Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Щит круглый

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
22 ответов в теме

#1 Elrik Free

Elrik Free
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2008 - 13:38

Насколько я понял из просмотренной информации, круглые щиты (не гнутые) изготавливались путем склеивания деревянных планок, по длинной их стороне.
Хочу изготовить подобный щит и в связи с этим возник ряд вопросов. Каким клеем клеить, насколько это прочно? Ведь основа щита держистся на кожанной окантовке+ склееные доски+ проклейка поля щита (кожа, мешковина)+умбон+рукоять. Этого достаточно? или есть еще какието секреты ;)
Понимаю, что такой щит необходим в основном для показух, но хочется же.
С людьми работать легко, тяжело работать с живыми людьми.

#2 Gunnarr

Gunnarr
  • Горожанин
  • 366 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2008 - 15:42

Я так понимаю вам нужен щит на "викингов"? Тогда на сайте АсГарда есть хорошая статья по щитам викингов, желательно прочитать ее сначала. Да и на форуме не раз обсуждалось это, воспользуйтесь поиском.

и что за "просмотренная информация"?

#3 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 14 Январь 2008 - 16:42

Склееный датчанами щит (реплика щита из Иллерупа, достаточно близко к круглым щитам эпохи викингов) был клеен хорошим аутеничным столярным клеем. Необшитая кожей версия при тестовом обстреле раскололась, причем не по клееному шву, а попрек, то есть шов оказался прочнее, чем волокна дерева. Оклееный кожей щит той же конструкции уже не раскалывался.

Окантовка иллерупских щитов скорее декоративная, нежели рабочая, есть не на всех и сделана из небольших сегментов мягкого металла.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#4 Crisis

Crisis
  • Горожанин
  • 202 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Гнездово 10-11вв

Опубликовано 02 Февраль 2008 - 04:41

Могу сказать по своему опыту что дощатый щит лучше даже не клеить, окантовка и рукоять держат ни чем не хуже клея, и основной плюс в том что доски не много "гуляют" и при ударе амортизируют.
и из за этого вероятность раскола щита уменьшается.
КИР "Колесо Перуна"

#5 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 08 Февраль 2008 - 20:23

Могу сказать по своему опыту что дощатый щит лучше даже не клеить, окантовка и рукоять держат ни чем не хуже клея, и основной плюс в том что доски не много "гуляют" и при ударе амортизируют.
и из за этого вероятность раскола щита уменьшается.

Есть такая версия. Но бывает такая неприятность, что после принятия на несклеенный щит молодецкого удара чекана, в результате раскола доска вылетает целиком и щит на текущее мероприятие становится к использованию непригоден. Правда, такое редко случается.

А клеить лучше всего на осетровый клей. При 15-20% концентрации он даст такую крепость, что скорее доска расколется, чем шов разойдётся (чего не скажешь о ПВА). Правда, цена 800 рублей за 100 грамм может смутить, но на склейку поля потребуется не так много.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#6 Irbas

Irbas
  • Горожанин
  • 52 Сообщений:

Опубликовано 12 Июль 2008 - 22:15

Решил не создавать новую тему, коли уже подобная есть.
Объясните олуху, как обшить кожей круглый щит? Вот таким вот образом: https://artreport.ru/...178177208_5.jpg
Надо ли её размачивать, если да, то сколько и как? Ибо 3-4мм в толщну она, зараза, не желает сгибаться сразу в двух направлениях - вдоль и поперёк - после 2-х минутного лежания в горячей воде... :(

Изменено: Irbas, 12 Июль 2008 - 22:18

"Лучше быть первым в этой варварской деревне, чем вторым в Риме."

#7 Olgy

Olgy
  • Старожил
  • 111 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2008 - 01:57

Может это и не правильно, но я перед прошиванием окантовку приклеивала к щиту, длинную кожаную полосу просто мазала клеем, и с помощю зажимов приклеивала, и так шаг за шагом, зато все согнулось, ровно и аккуратно. Потом все сверлила и прошивала. Мне физически очень тяжело все держать, дырявить и шить, а приклеевание облегчает процесс.

#8 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2008 - 01:59

Решил не создавать новую тему, коли уже подобная есть.
Объясните олуху, как обшить кожей круглый щит? Вот таким вот образом: https://artreport.ru/...178177208_5.jpg
Надо ли её размачивать, если да, то сколько и как? Ибо 3-4мм в толщну она, зараза, не желает сгибаться сразу в двух направлениях - вдоль и поперёк - после 2-х минутного лежания в горячей воде... :(

Кожу потоньше возьмите. 2мм будет достаточно

#9 Dmitri iz Narva

Dmitri iz Narva
  • Горожанин
  • 191 Сообщений:
  • Interests:Все, в той или иной степени.

Опубликовано 13 Июль 2008 - 15:20

Ибо 3-4мм в толщну она, зараза, не желает сгибаться сразу в двух направлениях - вдоль и поперёк - после 2-х минутного лежания в горячей воде... :(

Правильно не желает. Потому, что вода горячая. В холодной она просто напитается водой , размокнет. Её легче будет растягивать так как необходимо. А в горячей кожа варится. От температуры сжимается. Становится тверже и жестче. Естественно такую согнуть сложно.

#10 Irbas

Irbas
  • Горожанин
  • 52 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2008 - 16:57

Правильно не желает. Потому, что вода горячая. В холодной она просто напитается водой , размокнет. Её легче будет растягивать так как необходимо. А в горячей кожа варится. От температуры сжимается. Становится тверже и жестче. Естественно такую согнуть сложно.

Большое спасибо! Хотел как раз нечто подобное узнать. Пойду делать)
Если не секрет, сколько её в воде надо держать и сколько времени потом до полного высыхания должно пройти?

Olgy
Её по началу даже гвозди плохо держат, не то что клей. Хотя, ради эксперимента можно попробовать будет. Спасибо за мысль)

Изменено: Irbas, 13 Июль 2008 - 17:02

"Лучше быть первым в этой варварской деревне, чем вторым в Риме."

#11 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2008 - 23:06

С кожей 3-4 мм будет очень тяжелая конструкция. Размачивать надо в холодной воде, для гарантии - оставить на ночь (только не забыть придавить, чтобы не всплыла). Клеить мокрую кожу можно на неисторичный, зато дешевый и доступный ПВА, но пришивать по краям все равно придется, чтобы не повело.
И дырку под умбон прорезать надо строго ПОСЛЕ высыхания, а еще лучше после установки умбона.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#12 Icebjorn

Icebjorn
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2008 - 17:59

Тоже не хочу заводить новую тему. :)
А нет материала по рисункам на круглых скандинавских щитах? Желательно - с привязкой к географии, времени, смыслу изображений.
И чем обычно красят? Где-то натыкался на рецепт "смешать гуашь с ПВА", но на сколько такая окраска влагостойка?

#13 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2008 - 18:14

Если бы вы прочитали статью на Асгарде, вопросов о рисунках на щитах и их разбивке по регионам не возникло бы, поскольку на сегодняшний день найден только один щит с фрагментом рисунка.

Остальное - только изображения, но их небогато, а на тех, что есть, рисунки очень простые.

Уже в более позднее время в документах поминаются "красные щиты", как элемент обязательного вооружения, и некоторые поздние баклеры действительно были красного цвета.

Где-то натыкался на рецепт "смешать гуашь с ПВА", но на сколько такая окраска влагостойка?

Стоимость эксперимента - 100 рублей (банка гуаши и здоровенная туба ПВА). Кстати, современная темпера (та, которая продается в художественных магазинах) тоже замешана на ПВА, а пигменты у нее часто более натуральные, чем в дешевой гуаши.
Про историчные краски, лаки и прочее хорошо написано тут
Опубликованное фото

#14 nemnogoslovniy

nemnogoslovniy
  • Горожанин
  • 589 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2008 - 20:17

И чем обычно красят?

Некоторые реконструкторы, и мы в том числе, красим темперой на куриных яйцах: покупаете натуральные пигменты (в художественных магазинах есть), разбиваете несколько яиц в посудину, туда же некоторые для "консервирования" рекомендуют прокисшее пиво, но мы обходимся без него, размешиваете пигмент с яйцами до однородной массы и так красите: красится хорошо, высыхает за пару часов, в случае пачканья пола и рук все легко моется водой. Подобную темперу или ее аналоги, судя по некоторым статьям, которые мне доводилось читать, использовали для росписи в античность и Древнем Египте, но об использовании ее у скандинавов мне не известно.
Что же касается краски, которой красили круглые щиты в раннее средневековье, то сошлюсь на слова С. Ю. Каинова (думаю, он не обидется), который говорил, что анализа красок со щитов не проводилось (если я что напутал, Сергей Юрьич, поправьте)
В детстве я играл в конструктор, а теперь я реконструктор

Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов

#15 Icebjorn

Icebjorn
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 26 Сентябрь 2008 - 13:56

Спасибо за предоставленную информацию, но тогда у меня следующий вопрос, вытекающий из предыдущего.
Пускай это будет современное видение, но есть ли где-то ресурс с большим колличеством изображений на щитах, что бы было из чего выбрать? И оправдано ли использовать в качестве изображения (узора) какие либо агисхьяльмы, стилизации на них?

#16 St. Korf

St. Korf
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 05 Февраль 2009 - 20:31

Люди, помогите кто чем может)
прочитал много по тому, как делать круглые щиты из досок.
есть много вариантов, но непонятно:
1. когда резать отверстия под умбон? сразу или поосле сборки?
2. тут https://tgorod.go.ru/...g...11&topic=83 предлагается крепить доски шнурком... интересует историчность и то, идет этот шнурок под обклейкой или над ней? и если лучше крепить заклепками, тот же вопрос, прятать их под обшивку или нет?
3. обшивка льном или двуниткой или другой тканнью искорична? и если да, то сколько слоев лучше брать, и подойдет ли для такого извращения клей бустилат?
4. края из кожи. оптимальная ширина полоски какая? и можно ли скажем если в каком-то месте эта кожа потом подереться, ее тупо надрастить или еще как?

просто вот решил заняться таким делам, даж почти все материалы нашел (кроме умбона. кстати, никто не подскажет,где в минске ткую весчь достать. а то сам боюсь тюму железа избить прежде чем что-то получиться) вот и возникли такие вопросы...

#17 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 10 Февраль 2009 - 15:32

1. Лучше ДО сборки. Потом будет неудобно.
2. Я пробовал и так и так. Под обшивку, по-моему, лучше не прятать.
3. ТКАНЬ-НЕТ. Это современная бугуртооптимальная технология для увеличения живучести.
Хотите исторично, тогда либо ничего, либо кожа по полю (можно с травяной подкладкой.)
4. на щит с толщиной доски 1,2 см хватает ширины 7 см.

З.Ы. Если вы из Минска. То зайдите сюда ))
https://nordriclub.mybb.ru/

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#18 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 10 Февраль 2009 - 15:54

1. Я всегда отверстие резал сразу, ещё ни разу ничего не повело
2. Рукоятка, пришнурованная к полю присутствует на щите из Тирского торфянника. В остальных находках исплользуются гвозди. Реже заклёпки. Практика показала, что при использовании гвоздей гораздо лучше загибать их через квадратную шайбу.
3. Опубликованных находок раннесредневековых щитов с обклейкой тканью лично я не знаю.
4. В общем, да 7 см хватит. Естественно, что в первую очередь кожу порубят на верхнем крае щита, и её, конечно, можно будет потом заменить.

А вообще, хочется провести испытания ттх колотых досок против пиленых. Есть мнение, что они будут гораздо хуже колотся при меньшей толщине. А археология даёт нам как раз небольшую толщину досок на щитах.
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#19 Olgy

Olgy
  • Старожил
  • 111 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2009 - 16:45

А вообще, хочется провести испытания ттх колотых досок против пиленых. Есть мнение, что они будут гораздо хуже колотся при меньшей толщине. А археология даёт нам как раз небольшую толщину досок на щитах.

Наши коллеги из Эстонии проводили подобный эксперимент. В итоге они нам сказали, что колотые доски действительно прочнее, и лучше держат удары, и прочие повреждения наносимые разным оружием. Также мы интересовались у краснодеревщиков, и они подтвердили, что колотые доски прочнее чем пилиные, т.к. сохраняется структура и волокна древесины.
К сожалению никаких фотографий этого эксперимента у нас нет. а было бы интересно посмотреть!
с уважением
Ольга и Владимир

#20 St. Korf

St. Korf
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2009 - 21:29

я может плохо выразился насчет ткани...
меня интересует именно чтобы покрыть ей поле щита. я понимаю, что оптимальное это кожа, но она мягко говоря дороговатая...да и долговечность щита думаю бедет недолгая, поэтому честно говоря жаба душит...
тогда другой вопрос, если обклеивать поле само кожей, какими красками рисунок наносить?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых