Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Загадочная пластинка:)

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
15 ответов в теме

#1 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:
  • Interests:Доспех, костюм, быт Западной Европы 14-15 вв., историческое фехтование, верховая езда

Опубликовано 21 Апрель 2008 - 18:32

Копаясь во всяких старых археологических книжках,обнаружила вот такую интересную доспешную пластинку.Статья Т.Н.Никольской "Военное дело в городах земли вятичей(по материалам древнерусского Серенска" //КСИА,1974г,вып.139
Описание в тексте такое:
"Одна из пластин прямоугольная, с закруглённой стороной (рис.12,3); она представляла собой,очевидно,часть отторочки панциря. Длина пластины 73мм., ширина 60 мм., по краям имеются отверстия диаметром 3 мм."
Далее по тексту следует,что найдены пластинки в слое 12-13вв.(причём позже первой половины 13 века быть не могут, Серенск был сожжён).
Вопрос собственно в том, гдедействительно находилась пластинка в доспехе. Ведь на краю её вроде бы виден шарнир...

Прикрепленные миниатюры

• _________________________________________________________________.JPG

В реконструкции недопустима лень к познанию.

#2 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 21 Апрель 2008 - 19:03

Копаясь во всяких старых археологических книжках,обнаружила вот такую интересную доспешную пластинку.Статья Т.Н.Никольской "Военное дело в городах земли вятичей(по материалам древнерусского Серенска" //КСИА,1974г,вып.139
Описание в тексте такое:
"Одна из пластин прямоугольная, с закруглённой стороной (рис.12,3); она представляла собой,очевидно,часть отторочки панциря. Длина пластины 73мм., ширина 60 мм., по краям имеются отверстия диаметром 3 мм."
Далее по тексту следует,что найдены пластинки в слое 12-13вв.(причём позже первой половины 13 века быть не могут, Серенск был сожжён).
Вопрос собственно в том, гдедействительно находилась пластинка в доспехе. Ведь на краю её вроде бы виден шарнир...

- нет там шарнира. эти пластины лежат в ГИМе, сходите поглядите. Не надо игнорировать наши музеи, они хорошие.
это части обычного ламеллярного доспеха. Здоровая пластина часть или подола или плечевой оторочки.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

https://mreen.org/

#3 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:
  • Interests:Доспех, костюм, быт Западной Европы 14-15 вв., историческое фехтование, верховая езда

Опубликовано 21 Апрель 2008 - 19:13

Как буду в Москве,обязательно схожу. Года через два...;)Я из местности, весьма отдалённой от европейской части России.Не у всех есть возможность сбегать в ГИМ...
Но позвольте тогда поинтересоваться у Вас как у человека,который её вживую видел(а может и в руках держали?) - что же там у неё такое сбоку на клёпочках?

Изменено: Edel, 21 Апрель 2008 - 19:19

#4 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 01:21

Как буду в Москве,обязательно схожу. Года через два...:(Я из местности, весьма отдалённой от европейской части России.Не у всех есть возможность сбегать в ГИМ...
Но позвольте тогда поинтересоваться у Вас как у человека,который её вживую видел(а может и в руках держали?) - что же там у неё такое сбоку на клёпочках?

- ВОт честно: хрен его знает. Я, кстати, с горяча кажется соврал. ЭТОЙ пластинки в экспозиции кажется нету. Серенск смотрел подробно. Если мне не изменяет память, то ВОТ ЭТОТ ПРИДАТОК плоский, т.е. петлей быть не могет.
Что сказать? Как говаривал старик Копьетрясов: Есть много, друг Горацио, такого в мире под Луной, что и не снилось нашим мудрецам.
Чем больше я знаю про средневековую Русь, тем меньше я понимаю.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#5 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 07:04

Всего в Серенске, по этой статье, обнаружено 59 доспешных пластин (возможно,потом и накопали ещё больше,не знаю).А сколько их выставлено в музее?

#6 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2008 - 10:56

Всего в Серенске, по этой статье, обнаружено 59 доспешных пластин (возможно,потом и накопали ещё больше,не знаю).А сколько их выставлено в музее?

20-30

#7 monk

monk
  • Горожанин
  • 44 Сообщений:
  • Interests:ролевые игры, все что касается леса, изотерика, реконструкция, компьютеры

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 14:42

Описание в тексте такое:

вообще с таким количеством дырок да еще и по краю расположенных я бы предположил что пластина была вплетена в кольчугу, или просто имела кольчатое соединение с другими пластинами

#8 Paulius

Paulius
  • Горожанин
  • 114 Сообщений:

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 14:54

Сомневаюсь..., как и сказал Клим - это части обычного ламеллярного доспеха, а эта пластинка оканчивает ряд ламеллярных пластинок.
Вот, похожая пластинка с Литвы:
Опубликованное фото

#9 Edel

Edel
  • Горожанин
  • 384 Сообщений:

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 18:19

Сомневаюсь..., как и сказал Клим - это части обычного ламеллярного доспеха, а эта пластинка оканчивает ряд ламеллярных пластинок.

Хм.Вопрос не стоит о необычности данной пластинки в числе отверстий, вопрос стоит в плане,что там приклёпано сбоку.Или на пластинку все сначала смотрят в уменьшенном виде,но не открывают,т.к.трафика жалко,а всем всё и так понятно?:)

вообще с таким количеством дырок да еще и по краю расположенных я бы предположил что пластина была вплетена в кольчугу, или просто имела кольчатое соединение с другими пластинами

Кольчато-пластинчатое?Для данной территории?Рановато.;)Проще уж тогда тканевую покрышку предполагать,чем кольчато-пластинчатое соединение.;)

#10 Paulius

Paulius
  • Горожанин
  • 114 Сообщений:

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 18:51

Ну да, похоже что там что-то приклепано, но непонимаю какой толк от такого прикрепления.
Уникум :)

#11 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 21 Август 2008 - 16:58

Вот еще похожая конфигурация отверстий
plates.jpg
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#12 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 21 Август 2008 - 19:09

Вот еще похожая конфигурация отверстий
plates.jpg

- Нет, Саша, не вполне. У этого, ээээ, колонтаря пластины отверстия имеют по всему периметру. А у рассматриваемых- только с трех сторон.
Нееет, СЕренск - типичный ламелляр и ничего загадочного в нем нету

#13 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2008 - 00:45

Клим, посмотри внимательно пластины на запахе - там с трех сторон дырки под кольчугу. по-моему как миниумум стоит рассматривать этот вариант, тем более что про раннюю эволюцию комбинированного доспеха не изветсно практически ничего.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#14 Vedoslav

Vedoslav
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:
  • Interests:Русь XIII век, Киевское, Черниговское княжество, Поросье, Степь.

Опубликовано 25 Август 2008 - 12:31

Соглашусь, что пластина - ламелярная, мб плечевая. Дырки, я считаю, для отделки по кроям кожей, имхо в гомеле такие тоже есть

#15 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 25 Август 2008 - 13:40

Саса.
А что это за калантарь? Похоже на индию века 18го.
Честь имею!
Наш сайт https://tula-svarga.ru

#16 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 28 Август 2008 - 11:33

Это из Музея Армии в Париже, инвентарный номер G PO 2702, идентифицирован как османский, вторая половина 16го века.
Эскпонируется вот с этим шлемом:
Опубликованное фото

Про эти пластины я вспоминал в теме о странных пластинках из Прибалтики, но тогда найти не смог.

К сожалению, хорошей фотографии общего вида не получлось из-за особенностей витрины.
otoman1.jpg

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых