Перейти к содержимому

Фото

Почему я не люблю авторов фентези

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
415 ответов в теме

#1 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 25 Январь 2008 - 14:41

За исключительную незамутненность в оружейных вопросах. Вот например такое:

Вскрыть саквояж было просто - ударом обуха по замкам. Я потряс его, и к моим ногам выпало что-то, завернутое в узорчатую ткань. При этом послышался чистый звон металла. Я развернул сверток и широко раскрыл глаза от восторга - на ткани лежал прекрасно изготовленный, настоящий меч! Великолепная, костяная рукоять, украшенная вырезанным на ней лежащим, по всей длине, львом. Узкая чашечка гарды, защищающая руку от ударов, длинный, суживающийся к концу клинок, острый с обеих сторон. По лезвию шли непонятные надписи, начинаясь у кровотока, и заканчиваясь у самого кончика лезвия. Сам клинок был абсолютно прямой, наподобие скифского акинака. Мне, как человеку, много и жадно прочитавшему книг по истории войн, было знакомо описание и внешний вид различных типов вооружения. Но это был совсем не музейный экспонат! Напротив - весь вид меча говорил о том, что он был изготовлен совсем недавно. Он очень подошел бы, для какого ни будь фильма, в стиле фэнтези - его вид сразу навевал на мысли о совсем иных временах и сражениях...Было понятно, что это - изделие настоящего мастера! Я сразу испытал его, перерубив кусок арматуры, вылезший из завала и мешавший мне копать. Лезвие с такой легкостью снесло кусок железа, что я даже вскрикнул от радости. А на самом мече не осталось даже царапины! Длина лезвия достигала семидесяти семи сантиметров - ни больше, ни меньше. А длина рукояти - около тридцати. Его можно было брать как двумя, так и одной рукой. Скорее всего, в его отливке использовались очень прочные и самые современные сплавы - изделие явно готовилось не для широкой продажи. Оно могло быть только разовым, заказным. Что-то помешало его будущему владельцу, прийти за мечом...Может быть, именно катастрофа. Это было настоящее, грозное оружие, и мне еще предстояло в будущем научиться владеть им.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#2 Solod

Solod
  • Горожанин
  • 90 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2008 - 14:48

Разрешите и мне вставить:

...взял щит. Не из тех, что смастерил... а лучший из трёх, сделанных самим варягом, обитый грубой кожей, со стальным ободом вдоль края и стальным же выпуклым диском в середине

Имеет место описание умбона. Сам термин автору,очевидно,не знаком. Автор претендует на написание "исторического фэнтези".

Изменено: Solod, 25 Январь 2008 - 14:52

Ихтиологи станут нашими теологами!

#3 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2008 - 14:57

Не, это уже придирки - ну не знает названия, ну и фиг с ним. А вот "обитый грубой кожей" и "со стальным ободом" это уже веселее...
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#4 sveinhilda

sveinhilda
  • Горожанин
  • 818 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2008 - 15:21

Откуда такая перловка?
- Девушка, у вас комплексы какие-то?
- Да! На Бирку и на пятнаху!

#5 Solod

Solod
  • Горожанин
  • 90 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2008 - 15:21

Кстати, далее автор про умбон где-то подглядел и термин всплыл на страницах следующей книги.
Вот ещё перл:

...приглядел себе удобным шлем со стрелочкой, которую по желанию можно было опускать и поднимать

Очевидно, upgrade-версия шлема типа пилотки св.Вацлава, наносник на шарнирах.

Изменено: Solod, 25 Январь 2008 - 15:23

#6 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2008 - 15:26

Нет, это нормально:
https://www.tforum.in...t...=si&img=724

А большая цитата из мега-постапоколиптического блокбастера "На развалинах мира". Есть на самиздате, найден гуглем когда искал что-то про мечи.

#7 Solod

Solod
  • Горожанин
  • 90 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2008 - 15:27

Только автор пытается описывать IX век.

#8 Katherina

Katherina

Мама Карло

• Горожанин
  • 13 Сообщений:
  • Interests:Арфа.

Опубликовано 25 Январь 2008 - 15:29

Sasa, наступили на больную мозоль. 8)
К счастью, пишу не фэнтези, но описания пару раз требовались, приходилось перекапывать литературу. Еще раз к счастью - народ на ТФ обитает знающий, добрый и отзывчивый, который и проконсультировал внятно, и советов надавал. 8)

Однако, меня всегда сурово удивляли ...эмнэээ... коллеги, совершенно не владеющие вопросом и все равно пишущие ерундистику. Ерундированные люди, блин.
___

Отдельного привета заслуживает в фэнтези описание всеразличных драк или поединков на этих самых "лезвиях с непонятной надписью у кровотока". Хочется достать чернил и плакать.

Автор претендует на написание "исторического фэнтези".

Блин, оксюморонов терминологических наплодили издатели...

Изменено: Katherina, 25 Январь 2008 - 15:39

...Я пил из чаши Бытия - хотя края обгрыз не я...

#9 toothpix

toothpix
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2008 - 15:32

Имеет место описание умбона. Сам термин автору,очевидно,не знаком. Автор претендует на написание "исторического фэнтези".

Историческое фэнтэзи = чтиво для уставших ляконструкторов?:)

Если писалось для широкой публики, то автор "исторического фэнтэзи" мог бы и вполне намеренно опустить некоторые более-менее специальные термины. Кто ж его поймёт, если там через слово будут умбоны, оберы, саллеты и мечи типа ХХ по типологии некоего многомудрого полубога с непереводимой фамилией?:)
To all things there is a season, and a time for every purpose under the heaven.

#10 Solod

Solod
  • Горожанин
  • 90 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2008 - 15:36

Ну читывал я книжки одного автора того же жанра, который в общем-то неплохо справлялся с задачей отличить тевтонца от пошехонца.
Правда тут я осторожно отношусь. Пишет он про тринаху и далее, а я сам ламер в ништяках на этот период.

Изменено: Solod, 25 Январь 2008 - 15:39

#11 Bobrok

Bobrok
  • Горожанин
  • 261 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2008 - 17:33

Внесу и свою скромную лепту. Помнится в году этак 2003 общался с товарищем Ладыжынским(соавтор известный под летературной маркой Г.Л.Олди). Зашёл у нас преинтересный спор про древнерусскую систему вооружения и конницу в частности. Уважаемый оппонент заявил такую приинтерестную весчь, как:
а) своей хоть как -то вооружённой конницы на Руси, использующей доспех имеется ввиду, быть не могло по причине отсутсвия на территории Руси производства мечей
б) "Ледовое побоище" выиграли (меня поразил сам слог - выиграли) для Александра Невского два тумена татарской конницы...
Коментарии излишне единственный ньюанс, когда я так по глупости спросил у оного писателя знаком ли он с творчеством А.Н. Кирпичникова, ответ был следующим: " Молодой человек, не читатйте популярную литературу здесь ходит Валентинов - он вам всё расскажет...." Валентинов является преподавателем то ли Харькосвкого то ли Львовского университета.

#12 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 25 Январь 2008 - 17:49

Ну вот Мазин, по-моему, как раз в вопросе не без успеха пытался разобраться. С матчастью он, конечно, лажает переодически (ну вот почему авторы фэнтези костьми лечь готовы, но от привычки подвешивать меч герою за спину никак не откажутся?!), но вот социальные нормы он отобразил вполне себе. И про рукопашку очень хорошо рассудил.

PS И описывает он таки середину Х века. У него цикл начинается с конца княжения Игоря и заканчивается Святославом.

PPS А литые мечи, по-моему, какнон жанра фэнтези. Они везде! Я уже давно не фанат фэнтези, но припоминается, что в книгах/фильмах/мультфильмах/компьютерных играх мечи практически всегда отливаются... Ну, в лучшем случае, потом проковываются. Интересно, откуда такая мода? Неверное понимание технологии литого булата?

Изменено: Gostjata, 25 Январь 2008 - 17:57

- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#13 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2008 - 18:46

Интересно, откуда такая мода?

Культуру надо повышать, кинья смотреть. Например "Конан-Варвар". Или "Властелин Колец". Там отливка мечей крупным планом показана :)

PS Хотя Конан-варвар несмотря на некотрые косяки вроде этого однозначный шедевр, сделаный с душой. Единственный фентези-фильм, где благородный герой, разжившись деньгами, вторым делом (первым делом он разумеется идет бухать) покупает себе лошадь, шмотье и доспех.

PPS Есть некоторые свидетельства о ношении меча за спиной. В Шотландии, ага. Причем как изобразительные (которые можно списать на криворукость изготовителя), так и материальные: расположение скоб на ножнах и находка меча в погребении под спиной скелета ;)

#14 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 25 Январь 2008 - 19:09

Культуру надо повышать, кинья смотреть. Например "Конан-Варвар". Или "Властелин Колец". Там отливка мечей крупным планом показана :)

Смотрим смотрим, а как же;) Мне-то как раз интересно, откуда изначально пошла традиция. Ну, как с рогами у викингов.

PS Шотландцы - они такие, да:)
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#15 Negovan

Negovan
  • Горожанин
  • 144 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2008 - 19:50

Solod вы случайно не Крайтона читаете? )
в слабом фэнтези очень много каноничных вещей. например - если надо показать, что соперник не очень крут, он обычно одет в что то кожанное, или меховый какой доспех.
Но при этом самый крутой, в которого никто не может попасть, тоже одет во что то легкое.
А еще кольчуга это та же рубашка по гибкости и легкости, только спасает от всего (кроме удара очень крутого дяди конечно). Хороший меч напоминает герлянду...
И т.д. и т.п. от Врат Бальдура, до Урсулы ле Гуин
Ты разбила моё сердце, я сожгу твою деревню
(Лозунг эмо-пихоты, (с) Йорн)

#16 Udo Schwanz

Udo Schwanz
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:
  • Interests:Германия, 13-14 век, Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum, медивальная музыка, тупайя пихота, средневековая эстетика вообще.  Клуб "Западная Башня"

Опубликовано 25 Январь 2008 - 21:09

ле Гуин - слабое фэнтези? :)
Земляне, мы пришли с миром!

#17 wert

wert
  • Горожанин
  • 510 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2008 - 21:19

А как вам с точки зрения исторического фэнтези "Маятник Фуко" или "Хазарский словарь"? :))

Изменено: wert, 25 Январь 2008 - 21:20

археология делится на три этапа:
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь

#18 Solod

Solod
  • Горожанин
  • 90 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2008 - 23:53

Solod вы случайно не Крайтона читаете? )

Не знаком с произведениями этого автора. Как Gostjata правильно догадался, речь шла о книгах некого А.Мазина.

А еще кольчуга это та же рубашка по гибкости и легкости, только спасает от всего (кроме удара очень крутого дяди конечно).

Да, этим грешат авторы. Вот и у Пратчетта один персонаж "В детстве носил лохмотья, а впоследствии перешёл на бриджи и кольчугу".

Ле Гуин я бы слабым фэнтези не назвал. На матчасть не погрешишь - на историю-то и не претендует. Зато в одном из повестей персонаж женского пола размышляет, а не покрасить ли ткань мареной :)

#19 Mac Tire

Mac Tire

хамло

• Горожанин
  • 261 Сообщений:
  • Interests:Разнообразные

Опубликовано 26 Январь 2008 - 00:17

Внесу и свою скромную лепту. Помнится в году этак 2003 общался с товарищем Ладыжынским(соавтор известный под летературной маркой Г.Л.Олди). Зашёл у нас преинтересный спор про древнерусскую систему вооружения и конницу в частности. Уважаемый оппонент заявил такую приинтерестную весчь, как:
а) своей хоть как -то вооружённой конницы на Руси, использующей доспех имеется ввиду, быть не могло по причине отсутсвия на территории Руси производства мечей
б) "Ледовое побоище" выиграли (меня поразил сам слог - выиграли) для Александра Невского два тумена татарской конницы...
Коментарии излишне единственный ньюанс, когда я так по глупости спросил у оного писателя знаком ли он с творчеством А.Н. Кирпичникова, ответ был следующим: " Молодой человек, не читатйте популярную литературу здесь ходит Валентинов - он вам всё расскажет...." Валентинов является преподавателем то ли Харькосвкого то ли Львовского университета.

вот ведь как оно. А мне Олди нравились... О_о

Изменено: Inna, 28 Январь 2008 - 04:17

"Стальная Лига" - традиционная серия исторических фестивалей и турниров в Причерноморье! https://vk.com/st.liga
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! https://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/

#20 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2008 - 00:40

руки прочь от тётушки Урсулы! она пишет так, что всяким олдям до неё как до китая!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых