Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Остатки бригантинного доспеха из Бурятии

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
10 ответов в теме

#1 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 04 Октябрь 2008 - 16:51

Статья Худякова, поэтому иллюстрирована специфически.
Интерес представляет набор пластин в правом верхнем углу. Кто-нибудь знает больше?
khud.jpg
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#2 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 04 Октябрь 2008 - 18:44

Это комплекс панцирных пластин, найденный в оградке тюркского времени, из раскопок Н.В. Именохоева и Л.В. Лбовой.
То, что на фото, это попытка реконструкции Е.М. Бандуры.
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#3 Nagai

Nagai
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2008 - 01:57

Статья Бандура Е.М "Проблемы реконструкции и реставрации базинского доспеха" есть в разделе библиографии НГУ https://www.nsu.ru/aw...o.do?action=lib

#4 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2008 - 12:21

Практически абсолютно бесполезная статья - без единой картинки :holy:

Вообще доспехам этого типа хронически не везет с реконстркцией и публикацией. Авторы сваливают пластины в кучу, забивают болт на прорисовки и фотографируют получившийся ужас так, что ничего понять нельзя абсолютно.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#5 Vadim

Vadim
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:
  • Interests:Кочевники Центральной Азии, история, военное дело.

Опубликовано 06 Октябрь 2008 - 14:15

Уважаемые тоже горожане, данные пластины были найдены на юге Республики Бурятия, в Бичурском районе в окресностях деревни Дунда-Киреть, найдены они были за два захода, в ходе экспедиций Людмилы Валентиновны Лбовой (палеолитчика) и Николая Владимировича Именохоева, который специализируется как раз на средневековье, именно он выделил так называемую раннемонгольскую культуру в Забайкалье. Расположение пластин не было зафиксировано никак, их просто выкопали за два подхода на ордном и том же месте. Евгений Бандура, в ту пору студент писал по данному набору пластин диплом и как мог с помощью однокурсниц "реконструировал" доспех. Юрий связывался с именохоевым и вроде бы как раскрутил его на нормальную публиикацию. В свое время когда я был студентом и аспирантом и обладал большим количеством времени меня оба автора находок послали куда подальше, сказав что оставят материал своим ученикам, но воз что называется и ныне там.

#6 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2008 - 16:01

А нельзя как-то объяснить потенциальным авторам, что публикация должна включать прорисовку ВСЕХ пластин в одном масштабе и их профиль? Без этого получается не реконструкция, а непонятно что - как с панцирем из Тувы, найденым Грачом

#7 Vadim

Vadim
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2008 - 17:11

Юрий в свое ремя насколько я знаю раскручивал Николая Владимировича на нормальную публикацию, но результатов я пока насколько я заню нет :)

#8 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 06 Октябрь 2008 - 23:02

sasa, on Oct 6 2008, 15:01 , said:

А нельзя как-то объяснить потенциальным авторам, что публикация должна включать прорисовку ВСЕХ пластин в одном масштабе и их профиль?

Объяснить то можно, но там пластин 169штук, там только из-за одних рисунков придётся монографию делать…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#9 evgenb75

evgenb75
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2016 - 12:57

Уважаемые участники форума! Я как автор и непосредственный участник тех давних событий хотел бы уточнить для вас следующее:

1. по поводу отсутствия "картинок" - в те годы не то, что фотоаппарат, даже компьютер был не у всех. В моем дипломе было подробное описание всех пластин. В личном архиве были вырезанные из бумаги точные шаблоны этих пластин, а также рисунки. Так как вначале я из бумажных пластин пытался сложить что-нибудь близко похожее на доспех. 

2. рубашку сшили девчонки, проходившие практику, так что большее доверить им было сложно. 

3. Как указал Вадим - меня тоже авторы послали куда подальше. Мне дали ящик с пластинами и сказали, чтобы я делал с ними все что хочу. 

4. По поводу реконструкции - когда приезжал к нам Худяков Ю.С. я с ним советовался и показал ему эти пластины. Мы решили так, как я и собрал. Также он "отослал" меня к литературе Горелика и Худякова.

5. Абсолютно согласен с Юрием - Пластин действительно много, и только из одних рисунков можно сделать отдельную монографию.

6. Довольно интересная статья Вадима по данному доспеху. Хорошо, что работа продолжается. Успехов Вадим. Когда сделаешь его копию и примешь участие в турнирах?

7. Прошу прощения за столь долгий ответ - узнал о форуме только сейчас

#10 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2016 - 23:33

Пластинчатый набор развёрнуто опубликован, включая металлографический анализ, в сборнике "Военная археология" Вып. 3;

https://millitarch.ru/?p=1161

#11 Vadim

Vadim
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2016 - 07:12

За то, что статья вышла, огромное спасибо Юрию, именно он раскачал нас всех и буквально заставил написать работу :) Не меньше я признателен и Евгению Бандуре, т.к. именно он и привлёк внимание к данной находке у широкой реконструкторской общественности так сказать ;) Благодаррности остальным участникам процесса имеются в статье, с которой можно ознакомиться здесь https://www.kitabhona...r/dospeh01.html

Предложения, замечания, пожелания принимаются.

С течением времени я начинаю думать, что "базинский доспех" это подношение даров духам местности, причём от разных панцырей бригантного типа. Как собрать все имеющиеся платины в один доспех я так и не придумал %)

Но идея изготовить подобный панцырь имеется! :)))

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых