Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Цвета в Средние века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
112 ответов в теме

#1 Paul von Rozenberg

Paul von Rozenberg
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:
  • Interests:История костюма, Бавария (Мюнхен) XIV-XV вв., гуситские войны.

Опубликовано 03 Декабрь 2004 - 16:38

Если интересно, могу сделать небольшую подборку по картинам второй половины 15 века, с черными головными уборами и черными дублетами.
Никто не спросит, чье богатство
Где взято и какой ценой,
Война, торговля и пиратство -
Три вещи сущности одной.

И.В. Гёте, Фауст.

#2 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2005 - 02:30

Приветствтую! Rotger Не касаясь собственно конкретики вопроса - неплохая книга Аллы Черновой "Все краски мира кроме желтой" - исследование материальной культуры периода Шекспира, очень интересный взгляд... Там и про цвета есть... Вообще, работа очень интересная, жаль только век иной... Наличие черных сутан весомый довод в пользу того, что черный не был эксклюзивным красителем, однако насколько он был мирским, судить не берусь... С уважением...

#3 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2005 - 16:20

Приветствую! Алла Чернова "Все краски мира кроме жёлтой" Москва, Искусство, 1987 год. В сети не искал, а по магазинам сказать не чего, у нас магазины на несколько порядков хуже, чем в центре, так что поспрошайте.... С уважением...

#4 Edmund

Edmund
  • Горожанин
  • 81 Сообщений:
  • Interests:Фландрия 1499-1530, 1941-1943.<br>Реконструкторский клуб &quot;Фландрия&quot;, СПб.<br>Собираюсь заняться еще и страйкболлом.

Опубликовано 18 Январь 2005 - 02:33

Давайте также вспомним про черный упелянд пойманного и казнимого дворянина, которого упоминал "Парижский горожанин" (по-моему, оттуда цитата. Покопаюсь завтра).
Склонен полагать, что черный цвет мог быть основным цветом в платье 15-го века.

Vlaandaren die Leuw!

#5 Mor

Mor
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2005 - 13:07

А бордовый цвет применялся? А если точнее, сукно им красили?
А то это единственный цвет сукна, которое можно достать в городе. (я имею ввиду подходящие по составу и по виду). Если точнее, то мне это надо на покрышку бригандины.

#6 Mor

Mor
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2005 - 05:57

Rotger
НА данный момент интересует первая половина 14 века.

#7 Rotger

Rotger
  • Горожанин
  • 202 Сообщений:
  • Interests:Мир, труд, май

Опубликовано 20 Январь 2005 - 15:29

triton , меня больше интересует черный цвет в коттах и сюрко. А в БМ и МК, действительно, это в основном шоссы, хотя насчет дороговизны не согласен: в БМ черный цвет попался мне лишь два раза - один раз черные шоссы на музыканте и один раз среди массовщиков (но там могут быть и ботинки просто высокие). В МК опять же черные шоссы на музыкантах, монахах, простых воинах, хотя есть и на рыцарях и иже с ними.
да я так просто заглянул...

#8 triton

triton
  • Горожанин
  • 283 Сообщений:
  • Interests:Лангедок, первая половина 13 века.

Опубликовано 23 Январь 2005 - 14:17

Rotger ну дорговизна  одна из причин. Тут ещё не модность столь мрачного цвета, плюс его ассоцативность с духовенством.

Ornu а вы не пробовали получить чёрный цвет крася ткань натуральными красителями? Я лично нет, но верю людям которые это побовали.

Человек без Бога - обезьяна Дарвина.

#9 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 23 Январь 2005 - 17:35

Добрый день.

По поводу натурального крашения - Иннсбрукский манускрипт XIV в.

Удачи.

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#10 Rotger

Rotger
  • Горожанин
  • 202 Сообщений:

Опубликовано 23 Январь 2005 - 21:32

Anton , временной отрезок, который рассмотрен в указанной Вами статье, гхм, немного выходит за рамки интересующего меня периода. И кроме того, там написано тоже самое, что и на страницах этой ветки: что черный цвет мог быть одновременно и дорогим, и дешевым в зависимости от глубины оттенка. ИМХО, это и так логично. А на основе чего сделаны выводы о том, что этот цвет входил в моду, мне не очень понятно, а вот в этом-то и весь вопрос.

triton , а чем закончились попытки Ваших знакомых получить черный цвет? Чем они красили? Было бы интересно узнать о результате. Судя по ссылке, данной Velislav Stanislavich-ем, это не так трудно: "Возьми скорлупу зеленых орехов и разотри ее, и дай ей гнить в (каменном?) горшке семь дней, и так получишь черную краску." Второй способ посложнее, согласен, но он и интересен: в нем поднимается проблема глубины оттенков, которая как мы видим, легко разрешима - "...если он хочет сделать более темным, то должен добавить еще черной краски."

Тут ещё не модность столь мрачного цвета, плюс его ассоцативность с духовенством.

Так вот в этом-то и вопрос: насколько он был немоден, и считался ли мрачным? Все-таки надо учитывать разность менталитета и мировоззрения.

#11 Rotger

Rotger
  • Горожанин
  • 202 Сообщений:

Опубликовано 23 Январь 2005 - 23:22

Maija , отлично! Именно то, что надо! Спасибо за информацию!

ЗЫ
А у Вас, случаем, нет этой книги полностью в электронном виде? Давно хотел ее почитать ;)

#12 Maija

Maija

Викторовна

• Патриций
  • 443 Сообщений:
  • Interests:Германия-Латвия конца 15 века.<br />Киану Ривз в любом виде.<br />Ненавижу реенакторов духа и любителей дешевой романтики. Вообще мало кого люблю.<br /><br />&quot;На каждую Гардарику найдётся своя Гардеробика.&quot; (с) Я

Опубликовано 24 Январь 2005 - 02:58

Ссылка уже проскакивала на старом форуме, но на всякий случай выношу ее еще раз: https://www.geocities...59/bliaut4.html
О черном цвете в 12-13 в.в.

ТожеФорум подобен долгому морскому путешествию, где штили надоедают, бури опасны и где редко увидишь что-нибудь новое.
сообщество "Authentic ladies"

#13 Ornu

Ornu
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:
  • Interests:Karti, sigari,zhenshini.

Опубликовано 26 Январь 2005 - 05:30

Rotger Я мож ошибаюсь
но досередины 14 века в Европе были сильны клирикальные традиции, а черный считался цветом божественным и успокаивающим. мое субьективное мнение. ( triton не прбывал, но помню, что в книге Мариона Мельвиля идет речь о провинившихся храмовниках, которым предписанно носить черный. ( в комментариях ,как самый дешевый цвет))

#14 Rotger

Rotger
  • Горожанин
  • 202 Сообщений:

Опубликовано 28 Ноябрь 2004 - 16:41

Приветствую! Помнится не раз уже поднималась эта тема на просторах нашего любимого Тоже Форума, но вот как-то к определенному решению по одному вопросу так и не пришли. Я сейчас говорю о черном цвете в одежде крестья/горожан/рыцарей втрой половины 13 - начала 14 веков (да и не только). Хотелось бы все-таки прояснить до конца: являлся ли черный цвет в одежде средневековья цветом траура, или он был общедоступен и в силу этого весьма распространенным? По возможности, прошу выссказываться, подкрепляя свои слова прямыми или косвенными подтверждениями, если есть, даже и письменными источниками. Для начала изложу свои доводы в пользу использования черного цвета:

1. уже приводимый мною иллюстартивный пример - Cantigas de Santa Maria (https://www.pbm.com/~...ntigas/images/) - манускрипт-собрание песен, созданный во второй половине 13 века в Испании при дворе короля Альфонса X (1221-1284) (есть сведения, что король, при дворе которого было большое количество трубадуров и который сам этим занимался на досуге, лично принимал участие в создании этого произведения). В манускрипте собраны как песни светсткого характера, так и церковного, причем не в большинстве. Здесь мы видим музыкантов, одетых в черные и красные цвета.

2. литературное косвенное подтверждение. "Песнь о нибелунгах", записанная в начале 13 века германским автором (! - мы уже не в испании). Эпизод собирания Гунтера и Зигфрида в Исландию за Брюнхильдой, описание работы мастериц над одеждой путников:

365.  Казался слишком дешев ей даже горностай
       Для тех, кто за невестой в заморский ехал край.
       Для них был выбран бархат чернее, чем агат.
       И в наши дни украсил бы бойца такой наряд!

3. косвенное подтверждение: Орден Храма (они же тамплиеры) - Уставом Ордена братьям сержантам было положено носить одежду черного или коричневого цвета, а рыцарям - белого. Не является ли это подтверждением, что черный был гораздо доступнее и являлся чуть ли не вторым по дешевости цветом (после некрашенного, конечно :), если сами тамплиеры, с самого начала притязавшие, на бедность носили черный цвет. Не забывайте, Устав был написан еще в самом начале истории Ордена, его богатства и расцвет не имели еще место быть.

4. чисто логическое размышление: в 13-14 веках еще ни о каком реализме и речи не шло. Кто обычно заказывал себе книги с иллюстрациями? Люди состоятельные, готовые платить за этого деньги. Хотелось ли таким людям (в той же Библии Мациевского) смотреть на бедно одетых крестьян и горожан? Не думаю. Стали бы вы платить деньги за рисунки бомжей и нищих охотнее, чем за красивых и нарядных, всем довольных крестьян? Да и потом, нарисовать костюмчик понаряднее, доспехов блестючих побольше было милым делом для художника (вон в "Высоком средневековьи" идут споры по поводу достоверности количества хорошо одоспешенных пехотинцев на миниатюрах и в реали).

Очень хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу.

#15 Adel

Adel
  • Горожанин
  • 1 Сообщений:
  • Interests::-)

Опубликовано 13 Январь 2005 - 22:19

Возможно ли сочетание жёлтого цвета нижнего платья, с синим верхним (ткань лён)
регион: зап. Европа 13-14 вв.
что вообще такое сочетание цветов могло значить, для какого региона и сословия было характерно

#16 Rotger

Rotger
  • Горожанин
  • 202 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2005 - 13:08

Holger , спасибо за подсказку, надо будет поискать эту книгу. Не знаете ли, есть она в сети? Как давно она издавалась, реально ли найти в магазинах?

#17 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 17 Январь 2005 - 04:43

Adel
Я делаю платье 14, середина, Германия. Желтое нижнее, синее верхнее. Сукно с льняной подкладкой. Мне это рекомендовали очень эрудированные люди. Зайди на сайт Ревельского клуба, посмотри фотогалерею. Очень красивые платья на данный период такого сочетания.
https://www.hot.ee/re...rus/page03.html
Я понимаю, что ссылки на авторитеты или имеющиеся реконструкции не являются аргументом, но карточка не резиновая - закачивать миниатюры, а под рукой нет...

Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#18 Beatrisa

Beatrisa
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:
  • Interests:фехтование на рапирах

Опубликовано 18 Январь 2005 - 03:21

>Давайте также вспомним про черный упелянд пойманного и казнимого дворянина, которого упоминал "Парижский горожанин"

давайте вспомним.А ссылка есть?

#19 Edmund

Edmund
  • Горожанин
  • 81 Сообщений:
  • Interests:Фландрия 1499-1530, 1941-1943.<br>Реконструкторский клуб &quot;Фландрия&quot;, СПб.<br>Собираюсь заняться еще и страйкболлом.

Опубликовано 18 Январь 2005 - 05:07

>Давайте также вспомним про черный упелянд пойманного и казнимого дворянина, которого упоминал "Парижский горожанин"

давайте вспомним.А ссылка есть?

Есть текст, завтра который я воспроизведу, как только найду книгу.
Брал из Марселена Дефурно.

Vlaandaren die Leuw!

#20 Rotger

Rotger
  • Горожанин
  • 202 Сообщений:

Опубликовано 19 Январь 2005 - 16:43

Mor , а какой Вас период инетерсует? Судя по миниатюрам 13-14 вв. цветовая гамма, применявшаяся в костюме, весьма широка, встречается в том числе и бордовый. Другое дело, насколько это логично... собственно, поэтому я и завел речь про черные и темные цвета.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых