не хочу плодить сущностей, спрошу в этой теме.
меня заинтересовала еще одна сумочка, описанная у Свешникова в "Битве..."
стр. 188, рисунок 38, 5

вот что о ней пишет автор (поправьте, если неточно отражу смысл, к стыду своему я плохо знаю язык украинских братьев):
"многие из них [сумок] плохой сохранности или вовсе не сохранились (об их наличии свидетельствуют скопления различных предметов - монет, кремней.....). Можно допустить, что козаки пользовались не только кожаными сумками, но и сшитыми из ткани, не сохранившимися в торфяном грунте. На это же указывают и находки сумок без верхней части, очевидно, сшитой из ткани. Реконструкция такой сумки показана на рисунке 38,5.
...
Верхняя часть гаманцов у большинства экземпляров свисает свободно без какой-либо застежки, в некоторых случаях крепится к передней стенке застежкой из кожаного гудзика (пуговица? петелька?) и костяной орнаментированной пластинки (38,5)."
по прорисовке видно, что сумка сшита сандальным швом. не видно и не описано наличие расширяющей полоски между передней и задней стенкой, то есть сумка плоская. задняя стенка кожаная, двухслойный (виден шов по периметру) клапан из полотна (?). передняя стенка сшита из двух кожаных деталей. плохое знание украинского заставляет меня сомневаться в конструкции застежки. мне видится, что к клапану пришита прямоугольная костяная пластинка с 2мя отверстиями, через которые пропущена кожаная петелька, закрепленная с обратной стороны узелками или примётанная к клапану. к передней стенке сумочки пришита кожаная или костяная овальная пуговица. прав ли я в своих выводах?
есть ли у кого-либо фотографии сумки? если да, то большинство вопросов должны отпасть сами по себе. есть ли крупные фотографии резьбы на костяной пластинке? там не циркулярный орнамент?
пока вопросов хватит, думаю.