Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

литье бронзы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
99 ответов в теме

#1 Conrad von Leding

Conrad von Leding
  • Горожанин
  • 68 Сообщений:

Опубликовано 04 Февраль 2005 - 12:24

Насчет создания температуры - или бензиновой/керосиновой горелкой (не факт) или одноразовыми газовыми балончиками по 150р... может кто видел о чем я - они довольно удобны

А Вы пробовали?
Я лично да, и ничего хорошего их этого не выходит. Может быть, малое количество бронзы и удастся нормально прогреть, но когда нужно сделать несколько отливок, качество получается...... вернеее, никакого качества.
Так что, овчинка выделки не стоит.

По поводу покупки... Конечно, конечно, я куплю - а ты продаш мне НОРМАЛЬНЫЕ пряжки по 20-30 рублей за штуку? А то таки цены осень кусаются - весь уже синий... А я - таки студент как ни как... 8)

Баллончиками греть - у Вас будет такая себистоимость пряжек, - мама не горюй..:)

По поводу соотношения - скинте ссылку пожалуйста

Вводим в Яндексе "состав бронзы" и вперед.
https://www.ruscvetme...er/hsbjapan.htm
https://www.infortex.ru/spr/gost/5017/

#2 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 09 Февраль 2005 - 15:52

??? Не понятно, причем очень многое. Почему не получится лить бронзу на коленке? В Средние века отливали - а мы чем хуже? Мало этого, ювелиры в домашних условиях этот процесс практикуют повсеместно без "дорогого оборудования и сложной технологии"... Технология отливки бронзы очень популярно описана в любом ВУЗовском пособии по "Технологии металлов" и ничего особо сложного из себя не представляет

Так собственно за чем дело встало?

#3 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Полоцкого Княжества 10-11вв. Изготовление доспехов, чеканка, травление, литье и др.

Опубликовано 13 Февраль 2005 - 21:53

Otto fon Muller>>>
     Что то подобное я уже читал в учебнике для литейщиков (точное название книги не помню)… оно конечно все правильно, вот только эти формы рассчитаны, как правило, для отливки из чугуна, где качеству поверхности уделяется не очень большое внимание. Если этот способ все таки использовать для литья бронзы, то нужно искать просеянный, очень мелкий песок… а вот где его достать?

Когда я делал разъемные глиняные формы у меня основная проблема была в том, что после высыхания части формы немного деформировались и не хотели плотно смыкаться.

#4 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Полоцкого Княжества 10-11вв. Изготовление доспехов, чеканка, травление, литье и др.

Опубликовано 16 Март 2005 - 01:24

>>> Спираль будет открытая (чуть замазана шамотом сверху).
     Будет интересно узнать сколько часов проживет такая спираль перед тем как перегореть.

Длину проволоки взял просто на глаз или как то рассчитывал?

>>> В качестве дверцы - еще 2 кирпича.
   Теплоизоляция для муфельной печки очень важный фактор, причем не столько толщина дверцы, сколько ее герметичность. Я крышку для своей печки делал из глины, пока глина еще вязкая, есть возможность точно подогнать ее под отверстие в муфеле и вмонтировать в ней ручку (формировать ручку из глины не советую,  быстро обломается)
     За какое время ты достигаешь 1000 С?

#5 Surion

Surion
  • Горожанин
  • 96 Сообщений:
  • Interests:Everithing

Опубликовано 24 Март 2005 - 15:59

Добрый день!
Весьма интересно и поучительно. Можно еще вопросов ?
Например при плавке меди как определить темтературу расплава ? И на какую t нужно перегреть ?
Какова температура формы ? Высказывалось мнение в 500 градусов - верно ли это ?
Сейчас мало времени для экспериментов, но как получу результаты - опишу процесс подробно.
Плавильная печь у меня из ведра, на котором стоит чугунная сковорода. В сковороде насверлены отверстия D 3мм на расстояноо в 1,5 см (решетчатая структура со сдвигом слоев). Поддув осуществляется пылесосом через отверстие в ведре. Регулируется интенсивность поддува ЛАТРом на 2 А. Уголь березовый, покупной.

#6 Agapov

Agapov
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2005 - 18:38

Для Surion....
низкая текучесть м.б. связана:
a. с рецептурой сплава, не годен для "тонкого" литья
b. недогрев расплава
c. если для плавки использовали, лом, стружку, проволоку то тут проблема с кислородом, "кислый" металл, масса купритов обеспечивают вязкость, здесь выход раскисление флюсами, "дразнение" расплава, применение покровного флюса при плавке, при этом качество резко повышается
С уважением Сергей Агапов

Сергей Агапов

#7 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2005 - 17:22

>>>  «Процесс почти шаманский, использовался до недавнего времени в производстве, в ковш с расплавленным металлом загоняется сырое осиновое бревно и металл перемешивается!!!!»

А как это осуществить в наших условиях… спички кидать? По моему, результат от бревна приблизительно такой же, как и от угля, просто в данном случае уголь образуется непосредственно в расплаве… но это только мои теоретические домыслы…
Хотя я бы вообще не рискнул добавлять что то сырое в расплав…

Прочитав всю вышеописанную технологию применения флюсов (правда ссылка не работает) можно сделать вывод, что для получения качественного расплав нужно…
сначала засыпать в тигель гипс или соду (Repei говорил о 15% от массы металла), а после расплавления засыпаем угольной крошкой?

>>> Меня сейчас посетила идея, а м.б. летом устроить некий мастер-класс, для обмена опытом по реконструкции/моделированию цветной металлообработки.

Двумя руками ЗА…

В ближайшие дни попробую сделать печку по вашей технологии, посмотрим что получится…

#8 Surion

Surion
  • Горожанин
  • 96 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2005 - 11:05

Может организовать подвес тигля над решеткой ? А то у меня из-за прогорания угля он быстро опускается на нее.

#9 Agapov

Agapov
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 03 Апрель 2005 - 12:32

Странно, я сейчас проверил ссылки "интересных сайтов", у меня все работает...
Сергей Агапов

#10 Surion

Surion
  • Горожанин
  • 96 Сообщений:

Опубликовано 04 Апрель 2005 - 00:14

Попробовал вчера расплавить и залить листовую (другой нет под рукой) медь в титановом тигле на горне. 20 минут грел, кусочки оплавились внутри, флюс (сода+соль) расплавилась. Ждал еще 15 минут но расплава не достиг. Скорее всего из-за неправильного положения тигля, так как кусочки меди, брошенные на уголь плавились моментально.

#11 Otto fon Muller

Otto fon Muller
  • Горожанин
  • 45 Сообщений:
  • Interests:История (особенно военная), Психология и IT.

Опубликовано 03 Февраль 2005 - 07:54

Вот на днях решил присмотреть себе пряжки на крпносегментную бригантину - а их мне надо около полуторадесятка - зашел с веселым настроением в ближайшие три магазина. Настроение быстро рухнуло ниже плинтуса, так как самая хлипенькая, оную я даже ставить себе на ддоспех не буду (так как попросту развалится) стоит от 200р за штуку, то есть мне за пряжки надо будет выложить от 3000!!!! рублей, учитывая, что я делаю весь доспех сам, то это меня стебануло по чернуму.

Идя домой я вспомнил, что пару лет назад занимался литьем фигурок из свинца и сурьмы... Вот и возникла идея самому понаотливать нужное количество пряжек в домашних условия, температура плавления у меди вроде невысокая...

Вопрос или тема для обсуждения следующая - лучшие соотношения меди и олова; лучшая технология их смешивания (так какбудучи разной плотности - они будут прослойками идти); и наиболее интересные (или практичные) формы пряжек с точки зрения их историчности.

Этот мир покрыт таким толстым слоем пошлости, что презрение к нему со стороны любого умного человека неизбежно приобретает силу страсти.

Шарль Бодлер

#12 Iskander

Iskander
  • Горожанин
  • 178 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье. Реконструкция алан подонечья и их соседей. Балуюсь бронзовым литьем.<br />Ну и пиво, мед, вино.

Опубликовано 05 Февраль 2005 - 01:43

на первой странице яндекса:
https://www.evoluta.ru
:)

"Собаки лают - караван идет"

#13 Otto fon Muller

Otto fon Muller
  • Горожанин
  • 45 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2005 - 08:49

Насчет состава бронзы я решил поступить проще - пошел в ближайшую библиотеку и взял книжку "технология металлов"...

Ладно, если у вас не получалось болончиком... чем еще можно? Горн в дом. условиях не сооружу... А если  использовать пламя двух балончиков плюс еще поток воздуха из пылесоса? (для насыщения пламя кислородом и повышения температуры)

Этот мир покрыт таким толстым слоем пошлости, что презрение к нему со стороны любого умного человека неизбежно приобретает силу страсти.

Шарль Бодлер

#14 Otto fon Muller

Otto fon Muller
  • Горожанин
  • 45 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2005 - 08:17

"Дело встало" за наиболее цивилизованным способом литья в квартирыных (домашних/на коленке) условиях. То есть, в идеале  можно разогревать и агрегатом "три балона с газом + кислородный насытитель" - аналог уже был опробован год назад - он даже не взорвался, там только нужно его аккуратно включать. Но это дело очень быстро выжигает кислород в помещении - однако плавит бронзу и латунь как масло (правда они все были уже готовые, то есть я их не формировал из других металлов, фактически использовался для переплавки всяких кусков и обрезков в чурки для работы на токарно-винторезном станке) - вот я и подумал с горяча, что один балончик тоже пойдет. Однако - это не есть цивилизованный способ, мало этого он даже опасен, так как при неправильном пуске установки можно очень нехило взорваться (необходимо поочередное включение с несильным пуском газа с последующим развинчиванием для достижения нужной температуры). Следовательно - данная тема для обсуждения...

Dilan - а почему у тебя только к концу третьего месяца начался получатся удовлетворительный результат? С легкой руки Конрада нашел призанятный сайт, а там - https://www.ntpo.com/...emes_1/12.shtml - тоже очень интересная весчь.

Шарль Бодлер

#15 Otto fon Muller

Otto fon Muller
  • Горожанин
  • 45 Сообщений:

Опубликовано 14 Февраль 2005 - 11:31

Через некоторое время скину статью (по возможности компактую) с расчетами и описанием особенностей формовочных смесей... печатать, блин, долго... 8(

Шарль Бодлер

#16 Surion

Surion
  • Горожанин
  • 96 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2005 - 11:46

Открытая спираль быстро выгорает - хватает на 2 часа работы :-(. Так какая лучше то ?
Длинну проволоки взял по аналогии с имеющейся маленькой печкой и увеличил в 2 раза.

До 1000 грею где то за 30 минут - можно и быстрее, но тогда спираль горит быстрее. Плавно поднимаю напряжение ЛАТРом.
Дверца из глины ? - Можно и так. Я думал кирпич для теплоизоляции лучше.

А каким тиглем пользоваться лучше ? Угольным, металлическим или вообще стекло ?

#17 Agapov

Agapov
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 24 Март 2005 - 16:49

Очень рад, что появился практик, я правильно понял, что вы плавите на угле и греете тигель целиком? По факту у вас муфельная плавка, но на угле? Если это так, то просто замечательно и очень интересно, из тех кого я знаю, а в мире плавят успешно по древними технологиям, едва ли 30-40 человек, но мало кто подобным образом... Просто здорово!
Как определить температуру? Самый сложный вопрос!!! Мы пытаемся наработать зкспериментальный опыт, специально, по цвету расплава, по запаху, по шуму тигля, методом проб и ошибок... Я знаю, что опытные мастера литейщики на глаз определяли температуру расплава, мои коллеги научились определять готовность расплава к литью палочкой... Если нужны вещи, а не процесс, то лучше всего использовать термопару, что дешево или пирометр оптический, что дорого...
Перегрев металла, у каждой марки своя температура литья, в справочниках по цв. металлам она есть... например "чистая" медь T плавления 1083-1100, температура заливки - 1300-1320, это для примера... есть таблицы... если есть желание могу выложить через некоторое время, таблицы заливки по сплавам...
Нагрев литейной формы, в нашем случае, когда прочностные характеристики и плотность отливки и ее кристалическая структура не имеют принципиального значения, он, нагрев, необходим для компенсации теплового удара при заливке, логично, что чем выше нагрев формы, тем она целее, в древности, судя по структурам лит. форм из глины их либо вообще не грели или был легкий костровой нагрев, который не оставил следов на форме. Мы лили и в горячую форму, и в холодную, но заметили, что отливка чище при литье в холодную форму... еще не очень разобрался почему. бронза была ОЦС 8. 10. 10
Предмет наших работ, по факту - органолептические показатели цветной металлообработки в том числе...
Сергей Агапов.
Пишите, очень полезно и для науки...

Сергей Агапов

#18 Surion

Surion
  • Горожанин
  • 96 Сообщений:

Опубликовано 26 Март 2005 - 02:12

Скорее недогрев или рецептура. Это листовая медь (облицовка крыш).
Кстати, я использовал карбонаты как флюс и добавлял нитраты для окислнения меди в серебрянной плавке. На выходе было более чистое (визуально) серебро и шлак. Насколько это практично ?

#19 Agapov

Agapov
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 28 Март 2005 - 10:34

для Dilan

Все так с флюсами, ссылка по флюсам не работает прямо, но можно туда войти через главную страницу https://mexel.narod.ru, потов в менюшке разделы сайта, раздел флюсы. Там коротко, но очень внятно написано про суть флюсов и приведена некая рецептура. С обьемом флюсов нужно пробовать.

Что касается дразнения, для тигельной плавки, а в осбенности муфельной да еще и с графитовыми тиглями это не принципиально, в графите плавка носит слабый восстановительный характер, по определению, графит отбирает кислород...

Народ, смотрите фотографии экспериментальных работ на Ассоциации Годарика, ссылка была приведена выше...

Пишите, Сергей Александрович Агапов, Центр исторического моделирования "Древний мир", Самара

Сергей Агапов

#20 Agapov

Agapov
  • Горожанин
  • 72 Сообщений:

Опубликовано 31 Март 2005 - 18:25

Я просматривал, свои ответы и упустил один существенный момент.
Кажется Dilan cпрашивал, как добиться четкого орнамента, сразу предупреждаю, экспериментальный опыт у меня в этой области очень небольшой…

I. Конечно в первую очередь четкость рельефа отливок будет зависеть от хим. состава сплава и текучести расплава, и от флюсов - мы об этом уже говорили
II. Материал литейной формы, мне не очень много известно литейных форм из глины, где сложный рельеф и орнамент, и вообще форм для украшений мало попадалось. Теоретически более сложные вещи лучше лить в каменные и металлические литейные формы, на таких формах легче делать острую грань….
III. Третий момент, я замечал, что при изготовлении экспериментальных литейных форм, очень часто забывают про такой момент, как линейная усадка отливки. У разных сплавов она разная, при разных условиях кристаллизации сплава она может быть и до 10%, а теперь смотрите, в глине оттискиваем оригинальное украшение, получаем негатив, при сушке глины происходит усадка формы, при заливке бронзой усадка отливки, в итоге полушарие диаметром 1.5-2мм, в итоге получается 0.5-1 мм. на готовой вещи. + элементарная шлифовка, полировка – еще несколько десятых… В итоге, получаем не полушарие, а плоскую пипочку!!!!
IV. Следующий момент, изготовление литейных форм, прежде всего резных, требует пространственного мышления, вырезал в глине элемент, подумай, а как он будет заливаться? Металл хоть и текуч, но до воды ему далеко. Если в форме, ну просто необходимо сделать элементы типа сифона, сразу нужно думать про выпоры, для выхода воздуха и газов. И вообще газопроницаемость литейной формы это особая песня и не случайно, в глине оригинальных литейных форма II тыс. до н.э., довольно много органики (навоза), вероятно, это обеспечивало газопроницаемость….
V. Следующий момент, конструкция литниковой системы, в формах ранних она короткая, чем сложнее изделие, тем длиннее литник, на некоторых формах 10-12 в., например у викингов, он, литниковый канал, почти такой же длины как и сам негатив, и длиннее…
VI. Следующий момент, скорость заливки, существуют специальные методики по расчету скорости заливки, которые компенсируют, низкую текучесть расплава, т.е. заливать металл нужно с такой скоростью, чтобы он затек во все полости. Можно считать, а можно и просто набивать руку, на каждый конкретный тип сплава и топливо…
VII. Литник подводить нужно к наиболее массивной части отливки..
VIII. И уж совсем последнее, компенсировать сифоны/полости можно наклонами формы, ставить ее не вертикально, а с отклонениями, думая, как в нее, форму, затекает металл…
На этот раз все..

Сергей Агапов

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых