Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

бригант с ламинарным подолом

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
24 ответов в теме

#1 toothpix

toothpix
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2007 - 19:54

Вот тут внизу страницы есть бригантный броник с металлическим ламинарным подолом.

Такие комбинации встречались или это стилизация? Если встречались/могли встречаться, то когда и где? Прошу уважаемых знатоков помочь с ответом:)

Автор пишет, что это Иран 14-15вв., встречаются на иллюстрациях Дзыся к "Куликовской битве. 1380г." Плюс упоминается возможный оригинал в Стамбульском музее.

Собственно, в данный момент я хочу побыстрее собрать комплект для бугуртов и РИ.. Нормальной реконструкцией я думаю заняться, но это дело всё-таки более долгое (тем более, что тему открыл для себя всего пару недель назад). А повонзацца хочется уже сейчас:)

Поэтому, если не сложно, напишите, какой снарягой можно было бы дополнить такой доспех^^, чтоб хотя бы издали смотрелось нормально:) Шлем, наручи, поножи, перчатки, обувь?

З.Ы. Надеюсь, что буду в не столь далёком будущем сам в этом разбираться, но пока надеюсь на доброжелательность тгорожан:)
To all things there is a season, and a time for every purpose under the heaven.

#2 Dmitry_Orda

Dmitry_Orda
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2007 - 23:39

Не сочтите за злостного сноба и вообще, но, ИМХО, после фразы - "Собственно, в данный момент я хочу побыстрее собрать комплект для бугуртов и РИ.. ", складывается убеждение, что топик все таки выходит за рамки раздела, который вроде бы посвящен "реконструкции".
Ну и иллюстрации Дзыся не являются источником. А бугуртооптимализм, чтоб "повонзаццо", на Востоке фантастичен.
Выбачайте, но не сдержался:)
Китаб Хона - ресурс по средневековой истории и материальной культуре народов ЗО, СА, Персии, Малой Азии.
https://www.kitabhona.org.ua/
https://www.kitabhona.org.ua/forums/

#3 toothpix

toothpix
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2007 - 00:06

Ну, любой ответ лучше, чем просто игнор:)

Просто я пару недель назад для себя эти направления открыл. Все три интересны, вот и пытаюсь понять, насколько они совместимы.

С первым ответом понимаю, что как минимум реконструкция Востока+бугурт не совмещаются. Бум думать.

#4 Dmitry_Orda

Dmitry_Orda
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2007 - 01:28

думайте. Если захотите серьезно заняться именно "востоком", то тогда буду рад помочь всем чем смогу, относительно своих скромных знаний и опыта.
Китаб Хона - ресурс по средневековой истории и материальной культуре народов ЗО, СА, Персии, Малой Азии.

#5 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 15 Июнь 2007 - 10:57

Флуд почищен.

toothpix
Попробуйте посмотреть восточные миниатюры - их довольно много в этой конферренции. Может, что и найдете.

По существу вопроса :

Вот тут внизу страницы есть бригантный броник с металлическим ламинарным подолом

Этот "бригантный броник" напоминает (но не один в один) доспех из Тувы, Бий-Хемский район. По крайней мере, реконструкцию М.Горелика.
Датировка у меня не записана :)
Фото реконструкции МГ см. в статье :
Горелик М.В.
Монголо-татарское оборонительное вооружение второй половины XIV - начала XV в.
// Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины, М., 1983.

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#6 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2007 - 11:40

В догонку.

Панцирь, реконструированный М.Гореликом, происходит из тайника на горе Ийи-Кулак в Туве. Там найдены пластины от 2 панцирей.

Кое-что о них есть здесь
https://www.nsu.ru/aw/bookloader?id=217

Цитата оттуда :

Значительно подробнее рассмотрен МБ. Гореликом второй панцир¬ный набор из Ийи-Кулака, В его составе 193 пластины. Из них 12Г> прямоугольных пластин с бортиком с двух сторон, на каждой по три отверстия с заклепками. Некоторые пластины имеют пряжки. Следова¬тельно, нагрудная и наспинная части стягивались ремешками и засте¬гивались на пряжки. На спине было 5 пластин, изогнутых желобком по длине и центральной части. Восемнадцать пластин со скошенными уг¬лами отнесены к вороту и проймам. Все эти пластины крепились к матерчатой или кожаной основе изнутри так, что снаружи были видны только заклепки, С наружной стороны, на груди размещались две плас¬тины с латунной чеканной накладкой. На плечах помещались полуци¬линдрические оплечья с латунными чеканными накладками. Руки до локтя прикрывались узкими, крепившимися горизонтально, прямоу¬гольными пластинами предплечья, частично перекрывавшими друг друга. Судя по реконструкции, пластины на плечах и руках крепились к основе снаружи (рис. 31, 7-9).
Предложенная реконструкция представляется вполне обоснованной. Она довольно точно соответствует количеству пластин разной конфи¬гурации в составе выделенного панцирного набора. Пластины, образующие подол панциря, по-видимому, дополнены в реконструированный панцирь по аналогии.
А.Д. Грач датировал ийи-кулакские находки очень широко - от XIII до XVII вв. M.B. Горелик, по аналогии на Тебризской миниатюре XIV в,, датирует панцири монгольским временем.

То есть, как раз ламинарный подол - не факт, что был :)

#7 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 15 Июнь 2007 - 12:02

А вот то, что пластины из хорошей стали - это факт. Так что поздняя датировка более вероятна.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#8 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2007 - 13:32

Что сразу приходит на ум - это вот этот товарищ со всем известной миниатюры. Но тут, имхо, ламелляро-ламинар.

Прикрепленные миниатюры

• im20.jpg

#9 oboroten

oboroten
  • Горожанин
  • 17 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2007 - 15:35

Я прорисовку подобной вещи видел в https://istoria.kiev....ikovskaya-bitva
'Люблю путешествовать - узнавать новые места, знакомиться с новыми людьми!' - Чингиз-хан

#10 toothpix

toothpix
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 16 Июнь 2007 - 02:14

Спасибо за ответы!:)

К сожалению, не удалось пока найти материал по первоисточнику из Тувы, с которого Горелик реконструировал подобный доспех с железным ламинарным подолом:

tuva.JPG
Реконструкция доспеха из Тувы XIVв.(Худяков, поправил)

Но, если я правильно понял из выдержки из Раннего монгольского доспеха (IX – первая половина XIV в.) (спасибо, alrik!), Горелик провёл следующую аналогию (это не про Тувинских доспех, но ход мыслей понятен):

К сожалению, остатки монгольских ламинарных доспехов пока не найдены. Но об этом доспехе можно судить по ламинарным японским панцирям («танко»), известным с середины VI до XIX в. (см. рис. 1, 2), а также чукотским из твердой моржовой кожи, бытовавшим в XVIII–XIX вв.62 (рис. 1, 4). Поскольку ленты японских панцирей выкованы из железа, вполне вероятно, что у части монгольских доспехов они также были железные.

Вот такой финт ушами.. ;)

А это прорисовки из Куликовской битвы, Щербаков А., Дзысь И., (спасибо, oboroten!), с которых автор делал доспех: "в основу этого комплекта положена известная реконструкция М.Горелика".

ZO.JPG ZO1.JPG
Золотая орда, знаменосец.

К слову, железная ламинарная защита бедра нашлась ещё тут, вторая картинка - "Знатный узбекский феодал конца XV – начала XVI вв." Снова Горелик?;)

Изменено: toothpix, 16 Июнь 2007 - 17:47

#11 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 16 Июнь 2007 - 11:22

Первая картинка -это не Горелик, это Худяков, середина8-х. Отец сибирского оружееведения, способный на выборке из 5 ржавых железяк выделить 6 типов мечей и реконструировать шлем на основе глиняной детской игрушки с отбитой головой.

Статья - Боброва, ученика (и аспиранта ? ) Худякова. Он гораздо тщательнее подходит к делу, обычно предпочитая использовать железо. Но откуда ноги растут у "ламинарных набедренников" не пишет.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#12 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 16 Июнь 2007 - 12:13

Внизу слева - как раз реконструкция М.Горелика доспеха из Тувы.
С самим корпусом и защитой рук там, вроде бы, все в порядке.
Подол он реконструировал, вероятно, на основании иранских миниатюр - но вот каких и насколько точно ?

По поводу картинки "Знатный узбекский фкодал".
Бахтерные набедренники широко применялись в Турции 16-17 вв (см. тему "Турецкий доспех").

#13 Axel

Axel
  • Эксперт
  • 589 Сообщений:
  • Interests:Разведение покемонов

Опубликовано 16 Июнь 2007 - 15:01

Доброе всем время суток.
Бобров уже кандидат исторических наук.
С уважением.
«Nichts wandert so leicht, als Waffen und Waffennamen»- Ничто с такой легкостью не распространяется, как оружие и его имена

#14 toothpix

toothpix
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:

Опубликовано 16 Июнь 2007 - 18:21

Ну, хоть с картинками немного разобрался.. :)

Да, у Горелика упоминаются иранские миниатюры, но какими он конкретно пользовался для реконструкции этого доспеха, не ясно. Я на миниатюрах видел доспехи с ламинарным подолом (или ламелляро-ламинарным), но я не понял, из какого они материала. Например, вот эта миниатюра (Esfandiyar Kills Arjasb, Unknown artist, Baysunquri’s Shahnameh, 1413 Golestan Palace).

alrik, по поводу знатного узбекского феодала Боброва, там вроде не бахтерные, а именно ламинарные набедренники. Конструктивно они всё-таки немного отличаются..

sasa, про реконструкцию шлема по фигурке без головы - в favorites :)

#15 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 16 Июнь 2007 - 21:14

alrik, по поводу знатного узбекского феодала Боброва, там вроде не бахтерные, а именно ламинарные набедренники. Конструктивно они всё-таки немного отличаются..

Дошло. Я не на тот рисунок смотрел :)

#16 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 17 Июнь 2007 - 01:13

toothpix, видимо действительно за образец данного доспеха была взята ниже приведённая реконструкция М.Горелика, или же его прорисовка И.Дзысем. Данная реконструкция экспонируется в музее на Куликовом поле, и была сделана к 600 –т летию битвы. Это реконструкция одного из доспехов Бий-Хемского тайника и как правильно заметил alrik, в её основу легли мотивы тебризких миниатюр 14-15вв. По моему мнению, она не совсем верная.

sasa
\\А вот то, что пластины из хорошей стали - это факт. Так что поздняя датировка более вероятна.\\

Хорошея сталь – это как раз не факт! На востоке с ней проблем не было, к примеру, шлем из Лебедёвки сделан из булата очень высокого качества, но видимо прав Матвеев и данный доспех датируется не ранние 14в…

С ламинарными набедренниками проблем нет, есть находка подобного из нижнего Поволжья…

Прикрепленные миниатюры

• DSCN0972a.jpg

Изменено: Yuriy, 17 Июнь 2007 - 01:14

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#17 engel

engel
  • Горожанин
  • 182 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2007 - 21:28

Здравствуйте!
Извините, если на мой вопрос уже дан ответ:
(мне просто интересно)

2 пластинки, расположенные на сись.. кхм.. груди :) для чего? (имеется в виду пластина, приклёпанная поверх покрышки. Извините, если непонятно объясняю, на прорисовках\рисунках видно)
в статье про них ничего не написано(или я не разглядел)

У них декоративное назначение?
С уважением, Михаил.

выкройки на все: https://michael-engel.io.ua/album
мои поделки: https://engel-bau.blogspot.com/
engel.ua[at]gmail.com

#18 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 19 Июнь 2007 - 01:20

Engel, это так называемые «мишени», они безусловно декоративные и покрыты латунью с чеканкой. Широкое распространение данные декоративные элементы получают в 16в и как правило к тому времени известны только на кольчатых доспехах, но есть находки подобных мишеней свидетельствующих о их появлении в конце 14в и использование в пластинчатых наборах.
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#19 Dmitry_Orda

Dmitry_Orda
  • Горожанин
  • 116 Сообщений:

Опубликовано 19 Июнь 2007 - 20:42

может эти мишени эволюция зерцалец?

#20 engel

engel
  • Горожанин
  • 182 Сообщений:

Опубликовано 19 Июнь 2007 - 21:38

2Yuriy: Большое спасибо за подробный ответ!
С уважением, Михаил.

выкройки на все: https://michael-engel.io.ua/album
мои поделки: https://engel-bau.blogspot.com/
engel.ua[at]gmail.com

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых