Дженни, платье из мойского болота обмусоливали уже многие иностранные реконструкторы :-)
Вот вам перевод Карлсона:
Платье из Мойского болота.
Изображение основано на прорисовке платья, сделанной Маргарет ЭЛаннин из Национального Музей Ирландии. Все ошибки, вероятно, сделаны мной.

Изображение примерное, основанное на следующем материале и нескольких фотографиях, скорректировано Касс МакКанном. Все ошибки, таким образом, мои. Следует обратить внимание, что данное изображение будет изменяться в следующие несколько месяцев.

Это платье было найдено в 1931 году в Мойском Болоте в графстве Клер в Ирландии. Оно никогда не было опубликовано, за исключением небольшой заметки в Данлеви. Таким образом, доступно не так уж много готовой информации об этом платье. Все что написано ниже, основано на материале из Данлеви, на прорисовке платья, сделанной Маргарет Ланнин из Национального Музея Ирландии и пока не опубликованном исследовании Касс МакКанн (historian@reconstructinghistory.com). Готовность мисс МакКанн поделиться своей работой, так чтобы я мог включить ее в свою достойна подражания. платье не было пока точно датировано, тем не менее форма плеч и говорит мне о том, что дата между 1350 и 1500 правдоподобна.
Платье с длинными рукавами считается женским, хотя это не доказано (тело, вместе с которым оно было найдено, было описано как женское, однако неизвестно как это было определено). На нем были клнья от бедер спереди, сзади и по бокам. Верхушки задних клиньев были прикрыты небольшим кусочком ткани, вероятно использованном чтобы укрепить соединение, хотя было ли это частью исходного дизайна, или последующим ремонтом, неизвестно.Соответствующая часть переда не сохранилась, таким образом любые комментарии будут умозрительными (рисунок выше показывает отсутствие такой детали просто условно, поскольку мы не знаем какой вариант правильный).
Ряд пуговиц бежит по задней стороне каждого рукава от запястья практически к плечу. Они проглядывают из материала, который я видел, размещенные на расстоянии 1,5 дюйма друг от друга. Этот стиль в общем соотносится с несколькими другими ирландскими находками одежды (МакКлинток) и средневековыми изображениями, не смотря на пуговицы, идушие выше плеча, что предположительно было более распространенным. Эти пуговицы сделаны из комочков ткани, затем закрытых тканью, в форме, соотносимой с другими археологическими примерами. Петли расположены близко к краю одежды и пуговицы по краю одежды, что снова соотносится с другими примерами 14-15 веков.
Далее абзац с описанием размеров деталей.
Из того что сохранилось от полочек 4,5 дюйма ткани с левой стороны (4 пуговицы) и 8.5 дюймов с правой стороны (7 петель). Плечевые лямки идут через плечи и вокруг к спинке присоединяются на урвоне выреза. Они 2 дюйма шириной на полочке и 0,75 дюйма в месте прикрепления за плечом. Вырез спереди довольно глубокий. От уровня плеча на вырезе по кривой длина выреза 12,5 дюймов и по прямой от плеча до плеча 9,5 дюймов.
Еще один скучный абзац с мерками ирландской женщины.
МакГанн говорит, что ткань соткана 2 к 2.
Цитата из Данлеви:
"Грубо сотканный твил из слабо спряденной шерсти, может иметь небольшие следы валяния на внутренней поверхности. У него низкий круглый вырез, полочка застегивается спереди, узкие рукава застегиваются до подмышек. Юбка состоит из двойного клина посередине сзади и спереди. Перед юбки не сохранился. Это мойское платье интересно поскольку оно демонстрирует технику шитья своего времени. Кромка использовалась где возможно, в других случаях край ткани утолщался чтобы избежать обтрепывания. Все швы обтачаны, кроме горловины, аккуратно закрепленной стежком назад иголку (см. back-stitch) с внутренней стороны. Края полочек обработаны подрубочным швом (см hem-stitch). Швы юбки в некоторых местах не обработаны по направлению к подолу, самая нижняя часть которого сохранилась настолько фрагментарно, что не умно предполагать было платье длиной до икры или до щиколотки. Интересны сложности преодоленные в подгонке рукавов. Ткань была обернута вокруг руки и отрезана так, чтобы доходить до выреза. Обтачной шов присоединял рукав к полочке платья и продолжался на рукав. Таким образом избегалась слабина плечевого шва. Для большей прочности две полочки были отрезаны широкими полосами, которые продолжались через плечи к треугольным клиньям между крыльев плеч. Для большей совободы движений и комфорта в передней части проймы размещался клин."
Надеюсь, из моего перевода что-то понятно :-)