Деревянная посуда?
Опубликовано 23 Январь 2009 - 05:57
Из чего вырезать ( какие породы дерева) ? Как вырезать? Советы и наброски.
НЕ смог найти данной темы на форуме.
У кого есть опыт работы или какие-нить ссылочки ( лучше на русские источники) скиньте пожалуйста.
Зарание спасибо всем, кто ответит.
Опубликовано 23 Январь 2009 - 18:34
На токарном станке. Корыто на рынке.
Наброски - тупо тарелка любой формы.
Советы - одно корыто заменяет 6 тарелок. Проверено.
Опубликовано 23 Январь 2009 - 19:27
Свободный бонд - основа государства. (с)
Опубликовано 24 Январь 2009 - 21:26
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин
Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию
https://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
Опубликовано 28 Январь 2009 - 17:32
Изменено: Van Paater, 28 Январь 2009 - 17:34
- gemranov это нравится
Опубликовано 28 Январь 2009 - 18:20
Опубликовано 28 Январь 2009 - 18:45
Корыта из сосны не делают по нормальному, в них все портится быстро.
Опубликовано 29 Январь 2009 - 20:47
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine
Опубликовано 30 Январь 2009 - 11:46
Опубликовано 03 Февраль 2009 - 22:08
А насчёт того, что липа всюду растёт - не всюду, как и пригодная для работы осина. Часто бывает, что дерево-то есть, да тонкое и с пороком.
А.Белянин
https://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
Опубликовано 05 Февраль 2009 - 20:36
Деревянная посуда, Люксембург первая половина 14 века. Написано клен, бук и ель
Опубликовано 06 Февраль 2009 - 12:55
Опубликовано 07 Февраль 2009 - 14:25
А у меня, например, сосновая миска, и берёзовый кубок. Опробованы в течение 3-х лет, не только на фестах, но и в арх.экспедиции, по месяцу эксплуатации в поле, 2 сезона, + иногда пользуюсь дома. Никаких проблем со смолой, никаких проблем с растрескиванием. К тому же - зачем ставить посуду на солнцепёк? Насколько помню, во все времена, за исключением нашего XX - XXI вв., посуду накрывали полотенцем или куском ткани, чтобы не пачкалась ("чтобы чёрт не плюнул"). Так что качества дерева даже одной породы могут сильно различаться. А ель, насколько могу судить по опыту, не столь смолиста, как сосна. Это к сведению.Вот когда у вас плошка из елки постоит на столе на солнышке и потекет смолой посмотрел бы как вы туда кашу налаживать будете. Береза тяжелая и трескается.
А.Белянин
Опубликовано 26 Февраль 2009 - 22:31
Опубликовано 27 Февраль 2009 - 00:23
тис-3
ТИС??? Оно же ядовитое вроде! Такую посуду вроде врагам подсовывали - они из нее кушали и !
Опубликовано 18 Октябрь 2012 - 12:54
- являются достаточно распространенными.
- сравнительно легко обрабатываются, точатся
- прочные, не колкие
- имеют красивый рисунок
- если не учитывать ольху, то не подвержены гнили и грибкам.
Соответственно исходя из выше перечисленных характеристик и был сделан выбор наших предков.
Липа существенно уступает по всем характеристикам.
Хотя как показывает таблица находок, точили из всего что было под рукой и поддавалось обработке.
А липа я так понимаю получила распространение последнее столетие, из за уменьшения требований к посуде и массовости данного материала на складах нашей родины. Ибо купить сейчас клен и ясень, как оказалась несколько проблематично, да же под заказ (по крайней мере в Саратовской области).
+ Токарное производство было в основном переориентировано на шкатулки, коробочки, тубы и т.д. А липа для этих вещей более чем пригодна.
Вот и выбирают современные токари в основном липу, тупо из за доступности материала. По этому и в головах людей, + СМИ, + инет забит в первую очередь информацией о липе.
// пс У самого ломка по этой информации и глобальное переосмысление.
Опубликовано 18 Октябрь 2012 - 14:01
Ибо купить сейчас клен и ясень, как оказалась несколько проблематично, да же под заказ (по крайней мере в Саратовской области).
Расширьте зону поисков. Многое сейчас можно приобрести вообще через интернет и почту не выходя из дома. Обратите внимание на интернет-магазины товаров для резчиков по дереву и т.п. - там обычно продаются заготовки из разных пород древесины. На форумах мелькают предложения от частных поставщиков заготовок.
В Москве сейчас можно свободно купить практически все потребные для поделок породы древесины в размерах от бруска до доски и любых количествах: клён, ясень, березу, липу, дуб, бук, орех, можжевельник, самшит и многое другое. Пароли и явки соотв. фирм и магазинов легко обнаружить через интернет. Бегать по строительным рынкам не надо, там этого как раз скорее всего нет.
То что в движении исторической реконструкции выбору правильных пород древесины часто уделяется совсем мало внимания, говорит прежде всего о самих реконструкторах, а не о возможности или невозможности что-то купить. Возможностей-то как раз сейчас полно.
P.S. Это не в Ваш огород камень, Вы-то, судя по всему, как раз на правильном пути. Но общая картина по этому вопросу мрачноватая.
Опубликовано 18 Октябрь 2012 - 14:11
Только вот объемы у меня несколько больше чем несколько штук для себя.
В основном закупаю партию, что бы можно было потом выставить большой объем на продажу.
Интернет уже начал просматривать.
Вывод:
- пообщаться с местными лесниками и закупить у них лес (или тупо без них по чуть чуть затариться лесом).
Добавляются вопросы по распиловке, сушке и доставке соответственно.
- закупается сразу машина леса (минимум газель, это 2-3 куба, ибо транспортные расходы то же надо учитывать).
Но здесь вкладывается сразу около 30 -50 т.р., когда они отобьются не известно.
По этому сейчас активно пользуюсь липой, исходя из банальной доступности материала (хотя то же пришлось побегать, что бы её найти)
И активный поиск альтернативной поставки леса клена и ясеня. (благо клен можно еще взять у коммунальщиков, при обрезке города, но это не самый лучший материал, ибо о нормальной заготовке леса речи в принципе не идет).
Опубликовано 18 Октябрь 2012 - 15:12
В Вольске.
Но как и говорил ранее покупать его нужно несколько кубов.
А это около 20-30 т.р.
+ доставка
+ долгая и упорная сушка дома.
(ибо быстрая сушка с ним просто не возможна, трещинами пойдет.)
- Nickolas это нравится
Опубликовано 18 Октябрь 2012 - 21:27
ТИС??? Оно же ядовитое вроде! Такую посуду вроде врагам подсовывали - они из нее кушали и !
Виктор Евграфович Вихров охарактеризовал новгородские находки из древесины тисса как:
предположительно, высоко ценившихся, являвшихся украшением стола и предметом торговли Новгорода с Ганзейскими землями.узкие, короткие и тонкие клепки от жбанчиков или небольших настольных сосудов
См..: Вихров В.Е. Использование древесины в древнем Новгороде // Труды института леса, 1958. Т.37.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых