшню, покожу собственные наработки.
Не мешайте мне! Не видите я феодализм строю!
...
КИР "Я.Р."
...
КИК "Снузник"
...
"Асоциация Вольных Бармалеев"
...
Артель "Напрасный Труд"

#11 Lukich

Lukich
  • Горожанин
  • 137 Сообщений:
  • Interests:Военная история от Адама до ядерного оружия

Опубликовано 19 Март 2009 - 11:44

Совершенно верно! Стремена-"кружечки" (откуда "выпить стременную") характерны именно для 18 - 19 вв, но НИКАК для 14 в!
А легионы всё стоят наперекор потоку времён

Lukich

#12 Voyata

Voyata
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:
  • Interests:кир Варгенторн- Витебск

Опубликовано 20 Март 2009 - 00:47

Kniaz Vladimir:
Как оно в эксплуатации по сравнению с современным. Кстати интересная мысль - а стоит ли делать все перечисленное мной, если своего коня нет и соответственно седло-то все равно современное ?

У меня те же проблемы. Инфа есть на полную снарягу с украшениями, даже на седло есть, хотя на наш 10 век её не много.
И ещё, как быть с размером уздечки если нет конкретной лошади?

#13 Heinrich von Roderstein

Heinrich von Roderstein
  • Горожанин
  • 552 Сообщений:

Опубликовано 20 Март 2009 - 02:50

И ещё, как быть с размером уздечки если нет конкретной лошади?

Сделать две. Одну на лошадь с крупной мордой, одну на лошадь с мелкой мордой. А так вообще они регулируются)))
Hab Mych als Ich Bin...
Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держитcя государство.
"у нас - алебарду взял, шубку надел и ты солдат или рыцарь в кросовках"(с) Vasily

#14 Voyata

Voyata
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:
  • Interests:кир Варгенторн- Витебск

Опубликовано 23 Март 2009 - 19:07

Две- не выход. Дороговато выйдет, хочется ж с накладками, с золочением, кашерную.
Регулируемую- с пряжками голяк, не на всех уздечках найдены, хотя конечно выход(наверно так делать и буду).
Хоть не найдено, а минимум одна должна быть на любой- для застёгивания под шею.

На счёт железа(удила) уже была тема,
вывод:
рас уж мы используем гуманизированное оружие, то и удила должны быть толстыми, гладкими и нетравмотичными; использование "жестких" кнутов и шпор по назначению тоже отпадает.

#15 Heinrich von Roderstein

Heinrich von Roderstein
  • Горожанин
  • 552 Сообщений:

Опубликовано 23 Март 2009 - 20:13

рас уж мы используем гуманизированное оружие, то и удила должны быть толстыми, гладкими и нетравмотичными; использование "жестких" кнутов и шпор по назначению тоже отпадает.

Золотые слова!!!
Hab Mych als Ich Bin...

#16 sindbat

sindbat
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2009 - 13:20

Приветствую!

Так вот, там стремя переворачиваешь и оно превращается в фужерчик ,грам на сто !:bad:

Приветствую всех, мне вот как раз очень нужно найти Даниила Шульгина, пожалуйста подскажите какие нибудь контакты.
написать можно на sindbat7 "авав" gmail.com С уважением, Сергей.

#17 Leonora

Leonora
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 19 Июль 2009 - 23:26

Приветствую! Появилась необходимость сделать аналог половецкого седла в комплекте с уздой и нагрудником. Изготовить реконструкторское седло - дело довольно дорогое и по тем данным, что есть по конской упряжи 9 -11 века не совсем реальное. А седло должно работать, т.е. быть функционально для всадника и удобно для лошади. К решению проблемы я подошла, используя то, что проверено временем на многих конских спинах: ленчик строевого седла. Вот, что получилось:

Прикрепленные миниатюры

• P1020755.JPG
  • x_107b5b73.jpg
  • x_0351988f.jpg

Прикрепленные фото:

• m_ba6a9150.jpg

#18 Tomade Croix

Tomade Croix
  • Горожанин
  • 77 Сообщений:
  • Interests:Командир ВИК Кавалерийское братство<br />Комтур 13 командории ОСХ

Опубликовано 21 Июль 2009 - 11:51

Прекрасно, я в восторге, особенно стремена понравились! Ваш шорник молодец! Вы с каких земель будете?
Добрый конь подо мною, господь надо мною!

#19 Leonora

Leonora
  • Горожанин
  • 38 Сообщений:

Опубликовано 21 Июль 2009 - 16:46

Я из Старого Оскола, что в Белгородской области. А за " шорник - молодец", спасибо. Седлами, как и ременной упряжью занимаюсь много лет. Интересно попробывать реконструировать, но все же с учетом, что мы живем в 21 веке, когда к конскому здоровью отношение изменилось в более гуманную сторону. А самым плодотворным сотрудничеством в этом деле может быть лишь контакт шорника с кузнецом, ибо все делать самой не реально. Вот пример совместной работы:

Прикрепленные миниатюры

• _________________________068.jpg

#20 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 24 Июль 2009 - 02:19

Изготовить реконструкторское седло - дело довольно дорогое и по тем данным, что есть по конской упряжи 9 -11 века не совсем реальное.

Плохо искали, материала по седлам просто целое море…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых