Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Многозарядные арбалеты

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
61 ответов в теме

#1 armizar

armizar
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 28 Ноябрь 2007 - 15:55

Не раз и не два встречала у героев в различных фэнтези произведениях многозарядные арбалеты. Обычно на 2-4 болта (стрелы), но бывало и больше... Очень уж любят их авторы. :)
Слышала, что есть китайские (если не ошибаюсь) арбалеты с желобом, но у них страдает дальность, точность выстрела и имхо с ними не побегаешь... Понятно, что у аффтаров всё наоборот. ;)

Мне вот интересно, такое оружие вообще реально или является не более чем фантазией автора и не слишком удачной...

#2 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 28 Ноябрь 2007 - 16:05

Китайские были, факт. Типа вот: https://www.atarn.org...e/rept_xbow.htm По габаритам/весу он не сильно страшнее обычного, минусы в том, что:
1) По определению не очень сильный лук, поскольку натяжение простым рычагом.
2) Стрелы без оперения, иначе будут проблемы с их расположением в кассете.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#3 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 29 Ноябрь 2007 - 00:05

в самой идее многозарядного арбалета нет ни чего удивительного. По аналогии к арбалету, например есть описания восточных метательных машин, движущей силой для которых являлась в том числе и сила упругого сжатия дуги... иными словами, эти машины имели дугу лука, которая сжималась при натяжении тетивы... ну так вот, эти машины могли иметь несколько дуг, которые заряжались одновременно. Можно считать это многозарядным орудием? В какой-то мере да :-) Естественно это дело особого распространения получить не смогло.
Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#4 armizar

armizar
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 30 Ноябрь 2007 - 21:33

Спасибо за ссылку ;)
С английским у меня никак, но картинки очень "говорящие" :-) Всё стало намного понятнее.

Только вот многозарядный арбалет получается довольно массивный и тяжелый. Имхо он хорош для защиты, нос ним особо не побегаешь... ;-) даже если абстрагироваться от реальности.
Интересно, что с такими арбалетами обычно бегают именно девочки-ехидныеведьмочки.

Хммм... А "складные" двухзарядные снайперские бывают? Или вообще могут быть? ;-)

Изменено: armizar, 30 Ноябрь 2007 - 23:00

#5 Martin

Martin
  • Горожанин
  • 129 Сообщений:

Опубликовано 12 Декабрь 2007 - 12:48

Спасибо за ссылку ;)
С английским у меня никак, но картинки очень "говорящие" :-) Всё стало намного понятнее.

Только вот многозарядный арбалет получается довольно массивный и тяжелый. Имхо он хорош для защиты, нос ним особо не побегаешь... ;-) даже если абстрагироваться от реальности.
Интересно, что с такими арбалетами обычно бегают именно девочки-ехидныеведьмочки.

Хммм... А "складные" двухзарядные снайперские бывают? Или вообще могут быть? ;-)

armizar, вы форумом не ошиблись?
Циничный романтик.

#6 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 12 Декабрь 2007 - 14:29

Молодцы, с утра сразу подняли мне настроение. ;) armizar, вы эта... Уши эльфийские спрячьте. Торчат. ТожеФорум - за орков, и эльфов тут недолюбливают. Надо маскироваться - ушанку поглубже и ухи под подбородком завязать. :) Например так: не

А "складные" двухзарядные снайперские бывают?

а "-Уважаемые коллеги, не встречались ли вам письменные либо изобразительные источники, показывающие применение целевых или охотничьих арбалетов на войне? Именно в качестве высокоточного оружия для поражения отдельных, важных целей?". Правда, про двухзарядность даже я вопрос не сформулирую - слишком уж очевидная ересь. Я же говорил в первом своём сообщении про минусы "китайца". Целевой арбалет из него ну никак не выйдет. Примеры использования арбалетов в "снайперской" (в современном понимании этого слова) стрельбе есть. Самый расхожий - выстрел суконника Адама. Но говорить о существовании специальных арбалетов для этой цели я бы побоялся.

З.Ы. Если тебе надо подогнать научную базу под ролевой мегаарбалет, то ты берёшься не с того конца. Реалии ролёвки крайне далеки от настоящего средневековья. Поэтому делай мегаарбалет какой хочешь, и не парься с историчностью. Либо, если тебе нужен историчный арбалет, пригодный заодно и для ролёвки, делай историчный по известным прототипам, только со слабой дугой. А скрестить ужа с ежом, не пожертвовав историчностью, не получится.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#7 armizar

armizar
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 20 Декабрь 2007 - 23:09

armizar, вы форумом не ошиблись?

Может быть и ошиблась :-) Даже более того, скорее всего так оно и есть...
Я немножко пишу, то самое фэнтези из которого эльфийские ухи торчат ;-) Но совсем откровенную дурь гнать не хочется, потому и спросила...

Извините, если не по адресу.
Но всё равно спасибо :)

#8 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 20 Декабрь 2007 - 23:34

Извините, если не по адресу.

По адресу, по адресу. Так бы и сказала - для книжки. А то мы гадаем, кому и зачем такое могло понадобится. Я фэнтезятину сам люблю.

З.Ы. ИМХО, если нужно вооружить героя - хорошего стрелка, пиши нормальный целевой либо охотничий (по контексту) арбалет. Все "курьёзы техники" - ф топку.

Помни о Тынисмяги!

#9 armizar

armizar
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 24 Декабрь 2007 - 20:15

По адресу, по адресу. Так бы и сказала - для книжки. А то мы гадаем, кому и зачем такое могло понадобится. Я фэнтезятину сам люблю.

З.Ы. ИМХО, если нужно вооружить героя - хорошего стрелка, пиши нормальный целевой либо охотничий (по контексту) арбалет. Все "курьёзы техники" - ф топку.

Постеснялась, ибо книжкой это ещё не назовешь... так несколько главок...
А оружие мне нужно было довольно легкое, маневренное (т.е. чтобы с ним бегать и прыгать можно было) и скорострельное... ;)

В общем я "изобрела" игломет...

Мммм... Если у меня вдруг какие вопросы возникнут спросить можно? А то далеко не всю информацию можно найти в энциклопедиях и в сети... :(

#10 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2007 - 00:34

В общем я "изобрела" игломет...

[Прячется под стол] Мама!!!

armizar, спрашивать конечно можно и нужно. Но ваши изобретения, а также ТЗ на героев

чтобы с ним бегать и прыгать можно было

меня пугают. Мне кажется, вы переносите на героев современные представления о ведении боя, характерные для огнестрельной эпохи. И пытаетесь натянуть на это что-нибудь из реального средневекового арсенала. Тем самым совершаете очень характерную для писателей в жанре исторического романа и фэнтези ошибку. Ну, например, как Семёнова, вооружившая Волкодава техникой и философией айкидо, под названием кан-киро. Если бы айки-дзюцу, ещё куда бы ни шло. Морихэй Уешиба - практически наш современник (умер в 1969). То есть творил уже в новой Японии, после революции Мейдзи, модернизации, знакомства с европейской культурой, официального признания дзюдо Дзигоро Кано и многого другого. Для мира едва выходящего из родового строя, какой прорисован у Семёновой, мышление адепта айкидо выглядит крайне нелепо. Для этого нужен многовековой опыт мировых религий, философии, определённая эволюция общества. Почему-то анахронизмы материальные все радостно обнаруживают и наперебой критикуют, а анахронизмы культурные не видят в упор. С таким же успехом, Семёнова могла дать Волкодаву револьвер Кольта или посадить его на мотоцикл. Так и вы, ИМХО, берёте за шиворот современного спецназовца, переносите его в мир условного средневековья и думаете, чем бы там таким его вооружить. Мне лично персонаж, бегающий и прыгающий с многозарядным арбалетом, в контексте средневековой цивилизации очень подозрителен. :(

Помни о Тынисмяги!

#11 armizar

armizar
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2007 - 01:35

*в тихой истерике вылезает из под стола* :(

Каюсь, по поводу «бегает и прыгает» я переборщила. Всё-таки игломет это не пистолет, хотя по принципу строения имхо схож с револьвером. Но никаким порохом там и не пахнет…
Просто теоретически ГГ может стрелять быстро и из неудобного положения.

Мир не наш и его можно условно назвать фэнтезийным постапокалипсисом, ГГ не совсем человек, а игломет орочий ;)

Я скинула Вам маленький кусочек в личку. Захотите прочитаете, захотите бросите в топку ;)

#12 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2007 - 01:48

Мир не наш и его можно условно назвать фэнтезийным постапокалипсисом, ГГ не совсем человек, а игломет орочий

Это несколько меняет дело. Посткатастрофический мир здорово развязывает автору руки. Но тогда непонятно, чем тут можем помочь мы, медиевисты.

З.Ы. Отрывок читаю, отвечу.

Помни о Тынисмяги!

#13 armizar

armizar
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2007 - 02:01

Изначально мир был фэнтезийный, просто развитие пошло больше по магическому пути, но и кое-какая техника была, правда преимущественно не человеческого производства. Так что имхо кое-какие реалии нашего средневековья можно перенести и туда... И потом за двести лет, что прошли после войны люди несколько деградировали, тем более что магов теперь у них нет.

З.Ы. Отрывок читаю, отвечу.

#14 Atlz

Atlz
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2007 - 12:35

Так вы ему выдайте бензиновый арбалет как у Ванхельсинга! бензин можно заменить спиртом, водярой, и прочими горюче - смазочными жидкостями!!!! даже примерную схему можно обресовать! (представляет себе могучего полуорка в пластинчатой броне и с бензиновым арбалетом на 20 стрел, и ожерельем из ушей эльфов, который грозно маршерует по бетонным дунглям и расстреливает эльфоподобных существ - псиоников из могучего арбалета, представляет, как мерзких эльфов прошивает стальными точёными стрелами - горпунами и пригвозжает к стенам и они корчатся в агонии!!!)
Смерь эльфам! Смерть эльфам! Смерть эльфам! скиньте мне тоже отрывочек!

#15 Kush

Kush
  • Горожанин
  • 25 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2007 - 15:19

Сам эти делом немного балуюсь ;). Даже публикации где-то были...
Так вот. Дмитрий все правильно объяснил. Если фентези, пусть даже постапокалиптическое-то никаких многозарядных арбалетов и иглометов- это уже к космосу ближе(особенно игломет)
если ГГ большой и сильный-то обойдется бАлшим тАпАром, если маленький и ловкий-то однозначно лук(по типу турецкого, маленький и удобный)
скиньте отрывочек, хочется понять, что там вообще к чему, а потом уже давать советы.
:)

#16 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 25 Декабрь 2007 - 16:28

Atlz, чует моё сердце, щаз кто-то из бензинового плюсомёта получит. :) (И за что они так эльфов не любят...)

Попробую вернуть дискуссию в конструктивное русло. ТФорум ресурс таки по средневековью, а всякий "постнуклир" есть тема а) полностью вымышленная б) здесь оффтопичная. Поэтому мы будем рассматривать ситуацию в рамках нашей компетенции, в контексте реального средневековья, а что с этим автору потом делать - это уже её дело.

Мне лично кажется, что главная ошибка armizar, как и множества других авторов этого жанра, в приоритете дистанционного боя перед ближним. Эта ситуация характерна для нашего времени. Современное огнестрельное оружие настолько эффективно, что практически свело на нет ближний бой. Холодное оружие и рукопашный бой заняли нишу второстепенных средств боя, когда основное (огнестрел) по каким-то причинам не может быть применено. Естественно, современный боец стремиться решить задачу своим основным оружием на выгодной дистанции, а ближнего боя избегает, а иногда и попросту боится. В мире средневековья дело обстояло с точностью до наоборот. Дистанционное оружие было вспомогательным, эффективным при определённых, благоприятных условиях, а холодное - основным. Не случайно символ воинского сословия - меч. Профессиональный боец в первую очередь готовил себя к схватке лицом к лицу, и привык полагаться на своё искусство ближнего боя. Появление первых эффективных средств боя дистанционного стало культурным шоком. То, что непойми кто с арбалетом или аркебузой, без большого риска для себя может с расстояния поразить вооружённого и одоспешенного рыцаря, воспринималось как вопиющая несправедливость судьбы и вообще происки диавола. Потребовались столетия, чтобы эволюция стрелкового оружия привела к нынешнему положению дел. Вспомните хотя бы суворовское "пуля - дура, штык - молодец". Авторы, не понимающие этого, получают в результате "ганфайтера в шоссах". Вопиющий пример - Леголас, тыкающийся стрелами. Средневековый человек в его положении давно бы взялся за меч.

Помни о Тынисмяги!

#17 armizar

armizar
  • Горожанин
  • 7 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2007 - 02:29

Пусть это уже сколько-то оффтоп, но раз пошли такие просьбы, выкладываю злополучный кусочек текста. Если уважаемые модераторы не сильно против. ;)

Небольшое пояснение:
Караван из трех груженых товарами телег движется по городу. Хотя это слишком громко звучит, так как это не город, а развалины. Территория условно безопасная, так как курируется ГГ, но на деле возможно всякое и в развалинах скрываться может кто угодно.
Сама дорога занимает пару км.
Лошадей, волов, ослов или ещё каких либо тягловых животных нет. Телиги приводятся в движение людьми.
Спереди в каждую телег запряжено по паре "волов", (их прикрывают "щитоносцы"), а по бокам расположились "толкатели". Плюс десяток человек охранения.

Эх, чувствую, полетят клочки по закоулочкам ;)

.......Огромный булыжник разбил обод колеса первой телеги, а буквально двумя ударами сердца позже караван с двух сторон накрыл рой каменных ядер поменьше.
- Всем в укрытие!– скомандовал я и метким ударом свалили своих подопечных наземь. Теперь с одной стороны от летящей смерти их прикрывала телега, с другой я. Мне каменный град никакого существенного вреда причинить не мог. Главное чтобы в голову не попали, чем-нибудь особо тяжелым.
- Засада!!! – закричали в авангарде. – Заса…
Крик захлебнулся.
- Джаред… - начал Патрик.
- Потом, - обрубил я. – Сэм, Пат, забирайтесь под телегу. И, чтобы не случилось, носа оттуда не высовывайте! Ясно?! Вы слишком ценны для меня.
Осторожно выглянул из-за телеги. Осмотрелся.
От четкой выверенной схемы не осталось и следа. Кругом царили хаос и сумятица. Крики раненых и стоны умирающих… Кто-то искал спасенье под телегами. Нескольких человек каменный дождь застал врасплох или же они пытались найти укрытие в развалинах близлежащих домов, но не успели. Так или иначе, признаков жизни они не подавали. «Волы» и «щитоносцы» сгрудились, стремясь найти хоть какое-то укрытие за щитами, и сейчас подвергались самому яростному обстрелу. О судьбе авангарда и арьергарда мне оставалось только гадать.
На развалинах по обеим сторонам улицы расположились пращники. Справа пятеро, слева семеро и уверенно раскручивали петли пращей. Хорошо, что арбалеты и игломёты стоили слишком дорого, а луки даже у отребья Старого города были не в чести, в противном случае жертв было бы больше. Пращники опасались повредить товары, а потому люди, которые нашли спасение под телегами, пока были в безопасности, чего не скажешь о «волах» и «щитоносцах», они являли собой прекрасную мишень.
- Хайдашшш! – прошипел я, в последний момент уворачиваясь от выпущенного чей-то меткой рукой камня-голыша. Закатился под телегу, немного потеснив притаившихся там ребят.
Можно было бы подождать пока подойдут основные силы противника, а пращники прекратят обстрел, опасаясь задеть своих. Только вот к тому времени я вполне могу остаться без движущей силы – «волов», а это сведет возможность дальнейшего передвижения вместе с телегами к нулю, да и достойное сопротивление, прячась как тараканы по щелям, мы вряд ли организовать сумеем. Перережут как кутят.
Что ж, значит, самое время мне тряхнуть стариной и спровадить ещё несколько жалких душонок на побывку к Хайдашу.
Я вытащил из набедренной кобуры игломёт. В барабане осталось только пять игл, из которых лишь три были красные убойные, а остальные так, белые болванки. Скрипнул зубами, очень уж не хотелось тратить красные иглы с ядом, но видно придется. Уверенной рукой крутанул барабан… Вот. Сейчас. Самое время, пращники расслабились и уже решительных действий с нашей стороны не ждут.
Выкатился из-под телеги. Три выстрела. Три иглы несущие смерть. Три поверженных противника. Перекатом обратно.
Сразу несколько каменных ядер ударили о мостовую. В пустую.
- Так, ребята, меняемся местами, - прошептал я четверым старогородцам, которые нашли укрытие под облюбованной мной телегой. – И, не дай Двуликий, эти ранковы дети наверху что-нибудь заметят…
Я лежал по центру пространства, которое милостиво прикрывала телега от вездесущих каменных ядер. Теперь будет сложнее и, хотя справой стороны осталось всего двое пращников, но и иглы у меня осталось всего две и те болванки.
Выскользнул из-под телеги аккурат между двух колес. Не дай Фиерт «волы» телегу дернут, шею как миленькую пережжет, никакой Великий Прародитель не поможет.
Два выстрела. По игле на противника. Если пращники и не умрут, то свет белый вряд ли когда-нибудь увидят. Целился я в глаза.
Попал. Оба раза. Один из пращников не удержался на шатком насесте и сверзился вниз, другой теперь катался по полу второго этажа и жутко вопил.
Ухватился руками за бок телеги и буквально вынырнул из-под её днища. Притаился.
Оставшиеся пращники больше не осторожничали и вовсю бомбардировали вторую телегу, надеясь хоть краем задеть меня.
- «Волы», «щиты», быстро на правую сторону! Остальным приготовится! – приказал я, меняя у игломёта барабан. Использованный сунул в карман плаща. Надо потом ещё будет иглы собрать. Убойные – одноразовые, а вот болванки, если не деформировались - пригодятся.
Старогородцы быстренько перебазировались и затащили в укрытие раненых. Я окинул своё воинство взглядом, даже если учесть тех, кто ещё прятался под телегами – маловато будет. Скрипнул зубами. Что ж убытки подсчитывать будем потом.
Крутанул барабан. Шесть болванок, три сонные и три убойные иглы. Гулять так, гулять.
Выскочил из-за телеги. И опять дал три выстрела. Попал. Два раза. Третья драгоценная игла ушла в молоко.
Спрятался обратно.
- Грайн`дролли ург! – я грязно выругался. Давно так глупо не мазал. А ведь с убойной иглой даже не нужно точного попадания. Главное чтобы вонзилась в плоть, лучше поглубже, хотя достаточно и царапины, лишь бы остриё раскололось и яд попал в кровь. Действует почти мгновенно. Сонные иглы работают по схожему принципу. Если сама игла не нанесет повреждения несовместимые с жизнью, то противник отправится в небытие на пару часов.
Я осторожно выглянул из-за телеги. Пращники попрятались и обстрел прекратили. Неудивительно. Они владели не тем оружием, которым можно пользоваться из укрытия.
- Занять оборону вокруг второй телеги!
Мои люди быстро стащили раненых к означенной телеге и заняли вокруг неё круговую оборону.
Противник видимо, наконец, понял, что так ему ничего не светит и с каждой секундой промедления он только теряет свои с таким трудом завоеванные преимущества. Ответные меры не заставили себя ждать, нападавшие с громкими криками высыпали из укрытий.
Быстро прикинул. Человек тридцать. Много. Но вооружение и доспехи оставляют желать лучшего. У большинства в качестве оружия имелись железяки неизвестного происхождения (хотя, вполне возможно, что до недавних пор они украшали ограду развалин какого-нибудь особнячка), а доспехи вообще отсутствовали напрочь. Отребье!
Я вместе с тяжело ранеными оказался внутри кольца ощетинившихся воинов. Тут были и «волы», вооруженные короткими легкими мечами, и «щитоносцы» отбросившие прочь за ненадобностью свои щиты, и те из «толкателей» и воинов охранения, что успели вовремя спрятаться под телегами.
Вскинул игломёт. Теперь снаряды я расходовал экономно – по одной игле на противника. Целился в самые уязвимые для игл места: глаза и гортань. Последние три сонные иглы я выпустил с большИм расчетом. Тут мишенью послужили те из нападавших, что имели вооружение получше, а значит, как «языки» могли принести большую пользу.
Поначалу нас немного потеснили. Ещё бы, нападавшие имели численный перевес (пока я их ряды немножко не проредил) и в отличие от караванщиков были свежи и полны сил. Но выучка и гораздо лучшая экипировка моих людей вскоре свела и эти незначительные преимущества на нет.
Один из «толкателей», потерявший где-то в пылу сражения шлем, вдруг рухнул с проломленной головой, и в образовавшуюся щель ринулось сразу двое.
На ходу выхватывая из ножен катласс, я прыгнул вперед. Первого противника я рубанул по незащищенной шее и тот, как подкошенный, рухнул на землю. Второй оказался чуть шустрее и от моего выпада каким-то чудом сумел увернуться. Зря. Умер бы быстро. А так я ударил снизу в живот…
Я занял открывшеюся брешь, сходу зарубил ещё одного противника и сцепился с ханьцем, раде разнообразия вооруженным саблей. Попадись ему вместо меня любой другой старогородец, возможно ситуация сложилась бы иначе… Но я был быстрее, сильнее и намного опытнее любого человека. У ханьца не было против меня не малейшего шанса.
Ханец ударил первым. Просто и изящно. В голову.
Я отклонился назад и резко рубанул по запястью. Кисть, ещё судорожно сжимающая саблю, отлетела в сторону. А вскоре к ней присоединилась и голова.
Больше желающих отправиться в пекло от моей руки не наблюдалось.
Всё кончилось. Круг распался, и мои бойцы вместе с подоспевшими патрульными теперь методично добивали разрозненного противника.
Несколько вражеских бойцов бросились наутек, а ещё двое, понимая безвыходность этой затеи, отбросили оружие. Упали на колени, склонили головы и выставили вперед скрещенные руки, безмолвно моля о милосердии........

А теперь по существу.
Dmitrij спасибо :)

Согласна со многим, если не совсем ;)
Но! У меня описывается "банальная" засада и противники недостижимы.
Как аналог можно рассмотреть самый распространенный прием из серии нападение разбойников/партизан/ на обоз/картеж в лесу.
Разбойники "роняют" предварительно подрубленное дерево (у меня булыжник разбивает обод колеса) и тем самым останавливают движение. Иногда деревья "роняют" с двух сторон (спереди и сзади), дабы жертва не удрала, но в моем случае это лишено смысла - караван слишком неповоротливый...
Далее потенциальную жертву обстреливают лучники, арбалетчики или иные стрелки. Частенько они находятся в каких либо укрытия и для простых мечников недостижимы. У меня функцию стрелков исполняют пращники. Их задача разогнать и деморализовать противника, чтобы при столкновении с "пехотой" он не мог организовать достойное сопротивление.
Пращники находятся на уровне второго-третьего этажа, т.е. на высоте 4-6 метров над землей и до них караванщикам без потерь никак не добраться...
Надеюсь ситуация более или менее понятна... :)

А теперь у меня парочка вопросов по теме:
Какова "скорострельность" пращников?
Могут ли 12 пращников держать под контролем 35 караванщиков?
Сколько времени можно держать взведенным арбалет? Минут 30-40 можно? Просто как-то неправильно, что только у ГГ есть стрелковое оружие...
Не полный ли бред иглы делить на "убойные", "сонные" и "болванки"?

Вот такие дела :) :) :)
З.Ы. Кстати, может я изначально не совсем правильно выразилась, но у меня и мыслях не было вооружать ГГ многозарядным арбалетом, просто хотелось накоторых "ехидных ведьмочек" с Самиздата вразумить.
Не получилось... Вот только не изобрела ли я рояль побольше? 0_о

#18 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2007 - 02:40

Отлично. Сейчас уже поздно, прошу коллег-модераторов тему не трогать, клочки по закоулочкам не пускать, ;) я завтра с утра займусь.

Помни о Тынисмяги!

#19 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2007 - 17:20

Раз уж автор выложила на общее обсуждение отрывок, я предложил ей выложить тогда и наше обсуждение его в личке. Пока жду ответа, добавлю сразу:

Не полный ли бред иглы делить на "убойные", "сонные" и "болванки"?

Я отвечал в личке, повторю и здесь: иглы ИМХО вообще ересь, любые. Та конструкция, что мы в личке обсуждали, нежизнеспособна в принципе. По крайней мере, в рамках земной физики. И вообще, мегаартефакт ГГ и его применение в условно средневековом контексте совершенно чужеродны. С таким же успехом у него мог быть ПМ. :( Единственный выход, допустимый для посткатастрофического мира - не вдаваться в конструкцию вообще. У героя есть некое оружие с ограниченным боекомплектом, с такими и такими свойствами. Сам ГГ не знает, как оно работает. И никаких подробностей конструкции. На такую лажу натянуть источники не удастся. :)

Могут ли 12 пращников держать под контролем 35 караванщиков?

Только в идеальных условиях, когда пращники абсолютно недоступны, а караванщики не могут ни закрыться, ни бежать ни в перёд, ни назад, ни в стороны. То есть расстрел полностью беспомощной неподвижной мишени. Попахивает сферическим конём в вакууме. Шито белыми нитками, ИМХО. Поэтому продолжение правильное: обстрел лишь подготовка атаки. Кстати, для "урбан террайн" пращник не лучшая фигура. Праща требует места, и ей не воспользуешься из узкой бойницы. Это у тебя правильно замечено. Единственное, что оправдывает тут пращу - доступность. Если по контексту оппоненты - полная шпана.

Какова "скорострельность" пращников?

Хм, хороший вопрос. Думаю, сопоставимо с луком, или чуть меньше.

Сколько времени можно держать взведенным арбалет? Минут 30-40 можно?

Несколько зависит от конструкции, но в принципе можно. Известны охотничьи, настораживаемые на длительное время самострелы.

И ещё.
1) Не заморачивайся с "булыжником, разбивающим обод колеса". Ибо маловероятно, плюс при обстреле люди по-любому тачки бросят.
2) "Волы" - хреновое название. Обзови их хоть рикшами, придумай чего. Вол, походу, это кастрированный бык. Странное самоназвание для профессиональной группы. :)

Помни о Тынисмяги!

#20 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2007 - 21:28

Ой, не могу не поучаствовать.
Йадовитые иголочки (кинжальчики и стрелы) крайне лукавая тема, скользкая и вызывающая сонмища проклятий на голову авторов от фитохимиков и этноботаников.
Йад на металлическом носителе - это еретично, нужен субстрат, для фиксации вещества (жир, смола), которые в свою очередь тоже есмь материя нестабильная и быстроокисляющаяся. Сделайте иглы деревянными что ли..
Потом, в травле отравами важны дозировки. Помимо дозировок важно как быстро войдет вещество в кровоток даже для гемотоксичных ядов, я бы не расчитывала на быстрый и бесповоротный кердык от первого контакта с переферической кровью.
Ваша система "убойных" и "сонных" сужает круг возможных для использования токсинов до трех-четырех веществ тропического происхождения (два из которых животные и одно-два - растительные яды) для "убойных" и одного для условно "сонного" (если сном можно назвать неглубокую кому, выход из которой весьма проблематичен, без своевременной помощи). Экстракция и фиксация этих токсинов дело жизни племен, добывающих свой скудный рацион в условиях тропического леса и есть одно важное условие для удачной охоты - свежий яд и точно вымеренная дозировка под заведомо известную дичь. То, от чего сдохнет пичужка для бульона не убьет когуара или копытное.
Понятно, названия токсинов и рецепты их приготовления писать не буду во избежание тотальных бескровных расправ восторженных читателей с состоятельными престарелыми родственниками.
В порядке экспромта и бессистемного бреда:
Но если на то пошло, то травить лучше пуляя издалека из пращи тонкостенными контейнерами со спорами некоторых грибов (собрать легко, хранятся вечность) - действие - при вдохе и попадании в легкие рвет психику галюцинациями, на выхлопе получаем не грозного противника супостата а пускающего слюни идиота. А Вы в это время спокойно вычеркиваете вражину из контакт-листа.
Ну и соответственно необыкновенно расширяется список "убойных" токсинов... (все, стоп!)
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых