Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Ржавчина

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
54 ответов в теме

#1 Dread

Dread
  • Горожанин
  • 71 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2008 - 12:12

Подскажите чем чистить железо от этого недуга ?
Поделитесь безценным опытом... :blush:
Электростальский клуб исторической реконструкции и средневекового турнирного фехтования "Дижон"

#2 Solod

Solod
  • Горожанин
  • 90 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2008 - 12:40

На каждый день - наждачка.
Щётка-крацовка (для дрели) из волнистой металлической проволоки тоже хороша.
Ихтиологи станут нашими теологами!

#3 Dread

Dread
  • Горожанин
  • 71 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2008 - 13:31

Да так и железо стереть до фальги не долго 8_)
Я вот пробовал преобразователь ржавчины, но после него страшный налет.
Думаю может масла какие или ишо составы для натирки.
Электростальский клуб исторической реконструкции и средневекового турнирного фехтования "Дижон"

#4 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2008 - 13:47

Идеально - полимерная щётка-карцовка на дрель. Не портит шлифованую поверхность, рыхлую ржавчину счищает в секунду. После того как попоробовал сам, о шкурках забыл.
На йух политику! Просто помогите материально!

Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?

#5 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2008 - 14:16

А у меня железо не ржавеет. Я его периодически льняным маслом натираю
Мапэд не мой...

#6 Korh

Korh
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:и.ф и и.р

Опубликовано 24 Июль 2008 - 15:33

Самый лучший способ - это зеркальная полировка. Во первых - хорошо отполированная деталь в принципе мало гниет. Во вторых - протирая это безобразие раз в неделю маслом можно легко счистить легкий налет. Минус - рихтовка на таких дивайсах будет сильно видна. Ну а если ржа въелись глубоко, тут что щетка, что кислота, что наждачка - примерно одинаковое зло. Так что ИМХО лучший способ убрать ржавчину - это хранить свои деньги в сберегательной кассе не допускать ее появления сразу же.

Изменено: Korh, 24 Июль 2008 - 15:35

При посвящении рыцарь клянется защищать вдов, сирот и обездоленных. А идя на войну - грабит, насилует и убивает, умножая тем самым число тех, кого поклялся защищать.

#7 Dread

Dread
  • Горожанин
  • 71 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2008 - 15:51

Зеркальная полировка не исторична *_))

#8 Korh

Korh
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2008 - 16:09

Во первых не факт. Из личного опыта полировкой деталей автомата тряпочкой могу сказать, что зеркальная полировка достижима без применения абразивных материалов :). Во вторых не нравиться зеркальная - матовая полировка(достаточно одного раза) и должный уход избавят от геморроя с избавлением от ржавчины. Ну и пролудить на худой конец можно. Кстати что чистить - это тоже вопрос немаловажный. Одно дело доспех, другое отужие и фурнитуру.

Изменено: Korh, 24 Июль 2008 - 16:13

При посвящении рыцарь клянется защищать вдов, сирот и обездоленных. А идя на войну - грабит, насилует и убивает, умножая тем самым число тех, кого поклялся защищать.

#9 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2008 - 17:41

https://www.truehisto...opic.php?t=2690
Мапэд не мой...

#10 Artiom_Asvald

Artiom_Asvald
  • Горожанин
  • 62 Сообщений:
  • Interests:История

Опубликовано 24 Июль 2008 - 19:22

Если хотите исторично почистить кольчугу, то в бочку с песком ее и катать, пока не отойдет весь налет на кольцах :happy:
Воистину драгоценна в глазах Господа смерть его святых, погибают ли они в битве, или умирают в постели, но смерть на поле брани более дорога ему потому, что она славнее.

Св. Бернар

#11 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 24 Июль 2008 - 19:37

https://www.truehisto...opic.php?t=2690

Неисторично в первую очередь любимая народом гоблополировка в две стадии: сначала крупной шкуркой, а потом пастой на войлоке, "замыливая" оставшиеся царапины. Нормальное "историчное" зеркало делается постепенным сведением царапин от предыдущей полировки все более и более мелким абразивом.

Вот.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#12 Dread

Dread
  • Горожанин
  • 71 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2008 - 21:53

Есть ли какое нибудь смазка предназначенная для хранения железа ?? (между выездами)

#13 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2008 - 21:59

Есть ли какое нибудь смазка предназначенная для хранения железа ?? (между выездами)

Есть. Бараний жир и льняное масло.
Мапэд не мой...

#14 Dread

Dread
  • Горожанин
  • 71 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2008 - 23:13

И ишо один животрепещащий вопрос: "Кто как стирает стёганые одежды ???"

#15 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2008 - 23:31

wd - 40 аэрозоль, очень удобно в пременении. Вытесняет воду, т.е. если даже намокло, а побрызгать не сильно потом - не поржавеет. Недели за 2 застывает в плотную плёнку, что вполне себе сохраняет метал от ржавления. Полимерная карцовачная щетка называется "Пиранья", и лучше её не на дрель, а на болгарку мощностью около киловата и порядка 3200 - 4500 об/мин, я так всё шлифую(сразу после шлифовки полоски от ворса щётки видно, а через пару дней они как-то затиарются сами по себе, даже если вещь не трогать. так же неплохо стираюся при нанесении wd - 40, даже если его не растирать) . В качестве наждака можно попользовать круг КШЛ(круг шлифовальный лепестковый). Ставится на точило(прямотоную болгарку), есть разных размеров зерна. Позволяет получить довольно равномерную поверхность.

п.с. могу сделать руководство, что и как полировать/шлифовать, куда бы его так повесть, чтоб не появлись регулярно темы как полировать
может тему прикреплённую?
Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#16 Dread

Dread
  • Горожанин
  • 71 Сообщений:

Опубликовано 24 Июль 2008 - 23:39

Да надо бы такое замутить , ток тему про уход вообщем , железо, кожи, стеганые и ишо чтонить 8_)

#17 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 25 Июль 2008 - 00:50

WD40 - это не очень исторично... Я в этом кайфа не вижу. А льняное масло тоже полимеризуется.
Мапэд не мой...

#18 Korh

Korh
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 25 Июль 2008 - 08:36

Я конечно в этой области не слишком силен, но все таки идея с полировкой дрелью и болгаркой (особенно с лепестковым кругом ) мне не сильно нравятся. ИМХО площадь приложения абразива слишком маленькая, поэтому поверхность получается волнами. Пробовал полировать шлем в ручную (шлифовка бруском, полировка наждачной бумагой и войлоком), поверхность получилась очень гладкая (правда потратил я на это часов 10). Почти так же ровно получается с натянутой на 2 цилиндра наждачной лентой (по принципу ременной передачи, не знаю как правильно называется данный вид шлиф. машинки). Ну а по поводу антикоррозийных покрытий – полагаю, что лучше масла (в соотношении цена/качество, лень/историчность) пока все равно ничего нет (слышал про натирание доспехов воском, но сам пока не пробовал).

Изменено: Korh, 25 Июль 2008 - 08:37

#19 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 25 Июль 2008 - 10:15

п.с. могу сделать руководство, что и как полировать/шлифовать, куда бы его так повесть, чтоб не появлись регулярно темы как полировать
может тему прикреплённую?

Вполне можно, если хорошо получится. Насчет историчности/неисторичности электрических инструментов и шлифовальных кругов в данном случае комплексовать смысла нет. С моей точки зрения обдирать и шлифовать болгарками все равно будут, так пусть хоть делают это грамотно.

Почти так же ровно получается с натянутой на 2 цилиндра наждачной лентой (по принципу ременной передачи, не знаю как правильно называется данный вид шлиф. машинки).

У нас они обычно идут как "ленточные шлифмашины", что вызывает путаницу, забугорники называют belt grinder. Кстати, что за машинка? В смысле фирма и модель...
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#20 Korh

Korh
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:

Опубликовано 25 Июль 2008 - 12:41

Кстати, что за машинка? В смысле фирма и модель...

Машинка сделана самостоятельно. на столе закреплен движок, на нем вал(с резиновым кожухом), на небольшом(40см) расстоянии второй вал; на валы надевается ремень из кожи, сверху лента. Видел подобные вещи на буржуйских видео, решил содбрать. площадь приложения ленты около 4 см (для сферы шлема). По мне так очень удобный девайс для грубой шлифовки (у забугорцев они кстати тоже в основном самопальные). :happy:

Изменено: Korh, 25 Июль 2008 - 15:24

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых