"Торговые ряды", "Пивнушка" в дайджесте не участвуют.
Темы недели 12-18 апреля 2008 года
С моей точки зрения, первоочередного внимания заслуживают следующие обсуждения (это не значит, что они "одобрены" как истина в последней инстанции. Это значит только то, что они интересны):
Меч из Бирки? Меч, конечно, не из Бирки, но пример правильной и быстрой идентификации меча и ссылка на подборку хороших фотографий из ШИМа
Региональные отличия костюма в Скандинавии - наглядная иллюстрация бездонности "правильной реконструкции" и коллекция полезных ссылок, в том числе на нетленку от Го.
Скандинавские однолезвийники - в старой теме появилась интересная ссылка на литографии из работ Ворсэ
Латные ноги второй половины 14го века - рассуждения о возможности использования кольчужного плетения в конструкции набедренника.
Наспинное крепление бацинетов и шапелей Неспешное обсуждение ремня с пряжкой, встречающегося на некоторых изображениях и в скульптуре конца 14го - начала 15го века.
Арсенал в Стамбуле Архивные фотографии свалки европейского доспеха в бывшей церкви св. Ирины, первые экспозиции турецкго музея армии
Опять о комплекте одежды, 1400. год., Рыцарь, Северная Германия/Швеция Несмотря на некоторую напряженность в обсуждении (Хольгер строг, но справедлив!), много очень полезного, особенно по пурпуэну Карла Блуазского.
Парадный княжеский костюм 12 - 13 вв. статья RussianOwl о русском княжеском костюме с неспешным обсуждением.
Техника вышивки "клопец" - тема быстро заглохла, потому что была дана ссылка на хорошее руководство по золотому шитью на XIIIc.ru. Руководство действительно хорошее.
"Методика изучения снаряжения верхового коня эпохи раннего железного века и средневековья" - книжка целиком
Ричард Беренджер "История и искусство верховой езды", 1782, книга в 2-х частях - тоже полный скан книги. Интересно прежде всего тогдашнее понимание роли кавалерии и эвольции верховой езды.
Ну и конечно организационные темы:
Путеводитель
и
Тоже-Реформа 2008 - над ней думаю