Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

400 лет битве под селом Высокое

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
62 ответов в теме

#1 Vladii

Vladii
  • Горожанин
  • 17 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2008 - 13:15

Господа, есть ли выходы на военно-исторические клубы XVII-XVIII века, хотелось бы реконструировать битву под селом Высокое
Село Высокое было не далеко от г.Коломны было то в Рязанской губернии то в Московской, поэтому даже легенда есть - как возникло слово "объегорить"...
От Москвы это где-то в 100-110 км...сейчас это город Егорьевск – по указу Императрицы Екатерины II Великой от 1778 г.
про битву мало чего известно, даже очень коротко в книге «Мы – егорьевцы» написано... более подробно в местном музее можно узнать...ссылки и адреса давать?
возможно, под словом битва подразумевается небольшая стычка с отрядом поляков... ну ещё фотку макета реконструкции могу выложить
Вот что пишет в газете пятница 15 июня 2001 №24 «Шатурский вестник» в статье «Край мой Шатурский» Галина Крамич (Шатура находиться недалеко от Егорьевска.
Несмотря на кажущуюся глухомань и относительную удаленность от бурной столичной жизни, беды не обошли стороной наш край. Здесь так же умерла большая часть населения во время голода, а потом опустошение довершили польско-литовские интервенты. Эту эпоху хорошо изучил егорьевский краевед В.И Смирнов. В своей книге "Мы - егорьевцы" он рассказывает о том, как в 1608 году в наши земли вторгся с севера отряд польско-литовских интервентов и "русских воров". Он остановился возле села Высокое (ныне город Егорьевск) и, разбив шатры на берегу реки Гуслицы, стал поджидать подкрепление основных сил. В плане собственного прокорма поляко-литовцы мало чем отличались от татаро-монгол: они так же шарили по окрестным селениям, отбирая у крестьян провиант, скот, ценности, имущество. Кроме того, они требовали всех целовать крест на верту Высоцкую волость на утренней заре и их побил наголову и языки многие поимал и многую у них казну отобрал. Достальные же литовские люди побегоша в Володимер," - сообщает об этом событии Никоновская летопись. Окрестные жители еще долго находили в лесах и болотах брошенные пушки, ядра, сабли и пики и передавали из поколения в поколение рассказ о битве. Кстати, это была первая победа молодого воеводы Дмитрия Пожарского над польско-литовскими захватчиками. Символично, что одержана она близ церкви Святого Георгия-Победоносца, которая стояла в селе Высоком, будущем городе Егорьевске.
Но еще долго не было мира и покоя на русской земле. Разрозненные отряды польских завоевателей-неудачников бродили по подмосковным лесам не в силах пробиться на запад - на родину или надеясь, что новый поход соотечественников принесет окончательную победу. К шляхтичам часто примыкали отряды казаков, по натуре воинственных и свободолюбивых людей. Они могли поддерживать и русские войска, но едва что было не по ним, разворачивались и уходили "на вольные хлеба". Так случилось с казаками воеводы князя Волконского осенью 1618, когда коломенские дворяне не захотели, чтобы казаки входили в город. Известно, что после этого казаки покинули Волконского и отправились кормиться в село Высокое, но по дороге передумали и свернули в Туголесскую волость Владимирского уезда. Долго ли пробыли казаки в наших краях и чем тут занимались, история умалчивает. Зато есть сообщение, что где-то на этом пути им повстречался отряд запорожцев пана Миневского, который они победили, забрали знамена и имущество. След этого казацкого отряда теряется в Ярославском уезде.

Написано также и в биографии князя Дмитрия Пожарского:
В первые месяцы осады Москвы "тушинцами", приверженцами Лжедмитрия II, князь Пожарский сначала находился в войске, оборонявшем столицу, однако осенью 1608 года был направлен с отрядом воинов на помощь коломенскому воеводе Ивану Пушкину, с трудом отбивавшему нападения врага. У села Высоцкого в 30 верстах от Коломны, Дмитрий Пожарский встретил "тушинцев" и разбил их.

#2 Wladislaw den grossen Bauch

Wladislaw den grossen Bauch
  • Горожанин
  • 994 Сообщений:
  • Interests:Торговец чёрным деревом.

Опубликовано 24 Январь 2008 - 13:48

Ну да, идея разумеется отличная. Вопрос в том как она будет реализована.
Vladii, кем являетесь вы и какое ваше место в организации проекта?
Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#3 GaiduK

GaiduK

Городской советник

• Модератор
  • 524 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 17 век - Козацтво, <br />История Речи Поспролитой, Гражданская война на Украине.

Опубликовано 24 Январь 2008 - 16:33

Идеи суть вещь ефимерная, а конкретней можна? Реконструкция на сколько человек? Период и тд? финансирование?
Если финансы позволят качественных "польско - литовских интервентов" на середину 17 века можно обеспечить человек 150 без проблем.
Каждый выбирает для себя...

#4 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 24 Январь 2008 - 17:01

Дохлый номер, здесь ноги из родимого козлячества ростут. Так что путного чего ожидать не приходится.

Изменено: Anders Derlig, 24 Январь 2008 - 17:02

"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - https://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru

#5 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2008 - 17:07

Нууууу Андрюх, ну не стоит же так скептически сразу же. :]
А вдруг они подумают подумают и скажут - не хотим толпы ряженых, хотим реконструкцию?

Изменено: Wladislaw den grossen Bauch, 24 Январь 2008 - 17:25

Кто-то живёт в подвале, кто-то у себя в одеяле, кто-то живёт на крыше, кто-то чуть выше.

www.rondash.ru

#6 Vladii

Vladii
  • Горожанин
  • 17 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2008 - 18:45

про период кто-то спрашивал: если внимательно читали - битва была осенью 1608 г.
Да хочу администрации города это предложить в в качестве инициативы местных жителей..
если даст добро, то реконструкция будет, намёки были с их стороны, а не хотим ли мы...
соответственно финансирование или администрация, либо смешанное
ко дню города на юбилей реконструкцию и провели бы...
я вообще-то спрашивал:
1) как выйти на связь с клубами на этот период...
2) ...а об этом я буду грузить позже...

Изменено: Vladii, 24 Январь 2008 - 18:51

#7 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2008 - 19:02

Ну Андерс Дерлиг и я - представители клуба Рондашьер( www.rondash.ru ), мы делаем как раз интервентов на 1608 год. Ты, впринипе по адресу попал, на этом ресурсе общаются представители большинства прогрессивных клубов по 17му веку из СНГ.

Изменено: Wladislaw den grossen Bauch, 24 Январь 2008 - 19:06

www.rondash.ru

#8 Vladii

Vladii
  • Горожанин
  • 17 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2008 - 11:46

Докладываю, заинтересовал реконструкцией управление по делам молодёжи и туризму – по поводу выборов приходила их начальница (если Магомет не идёт к горе, то гора…). Сказал, что хотелось бы на день города 230-летие г. Егорьевска (предположительно 13 сентября) провести реконструкцию битвы к 400-летию битвы под селом Высоким, предварительно согласие клубов имеется. Начальница вроде бы положительно к этому отнеслась, сказала, что надо бы встретиться в начале марта, после выборов, насчёт реконструкции, необходимы конкретные предложения – я так понял смету готовую.… Если у Вас есть опыт создания подобных смет, то подскажите как это сделать.… В ТОМ ЧИСЛЕ, как пошиться местной массовке, я так понял, что кто-то ходит кроме меня с идеей реконструкции…

#9 Nettler M

Nettler M
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:
  • Interests:стрелец я....

Опубликовано 19 Февраль 2008 - 12:22

М-м-м-м-мдяяя... я так и думал. массовка, клоунада, фейерверк и всё такое...
Реконструкция и пошитая массовка это немного разные вещщи.
Здраве будьте, бояре!

Скажите мне что-нибудь... а то я испытываю озадаченность,
близкую к озабоченности... (С) Roman

#10 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2008 - 13:10

В Егорьевске, насколько мне известно, нет военно-исторических и реконструкторских клубов, поэтому человек просто не в теме. Может быть стоит направить его в нужное русло?

Изменено: Tverdislav Kolomenskiy, 19 Февраль 2008 - 13:13

#11 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2008 - 14:26

вполне логично что стоит. Уважаемый тёзка, у тебя есть 2 варианта развития событий, ничего что я на "ты" всё же интернет и все без галстуков.

1) Небольшое гуляние местечкового типа, с минимумом исторической достоверности, достаточно бюджетным исполнением всего задуманого, просто как небольшой праздник и ничего более. Сюда врятли приедет кто-то из людей, серьёзно занимающихся реконструкцией, так как фестивалей сейчас вокруг полно и тратить силы, время, средства врятли кто-то пожелает. Максимум - толпа ряженых малоадекватных людей, свято увереных что они "близки" к "тем временам".

2) Праздник, с попыткой оптимизировать историческую достоверность всего происходящего. Привлеч ведущие клубы занимающиеся реконструкцией 17 века, организовать показательное сражение, поставить аутентичный полевой лагерь для участников. Не с туристическими палатками и алюминевыми канами, а с нормальными шатрами, полевыми кухнями( 17го века ) и прочими интересными особеностями. Зарекомендовать битву под селом Высоким, как перспективное мероприятие и ждать что на следующий год качество, уровень и количество подимится ещё выше.

Таковы реалии что достойных фестивалей в России сейчас раз два и нету. Битва на Восьме разве что, на которую после прошлого года у наших например ехать желание слабоватое, но мы понимаем что надо, так как это наш, отечественный фестиваль и надо ехать его развивать. А вот если заведомо у вас будет неверная концепция, то врятли выйдет сделать из этого историческое мероприятие.

Чтобы всё вышло по 1-му варианту, достаточно напрячь местную администрацию, краеведов, этнографов и тд, они сделают. Чтобы по 2-му, надо выхлопатать бюджет, придумать чем битва под Высоким будет отличаться от других похложих фестивалей и рассылать приглашения клубам. Ведь много не надо, автобус нанять, организовать подвоз воды и дров. Остальное как говорится с собой.

Изменено: Wladislaw den grossen Bauch, 19 Февраль 2008 - 14:27

www.rondash.ru

#12 Nettler M

Nettler M
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2008 - 15:08

Ко дню города и надо делать театрализованое шествие с пошитой массовкой... самый оптимальный вариант для администрациии и прочее... типа историчный карнавал. Газеты потом сами нужное допишут про сражения и героизьм предков. Для начала и это не плохо. А потом уже имея какое-то представление о процессе и основу в виде костюмов можно начинать прорабатывать и концепцию реконструкции сражения. Нам то все равно 400 лет или 401 год. А вам будет опыт. Да и битв таких по 16-17 веку можно почти возле каждого села накопать. Поэтому не зацикливайтесь на датах и местах. Удачи во всех начинаниях.
Здраве будьте, бояре!

#13 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2008 - 15:40

Э нет, Неттлер. Тут как сначала поведётся. Если сразу поставить неверную концепцию, то клубам серьёзно этим занимающимся просто не захочется ехать на такое.

www.rondash.ru

#14 Nettler M

Nettler M
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2008 - 16:10

Ну может ты и прав, Влад. Это моё мнение... До сентября еще время есть у организаторов подготовиться... Ток я думаю, что им хочется массовости, а этого в реконструкции, увы, пока нету... а массовку обшивать, даже из синтухи влетит в копеечку... да и сентябрь - не совсем, мне кажется, удачный месяц для этого. А так я в принципе ЗА, если это будет, хотя бы как на Восьме. Лиха беда - начало.
Приеду за милую душу, тем более, что давно хотел побывать в Коломне.
Здраве будьте, бояре!

#15 Tverdislav Kolomenskiy

Tverdislav Kolomenskiy
  • Старожил
  • 1 081 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2008 - 16:32

Ну от Коломны до Егорьевска всё же не так близко :) В лучшем случае на машине минут 40 ехать. Кстати, господа, если есть клубы заинтересованные в качественном высокоисторичном фестивале по смутному времени не возьмите за труд, напишите электронный почтовый адрес в личку, есть определённые идеи, которые на ТФ озвучивать очень очень рано.

#16 Nettler M

Nettler M
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2008 - 16:44

Ну 40 верст для нас не крюк. Щас скину.
Здраве будьте, бояре!

#17 Vladii

Vladii
  • Горожанин
  • 17 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2008 - 18:31

вполне логично что стоит. Уважаемый тёзка, у тебя есть 2 варианта развития событий, ничего что я на "ты" всё же интернет и все без галстуков.

1) Небольшое гуляние местечкового типа, с минимумом исторической достоверности, достаточно бюджетным исполнением всего задуманого, просто как небольшой праздник и ничего более. Сюда врятли приедет кто-то из людей, серьёзно занимающихся реконструкцией, так как фестивалей сейчас вокруг полно и тратить силы, время, средства врятли кто-то пожелает. Максимум - толпа ряженых малоадекватных людей, свято увереных что они "близки" к "тем временам".

2) Праздник, с попыткой оптимизировать историческую достоверность всего происходящего. Привлеч ведущие клубы занимающиеся реконструкцией 17 века, организовать показательное сражение, поставить аутентичный полевой лагерь для участников. Не с туристическими палатками и алюминевыми канами, а с нормальными шатрами, полевыми кухнями( 17го века ) и прочими интересными особеностями. Зарекомендовать битву под селом Высоким, как перспективное мероприятие и ждать что на следующий год качество, уровень и количество подимится ещё выше.

Таковы реалии что достойных фестивалей в России сейчас раз два и нету. Битва на Восьме разве что, на которую после прошлого года у наших например ехать желание слабоватое, но мы понимаем что надо, так как это наш, отечественный фестиваль и надо ехать его развивать. А вот если заведомо у вас будет неверная концепция, то врятли выйдет сделать из этого историческое мероприятие.

Чтобы всё вышло по 1-му варианту, достаточно напрячь местную администрацию, краеведов, этнографов и тд, они сделают. Чтобы по 2-му, надо выхлопатать бюджет, придумать чем битва под Высоким будет отличаться от других похложих фестивалей и рассылать приглашения клубам. Ведь много не надо, автобус нанять, организовать подвоз воды и дров. Остальное как говорится с собой.

Я наверно спросил и по 1-му, и по 2-му варианту... чем отличается битва под селом Высоким: 1) участвовал князь Пожарский с отрядом(представлять не надо!); 2) дело было после принесения покаяния кажется, в сентябре 1607 г.; 3) наверно первое сражения, когда постепенно начали вылазить из Смуты;один из шагов к победе 1612 г.
а ты не тот Владислав, что в Кремле сидит?
тогда мог бы поделиться деньгами..
извини, конечно, оно по нику твоему первое что на ум приходит...я ж тута никого не знаю

В Егорьевске, насколько мне известно, нет военно-исторических и реконструкторских клубов, поэтому человек просто не в теме. Может быть стоит направить его в нужное русло?
Ну от Коломны до Егорьевска всё же не так близко В лучшем случае на машине минут 40 ехать. Кстати, господа, если есть клубы заинтересованные в качественном высокоисторичном фестивале по смутному времени не возьмите за труд, напишите электронный почтовый адрес в личку, есть определённые идеи, которые на ТФ озвучивать очень очень рано.

Видать сразу человек в теме... а что это Вы сами реконструкцию этой битвы нашей администрации не предложили, они в Коломну ездят, про фектование историческое слышали, про то что в Коломне "Святогор", кажется, есть знают, ведь битва и Коломны касается, см. начало темы...вот соседи, и не знаем что друг друга твориться, вона и в Ногинске на 1812 г. была какая-то реконстукция - какая-никая, но была...

#18 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 19 Февраль 2008 - 19:04

Я? Нет, не тот пока что ;) я тебе представлялся, наш сайт www.rondash.ru
Вообщем смотри, если возмёшься действительно делать мероприятие по реконструкции то его так сразу и надо позиционировать. А если "для администрации" то можно любых голодранцев сомнительных набрать.

www.rondash.ru

#19 Vladii

Vladii
  • Горожанин
  • 17 Сообщений:

Опубликовано 20 Февраль 2008 - 17:07

Да по первому разу серьёзное мероприятие может не получиться...

#20 Wladislaw den grossen Bauch

• Горожанин
  • 994 Сообщений:

Опубликовано 20 Февраль 2008 - 17:09

Ещё как может! Главное сразу брать планку, а не откладывать это "на потом" когда репутация среди реконструкторов будет безнадёжно испорчена.

www.rondash.ru

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых