
Бацинет из Будапешта
#21
Опубликовано 27 Август 2008 - 14:53
#22
Опубликовано 27 Август 2008 - 14:55
#23
Опубликовано 27 Август 2008 - 15:03
Наклон головы это не единственное, что изменяется перед столкновением, этому годами учатся...
#24
Опубликовано 27 Август 2008 - 15:37
#25
Опубликовано 27 Август 2008 - 15:44
Изменено: beast, 27 Август 2008 - 15:48
#26
Опубликовано 28 Август 2008 - 18:35
Так, всего лишь проверить функциональность предмета - ни чего интересного...
Вопреки моим самым искренним ожиданиям все очень удобно. Обзор действительно преимущественно вниз, но, на дистанции рукопашной только чуть отклоненная назад голова полностью позволяет увидеть противника, от макушки до пяток.
Правда очень уязвимы такие прорези от восходящих уколов, буквально ощущается опасность формы граненого забрала, поднимающего плоскость прямо к смотровой щели.
Зачем металл перед глазами, по прежнему, не ясно, т.е. от чего должны защищать вертикальные участки, над смотровой щелью?
Или это просто вариант исполнения, дань традиционной форме?
Не думаю что в этом шлеме предусмотрено какое либо удержание колющего удара - смотровые щели велики и ни чем не защищены.
Остается только пеший бой, в каком то турнире, где запрещены уколы, либо нет оружия, которым их можно нанести...
Если так, то исходя из некоторых фактов - формы забрала, способа его крепления, назначения (безусловно - чисто гипотетического), факта переделки "стандартного" бацинета - думаю это 20-40 годы XV века, германская специфика...
Да, "кнопка" не должна быть натуральной кнопкой, как на саладах или закрытых шлемах - при опускании забрало чуть пружинит, его заводят дальше его нижней крайней точки, отверстие перекрывает шпенек, к котором, со стороны затылка сделан глубокий запил. Отверстие чуть больше диаметра шпенька, в свободном положении забрало отыгрывает, край отверстия клинит в запиле.
По идее отверстия и шпеньки должны быть парными...
#27
Опубликовано 28 Август 2008 - 19:14

Можно предположить, что конный бой на мечах(или другом оружии).Правда очень уязвимы такие прорези от восходящих уколов, буквально ощущается опасность формы граненого забрала, поднимающего плоскость прямо к смотровой щели.
Сидя на коне шанс попасть в глазницу очень мал?
#28
Опубликовано 29 Август 2008 - 04:02
#29
Опубликовано 29 Август 2008 - 11:11
Правда очень уязвимы такие прорези от восходящих уколов, буквально ощущается опасность формы граненого забрала, поднимающего плоскость прямо к смотровой щели.
Не факт. Рыло-то не зря снизу сделано утюжком и поднято вверх: при задраном носе риск того, что удар скользнет по верхней грани рыла разко уменьшается. А все то, что приходит на нижнюю, очень хорошо уводится.
Так что вполне приемлимый компромисс между защитой и обзором.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
#30
Опубликовано 29 Август 2008 - 11:20
Впрочем, будапештское забрало гораздо менее уязвимо, да и на итальянском, ракурс фотографии таков, что каких то нюансов можно и не увидеть...
#31
Опубликовано 29 Август 2008 - 13:34


если я в чемто неправ прошу исправить



#32
Опубликовано 30 Август 2008 - 00:12
как будет изменяться обзор в зависимости от этих манипуляций?
#33
Опубликовано 30 Август 2008 - 09:09
Соответственно и расположено оно таким образом, чтобы фланцы смотровых щелей находились напротив глаз (вертикальные участки), просто вырезан иной участок в них...
Конечно, забрало немножко подвигал, присаживая по месту.
Радикального изменения нет, конечно, если поднять выше забрало - обзор еще более увеличивается, но сидит оно уже не так...
Да, оно немного отыгрывает вперед, т.к. картон практически не имеет своего веса, опираясь на шлем и кольчугу, поэтому, реальное забрало должно иметь чуть больший угол наклона. Поджимал рукой - это улучшает и без того отличный обзор двух нижних третей видимого поля, плюс - не так нужно высоко поднимать голову, чтобы увидеть противника в двух верхних третях. То есть, амплитуда движения головы заметная, но, в поднятом положении, голова не закинута назад, в неестественном положении, а просто держится ровно. Таким и должен быть естественный угол положения забрала, ведь у него есть точно замок, задающий определенный угол крепления.
#35
Опубликовано 30 Август 2008 - 14:15
если предположить, что забрало и подвес отрегулированы так, что при нормальном вертикальном положении головы видно хотя бы нижнюю челюсть\или на худой конец плечи противника, то получается весьма и весьма удобный шлем.
при этом, угроза прямого укола в глазницы парируется наклоном головы вперед, навроде того как при принятии удара рукопашники упирают подбородок в плечо. схожий навык вырабатывается, если попробовать повоевать в шапели или в открытом шлеме.
#36
Опубликовано 30 Август 2008 - 14:46
Более того -если предположить, что забрало и подвес отрегулированы так, что при нормальном вертикальном положении головы видно хотя бы нижнюю челюсть\или на худой конец плечи противника
Две верхние трети - это от макушки до колена (чуть выше колена). Две нижние трети - примерно по грудь...отличный обзор двух нижних третей видимого поля, плюс - не так нужно высоко поднимать голову, чтобы увидеть противника в двух верхних третях. То есть, амплитуда движения головы заметная, но, в поднятом положении, голова не закинута назад, в неестественном положении, а просто держится ровно. Таким и должен быть естественный угол положения забрала, ведь у него есть точно замок, задающий определенный угол крепления.
После 1 см. щелей в Шлеме такие прорези кажутся огромными и немного пугают...
#37
Опубликовано 01 Сентябрь 2008 - 12:06
#38
Опубликовано 01 Сентябрь 2008 - 18:32
На итальянском отбортовка тоже есть. Есть и пидообразное оформление верхней грани щелей. Более того, кажется, что щели не прямоугольные, а миндалевидные.Еще момент - на забрале из Будапешта смотровые щели более закрыты - но, зато, есть отбортовка от нижнего края.
#39
Опубликовано 20 Сентябрь 2008 - 16:56
#40
Опубликовано 20 Сентябрь 2008 - 17:43
Это какой 8O ?Французский король погиб в "Жабьей голове"
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых