Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Упелянд из хроник Сент Дени 1364-1372

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
29 ответов в теме

#1 Fefilov Kesha

Fefilov Kesha
  • Горожанин
  • 73 Сообщений:

Опубликовано 18 Май 2008 - 13:10

1. Над рукавом фестоны?
2. Как поставить воротник?
3. И самое главное - что там такое на рукавах, на запястье?
4. Нет ли покрупней у кого изображения?

bmo1.jpg

С уважением, Кеша
Я крестоносец, но не дурак!!

#2 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:
  • Interests:Доспех, костюм, быт Западной Европы 14-15 вв., историческое фехтование, верховая езда

Опубликовано 19 Май 2008 - 06:46

Можно изображение как нибудь по другому представить?Не открывается.В некоторых местах в данном манускрипте кажется,что на плечах не фестоны,а бахрома...Как оно в Вашем случае,можно будет сказать(и выставить по возможности более крупное изображение) только по показу картинки.
В реконструкции недопустима лень к познанию.

#3 Rotger

Rotger
  • Горожанин
  • 202 Сообщений:
  • Interests:Мир, труд, май

Опубликовано 19 Май 2008 - 08:16

Картинка открывается, надо только подождать несколько минут (это уже проблемы форума).
Над рукавами фестоны (благо, это не единственное изображение).
Воротник сам будет стоять, сукно+подкладка - достаточно жесткая структура, плюс пуговицы.

Изменено: Rotger, 19 Май 2008 - 08:17

да я так просто заглянул...

#4 Fefilov Kesha

Fefilov Kesha
  • Горожанин
  • 73 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2008 - 08:17

Я бы сам покрупнее был бы рад найти. Ищу пока.
Ссылочку попробую выложить, для тех у кого не открывается.

А что там на запястье, все-таки?

Изменено: Fefilov Kesha, 19 Май 2008 - 08:19

#5 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 19 Май 2008 - 09:56

Воротник - стойка - как один из вариантов кроя - крой треугольником. Внутри можно сделать ополнительное усиление плотным льном:

Прикрепленные миниатюры

• tmta_097.JPG

This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#6 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:
  • Interests:Доспех, костюм, быт Западной Европы 14-15 вв., историческое фехтование, верховая езда

Опубликовано 19 Май 2008 - 12:55

Картинка открывается, надо только подождать несколько минут (это уже проблемы форума).

Не знаю как у Вас, у меня просто пишет,что формат повреждён и всё.

Я бы сам покрупнее был бы рад найти. Ищу пока.

Про более крупное я вообще-то написала,что я скорее всего могу выставить.Иллюстрации из данного манускрипта у меня в большинстве имеют неплохое качество.Только скажите,какую картинку конкретно.Если уж лень перезалить- тогда ничем не могу помочь:)
Silven, Вы эту картинку только из-за воротника представили здесь?Потому что в остальном,извините,данная выкройка к упелянду мне кажется неуместной.

#7 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 19 Май 2008 - 13:17

Да-да, забыла пояснить, только из-за воротника конечно.
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#8 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 19 Май 2008 - 14:17

1 - да, фестоны вшиты по окату рукава. часто встречается....
2 - рукав у этого упелянда сделан по типу "мешка" - только низ не скругленный а достаточно резко заостренный. тоже бывает, даже встречала что кисточку пришивают на этот угол рукава....
Рукав-мешок заканчивается бомбардами с небольшими фестонами, иногда пришивными. В общем такие упелянды встречаются и в Германии на границе 14 и 15 веков на статуях например. Заметьте, что окат рукава "спущенный", тоже распространено на упеляндах.
3 - согласна с Сильвен - для того чтобы "стойка" воротника держалась надо его правильно вшить и сделать прокладку из плотного льна или бортовки.
потренируйтесь на чем-нибудь дешевом предварительно.
Выкройка такого высокого воротника на упелянде была кажется в книге "МТА" - то есть помощник средневекового портного если перевести.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#9 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 19 Май 2008 - 16:58

https://www.bildindex.../fm1555643a.jpg
вот немецкая статуя конца 14 века.
на этом пурпуэне рукава заканчиваются расширениями - бомбардами, закрывающими кисти рук до пальцев.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#10 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2008 - 17:19

Fefilov Kesha,дико извиняюсь,но у меня что-то с квипом...Меня выкинуло из него,и не хочет подключаться.Вы получили изображения,которые на почту Вам переслала?Там отчётливо видно,что рукав просто перехвачен на запястье.На изображении из Сент-Дени,вероятно,то же самое.Единственно,на увеличенной картинке видно,что край манжета как будто простёган(вероятно,для жёсткости).

#11 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2008 - 19:39

нет, Эдель!!!! это очень распространенная мода конца 14 века-начала 15 века на рукав-мешок, который застегивается на манжету на запястье и имеет продолжение на запястье - бомбарды, которые в свою очередь с фестонами.
Опубликованное фото
Генрих фон Урбах 1394 надгробье
превью
Опубликованное фото

Изменено: chainic, 19 Май 2008 - 19:56

#12 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2008 - 19:56

Не надо восклицательных знаков, прошу Вас, при всём моём к Вам уважении, давайте трезво и логично,без нездоровых стереотипов.:(Бомбарды действительно в моде.На нижней одежде особенно - пурпуэны,женские коттарди....:(Но я говорю,что вижу.Вот картинки.Надеюсь,откроется...
Насчёт известнейшего надгробия,которое Вы присовокупили: где фестоны? Где "бомбарды"?Я вижу как раз стянутый рукав,и на это очень хорошо указывают складки у места стяжки.

Прикрепленные миниатюры

• 07_506913.jpg
  • 08_502964.jpg

Изменено: Edel, 19 Май 2008 - 20:01

#13 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2008 - 20:35

https://www.maisonstc...andes_full.html

Это как раз бомбарды и есть. На начало 15 века они удлинняются и к низу и получается как раз такой язычок, иногда становящийся очень длинным язычком с фестонами.
то что вы приняли за складки рукава - это складки под пришивные манжеты, они никак не могли бы собрать всю ширину, рукав так и кроился - "мешком". выкройки есть, они очень известны. я могу представить картинки и на которых складок вообще нет - где видно очень хорошо крой, и где видно бомбарды с фестонами очень крупным планом, и где видо длинные "языки" остроугольные фестончатые на бомбардах, через некоторое время. интересный такой спор, давно мне такую хм....непроверенную мягко говоря информацию не впаривали...

Изменено: chainic, 19 Май 2008 - 20:40

#14 Fefilov Kesha

Fefilov Kesha
  • Горожанин
  • 73 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2008 - 10:13

Может быть кто-нибудь может скинуть крой рукава, если есть. Я все ещё не понял, как их делать. Особенно запястье.

Заранее спасибо.

#15 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2008 - 21:57

chainic,а давайте Вы будете без терминов "впаривали", намёков невежливых,а?:-)Спор как спор,я между прочим,не кидаюсь утверждениями, что моя информация совершенно истинна и нет другого бога кроме аллаха.
Вы хотите и дальше кидаться ссылками,которые Ваших слов зрительно не подтверждают?:)Ну ПРИ ЧЁМ здесь изображения широкорукавных упеляндов,на которые Вы кинули путь?Если есть подтверждение к вашим утверждениям(например,хорошо различимая застёжка на рукаве или нужная для бомбарды длина, а при такой длине девайса я могу разве что согласиться на вероятность отрезного манжета), милости просим.С удовольствием почитаем.:(Но вот бесцельную перебранку с понтами и некоторым оттенком хамства субъективизма здесь никому читать будет неинтересно.
И что означает термин "проверенная" информация в вашем понимании?:-)
P/S/Кстати,источников на жемчужную сумочку в соседней теме так и не кинули.:)Любите с понтом,но без источника говорить?
Fefilov Kesha, подождите чуточку.)Видите ли, идёт спор, какой вариант впринципе правилен.

Изменено: Edel, 20 Май 2008 - 21:59

#16 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 21 Май 2008 - 19:24

Людям которым действительно нужны источники, которые вежливо и настойчиво просят меня лично я очень редко отказываю. а вот невежливым заявлениям в стиле "докажи кто прав" в моем расписании места нет. я не обязана никому ничего вывешивать. жемчужные сумочки - очень часто встречающийся вариант на 15 век. если Вы не в состоянии найти ссылки сами то следует вежливо попросить дать источник, а не бросать мне вызов или тем более в чем-то обвинять.
Напомню что отвечаю я Кеше по поводу его вопросов. Манеру не отвечать новичкам подробно и первым, а напротив встревать в разговор, неподкрепляя свои доказательства ничем, невежливо вызывать на спор постоянных участников бесед в Гардеробной комнате, отнимая у меня время, считаю очень бесцеремонной и тем более не буду что-либо доказывать. Наоборот - попробуйте Вы доказать что бомбарды на одежде - фикция и на самом деле это завязки на рукавах. Я не буду доказывать аксиомы.

#17 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 21 Май 2008 - 19:40

Опубликованное фото
это крой рукава с цельнокроенной бомбардой из книги Medieval Talor Assistant.
Оттуда-же крой рукава-мешка без бомбарды, и крой воротника-стойки с отложной частью, для упелянда. Для вашего случая подойдет.
Опубликованное фото
бомбарды могли быть и пришивные. тогда их выкраивают в форме изогнутых полос - иногда кистевая сторона более широкая чем ладонная часть манжета.
Опубликованное фото

Изменено: chainic, 21 Май 2008 - 19:43

#18 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2008 - 06:15

Людям которым действительно нужны источники, которые вежливо и настойчиво просят меня лично я очень редко отказываю. а вот невежливым заявлениям в стиле "докажи кто прав" в моем расписании места нет. я не обязана никому ничего вывешивать. жемчужные сумочки - очень часто встречающийся вариант на 15 век. если Вы не в состоянии найти ссылки сами то следует вежливо попросить дать источник, а не бросать мне вызов или тем более в чем-то обвинять.
Напомню что отвечаю я Кеше по поводу его вопросов. Манеру не отвечать новичкам подробно и первым, а напротив встревать в разговор, неподкрепляя свои доказательства ничем, невежливо вызывать на спор постоянных участников бесед в Гардеробной комнате, отнимая у меня время, считаю очень бесцеремонной и тем более не буду что-либо доказывать. Наоборот - попробуйте Вы доказать что бомбарды на одежде - фикция и на самом деле это завязки на рукавах. Я не буду доказывать аксиомы.

Невежливо?Встревать?Неужели?:)Молодому человеку я стараюсь помочь с начала темы(например, высылая ему изображение, которое он попросил).Меряться тут,кто больше сидит глупо. Я раньше была под другим ником(Edel De Alfrhild), и накрутка собщений у меня не многим меньше Вашего;).Да и меряться "постоянностью" за счёт знаний, глупо.
1)Никаких АКСИОМ в истории средневекового костюма быть не может. И тем более, высказанных в пособиях по театральному костюму. Могут быть только версии.И конкретные сохранившиеся артефакты.
2)Тоже Форум - это не только место помощи новичкам в пошиве, но и конференции (даже в большей мере) для сбора и обсуждения источников.
3)Поддерживать спор Вы без эмоций не можете.Что ж, тогда его и не имеет смысла продолжать.Тем более, что Вы явно не владеете достаточной информацией, кроме фраз из популярных пособий и нескольких не менее популярных изображений,которые ничего не доказывают.
4)Разумеется,не обязаны.:)
5)Свои доказательства я, в отличие от Вас, показываю. А Вы что-то, извините, левое суёте.
Насчёт сумочки Вас вежливо попросило ДВОЕ человек. У меня очень большая база,поверьте, которую я собираю несколько лет.И когда у меня просят подтвердить мои слова, я охотно делюсь нужным источником.Либо признаю, что ошибаюсь.Вы не делаете ни того, ни другого.Либо Вы не можете признать, что не владеете информацией, либо ставите себя выше участников этого форума.
А насчёт "загруженного" расписания - давайте не будем смеяться, а?Мы ведь обе сидим на контакте;)

#19 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2008 - 06:29

Иннокентий, искренне прошу прощения за перебранку.Попытаюсь сегодня сделать обоснованный по источникам чертёж.А не отправлять выкройки из книги по пошиву театрального костюма... Здесь, в этой теме обсуждать уже бессмыслено,т.к. никому это, видимо, не нужно.
В общем, смотрите аську).

#20 Fefilov Kesha

Fefilov Kesha
  • Горожанин
  • 73 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2008 - 08:09

Хватит ссорится, дамы.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых