Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Реконструкция готической немецкой кирасы ок. 1470

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
45 ответов в теме

#1 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485<br>Стрельба из лука<br>Фехтование<br>Digital Art<br>Fantasy

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 01:59

Christopher

Точная копия какого-либо образца, это, имхо не есть интересно

Абсолютно с вами НЕ согласен!

Я просмотрел свою коллекцию фоток оригинальных готических кирас (более сотни наверно штук), и к своему сожалению, не нашел что-либо похожего на вашу :(
Есть несколько похожих образцов, но все-таки не то.

Ваша кираса сделана вполне в стиле готических, общие пропорции верны, но детали не совпадают.
Есть подозрение кстати, что данная спина не подходит по стилю к нагруднику.

По исполнению - мне кажется грубоватая работа, хотя, повторюсь, общие пропорции вполне верные, но детали сляпаны грубовато, выводка не идеальная, канавки и ребрышки выбиты криовато :-(
Но все-таки в целом - по качеству выше среднестатического уровня ширпотреба :-)
2 мм. сталь - садо-мазо, оригинальные готические кирасы весят не 15 кг, а в два раза меньше ;-)

По моей 5-ти бальной шкале оценка будет 3+ ;)

"Now the bard songs are over
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"

#2 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 11:25

На одной из фоток с БильдИндекса указан вес кирасы, похожей на кирасу Кристофера - 7,5 кг. Другое дело, что вес доспеха зависит от габаритов владельца.

Ginze , это пехотная кираса на 1500-1520? Догадываюсь по стилю, потому что такой картинки у меня нет.
ЕЩЕ ОДНА - на 1470-80 тоже из простых. Рельеф весьма характерный, встречается не раз и не два.

Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#3 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 18:15

у меня рост 171, и плотное телосложение
такая же точно кираса но на человека ростом 180 и очень плотного телосложения( поперёк себя шире, как говорится) весит 5 кг.
Вес кирасы не может отличаться на 10 кг из за разницы в росте на 10-15 см.

изготовление доспехов www.landsknecht.ru ginze@landsknecht.ru 8-903-695-39-73
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"

#4 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 03:28

А разве ст3 вообще подлежит закалке? то есть будет ли толк?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#5 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 20:52

1. Антон, мне больше нравится американский подход - похвалить а потом указать на недостатки, нежели наш - охаить все до последней заклепки. Как личное достижение качество выводки вполне достойное.

2. Вес кирасы в 14,5 килограм - это нонсенс. "Готические" прототипы весят максимум 6. Пикинерский комплект 17го века (пуленепробиваемая кираса с набедренниками и шлем) весит 10 кило.  Дальнейшие разговоры о соответсвии/несоответсвии историческим прототипам после этого смысла не имеют. НИКАКОГО. Если, разумеется, вес Кристофером указан правильно.

3. Поскольку разговор пошел на тему изготовления, я думаю что эту тем надо перенести в Мастерские. Может имеет смысл выставку достижений и в дальнейшем открывать там?

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#6 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:
  • Interests:История воинской культуры, военно-историческая реконструкция, вторая половина XV века.

Опубликовано 11 Ноябрь 2004 - 16:26

Я был бы очень признателен за крупные изображения достоверных пряжек. К сожалению, мне не удалось подобрать подходящих, действительно, хотя они и будут закрыты наплечниками в "конном" варианте комплектации запроектированного гарнитура, хотелось бы быть точным и в мелочах.
Что же касается толщины стали, то я намерен использовать комплекс по прямому назначению :) то есть, для получаения ударов тупыми, тяжёлыми, металлическими предметами :)
Общий вес ~14.5 кг, имхо, это терпмо.
В целом, спасибо за лестную оценку :).

#7 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 11:19

Anton
Выводка как раз ничего, это просто блики, пятна от пальцов и артефакты сжатия.
Насчет отсутствия конкретного исторического прототипа - тоже не критично, ежели характерные особенности правильно переданы.

А вот почти пудовый вес - это таки да, это офигительный перебор :(

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#8 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:
  • Interests:История воинской культуры, военно-историческая реконструкция, вторая половина XV века.

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 16:17

Антон:
Вопрос о интересности копирования артефактов предлагаю обсудить в личке, чтобы не засорять тему, мне действительно интересно ваше мнение.
Вот по поводу спины у меня тоже есть некоторые сомнения - можно было бы сделать трёхчастную спину собранную по вертикальным линиям, а не по горизонтальным, с характерными украшательными мотивами, наподобие итальянской готики из Leeds Royal Armoury. Но такой мотивчик характерен для 60-х годов и на более позднее время мне попался только единожды, правда, в немецком доспехе (хотя я полагаю эту манеру всё же скорее "итальянской"). Классика жанра для немцев, это, всё же, расходящиеся рёбра при сборке трёхчастной спины по горизонтальным линиям. Но почти на всех доспехах рёбра расходятся и вниз по юбке, чего в моей кирасе не наблюдается. И вот это-то меня и смущает. Но как собрать с глубокими рёбрам подвижную юбку так, чтобы в "свободном" состоянии пластины плотно лежали, честно говоря, мне не упромыслилось. Если кто подскажет, как это толково сделать, либо поможет подобрать аналог без рёбер на задней воловине юбки - опять же, буду признателен.
А что именно ещё вас смущает? Может быт, я мог бы развеять ваши сомнения.
Насчёт выводки рёбер я с вам согласится не могу. Они выбиты весьма аккуратно, возможно, просто у меня не получилось удачной фотографии. Если угодно, я могу сделать пару крупных планов рёбер и края и, по возможности, ликвидирую блики в фотошопе.
Определённые недочёты с рёбрами, безусловно есть, но почти все - в маленьком венчике на пять коротеньких рёбрышек по центру пуза, но их на фото вообще не видно :)
В любом случае, спасибо за мнение и оценку.

TO ALL: Спасибо, джентльмены и вам

P.S.
Джентльмены, я в курсе, сколько весили оригиналы, :) но отлично себе представляю технологический процесс восстановления, например, наспинных рёбер 1.4-1.6 после поперечного попадания чем-нибудь увесистым и злым.

#9 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 18:16

из 2мм необязательно всё делать
можно только переднюю часть кирасы, шлем с подбородником и ракушку

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#10 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 02:24

АНТОНу
Да собственно меганеузявимых доспехов и не бывает, но вот на опыте проверено, что как-то мне по барабану большинство ударов, а вот ст3 имеет привычку мяться и рваться даже от слабых ударов, вспоминается просьба "княжьего гуфа" не бить их сильно, потому что они-де знают цену доспеха и то как его трудно делать, наши  ребята просто были в шоке :)
и вообще 65г рулит, как материал для доспехов, а вот ст3 это не реконструкция, просто по весу хотя бы.
Да не хочу я свою кираску то обсуждать, она во первых не из 1 мм, и совсем простая, такую делать 2 дня максимум, чего кичиться то, просто хотел показать, что есть кирасы нормального веса.

а насчёт закалки,  закалка, она закалке рознь, мы знаете ли тоже не лаптем щи хлебаем, чай доспехи не первый год делаем :)
P.S.
Я вот тут подумал, про закалку, а чего ст3 не закаливают и поэтому приходится делать такую толщину???

#11 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 20:32

Кираса у тов. Christopher выглядит более менее, но я думаю, что после нескольких месяцев эксплуатации, он придёт к выводу, что лучше бы сделать кирасу полегче. Хотя может и не придёт :)

зависит от того будет ли он для аутеничности носить под кирасой кольчугу и если да то какую ;-)

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#12 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 14 Ноябрь 2004 - 01:24

а мне интересна тема ребер.
Чем их делали и как? Зубилом изнутри или иначе?

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#13 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 15 Ноябрь 2004 - 02:02

Уважаемый Хольгер
Вот мы уже давно на холодную из 65г тянем шлема, делаем кирасы, наплечники, бувигеры, сабатоны и перчатки, норманки и топхельмы, бацинеты и арме, и все рады и довольны, и не ломается и носится легко и защищает отлично, и не отпускаем мы сталь перед обработкой, а кирасы и прочее так и даже и не закаливаем, закаливаем только шлема, и то слегка, чтоп не звенели шибко :)
А вы явно утверждаете, что мы делаем что то неправильно, боюсь ваш теоретический опыт вас подвёл, и наша практика убедительно доказывает совершенно обратное.
Если о доступности, вот некоторые люди из Норильска подумали и решили что чем им геморроится с поиском стали и изготовлением вещи проще заказать и заказали у нас пару вещиц. Так что тут вопрос что доступнее, сырьё или готовые изделия. Если захотеть сильно можно и поехать в другой город и прикупить десяток другой листов стали
Ског Троллю
про вопрос о рёбрах и зубилах :)
Вы тоже знаете  про уникальную технологию изготовления одним белорусским клубом рёбер на доспехах? :) :)

#14 Archibald

Archibald
  • Горожанин
  • 140 Сообщений:
  • Interests:1. Изготовление доспехов<br>2. Ролевые игры<br>3. Реконструкция - Европа 15 века. <br>4. Фотография<br>5. Энтомология

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 04:16

2Christopher:
Насколько я видел, обычно кирасы не соединялись на плечах вплотную, а имели небольшой промежуток. А если даже соединялись - то стык находился в верхней точке плеча, а не спереди. Специально сейчас пересмотрел некоторое количество снимков. Хотя, возможно, просто не попались такие, как Ваша.
2Anton:
Вы, конечно, большой фанат зарайских доспехов. Только на фото такого размера как "cuirass_zaraysk.jpg"  ничего не видно :-( Было бы интересно глянуть на большое. Чтобы знать, к чему стремиться. :-) Если не трудно - сбросьте большой снимок или ссылку на мыло.
2Ginze:
Лучшее украшение мастера - скромность и вежливость.

Среди нехоженных путей один путь - мой
Среди не взятых рубежей один - за мной
(В.С.Высоцкий)

#15 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2004 - 02:54

Я вот периодически натыкаюсь на утверждение о мегакачестве зарайских доспехов, но к сожалению ни разу их не видел, или видел но не знал что это зарайские, кто нибудь пришлите мне пожалста на мыло хотя бы одну фотку, и если не трудно ТТХ, ginze@landsknecht.ru

#16 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2004 - 13:52

ANTON
Я почему то уверен, что лучшее железо в России делаем именно мы :), и готов утверждать это вплоть до казни на костре(но исключительно).

#17 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 12:42

Зубилом с изнанки.

#18 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 20:46

:) а мы на бугуртах что ли в сторонке стоим? не понимаю смысла.

Как предполагается краш-тест?  :-) На живом человеке или на кукле? На живом человеке во время боя почти все удары слетают кирасы, а с куклы нет. Или вы предлагаете показательное избиение алебардами латника, без разрешения ему защищаться? И тем паче пресекать алебардщиков за их гнусные выходки?

В принципе, Клим Жуков наши доспехи видел, может  сразу его спросить?
Тест на историчность, ну у нас то всё исторично :)
А являются ли уважаемые господа перечисленные вами общепризнанными гуру кирас и прочего?
И главный вопрос, а кому это нужно???

#19 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485&lt;br&gt;Стрельба из лука&lt;br&gt;Фехтование&lt;br&gt;Digital Art&lt;br&gt;Fantasy

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 21:48

Собственно, я не отвечал здесь, потому что задаваемые мне вопросы казались мне офф-топиком в этой теме, их лучше бы мне было задать в местный ящик...

Ginze, фотки зарайского железа можно поискать и посмотреть на фотках на перцах, что выложены на сайте (см. ссылку в моей подписи). Я щупал зарайское железо, видел вблизи железо Вильгельма (очень достойное), и видел на прошлом Выборге ваше. Из вроде бы 5-ти (?) ваших готических доспехов на меня произвел впечатление к сожалению только один :-(

Бернард, фотки историчного прототипа кирасы Кузьмича надо спрашивать у самого Кузьмича. Мне попадались похожие на его, но не 100%.

Бернард, ты забыл себя в этом ряду ;-)

На самом деле у меня пока никакого мега-супер-пупер крутого доспеха нету, он дай Бог появится к следущему сезону ;-)
Но зато у меня собран правильный (хотя и простой) доспех простого английского лучника образца 1450-1480 года:
https://archers.medie...ery/tony1ca.jpg

"Now the bard songs are over
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"

#20 Ginze

Ginze
  • Горожанин
  • 630 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 01:34

SkogTroll
мегаспособ изготовления рёбер заключается в наваривании прутка 6 мм и потом тщательной обработки напильником.
Я сначала сам не верил, но потом один достоверный высокопоставленный белорусский источник подтвердил это. Так что вот как то так.

Bernard
вот доделаем тебе кираску, и если хочешь я тебе лично по ней фальшионом постучу :)

Anton
А мне уже Joker много фоток показал, в принципе я  видел оказывается зарайские доспехи,
я только не пойму зачем такие широкие смотровые щели делать в сантиметр шириной, но это лично моё мнение.
Ну, а если вас впечатлил только один доспех, то это ведь ваше личное мнение, меня вот ни один зарайский не впечатляет, не нахожу в этом чего то удивительного.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых