Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

пластинчатый нашивной доспех а-ля "Куяк

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
31 ответов в теме

#1 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 27 Сентябрь 2004 - 15:21

Если у кого есть возможность, выложите на всеобщее обозрение те пластины, о которых идёт речь. Чтобы был предмет обсуждения (его часть).
С уважением,
Сергей Юрич

https://krasnoe.tv/node/568

#2 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 28 Сентябрь 2004 - 11:18

Пластина (1) из Гнёздова есть. Я её отсканю, кому нить перекину, чтоб выложили.
С уважением,
Сергей Юрич

#3 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 11:45

https://ruslove.nm.ru/medvedev.jpg

Медведев. пластина №6

#4 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 12:40

мне кажется верным 1 варинт.

1)такой доспех есть на 16-17 век,есть более ранние упоминания и варианты.
2)"эрзац"доспехи на ранятину известны даже по сагам,где народ наматывал на себя верёвки и вообще всё что угодно,чтоб улучшить хоть как то свою защиту. естественно,в этом ходили малоимующие( более того,хоть о оффтоп- во вторую мировую многие подшивали пластинки ткани к бушлату,типа продолжение традиции :)))))))))шутка)
3)есть пластины,ИМХО бессмыслено нашивать в нахлёст,если проще и дешевле и удобнее принимять другие схемы,тогда известные

так же к примеру состоятельности идеии доспеха бех нахлёста - с изображением бронелифчика. он ведь тоже защищает далеко не всё тело,не имеет нахлёста. Это я к обязательность перекрытия поля.Рисунок

#5 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 13:00

Кольчужные кольца (те которые считались сваренными) изготавливались из раскованного жел. листа (просекались). Есть мнение, что и проволока для склёпаных колец тянулась через фильеры из полосок квадратного сечения, предварительно отрезанных от такого же раскованного листа.
Так что и в "век кольчуги" прежде чем сделать кольчугу надо было  расковать металлический лист....
Скогг Трол, будет время, съездите в арх.-ую экспедицию, посмотрите сколько находят ПЖ (предмет железный) в том числе и железных пластин 8)

С уважением,
Сергей Юрич

#6 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 14:03

Сергей, выходит, чешуя и ламелляр проще в изготовлении, чем кольчуга?  Почему же на соответствующие периоды видно такое преобладание кольчуги?

Нет, не думаю. Правильно изготовить целый доспешный гарнитур (чешую, ламеляр) сложнее.
Если "куяк" и существовал, то он не был продукцией высокотехнологичных оружейных мастерских. Изготовить подквадратные пластины, набить по краям дырки, пришить пластины на основу - не весть какие сложные операции.

С уважением,
Сергей Юрич

#7 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 09:24

SkogTroll
проблема не в дороговизне железа, и не в сложности изготовления больших железных пластин, а в сложности изготовления больших железных пластин с ОДНОРОДНЫМИ свойствами и достаточно высоким качеством.

Как думаешь, зачем в ранних каролингах делали витой сердечник, а японцы заготовки для мечей проковывали десятки (если не сотни раз)? Именно для того, чтобы добиться примерной (в первом случае) или достаточно высокой (во втором) однородности свойств материала заготовки.

Материал проволоки раних кольчуг обычно не очень высокого качества - железо и много шлака. Правда, пригодных к анализу образцов сохранилось мало, но пока исключений из правил не замечено.

И есть еще один источник материала для изготовления пластин - вторичное использование старых  (иногда очень старых) доспехов и предметов домашнего обихода ;).  Некоторые (например Алан Вильсон) осторожно намекают, что, например, одинаковая ширина и длина пластин каркаса шлема из йорка может быть объяснена использованием для его изготовления деталей отслуживших свое пластин от римских доспехов. Эмблтон считает, что в 15 -16 веке именно на падонакские бригантины переработали некоторую часть непригодных к дальнейшеому применению латных доспехов (не все же были такими скопидомами, как фон Матчи :) )

Ruslav

А на дяденьке из Дмитровки "бронелифчик" одет ПОВЕРХ кольчуги и кафтана. И скорее всего, в большинстве случаев бляхи на груди и спине были скорее декоративными, чем защитными.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#8 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 11:59

Уважаемые, а какие мнения по поводу доспеха, формирующегося из этих пластин:
https://ruslove.nm.ru/medvedev.jpg  (№1)

С уважением,
Сергей Юрич

#9 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 12:29

Про полосы понятно, тем более в Новгороде несколько таких пластин найдены в "полосе".
А как они крепятся на плече/предплечье?
Меня настораживает большое количество этих пластин (найдены они кстати не только в Новгороде).

С уважением,
Сергей Юрич

#10 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 02 Октябрь 2004 - 15:02

Не пойму Сергей, что именно тебя настораживает в большом количестве пластин? Они ж довольно маленькие, а значит их должно быть на плече много.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

https://mreen.org/

#11 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 03 Октябрь 2004 - 09:30

Sergei , Klim , sasa
Расскажите пожалуйста поподробнее про предполагаемую схему вязки пластин №1.

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
https://vk.com/ruszem

#12 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 04 Октябрь 2004 - 21:34

А например чешуйчатая или ламеллярная шапка? вроде как есть находка Орешке(вроде шапка со следами пластин, кроме того, есть некоторое количество картинок на запад с чешуйчатыми шапками на низших слоях быдла, вроде на востоке ламеллярные шлемы тоже известны).
с одной стороны достаточно просто связать, с другой- там подвижность и не нужна особая...

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#13 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 01:15

Я к тому, а не могли ли использоваться конструкции из жестко связанных(нашитых наклепаных на основу) пластин для прикрытия головы?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#14 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 18:06

Я думаю, что они все-таки нашивные. Заклепок-то не нашли, хотя пластин много.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#15 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 14 Октябрь 2004 - 23:53

Тов. Жуков вы очень безапелляционны.
А на каком собственно основании ты сделал такую массу выводов в чисто умозрительном вопросе?

#16 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 27 Сентябрь 2004 - 15:05

открываю тему согласно предписанию)))
Йобуру - \\Макс, кажетцо я представляю о какой пластинке идет речь. По-моему, ее уместнее всего применить где-нибудь на скажем вырезе под шею или руку клепано-пришивной чешуи.  
\\

Нас самом деле я больше "волнуюсь" за пластины на 13 век со двора Онцифора (Андрес сможет отсканить материалы -буит предметнее разговор.) трапецивидной формы

\\Руслав мог видеть на мне на одном туриние, которая дейстивтельно при практически нулевой собственной подвижности ходить ногами не особо мешает\\

Дык совсем другая конструкция. они и не должны мешать.И не такие уж они жёские к слову сказать.
К тому же на картинках не "эрзац"-дружинники,а святые в пафосных бронях.

\\ИМХО,  шайсенпанцер, ака "куяк" есть примерно такое же допущение, как строй со стеной щитов в первом ряду позднесредневековой баталии... типа вроде и есть что-то около, но точно не докажешь.  
\\
Да,но при этом никто на фестивалях не имеет ничего против такого строя. Мои доводы "за" - есть 1)пластины2)подобные доспехи ДО 2)подобный доспех сильно после
Дисскутируем-с)
Удачи. Максим.

#17 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 27 Сентябрь 2004 - 17:48

Еще - по раннему - те пластины из Гнёздова,о которых Вы говорили,что весьма сильно выколочены-  нет ли изображений ?

#18 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 28 Сентябрь 2004 - 11:23

brgen@mail.ru скинь мне -я вывешу

#19 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 12:51

А вот как поглядеть с технологической точки зрения?  недаром время после упадка Рима и до появления бригандин и чешуй называется "Веком кольчуги", я слыхал такое мнение, что пластинки железа делать было труднее и затратнее чем проволоку, а баольших так вообще делать не уумели.  и вдруг "незатратный" доспех из отнюдь не дешевых пластинок.

#20 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 12:56

Йобур,а не рассматриваешь такой вариант,что в приведённом тобой периоде они могли делать и не из железа?)_))))к тому же ИМХО сложнее раскатать лист чем просечь проволоку

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых