Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сражение при Судбищах, 1555 г.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
41 ответов в теме

#1 boyarin

boyarin
  • Горожанин
  • 142 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция русского костюма 16 - 17 в.в., история войн и вооруженных сил Московского Царства, униформология, военно-историческая миниатюра.

Опубликовано 01 Июль 2007 - 22:42

Есть идея ! Проведение фестиваля в память сражения при Судбищах (3-4 июля 1555 г.). Глава местной администрации обещал оказать помощь. Теперь весь вопрос в том нужно ли это клубам.Если "ДА",то мы начнем работу по организации, чтобы на следующий год все было готово.
И еще... 435 лет битвы при Молодях кто-нибудь планирует отметить?

#2 GaiduK

GaiduK

Городской советник

• Модератор
  • 524 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 17 век - Козацтво, <br />История Речи Поспролитой, Гражданская война на Украине.

Опубликовано 03 Июль 2007 - 11:36

Идея может и не плохая,НО я, например, из поста ничего не понял. Что за мероприятие? в каком формате? на какие клубы расчитаное? и тд... расшифруйте пожалуста как вы сами его видете...
Каждый выбирает для себя...

#3 boyarin

boyarin
  • Горожанин
  • 142 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция русского костюма 16 - 17 в.в., история войн и вооруженных сил Московского Царства, униформология, военно-историческая миниатюра.

Опубликовано 05 Июль 2007 - 22:33

Идея может и не плохая,НО я, например, из поста ничего не понял. Что за мероприятие? в каком формате? на какие клубы расчитаное? и тд... расшифруйте пожалуста как вы сами его видете...

С 2005г. силами районной администрации, при поддержке областных властей в память Судбищенской битвы проводились мероприятия "местного" значения.В этом году к "ярмаркам достижения народного хозяйства" добавили научную конференцию (вполне приличную).Глава районной администрации бросать начатое не собирается и готов активно сотрудничать с реконструкторами (в районе одно время пытались возродить казачество).Все мероприятия планируются на последн.субботу и воскресенье июня.
Нам кажется, что данный фестиваль вполне уместно проводить в виде военно-исторического лагеря (3-4 дня)включая:
1.реконструкцию сражения;
2.конкурс истрического костюма;
3.конкурс истоического фехтования.
Теперь о клубах.Войско В.И.Шереметьева (Большого) состояло из служилых дворян,казаков, московских стрельцов. У Девлет-Гирея:крымские татары, янычары и турецкая артиллерия.

#4 GaiduK

GaiduK

Городской советник

• Модератор
  • 524 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция 17 век - Козацтво, <br />История Речи Поспролитой, Гражданская война на Украине.

Опубликовано 05 Июль 2007 - 23:20

Ну если желание есть и его хватит на долго, то остаётся три вещи - деньги, деньги и ещё раз деньги. Разрабатівайте концепцию мероприятия и ищите финансирование. В остальном вроде всё просто.
Каждый выбирает для себя...

#5 Kniazzz

Kniazzz
  • Горожанин
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 04 Апрель 2008 - 14:30

Если идея еще в силе то с удовольствием поддерживаем, всеми руками и ногами, и соответственно приехали бы.
Во истину Колян!!!
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Сними трусы реконструктор!!!
"Да Бред!!! А мы это сделали!" В.В.Путин

Продам замечательную кольчугу!

#6 Nettler M

Nettler M
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:
  • Interests:стрелец я....

Опубликовано 04 Апрель 2008 - 23:19

да-да-да... 16 век то, что нужно. Можно сделать супер мега фест, где найдется место и бугуртам и стрельбе...
Для книяззззззя: наконец-то кто-то подумал об отвергнутом всеми 16 веке...

Изменено: Nettler M, 04 Апрель 2008 - 23:20

Здраве будьте, бояре!

Скажите мне что-нибудь... а то я испытываю озадаченность,
близкую к озабоченности... (С) Roman

#7 bogdanovap

bogdanovap

Академик РАЕН

• Горожанин
  • 266 Сообщений:
  • Interests:История России с древнейших времён до Петра I

Опубликовано 05 Апрель 2008 - 03:58

Боярин , Судьбищи - битва далеко не местного значения.
Если бы не предательство Ивана Грозного, Иван Васильевич Большой-Шереметев с воеводами больших полков всю орду Девлет-Гирея там прихлопнуть мог!
В моей только что вышедшей книге о воеводах XVI в. Судьбищам посвящена большая глава.
И для реконструкции там раздолье:
конная битва с ордой;
атака Шереметева на ставку Девлет-Гирея с бешеной пальбой янычар;
атака татар на стрелецкую засеку со всеобщей пальбой.
Кстати - как у вас с конями?
И с татарами? У нас Казани шикарный отряд Хабар-мурзы, у пана Алексы в Киеве красивые татары и даже янычары...
Туляки скопом дворянскую конницу точно воссоздают (если не прикапываться к ерихонкам, которые лишь на несколько лет позже к нам пришли). Московские стрельцы вообще выше всех похвал.
Если постараться, общий вид может получиться весьма близкий к реалиям битвы.
С уважением
Андрей Петров сын Богданов

#8 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 05 Апрель 2008 - 04:18

Ага, Московские стрельцы привязанные к тринадцатилетней войне, а пошитые вообще по Пальмквисту, и середина 16 в. Ура товарищи.
"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - https://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru

#9 Vittore Cercato

Vittore Cercato
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2008 - 19:05

наконец-то кто-то подумал об отвергнутом всеми 16 веке...

Ну если только в России, т.к. и у нас и в Дойчлянде 16 век (особенно - ландсы) чуть ли не самый популярный период среди денежных камрадов.

Изменено: Vittore Cercato, 05 Апрель 2008 - 19:06

#10 Kniazzz

Kniazzz
  • Горожанин
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 05 Апрель 2008 - 21:42

Господа и ,если есть, дамы, если думаю что необходимость, ну по крайней мере потребность в данном мероприятии таки появилась. Тут главное , как мне думается, сейчас прозондировать почву на вопрос того кто и в каком составе сможет присутствовать на таком мероприятии, кто заинтересован именно в мероприятии на конец 15 - 16 вв? Кто готов приехать на такое дело? В любом случае проводить надо, не по Судьбищам так по какому другому событию.
Во истину Колян!!!
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"

#11 bogdanovap

bogdanovap

Академик РАЕН

• Горожанин
  • 266 Сообщений:
  • Interests:История России с древнейших времён до Петра I

Опубликовано 06 Апрель 2008 - 00:47

Ага, Московские стрельцы привязанные к тринадцатилетней войне, а пошитые вообще по Пальмквисту, и середина 16 в. Ура товарищи.

У Московских стрельцов "не катят" на XVI в. только шпаги. Так они их и не вынимают обыкновенно - просто всех расстреливают из фитильных самопалов (как раз этот длинноствольный тип появлялся в период Судьбищ), рубят бердышами, а павших супостатов упаивают до смерти :(
Зачем таким молодцам шпаги-то?!
С уважением
Андрей Петров сын Богданов

#12 boyarin

boyarin
  • Горожанин
  • 142 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2008 - 01:02

В ближайшее время постараюсь прозондировать почву на предмет готовности власти поддержать идею фестиваля. Я не имею опыта организации данных мероприятий и ничего обещать не хочу.
Не претендуя на роль организатора, я все же осмелюсь попросить заинтересованных в данном мероприятии прислать на мой адрес boyarin@orel.ru информацию:
1.название клуба
2.количество человек
3.что нужно для обеспечения участия в мероприятии.
По поводу конницы. Под Орлом есть ипподром, а в Новодеревеньковском районе вроде был конезавод, там казачество одно время возрождали.
О роли сражения я знаю, поэтому и обидно за то, что приходится доказывать её значимость другим.

И места там красивые. Синий камень на котором по преданию Христос стоял перед битвой....

#13 Kniazzz

Kniazzz
  • Горожанин
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2008 - 14:57

Андрей Петрович, даже шпаги катят,о чем свидетельствует икона "Успения" 16 века там ангел четко видно , вооружен именно шпагой, еще пару раз попадались изображения того времени со шпагами. А вот воевать то они в 16 веке, насколько помню, воевали еще в защите какой никакой, хотя могу ошибатся.
Но думается если приедут то уже очень хорошо, вне зависимости от некоторых мелких моментов.
Во истину Колян!!!

#14 Hans Grosser

Hans Grosser
  • Горожанин
  • 129 Сообщений:
  • Interests:Kaiser, Krieg, Kanonen.

Опубликовано 06 Апрель 2008 - 17:43

XVI-й - это хорошо. С татарами более менее ясно, но где взять янычар?

И еще - если дадут добро, то фестиваль будет исключительно тематический, т.е. наподобие Куликовки и Ледового Побоища (Псков)?
Hunger und Durst, auch Hitz und Kält,
Arbeit und Armut, wie es fällt,
Gewalttat, Ungerechtigkeit,
Treiben wir Landsknecht allezeit.

© Der Abenteuerliche Simplicissimus

#15 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 06 Апрель 2008 - 20:29

Судбищи это совсем от нас рядом. Места там есть хорошие для лагеря.
Мы там когда-то очень давно лазали, уже не помню зачем.
И даже был базар, что если где и будем делать мероприятие по позднятине то там. Опередили... Хотя и мы пока на позднятину не пошились.

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#16 litvin

litvin
  • Горожанин
  • 79 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2008 - 20:30

Боярин , Судьбищи - битва далеко не местного значения.
В моей только что вышедшей книге о воеводах XVI в. Судьбищам посвящена большая глава.

Если вам не трудно, уважаемый, дайте, пожалуйста, ненавязчивую рекламу. Полное название, издательство и где можно найти (если можно). Думаю, будет полезно.

#17 litvin

litvin
  • Горожанин
  • 79 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2008 - 20:43

Если я все правильно понял, то по карте Судбищи от Орла - как Куликовка от Тулы. Вопрос тогда на засыпку, а как до этих мест добраться? И мероприятие как я понял в июле?

Изменено: litvin, 06 Апрель 2008 - 20:43

#18 Wallenstein

Wallenstein
  • Эксперт
  • 269 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2008 - 21:13

Московские стрельцы в своем нынешнем виде практически по всем параметрам не катят на середину 16 века (разве, кроме некоторой обуви и портов с шапками)...
И как можно в русской военной истории объединять 15 и сер. 16 в. - отличия существенные.
А про бугурту и поединки - основное развлечение "средневековой реконструкции" - применительно к России Московского периода - это совсем не представлять тактику и стратегию того времени.
Однако, идею фестиваля это не отменяет.

#19 Vittore Cercato

Vittore Cercato
  • Горожанин
  • 165 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2008 - 22:41

Более перспективным вариантом позднятного фестиваля мне представляется Псков 1581-82 гг., т.к. есть отличная крепость недалеко от границы, простое транспортное сообщение и, в дальнейшем, он может вылиться в международный фест, т.к. в осаде Пскова принимали участие наемники со всей Европы. Кроме того, сам ход осады - сплошной разнообразный экшн с применением многочисленных технологий войны - есть куда развернуться и расти над собой.

#20 Hans Grosser

Hans Grosser
  • Горожанин
  • 129 Сообщений:
  • Interests:Kaiser, Krieg, Kanonen.

Опубликовано 06 Апрель 2008 - 23:15

Более перспективным вариантом позднятного фестиваля мне представляется Псков 1581-82 гг., т.к. есть отличная крепость недалеко от границы, простое транспортное сообщение и, в дальнейшем, он может вылиться в международный фест, т.к. в осаде Пскова принимали участие наемники со всей Европы. Кроме того, сам ход осады - сплошной разнообразный экшн с применением многочисленных технологий войны - есть куда развернуться и расти над собой.

Как пскович, естественно поддерживаю! )

Дата в истории значимая + можно при необходимости притянуть клубы на начало 17-го.

Изменено: Hans Grosser, 06 Апрель 2008 - 23:16

Hunger und Durst, auch Hitz und Kält,
Arbeit und Armut, wie es fällt,
Gewalttat, Ungerechtigkeit,
Treiben wir Landsknecht allezeit.

© Der Abenteuerliche Simplicissimus

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых