Активные и пассивные рекурвы...
Опубликовано 31 Август 2008 - 00:06
https://bowmania.ru/f...hp?topic=1295.0
Все примеры азиатских рекурвов короторые мне встречались - музейные экспонаты, реконструкции, имели жесткие "рожки"...
Я слышал о так называемых индийских стальных луках - но являлись ли они опять таки активными данных у меня нет...
Буду очень признателен если кто-нибудь знающий прольет свет на этот интересный вопрос!
Опубликовано 31 Август 2008 - 01:10
https://www.atarn.org...s/ltr_dec04.htm
есть и ндийский стальной лук, достаточно типичный:

с другой стороны есть известные по этнографии луки из дерева и сухожилий, с двойным изгибом рогов, у них нет "ушей". Возможно, что и скифские, и античные луки можно зачислить в "активные" рекурвы. Можно чтоо-то китайское нарыть, а при особом желании и юми записать в активные рекурвы, но смысл? Все равно не получится подогнать источники под большинство нынешних фантазий с гибкими кончиками.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 31 Август 2008 - 14:07
Опубликовано 02 Сентябрь 2008 - 10:43
Опубликовано 02 Сентябрь 2008 - 12:10
Луки с "рабочими" кончиками сущестовали - это как известные по этнографии луки, так и луки европейского каменного века. Скифские луки вполне вероятно были такими, также как и луки некоторых калифорнийских индейцев (у них вообще цельнороговая пластина оклееная сухожилиями).
Луки со статичными, жесткими кончиками -ушами- сложнее в изготовлении, но более эффективны - позволяют использовать куда более мощные рога. Поэтому народы, освоившие эту технологию, на "мягкие" рекурвы уже не соблазнялись.
В России лук с "рабочими" ушами, сделаный по историческому или этнографическому образцу - скорее редкость. В основном это фантазии мастера.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 02 Сентябрь 2008 - 12:45
Луки со статичными, жесткими кончиками -ушами- сложнее в изготовлении, но более эффективны - позволяют использовать куда более мощные рога. Поэтому народы, освоившие эту технологию, на "мягкие" рекурвы уже не соблазнялись.
Саш, что-то мне подозрительно это. Тут палка о двух концах: у "статика" рога - паразитная масса, а у "активного" они работают. Современные-то рекурвы все активные. Другое дело, что реализовать это в традиционном композите сложно. А сейчас можно всё чё хошь сделать, вот и делают.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 02 Сентябрь 2008 - 14:57
Вот именно, хотя примеры есть, и не единичные. Кроме того, в композитной трехслойной (рог-дерево-суожилия) конструкции на "активном" кончике рога слои идут наоборот относительно тетивы, и вероятно работают уже не так эффективно как на самом роге. Так что у палки есть третий конецДругое дело, что реализовать это в традиционном композите сложно.

Опубликовано 13 Сентябрь 2008 - 01:46
Дались тебе эти кончики... Да не особо они и гибкие, с одной стороны, а с другой - прогиб существует в любой конструкции. Нельзя ли определиться конкретнее с терминологией? Времени для формулировки прошло немало...Можно что-то китайское нарыть, а при особом желании и юми записать в активные рекурвы, но смысл? Все равно не получится подогнать источники под большинство нынешних фантазий с гибкими кончиками.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых