Загадочная пластинка:)
Опубликовано 21 Апрель 2008 - 18:32
Описание в тексте такое:
"Одна из пластин прямоугольная, с закруглённой стороной (рис.12,3); она представляла собой,очевидно,часть отторочки панциря. Длина пластины 73мм., ширина 60 мм., по краям имеются отверстия диаметром 3 мм."
Далее по тексту следует,что найдены пластинки в слое 12-13вв.(причём позже первой половины 13 века быть не могут, Серенск был сожжён).
Вопрос собственно в том, гдедействительно находилась пластинка в доспехе. Ведь на краю её вроде бы виден шарнир...
Опубликовано 21 Апрель 2008 - 19:03
Копаясь во всяких старых археологических книжках,обнаружила вот такую интересную доспешную пластинку.Статья Т.Н.Никольской "Военное дело в городах земли вятичей(по материалам древнерусского Серенска" //КСИА,1974г,вып.139
Описание в тексте такое:
"Одна из пластин прямоугольная, с закруглённой стороной (рис.12,3); она представляла собой,очевидно,часть отторочки панциря. Длина пластины 73мм., ширина 60 мм., по краям имеются отверстия диаметром 3 мм."
Далее по тексту следует,что найдены пластинки в слое 12-13вв.(причём позже первой половины 13 века быть не могут, Серенск был сожжён).
Вопрос собственно в том, гдедействительно находилась пластинка в доспехе. Ведь на краю её вроде бы виден шарнир...
- нет там шарнира. эти пластины лежат в ГИМе, сходите поглядите. Не надо игнорировать наши музеи, они хорошие.
это части обычного ламеллярного доспеха. Здоровая пластина часть или подола или плечевой оторочки.
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
https://mreen.org/
Опубликовано 21 Апрель 2008 - 19:13

Но позвольте тогда поинтересоваться у Вас как у человека,который её вживую видел(а может и в руках держали?) - что же там у неё такое сбоку на клёпочках?
Изменено: Edel, 21 Апрель 2008 - 19:19
Опубликовано 22 Апрель 2008 - 01:21
- ВОт честно: хрен его знает. Я, кстати, с горяча кажется соврал. ЭТОЙ пластинки в экспозиции кажется нету. Серенск смотрел подробно. Если мне не изменяет память, то ВОТ ЭТОТ ПРИДАТОК плоский, т.е. петлей быть не могет.Как буду в Москве,обязательно схожу. Года через два...
Я из местности, весьма отдалённой от европейской части России.Не у всех есть возможность сбегать в ГИМ...
Но позвольте тогда поинтересоваться у Вас как у человека,который её вживую видел(а может и в руках держали?) - что же там у неё такое сбоку на клёпочках?
Что сказать? Как говаривал старик Копьетрясов: Есть много, друг Горацио, такого в мире под Луной, что и не снилось нашим мудрецам.
Чем больше я знаю про средневековую Русь, тем меньше я понимаю.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Опубликовано 22 Апрель 2008 - 07:04
Опубликовано 22 Апрель 2008 - 10:56
20-30Всего в Серенске, по этой статье, обнаружено 59 доспешных пластин (возможно,потом и накопали ещё больше,не знаю).А сколько их выставлено в музее?
Опубликовано 23 Апрель 2008 - 14:42
вообще с таким количеством дырок да еще и по краю расположенных я бы предположил что пластина была вплетена в кольчугу, или просто имела кольчатое соединение с другими пластинамиКопаясь во всяких старых археологических книжках,обнаружила вот такую интересную доспешную пластинку.Статья Т.Н.Никольской "Военное дело в городах земли вятичей(по материалам древнерусского Серенска" //КСИА,1974г,вып.139
Описание в тексте такое:
Опубликовано 23 Апрель 2008 - 14:54
Вот, похожая пластинка с Литвы:

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 18:19
Хм.Вопрос не стоит о необычности данной пластинки в числе отверстий, вопрос стоит в плане,что там приклёпано сбоку.Или на пластинку все сначала смотрят в уменьшенном виде,но не открывают,т.к.трафика жалко,а всем всё и так понятно?Сомневаюсь..., как и сказал Клим - это части обычного ламеллярного доспеха, а эта пластинка оканчивает ряд ламеллярных пластинок.

Кольчато-пластинчатое?Для данной территории?Рановато.вообще с таким количеством дырок да еще и по краю расположенных я бы предположил что пластина была вплетена в кольчугу, или просто имела кольчатое соединение с другими пластинами

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 18:51
Уникум

Опубликовано 21 Август 2008 - 16:58
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 21 Август 2008 - 19:09
- Нет, Саша, не вполне. У этого, ээээ, колонтаря пластины отверстия имеют по всему периметру. А у рассматриваемых- только с трех сторон.
Нееет, СЕренск - типичный ламелляр и ничего загадочного в нем нету
Опубликовано 22 Август 2008 - 00:45
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 25 Август 2008 - 12:31
Опубликовано 25 Август 2008 - 13:40
А что это за калантарь? Похоже на индию века 18го.
Наш сайт https://tula-svarga.ru
Опубликовано 28 Август 2008 - 11:33
Эскпонируется вот с этим шлемом:

Про эти пластины я вспоминал в теме о странных пластинках из Прибалтики, но тогда найти не смог.
К сожалению, хорошей фотографии общего вида не получлось из-за особенностей витрины.

0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых