Закаливание стали - кто этим занимался?
Опубликовано 16 Январь 2005 - 21:05
Опубликовано 17 Январь 2005 - 01:56
Среди не взятых рубежей один - за мной
(В.С.Высоцкий)
Опубликовано 17 Январь 2005 - 15:50
Опубликовано 17 Январь 2005 - 22:56
Опубликовано 19 Январь 2005 - 13:57
З.Ы. Dimon, прости что лезу в чужую компетенцию, но ИМХО ссылки на марочник сталей и на "Кузницу..." стоило бы закрепить отдельно, на видном месте.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 20 Январь 2005 - 12:06
По мне,так сырая сталь - она и есть сырая сталь.Не очень отличается по прочности,по твёрдости.
65г - пружинная,да и углерода в ней побольше,потому и котируется,если можно так сказать,повыше,чем 40.Мне ещё 40Х нравилась,её и калить проще - на масло - но говорят,сейчас плохая она пошла. Не знаю,что они там не выдерживают,или мы уж заелись,но...короче,больше не используем.
Теперь про наклёп. Не отпускать нужно,а отжигать - нагреть,да и оставить в печке.
Цементация - не знаю,как от графитового электрода,а науглероженное в карбюрюзаторе калить нужно обязательно.Здесь есть ещё прелесть в том,что можно в нужных местах цементацию снять,пока не закалено,и вещь будет иметь твёрдость местами.
Сталь 3 калится,не смотрите на марку -эти стали(марки которых начинаются с Ст.) маркируются по-другому. Но хорошей твёрдости не даст. Железянщиков этому на первом курсе учат - но не все же здесь железянщики? Соответственно,цементировать есть смысл от10 до 20 стали. И- цементированная сталь имеет прочную корочку и мягкую сердцевину,то есть она не будет хрупкой. Но не будет упругой,как пружинные стали - 65Г,60С2А,ну и подобные им.
Извиняюсь,если кому-то покажется,что рассказываю азбучные истины с умным видом.
И ещё - для тех,кто ходит в термичку.Можно же прокалить кромку меча,или ножа,на ТВЧ - неплохо получается...
Опубликовано 23 Январь 2005 - 02:43
"Она и так достаточно упруга "
-- А я слышал мнение, что она в незакаленном состоянии не менее пластична, чем Ст3. Просто несколько тяжелее в обработке.
"После цементирования "
-- А ее не надо цементировать - в ней и так достаточное содержание углерода.
"он должен упруго или неупруго"
-- вот закаленный по правильной технологии (с последующим отпуском) доспех и будет упругим. А незакаленный будет мяться, даже если он из 65Г.
Поэтому 65Г без закаливания смысла почти не имеет, она лишь несколько тверже СТ3 - или я не прав?
(В.С.Высоцкий)
Опубликовано 27 Январь 2005 - 05:47
Опубликовано 05 Февраль 2005 - 01:40
для кого эти слова показались ругательством поясню: цементация применяется с целью повышения поверхностной твердости изделия, при этом сердцевина стали сохраняет значительную вязкость. После цементации сталь закаливают на мартенсит и отпускают.(нагрев для сталей 08,10,15,20 870 градусов – в зависимости от глубины цементации от 2 до 6 часов) закалка 810 град вода отпуск 160 град.
Для цементации стали в тв. карбюризаторе изделия упаковывают в железные ящики и засыпают тв. карбюризатором основа которого является древесный уголь (продается в любом туристическом магазине)и к нему добавляют ещё и соду(10-15%)Здесь углерод диффундирует в металл. Для контроля за процессом можно использовать «свидетелей»- прутки металла, по излому которых можно судить о глубине процесса. Нагрев ведут медленно, ящики остывают вместе с печью.Ящики закрывают крышкой; зазор между крышкой и ящиком промазывают глиной с асбестом. физику процесса опущу
Опубликовано 06 Февраль 2005 - 16:39
Опубликовано 07 Февраль 2005 - 07:38
Что значит десятки? Вон на заводе Круппа в начале 20 века до 2-3см этот слой делали... Просто тоненькую пластину сложно цементировать - она очень стремительно охрупчивается, в итоге мы ее просто закаляем - повышаем и прочность и хрупкость...
Шарль Бодлер
Guest__*
Опубликовано 09 Февраль 2005 - 15:57
Вы уважаемый не вполне понимаете, что пишете и делаете это очень безапелляционно.Я имел в виду не сам принцып, положенный в современное понимание данного процесса. Просто под словом цементация, в широком смысле, можно понимать любое насыщение углеродом, например меч прокаливался лежа на углях в горне - если температура достаточная, то будет проходить процесс цементации. Однако, это будет не поверхностное насыщение углеродом (современное понимание), а вообще насыщение, мало этого неосознанное. Потом кричный способ выплавки железа подразумевает вероятность насыщения его углеродом. Вполне возможно, что это опыт полученный экспериментальным путем и используемый непроизвольно: например, мечи нужно нагревать обязательно на угле...., то есть не понимали, что они делают. Аналогичная весчь была в 19 веке, когда англичане скупали гвозди из подков для производства ружейных стволов... А то, словом цементация можно назвать что-угодно, что хоть косвенно связано с насыщением углеродом стали при термической обработке. Повторяю - свой вопрос: кто знает, когда стали использовать ПОВЕРХНОСТНОЕ насыщение стали углеродом? Кстати о ящике - если выдерживать 5-6 часов при средней температуре, для заэкв..ной стали это порядка 1020-1050 градусов, если я не ошибаюсь, то слой цементации может составить 2-3мм. К томуже, это сейчас можно определить довольно точно насыщение стали углеродом, а скажем в том же 12-17 веках это сделать было очень сложно если вообще возможно. Следовательно, для каждой партии выплавленной стали, необходимо было подбирать свое время выдержки и температуру, а также порог отпуска... А это представляется невозможным на тот же 12-15 века... То есть мы можем говорить, только о неосознанном эмперическом опыте, а не о целенаправленном применении цементации.
(за это, в том числе, появляються цифры/предупреждения в правом нижнем углу)
Опубликовано 12 Февраль 2005 - 08:36
я написал если не ошибаюсь, температура процесса в пределах 250 градусов. Могу ошибиться, писал по памяти.По поводу 250град... это разве цементация?
Опубликовано 14 Февраль 2005 - 16:44
Шарль Бодлер
Опубликовано 15 Февраль 2005 - 08:02
а ты думаешь, сильно большая разница в демидовском железе и кричном 13 века?Да и демидовское железо - не то время - это уже 18 век, а я про средневековье говорил... 8)
Опубликовано 15 Январь 2005 - 05:52
Поэтому хочу попробовать поработать с теми марками стали, которые, в отличие от Ст3 и 08кп, можно закалить.
Только возник у меня вопрос - какую марку стали лучше использовать? Традиционно все делают из 65Г - почему именно она? Ведь та же Ст40 тоже калится. 65Г чем-то лучше? Более упругая, потому что болше содержание углерода?
А какая из них калится ПРОЩЕ? Учитывая, что своих мощностей для закалки у меня нет, как и опыта в этом деле. Возможно, нарушения процесса, отклонения температуры при закалке и отпуске меньше скажутся на конечном результате, если взять не 65Г, а другую сталь?
Вообще планирую найти где-то на производстве большой муфель и периодически наведываться туда с мешком готовых деталей. Потому что горна у меня нет и не предвидится.
Еще слышал мнение, что при закалке детали может повести, перекрутить. Так бывает? Если да, то как избежать?
(В.С.Высоцкий)
Опубликовано 16 Январь 2005 - 20:34
Правда не совсем по теме...
У меня появилось желание сделать чешую. К сожалению, тип ее я сейчас не могу сказать, но могу сказать, что она с тройным перекрытием.
Решил заказывать по знакомству на заводе, но все никак не могу решить из какого металла...
Сейчас остановился на стали 65г 0.8мм, с последующим закаливанием оного хозяйства, но может ли быть чем-то лучше использование менее углеродистой стали, например Ст40, той же толщины?
И, вообще, толщина 0.8мм стали 65г для чешуи с тройным перекрытием нормально? Не лишним ли будет закалка?
Опубликовано 17 Январь 2005 - 00:52
Цементировать у меня точно возможности нет. Поэтому такой вариант даже не рассматривал. Кроме того, это гораздо более трудоемко, чем простая закалка хорошей стали. Вот если взять железо, полученное по аутентичной технологии, тогда конечно, для полной историчности и прочности его имеет смысл цементировать.
Это я знаю. До какой температуры нагревать и как отпускать конкретную сталь - это можно найти в справочниках. Но вот можно ли этим заниматься, имея, скажем, муфель без точной регулировки температуры?сначала деталь калится до очень высого кол-ва едениц, а потом... Но надо соблюдать какие то временные пропорции...
Tangar
Тройное??? Нифига себе! У меня чешуя с двойным перекрытием, из 0,8мм Ст3, одетая на тонкий поддоспешник, спокойно держала стальные мечи. Только мялась сильно. За алебарду, впрочем. не поручился бы.
(В.С.Высоцкий)
Опубликовано 17 Январь 2005 - 01:50
Треснула - плохо отпустил.
Помялась - плохо закалил или сильно отпустил.
Молоток отскочил и треснул по лбу - вот это то, что надо! :-)
Так или иначе придется экспериментировать, но не хотелось бы наступать на самые популярные грабли!
(В.С.Высоцкий)
Опубликовано 17 Январь 2005 - 02:26
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых