Опубликовано 31 Март 2005 - 18:25
Я просматривал, свои ответы и упустил один существенный момент.
Кажется Dilan cпрашивал, как добиться четкого орнамента, сразу предупреждаю, экспериментальный опыт у меня в этой области очень небольшой…
I. Конечно в первую очередь четкость рельефа отливок будет зависеть от хим. состава сплава и текучести расплава, и от флюсов - мы об этом уже говорили
II. Материал литейной формы, мне не очень много известно литейных форм из глины, где сложный рельеф и орнамент, и вообще форм для украшений мало попадалось. Теоретически более сложные вещи лучше лить в каменные и металлические литейные формы, на таких формах легче делать острую грань….
III. Третий момент, я замечал, что при изготовлении экспериментальных литейных форм, очень часто забывают про такой момент, как линейная усадка отливки. У разных сплавов она разная, при разных условиях кристаллизации сплава она может быть и до 10%, а теперь смотрите, в глине оттискиваем оригинальное украшение, получаем негатив, при сушке глины происходит усадка формы, при заливке бронзой усадка отливки, в итоге полушарие диаметром 1.5-2мм, в итоге получается 0.5-1 мм. на готовой вещи. + элементарная шлифовка, полировка – еще несколько десятых… В итоге, получаем не полушарие, а плоскую пипочку!!!!
IV. Следующий момент, изготовление литейных форм, прежде всего резных, требует пространственного мышления, вырезал в глине элемент, подумай, а как он будет заливаться? Металл хоть и текуч, но до воды ему далеко. Если в форме, ну просто необходимо сделать элементы типа сифона, сразу нужно думать про выпоры, для выхода воздуха и газов. И вообще газопроницаемость литейной формы это особая песня и не случайно, в глине оригинальных литейных форма II тыс. до н.э., довольно много органики (навоза), вероятно, это обеспечивало газопроницаемость….
V. Следующий момент, конструкция литниковой системы, в формах ранних она короткая, чем сложнее изделие, тем длиннее литник, на некоторых формах 10-12 в., например у викингов, он, литниковый канал, почти такой же длины как и сам негатив, и длиннее…
VI. Следующий момент, скорость заливки, существуют специальные методики по расчету скорости заливки, которые компенсируют, низкую текучесть расплава, т.е. заливать металл нужно с такой скоростью, чтобы он затек во все полости. Можно считать, а можно и просто набивать руку, на каждый конкретный тип сплава и топливо…
VII. Литник подводить нужно к наиболее массивной части отливки..
VIII. И уж совсем последнее, компенсировать сифоны/полости можно наклонами формы, ставить ее не вертикально, а с отклонениями, думая, как в нее, форму, затекает металл…
На этот раз все..
Сергей Агапов