Металлический щит из Хорезма.
Опубликовано 18 Март 2008 - 01:02
Подскажите, пожалуйста, каков диаметр металлического щита из Хорезма, предположительно 13 в. Прорисовка из книги Горелика. Есть ли фото данного щита? Есть ли фото обратной стороны? Через поиск ТФ ничего не нашёл. Точнее нашёл, иранские щиты 12-13 вв из Лувра. Но это не то.
Опубликовано 18 Март 2008 - 19:13
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 18 Март 2008 - 20:29
"Это вольная реконструкция МВ из Бештам-калы, от самого щита осталась очень немногое, но всё равно, судя по остаткам, реконструкция не достаточно точная. Но самое главное, что данный щит был, скорее всего, «парадным», я понимаю скользкость данного термина для 13в, но, тем не менее, умбон данного щита изготовлен из тонкого серебра, а металлическое поле покрыто оловом, что бы придать единый цвет с умбоном…"
Большое спасибо Yuriy за информацию. Возможно нужно было задать вопрос по другому. Известны ли находки металлических щитов на эпоху Золотой Орды? И также интересуют находки щитов из деревянных планок. Слышал, что есть находка Тувинского щита. Есть ли у кого фото?
Опубликовано 18 Март 2008 - 22:43
2)Находка золотоордынского дощатого щита есть только одна, в Таборовке, но не каких подробных исследований по нему не проводилось, и я даже сомневаюсь, что он «дожил» до сегодняшнего дня. В целом щиты не характерны для ЗО…
3)Действительно есть находка дощатого щита в Туве, в могильнике Аймырлыг 3, но относится он к тюркам и датируется не позднее 9в. Вот ссылка на реферат статьи ОВЧИННИКОВА;
https://south-rus.nar...drevneturk.html
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 18 Март 2008 - 23:10
3)Действительно есть находка дощатого щита в Туве, в могильнике Аймырлыг 3, но относится он к тюркам и датируется не позднее 9в. Вот ссылка на реферат статьи ОВЧИННИКОВА;
https://south-rus.nar...drevneturk.html
Насколько я знаю, этот "щит" тоже не исследовался. Если честно, есть у меня сомнения, что это "щит".
С уважением,
Геннадий
Опубликовано 19 Март 2008 - 18:47
Опубликовано 19 Март 2008 - 19:15
Как-то печально всё со щитами.
Опубликовано 26 Март 2008 - 14:51
Опубликовано 26 Март 2008 - 15:10
Опубликовано 26 Март 2008 - 15:42
щиты не характерны для ЗО…
Опубликовано 26 Март 2008 - 16:00
Да, что есть, надо смотреть, но в целом Центральная Азия «бедна» на находки оружия. Grant, если вас что-то интересует конкретно, пишите в личку…Юрий, известно ли вам какие либо находки остатков вооружений 12-14 в. в районе Хорезма?
Опубликовано 26 Март 2008 - 17:00
Опубликовано 26 Март 2008 - 18:30

На ЗО щитов нет, потому, что их нет. Комплексы СК, отдельный разговор...
Правда, есть пословица: "не найдено, не значит "небыло", просто плохо искали".

По логике - логические объяснения могут быть только на основе комплексных работ, учитывающих археологию и историю. Я таких незнаю, может Юра подскажет.
Изменено: Gennadiy, 26 Март 2008 - 18:32
С уважением,
Геннадий
Опубликовано 27 Март 2008 - 03:58
Чем вызван отказ от использования щитов восточноевропейскими позднесредневековыми кочевниками, причём всеми, а не только IV периода, пока сказать сложно, как правильно указал Геннадий, здесь нужно проводить комплексное исследование…
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых