Сражение при Судбищах, 1555 г.
Опубликовано 01 Июль 2007 - 22:42
И еще... 435 лет битвы при Молодях кто-нибудь планирует отметить?
Опубликовано 03 Июль 2007 - 11:36
Опубликовано 05 Июль 2007 - 22:33
С 2005г. силами районной администрации, при поддержке областных властей в память Судбищенской битвы проводились мероприятия "местного" значения.В этом году к "ярмаркам достижения народного хозяйства" добавили научную конференцию (вполне приличную).Глава районной администрации бросать начатое не собирается и готов активно сотрудничать с реконструкторами (в районе одно время пытались возродить казачество).Все мероприятия планируются на последн.субботу и воскресенье июня.Идея может и не плохая,НО я, например, из поста ничего не понял. Что за мероприятие? в каком формате? на какие клубы расчитаное? и тд... расшифруйте пожалуста как вы сами его видете...
Нам кажется, что данный фестиваль вполне уместно проводить в виде военно-исторического лагеря (3-4 дня)включая:
1.реконструкцию сражения;
2.конкурс истрического костюма;
3.конкурс истоического фехтования.
Теперь о клубах.Войско В.И.Шереметьева (Большого) состояло из служилых дворян,казаков, московских стрельцов. У Девлет-Гирея:крымские татары, янычары и турецкая артиллерия.
Опубликовано 05 Июль 2007 - 23:20
Опубликовано 04 Апрель 2008 - 14:30
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Сними трусы реконструктор!!!
"Да Бред!!! А мы это сделали!" В.В.Путин
Продам замечательную кольчугу!
Опубликовано 04 Апрель 2008 - 23:19
Для книяззззззя: наконец-то кто-то подумал об отвергнутом всеми 16 веке...
Изменено: Nettler M, 04 Апрель 2008 - 23:20
Скажите мне что-нибудь... а то я испытываю озадаченность,
близкую к озабоченности... (С) Roman
Опубликовано 05 Апрель 2008 - 03:58
Если бы не предательство Ивана Грозного, Иван Васильевич Большой-Шереметев с воеводами больших полков всю орду Девлет-Гирея там прихлопнуть мог!
В моей только что вышедшей книге о воеводах XVI в. Судьбищам посвящена большая глава.
И для реконструкции там раздолье:
конная битва с ордой;
атака Шереметева на ставку Девлет-Гирея с бешеной пальбой янычар;
атака татар на стрелецкую засеку со всеобщей пальбой.
Кстати - как у вас с конями?
И с татарами? У нас Казани шикарный отряд Хабар-мурзы, у пана Алексы в Киеве красивые татары и даже янычары...
Туляки скопом дворянскую конницу точно воссоздают (если не прикапываться к ерихонкам, которые лишь на несколько лет позже к нам пришли). Московские стрельцы вообще выше всех похвал.
Если постараться, общий вид может получиться весьма близкий к реалиям битвы.
Андрей Петров сын Богданов
Опубликовано 05 Апрель 2008 - 04:18
КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - https://www.rondash.ru
Опубликовано 05 Апрель 2008 - 19:05
Ну если только в России, т.к. и у нас и в Дойчлянде 16 век (особенно - ландсы) чуть ли не самый популярный период среди денежных камрадов.наконец-то кто-то подумал об отвергнутом всеми 16 веке...
Изменено: Vittore Cercato, 05 Апрель 2008 - 19:06
Опубликовано 05 Апрель 2008 - 21:42
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Опубликовано 06 Апрель 2008 - 00:47
У Московских стрельцов "не катят" на XVI в. только шпаги. Так они их и не вынимают обыкновенно - просто всех расстреливают из фитильных самопалов (как раз этот длинноствольный тип появлялся в период Судьбищ), рубят бердышами, а павших супостатов упаивают до смертиАга, Московские стрельцы привязанные к тринадцатилетней войне, а пошитые вообще по Пальмквисту, и середина 16 в. Ура товарищи.

Зачем таким молодцам шпаги-то?!
Андрей Петров сын Богданов
Опубликовано 06 Апрель 2008 - 01:02
Не претендуя на роль организатора, я все же осмелюсь попросить заинтересованных в данном мероприятии прислать на мой адрес boyarin@orel.ru информацию:
1.название клуба
2.количество человек
3.что нужно для обеспечения участия в мероприятии.
По поводу конницы. Под Орлом есть ипподром, а в Новодеревеньковском районе вроде был конезавод, там казачество одно время возрождали.
О роли сражения я знаю, поэтому и обидно за то, что приходится доказывать её значимость другим.
И места там красивые. Синий камень на котором по преданию Христос стоял перед битвой....
Опубликовано 06 Апрель 2008 - 14:57
Но думается если приедут то уже очень хорошо, вне зависимости от некоторых мелких моментов.
Опубликовано 06 Апрель 2008 - 17:43
И еще - если дадут добро, то фестиваль будет исключительно тематический, т.е. наподобие Куликовки и Ледового Побоища (Псков)?
Arbeit und Armut, wie es fällt,
Gewalttat, Ungerechtigkeit,
Treiben wir Landsknecht allezeit.
© Der Abenteuerliche Simplicissimus
Опубликовано 06 Апрель 2008 - 20:29
Мы там когда-то очень давно лазали, уже не помню зачем.
И даже был базар, что если где и будем делать мероприятие по позднятине то там. Опередили... Хотя и мы пока на позднятину не пошились.
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 06 Апрель 2008 - 20:30
Боярин , Судьбищи - битва далеко не местного значения.
В моей только что вышедшей книге о воеводах XVI в. Судьбищам посвящена большая глава.
Если вам не трудно, уважаемый, дайте, пожалуйста, ненавязчивую рекламу. Полное название, издательство и где можно найти (если можно). Думаю, будет полезно.
Опубликовано 06 Апрель 2008 - 20:43
Изменено: litvin, 06 Апрель 2008 - 20:43
Опубликовано 06 Апрель 2008 - 21:13
И как можно в русской военной истории объединять 15 и сер. 16 в. - отличия существенные.
А про бугурту и поединки - основное развлечение "средневековой реконструкции" - применительно к России Московского периода - это совсем не представлять тактику и стратегию того времени.
Однако, идею фестиваля это не отменяет.
Опубликовано 06 Апрель 2008 - 22:41
Опубликовано 06 Апрель 2008 - 23:15
Как пскович, естественно поддерживаю! )Более перспективным вариантом позднятного фестиваля мне представляется Псков 1581-82 гг., т.к. есть отличная крепость недалеко от границы, простое транспортное сообщение и, в дальнейшем, он может вылиться в международный фест, т.к. в осаде Пскова принимали участие наемники со всей Европы. Кроме того, сам ход осады - сплошной разнообразный экшн с применением многочисленных технологий войны - есть куда развернуться и расти над собой.
Дата в истории значимая + можно при необходимости притянуть клубы на начало 17-го.
Изменено: Hans Grosser, 06 Апрель 2008 - 23:16
Arbeit und Armut, wie es fällt,
Gewalttat, Ungerechtigkeit,
Treiben wir Landsknecht allezeit.
© Der Abenteuerliche Simplicissimus
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых