Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сведенные кольчуги

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
20 ответов в теме

#1 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 01 Апрель 2005 - 12:17

Дима, это часом не первое апреля?
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

https://mreen.org/

#2 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2005 - 15:46

Я тоже требую подтверждения/не подтверждения такой шуточки!

Для интересующихся - коллективная монография "Шумаевские курганы" Оренбург 2003

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#3 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2005 - 18:23

Не то чтобы я не верю Диме, просто в такое время (1 апреля) необходимо проявлять бдительность.

Поздно.... Уже по всей России застучали молотки и заклацали плоскогубцы....

Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной. (с) Юхан Стринберг

#4 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485<br>Стрельба из лука<br>Фехтование<br>Digital Art<br>Fantasy

Опубликовано 01 Апрель 2005 - 21:42

Это иранская фича 12-13 века. Кольца хоть и сведены, но они плоские и похоже, вырублены из листа металла. Отсутствуют только по большому счету заклепки, а так другого отличия от обычных клепанок нет.

Так что современные кольчужки из волоченой проволоки кругленького сечения увы, не катят. То есть катят, но только как экипировка для пришельцев с Альдебарана.

Единственно близкий аналог - это кольчуга из сведенки-шайб гровера.

"Now the bard songs are over
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"

#5 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 02 Апрель 2005 - 23:13

Anton , видишь ли, Индеец вполне всерьез заявляет о данной находке - грит, специально приурочил сюрпрайз к 1 апреля. Клим, ты и я ужо попались ;)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#6 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 15 Апрель 2005 - 23:41

Вы все назовете меня гобулем-экстремистом, но в Оружейке в зале Русского оружия я заметил фрагменты кольчужного плетения в зерцальном доспехе или еще в каком пластинчатом - не помню точно, всю голову еще в юности отбили, которые выполнены из сведенных колец. Внутренний диаметр 4 - 5 мм, толщина на глаз 1 мм. Но это не целиковая кольчуга, а только фрагменты между пластинами.

#7 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 18 Апрель 2005 - 14:49

Vuk Miloradovic
Сведенка на зерцальных доспехах (причем на весьма навороченых) факт известный. Но это парадные вещи, так что ничего удивительного нет (также как и в случае парадных индийских и иранских кольчуг).

Индеец пишет именно про кольчугу, что может быть или свидетельстовом того, что парадные кольчуги стали делать гораздо раньше, или что колечки уже стальные (железная сведенка это грустно....)

Alexender
А номер зала в Эрмитаже не подскажете?

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#8 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 18 Апрель 2005 - 16:29

Alexender
Поздравляю! Вам вынесено лично мною устное публичное предупреждение за бесполезные комментарии в стиле армянского радио ("Правда ли что академик Капица выиграл в лотерею "Волгу"? Правда, только не академик Капица, а сапожник Амбарцумян, и не выиграл, а проиграл, и не в лотерею, а в карты, и не "Волгу" а 10 рублей...").

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#9 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 18 Апрель 2005 - 21:11

sasa , какой зал не важно. Ты главное зайди в Эрмитаж. Хоть разок.
Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#10 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 19 Апрель 2005 - 04:44

Приветствую! sasa Скоро начнут посылать... в библиотеку... Чтобы не зачинать отдельной темы... Достаточно давно меня попросили узнать побольше вот об этой кольчуге - https://fotoplenka.ru...foto1042226.htm Возможная принадлежность к периоду и пр. Кольчуга найденна в средней полосе, при бурении колодца, вроде бы без сопроводительного материала. Где конкретно - я уже забыл. Сейчас кольчуга в Магадане, я не имею связи с владельцем... Со слов владельца - глубина залегания была значительная. Вообще, поскольку просьбу мне передовали на словах, много моментов не ясно. Вот еще фото - https://fotoplenka.ru...foto1042227.htm  https://fotoplenka.ru...foto1042228.htm Вот кольца крупным планом ( у меня хранятся как образец) - https://fotoplenka.ru...foto1042229.htm Штучка скорее всего поздняя, но все равно интересно. С уважением...

#11 Indeetz

Indeetz
  • Патриций
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2005 - 10:37

Могильник Шумаевский II курган 7 погребение 5.

Погребение золотоордынского времени, с шикарным инвентарем, где среди прочего есть и столь любимая, но незаслуженнос забытая в определенных кругах реконструкторского сообщества сведенная кольчуга. Авторы утверждают что клепок на кольцах нет и концы колец просто сведены. Так что с определенной долей самомнения люди занимающиеся Ордой могут выходить в сведенках и гордо именовать всех остальных гобулями, как принято в вышеупомянутом сообществе...  

Для интересующихся - коллективная монография "Шумаевские курганы" Оренбург 2003

#12 Martin Marquart

Martin Marquart
  • Горожанин
  • 88 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2005 - 15:40

Да ужжжжж.....
Я тоже требую подтверждения/не подтверждения такой шуточки!

#13 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 01 Апрель 2005 - 16:42

Ёб, ню-ню.
Я помню прау лет назад, на Хлегио тоже  активно дискутировалась возможность железного торакса в Античной Греции. Нормаьные люди говорили, что его не бывает, кроме панциря из Вергины, который, строго говоря не обычный торакс, а скорее линоторакс из железа.
Так вот, мы прикололсиь с Алексинским. Я засканил мускульную кирасу Карла 5, подпидарасил её в фотожопе чуть чуть и вывесили мы сей ништяк на форуме. И мссылочку придумали, типа: Илабеан Г. фон. Юбер ди айн грекише айзен панцер.// Цайтшрифт фюр археологи дес архаик гриклянд.
Так что ты думаешь, обсасывали туеву хучу времени и даже на фамилию автора внимания не обратили.
А сведенка на развитое средневековье? ЧТо-то сомнительно. Не то чтобы я не верю Диме, просто в такое время (1 апреля) необходимо проявлять бдительность.
Вот

Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

https://mreen.org/

#14 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2005 - 18:28

Ну, "Яндекс" про Шумаевские курганы знает.
https://www.ospu.ru/news/?id=7593946
Курган 7 действительно есть,  о нем доклад читали:
Дойникова И.В. (Оренбург, педагогический университет). Комплекс вооружения воина-всадника по материалам находок 7 кургана Шумаевского могильника.

Профессор фон Илабеан среди авторов сборника не замечен :)

#15 Indeetz

Indeetz
  • Патриций
  • 64 Сообщений:

Опубликовано 02 Апрель 2005 - 01:57

2 Klim

Найди книгу и проверь. страница 115. Думаю в ИИМКЕ должна быть. Если не найдешь - помогу...
Погребение шикарное, жалко только что публикация не очень, практически чуть переработанный отчет с нелучшей полиграфией. Зато какие там анатомические подробности расчлененки и обряда... просто песня! %)

Кольчуга в свернутом виде, сохранность не особенна, однако размеры колец и их сведенная форма и отсутствие клепок - авторское мнение, и до специализированной металографической экспертизы приходится принимать мнение авторов раскопок.

2 Anton

Это иранская фича 12-13 века. Кольца хоть и сведены, но они плоские и похоже, вырублены из листа металла. Отсутствуют только по большому счету заклепки, а так другого отличия от обычных клепанок нет.

Так что современные кольчужки из волоченой проволоки кругленького сечения увы, не катят. То есть катят, но только как экипировка для пришельцев с Альдебарана.

Единственно близкий аналог - это кольчуга из сведенки-шайб гровера.

Хорошее замечание.  В стиле - Специалист широкого профиля, лечу по фотографии.
Правда в данном случае авторы специально указывают что кольца из проволоки круглой в сечении, так что оно к сожалению мимо кассы... И как описано выше, до проведения спец экспертизы им приходится верить.

#16 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485<br>Стрельба из лука<br>Фехтование<br>Digital Art<br>Fantasy

Опубликовано 02 Апрель 2005 - 12:29

Indeetz
Рад, что Вам понравилось. С 1 апреля Вас!

And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"

#17 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:

Опубликовано 02 Апрель 2005 - 23:44

Джо, да-да, мы тоже сделали вид, что поверили. Гы-гы. Альдебаран атакует!
And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"

#18 Alexender

Alexender
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:
  • Interests:Наибольший интерес для меня представляет допороховая артиллерия и западноевропейский армор, хотя, конечно, это далеко не все.

Опубликовано 18 Апрель 2005 - 09:51

В Эрмитаже в монгольском зале полно сведеного полотна, правда, там по-моему 17-18 века армор.

#19 Alexender

Alexender
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:
  • Interests:Наибольший интерес для меня представляет допороховая артиллерия и западноевропейский армор, хотя, конечно, это далеко не все.

Опубликовано 18 Апрель 2005 - 15:03

sasa
Спросите у Клима.Там то ли Индия то ли Монголия-я не помню точно.

#20 Alexender

Alexender
  • Горожанин
  • 97 Сообщений:

Опубликовано 18 Апрель 2005 - 18:20

Если не верете, зайдите в Эрмитаж и все вопросы отпадут сами собой.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых