Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Второй сын барона, юг Германии конец XIV века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
15 ответов в теме

#1 Gray_fon_Theras

Gray_fon_Theras
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 30 Июнь 2007 - 00:34

Уважаемые! Собрался реконструировать второго сына мелкопоместного барона с юга Германии (возможно - Бавария) конкретно - 1380-90 год. Если вам не сложно, объясните пожалуста из чего должен состоять костюм для
1. Повседневного ношения (и, возможно, одеваемый под доспех)
2. Одеваемый на различные официальные мероприятия (например день рождения сьюзерена или что-то подобное)
Буду очень благодарен как за описание так и за ссылки!

#2 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 30 Июнь 2007 - 11:50

Мил человек, а вас ист "мелкопоместный барон", э?.. :)

Изменено: fra Raimond, 30 Июнь 2007 - 12:30

sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#3 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 30 Июнь 2007 - 12:27

В падонацких клубах желающие одется помоднее и побогаче реконструируют богатых горожан, так как дворянам там быть не положено... Ну а те кто не связаны условностями могут замутить на дворянина комплекс. Так появился класс "обедневших рыцарей".
Ну почему в реконструкции простолюдинов и духовенства деление по имущественному цензу четкое, а среди дворян какая-то катавасия вечно?
Вот и видишь на фестивалях "горожан" в дворянских прикидах и "рыцарей" одетых как богатые крестьяне.

Gray_fon_Theras , не сочтите за наезд, просто темка уже наболела...
Мы конечно ответим на вопрос.

Юг германии - значит возможно итальянское и французское влияние.
Вы желаете помоднее комплекс или попроще?
Будете носить высокие шоссы, пурпуэн, упелянд с фестонами, мех, пулены делать с острыми носами?

Изменено: chainic, 30 Июнь 2007 - 12:25

Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#4 Gray_fon_Theras

Gray_fon_Theras
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 01 Июль 2007 - 16:26

2 fra Raimond: я имел ввиду хоть и обедневшего но все-таки барона а никак не зажиточного крестьянина :)
2 chainic: да, я понимаю, меня тоже совсем не радуют "горожане одетые рыцарями" и наоборот...
Я думаю что влияние в данном случае Италии - должно быть (т.к. в клубе мой командир - итальянец, вот я от него и взял как сорока - чего поярче %) ). А вообще - как раз небогатый дворянин, я как раз и собирался костюм делать сначала попроще, победнее но все-таки дворянский, а вот потом, когда побогаче стану, и костюм побогаче сделаю. То есть собираюсь прогрессировать в реальном времени, если Вы поняли что я имею ввиду.
С уважением.

#5 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 01 Июль 2007 - 16:47

https://www.maisonstc...ut.html#mwcotes
неплохой обзор по началу 15 века концу 14 - с источниками.
Рекомендую "Дойче лебен" и "охотничью книгу Гастона Феба" - хоть не Германия.

Изменено: chainic, 01 Июль 2007 - 16:52

"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#6 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 02 Июль 2007 - 10:47

Бедный барон - это как сейчас, допустим, бедный мэр областного города...
Даже не очень близко, ближе - это "бедный член совета директоров нефтеперерабатывающего предприятия".

Любой барон был господином вассалов с их фьефами, содержал свое войско, двор. Почему не реконструировать тогда костюм младшего сына управляющего этого барона?... Или просто - рядового рыцаря из его свиты.
Просто потому, что плащ на белках обойдется Вам в существенную сумму, а без него реконструировать костюм барона или его сына, - по меньшей мере, смешно...

Изменено: Rusia, 02 Июль 2007 - 10:48

#7 Richard-Imperium

Richard-Imperium
  • Горожанин
  • 131 Сообщений:

Опубликовано 02 Июль 2007 - 12:10

Ну что касается разорившихся (а чаще - промотавших состояние) баронов - тут можно даже в источниках пошарить. В всяком случае - во Франции таких хватало (правда - значительная часть имений проматывалась именно на дорогих шмотках).
И во Франции барон - низший дворянский титул, так что серьезной подпорки в виде вассалов у него могло и не быть.
Это только тут я сверкающий рыцарь. А так - всего лишь старый разорившийся граф...

#8 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 02 Июль 2007 - 12:31

Насколько мне известно, "барон" стал собственно титулом веке в 16.
Вообще же словом "барон" обозначался непосредственный вассал короля, как правило - крупный земельный собственник, член ВЫСШЕЙ ЗНАТИ КОРОЛЕВСТВА (в настоящее время в Великобритании барон - это низший титул ВЫСШЕЙ знати). К примеру, графы (в широком смысле) - это тоже бароны, да.
Кстати, пример зверски обедневшего барона (до состояния безземельного бомжерыцаря, не имеющего денег на коня - беднее богатого горожанина) - не приведете? В целях таксзть, повышения образованности окружающих?
И еще - просветите, а каким образом вассал короля мог, гм, "промотать" фьеф, КОТОРЫЙ ВООБЩЕ-ТО ЕМУ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ?

Обедневший барон - это Ходорковский после "раскулачивания": у него всего-то миллиардик остался, обеднел, болезный... :)

Изменено: fra Raimond, 02 Июль 2007 - 12:36

"Там надо читать."

#9 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 02 Июль 2007 - 12:51

во Франции барон - низший дворянский титул

Такое писать на Тоже форуме - это проявлять незнание элементарнейших вещей вкупе с необоснованной самоуверенностью.
Почитайте, пожалуйста, книгу
Марк Блок, "Феодальное общество".
Конкретнее, Том второй "Сословия и управление людьми", книга первая "Сословия", Глава V "Различные группы внутри аристократии"
1. Иерархия власти, возможностей и положения

Чтобы ускорить поиск, подсказываю - некоторые фрагменты книги выложены в сети доброжелателями,
https://ec-dejavu.ru/a/Aristocracy.html

Могу еще порекомендовать на будущее, если Вы собираетесь участвовать в моделировании средневековых боевых действий,
Ф. Контамин "Война в Средние века".

Изменено: Rusia, 02 Июль 2007 - 13:02

#10 Richard-Imperium

Richard-Imperium
  • Горожанин
  • 131 Сообщений:

Опубликовано 02 Июль 2007 - 12:57

Вас понял. Выкинул фтопку свой источник - буду искать нормальный.
Это только тут я сверкающий рыцарь. А так - всего лишь старый разорившийся граф...

#11 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 02 Июль 2007 - 13:01

А что за источник был, если не секрет?
А то в основной чОрный список простаивает :)
"Там надо читать."

#12 Heinrich von Roderstein

Heinrich von Roderstein
  • Горожанин
  • 552 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция

Опубликовано 02 Июль 2007 - 20:56

Тема, короче, скатилась к выяснениям в стиле " а где твой конь и беличий плащ?":))
Hab Mych als Ich Bin...
Подкова держится на гвозде, лошадь держится на подкове, на лошади держится всадник, на всаднике держится крепость, на крепости держитcя государство.
"у нас - алебарду взял, шубку надел и ты солдат или рыцарь в кросовках"(с) Vasily

#13 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 11:36

понимаете, Генрих, без знания, что же такое за зверь "мелкопоместный барон" (мне, например, таковой неизвестен), очень сложно понять, что же именно носили его родственники... Мое мнение - что ничего не носили, так как их просто не существовало - не может быть родственников у того, кого не существует, ЕВПОЧЯ :bad:

Изменено: fra Raimond, 03 Июль 2007 - 11:39

"Там надо читать."

#14 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 18:39

Gray_fon_Theras
если вы поменяете вопрос и спросите про то что мог носить дворянин на конец 14 века. - это будут одни ссылки.
Если вы спросите про одежду богатого горожанина - немного другие, но в целом комплект одежды будет состоять их тех же элементов и крой у них будет похожий.
Отличаться будет ткань, цвет, какие-то детали, аксессуары, длина. Повседневный комплект одежды я думаю у тех и других вообще отличаться не будет.
определись с вопросами и ответы да получишь ты ;)

#15 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 03 Июль 2007 - 23:37

Потерла наиболее едкие замечания.

Оставляю тему еще на несколько дней. Надеюсь Gray_fon_Theras определится одежда какого социального слоя его интересует и,возможно, экспертный состав сможет дать полезные советы.

This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы https://vk.com/medieval_cuisine

#16 Gray_fon_Theras

Gray_fon_Theras
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2007 - 01:02

Уважаемые, спасибо всем откликнувшимся!
Прочитав и суммировав я
1. Хотел бы отметить, что я говорил о втором сыне барона, а по немецким законам все наследство достается первому (если я все правильно понял). Соответственно - "понты" ( ;) ) есть, а вот материального их подтверждения (кроме имени) что-то не видать...
2. Если даже и второму сыну плащ "на беличьем меху" обязателен то - пардон, я не такой богатый. Лучше тогда, разумеется, рыцарь из его свиты...
Но все равно всем спасибо!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых