Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

фальшион - убийственная карлука

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
27 ответов в теме

#1 Udo Schwanz

Udo Schwanz
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:
  • Interests:Германия, 13-14 век, Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum, медивальная музыка, тупайя пихота, средневековая эстетика вообще.  Клуб "Западная Башня"

Опубликовано 23 Август 2004 - 18:29

У Алексея "пафосного" кажется было нечто похожее...
Земляне, мы пришли с миром!

#2 Udo Schwanz

Udo Schwanz
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:
  • Interests:Германия, 13-14 век, Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum, медивальная музыка, тупайя пихота, средневековая эстетика вообще.  Клуб "Западная Башня"

Опубликовано 23 Август 2004 - 18:48

Лови, Клпч:
https://derpt13.narod...her/chopper.JPG

Земляне, мы пришли с миром!

#3 fra Gotfrid

fra Gotfrid

Тоже Патриций

• Патриций
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2004 - 19:05

MNE

А чего это в Германии было отстование???
На основании чего такие измышления?

#4 fra Gotfrid

fra Gotfrid

Тоже Патриций

• Патриций
  • 634 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2004 - 20:08

MNE

Вы неуглядели вторую часть моего вопроса - на основании чего?

#5 Balduin

Balduin
  • Горожанин
  • 65 Сообщений:
  • Interests:В основном Франция/Германия 1350-1400гг.<br />Старинная музыка.

Опубликовано 23 Август 2004 - 22:25

fra Gotfrid пишет
....А чего это в Германии было отстование. На основании чего такие измышления?....

Может это и мурзилка, но вот к примеру Герман Вайс касательно доспехов пишет в книге "Внешний быт народов":

"...Между тем как во Франции и Англии с успехом распространялось употребление накладок из твердой кожи и металлических блях для увеличения прочности брони, в Германии все еще оставались при стародавней кольчуге с немногими накладками в виде узких металлических полос на руках и ногах, иногда с добавлением налокотников и наколенников...Только со второй половины 14 столетия, начинает распространяться обкладка кольчужных панцирей металлическими полосами и бляхами, и вместе с этим кафтан сужается и укорачивается на манер французско-английского, и постепенно превращается в совершенно плотно прилегающий к телу камзол, так называемый Lendner...."

#6 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2004 - 13:22

Есть мнение коллег из славного города Питера(обожающих такие инструменты), что данный девайс вполне подходит для тупого пихотинца середины 14 века.

На чем основано такое мнение и временной разброс от источника аж в 100 лет?

Уж скорее такую шняжку можно попробовать.

#7 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2004 - 13:41

Всё работает. Жать нужно правильно. ;-)

#8 Kail Itorr

Kail Itorr
  • Горожанин
  • 143 Сообщений:
  • Interests:История, литература

Опубликовано 24 Август 2004 - 21:15

Имхо неудобно этот зонтик на пояс вешать. Отрежет все важные части тела... не говоря уже о синяках, баланс-то не шпажный и даже не мечевой.
Подобную "зонтичную" рукоять я у античных фалькат видел, для более позднего периода не припомню. Но фальката существенно короче, да и легче.

Глаза - зеркало души того, кто в них заглядывает

#9 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2004 - 22:47

Йобур, это будет новым словом в реконструкции - или не очень новым - "хочу такую штучку, потому что мне так удобно". ;-)

И что такое "эрзац-фальшон"? Как-бы-фальчион?

#10 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2004 - 22:59

Sir Jan , чой-то я ни пониль... По-моему, у тебя не совсем верно расставлены акценты...
\\"хочу такую штучку, потому что мне так удобно".
так естественно не совсем верно.
по-моему верно вот так
"хочу подобрать себе в комплекс такую штучку,чтобы комплекс был верным, и мне было удобно"
\\И что такое "эрзац-фальшон"? Как-бы-фальчион?
К. ф. Ж. так именуюет фальшоны, у которых вместо гарды и яблока такой вот хвост-крюк...
О корнях и происхождении этой терминологии я не в курсе, когда херр ф. Жюткофф вернецца с дачи, будет подвергнут опросу...

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#11 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 25 Август 2004 - 20:14

к стати, а как правильно заточить чоппер?

#12 Kail Itorr

Kail Itorr
  • Горожанин
  • 143 Сообщений:
  • Interests:История, литература

Опубликовано 26 Август 2004 - 11:53

2MNE:

Подозреваю, что "боевые тяпки" затачивались как кому на душу пробило. См. на старом форуме спор о заточке фальчионов - клинок практически одинаковой формы в одном музее имел заточку "внешнюю", в другом "внутреннюю".

Глаза - зеркало души того, кто в них заглядывает

#13 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 26 Август 2004 - 13:15

Костик ты год напутал! Эти фламандцы при Куртре в 1302гг. Ополчение города Ипра.

блин, Паша, это облажание а не ограбление! Ни когда больше не буду верить слухам. :)

И ВООБЩЕ, есть же сиржановская страничка с теорией и практикой фальшионостроения?

но согласись же, что на ней ВЕСЬМА ОБЩАЯ и явно недостаточная информация.

Так вернемся к чопперам. Непонятна тогда функция шипов коли они не затачивались. Откуда вообще родом инструмент? Из Индии? Как его точили на родине?

#14 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 26 Август 2004 - 16:06

Исчерпывающе. Итак, подведем итоги:
а. чоппер - оружие урок и гопников из кинофильма "Две сорванные башни".
б. последний раз его видели в 1350-м году. Жаль.
в. заточка с наружной стороны, точим так же и шипы.
г. за крюк не подвешивался во избежании ненужных травм.
д. на пояс подвешиваем на петлю что ИМХО уже не так удобно как хотелось бы нам.

Еще вопрос:
исходя из уже теперь многочисленных картинок которые я видел, на "тяпке" мог быть жолоб, а могло и не быть, а могло быть два или три. Т. е., я так понимаю, в этой детали ни каких принципиальных традиций нет - по обоюдному желанию заказчика и исполнителя.

#15 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 23 Август 2004 - 18:13

нужны картинки желательно с датами вот такой вот примерно штуки и т.п. Если у кого есть фотографии готового изделия, особо интересует исполнение рукоятки
Опубликованное фото

#16 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2004 - 18:32

Ну ты ваще... Это ж - 1230-1250 гг. Первая такая штучка - в Альбоме Вилларда Д'Оннекура. Здесь соответственно, БМ. Т.е. середина XIII века. На конец XIII- начало XIV такого я не знаю (помня об профессиональной ориентации ЗБ).

Маленькая поправка - у них это зовется таки не фальшоном, а чоппером (chopper)

Наслаждаться изделием братского индийского народа можно здесь:

Опубликованное фото

#17 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 23 Август 2004 - 18:49

нашел картинку среди свалки у себя на диске и восхитился :) Правда чутье подсказало что ИМХО ранье... потому и задал вопрос. Вот интересно, можно ли предположить что в связи с отставанием доспеха/вооружения в Германии, такой (или возможно подобный) предмет можно было встретить в этом регионе в 1310 к примеру? Или надежды напрасны? :)

а чоппером

это я знаю, но для меня всякое гоблинское оружие есмь "убийственная карлука" :)

#18 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 23 Август 2004 - 19:48

А чего это в Германии было отстование

а чего бы нет? Уж по сравнению то с итальянцами и лягушатниками уж всяко :) Подозреваю правда, что даже в самых архаично вооруженных областях вряд ли мог существовать подобный чопперу предмет спустя 50 лет после того, как он вышел из моды. Может только в качестве дедовского наследства, на стенке или на кухне...

#19 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 23 Август 2004 - 20:36

Вы неуглядели вторую часть моего вопроса - на основании чего?

на основании собственных фантазий конечно... и разглядывания различных картинок различных периодов. Лично у меня сложилось впечатление, что на родном фатерлянде не особо гнались за новизной :-) Уважаемый брат Gotfrid, не пытайтесь подловить меня - я с удовольствием попробовал бы доказать Вам свое мнение, но эта темя маловата для подобного разговора. :)

#20 Rene

Rene

KarboKick CRW

• Горожанин
  • 919 Сообщений:
  • Interests:Космические войска, лазеры, бластеры, десантирование на планеты, орбитальные бомбардировки, активация дроидов, бой на световых мечах.

Опубликовано 23 Август 2004 - 20:52

Клепыч, приедешь - пощупаешь во всей красе такой эрзац. Может ты его у нас на Выборге видел.

Есть мнение коллег из славного города Питера(обожающих такие инструменты), что данный девайс вполне подходит для тупого пихотинца середины 14 века.

Чем из более далекой галактики прилетел к нам захватчик, тем сильнее его будут бить..
"Алебарды европейского типа по сути являются гибридом копья и топора. Иногда в них больше одного, иногда другого, но в любом случае даже просто смотреть на эти живодерские предметы тошно. Если демоны в адских безднах для перемешивания грешников на углях и сковородках пользуются какими-нибудь приспособлениями, те, несомненно, должны выглядеть как средневековые алебарды."©

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых