фальшион - убийственная карлука
Опубликовано 23 Август 2004 - 18:29
Опубликовано 23 Август 2004 - 18:48
Опубликовано 23 Август 2004 - 19:05
А чего это в Германии было отстование???
На основании чего такие измышления?
Опубликовано 23 Август 2004 - 20:08
Вы неуглядели вторую часть моего вопроса - на основании чего?
Опубликовано 23 Август 2004 - 22:25
....А чего это в Германии было отстование. На основании чего такие измышления?....
Может это и мурзилка, но вот к примеру Герман Вайс касательно доспехов пишет в книге "Внешний быт народов":
"...Между тем как во Франции и Англии с успехом распространялось употребление накладок из твердой кожи и металлических блях для увеличения прочности брони, в Германии все еще оставались при стародавней кольчуге с немногими накладками в виде узких металлических полос на руках и ногах, иногда с добавлением налокотников и наколенников...Только со второй половины 14 столетия, начинает распространяться обкладка кольчужных панцирей металлическими полосами и бляхами, и вместе с этим кафтан сужается и укорачивается на манер французско-английского, и постепенно превращается в совершенно плотно прилегающий к телу камзол, так называемый Lendner...."
Опубликовано 24 Август 2004 - 13:22
На чем основано такое мнение и временной разброс от источника аж в 100 лет?Есть мнение коллег из славного города Питера(обожающих такие инструменты), что данный девайс вполне подходит для тупого пихотинца середины 14 века.
Уж скорее такую шняжку можно попробовать.
Опубликовано 24 Август 2004 - 13:41
Опубликовано 24 Август 2004 - 21:15
Подобную "зонтичную" рукоять я у античных фалькат видел, для более позднего периода не припомню. Но фальката существенно короче, да и легче.
Опубликовано 24 Август 2004 - 22:47
И что такое "эрзац-фальшон"? Как-бы-фальчион?
Опубликовано 24 Август 2004 - 22:59
\\"хочу такую штучку, потому что мне так удобно".
так естественно не совсем верно.
по-моему верно вот так
"хочу подобрать себе в комплекс такую штучку,чтобы комплекс был верным, и мне было удобно"
\\И что такое "эрзац-фальшон"? Как-бы-фальчион?
К. ф. Ж. так именуюет фальшоны, у которых вместо гарды и яблока такой вот хвост-крюк...
О корнях и происхождении этой терминологии я не в курсе, когда херр ф. Жюткофф вернецца с дачи, будет подвергнут опросу...
#11 Guest__*
Опубликовано 25 Август 2004 - 20:14
Опубликовано 26 Август 2004 - 11:53
Подозреваю, что "боевые тяпки" затачивались как кому на душу пробило. См. на старом форуме спор о заточке фальчионов - клинок практически одинаковой формы в одном музее имел заточку "внешнюю", в другом "внутреннюю".
#13 Guest__*
Опубликовано 26 Август 2004 - 13:15
Костик ты год напутал! Эти фламандцы при Куртре в 1302гг. Ополчение города Ипра.
блин, Паша, это облажание а не ограбление! Ни когда больше не буду верить слухам.
И ВООБЩЕ, есть же сиржановская страничка с теорией и практикой фальшионостроения?
но согласись же, что на ней ВЕСЬМА ОБЩАЯ и явно недостаточная информация.
Так вернемся к чопперам. Непонятна тогда функция шипов коли они не затачивались. Откуда вообще родом инструмент? Из Индии? Как его точили на родине?
#14 Guest__*
Опубликовано 26 Август 2004 - 16:06
а. чоппер - оружие урок и гопников из кинофильма "Две сорванные башни".
б. последний раз его видели в 1350-м году. Жаль.
в. заточка с наружной стороны, точим так же и шипы.
г. за крюк не подвешивался во избежании ненужных травм.
д. на пояс подвешиваем на петлю что ИМХО уже не так удобно как хотелось бы нам.
Еще вопрос:
исходя из уже теперь многочисленных картинок которые я видел, на "тяпке" мог быть жолоб, а могло и не быть, а могло быть два или три. Т. е., я так понимаю, в этой детали ни каких принципиальных традиций нет - по обоюдному желанию заказчика и исполнителя.
#15 Guest__*
Опубликовано 23 Август 2004 - 18:13
Опубликовано 23 Август 2004 - 18:32
Маленькая поправка - у них это зовется таки не фальшоном, а чоппером (chopper)
Наслаждаться изделием братского индийского народа можно здесь:
#17 Guest__*
Опубликовано 23 Август 2004 - 18:49
а чоппером
это я знаю, но для меня всякое гоблинское оружие есмь "убийственная карлука"
#18 Guest__*
Опубликовано 23 Август 2004 - 19:48
А чего это в Германии было отстование
а чего бы нет? Уж по сравнению то с итальянцами и лягушатниками уж всяко Подозреваю правда, что даже в самых архаично вооруженных областях вряд ли мог существовать подобный чопперу предмет спустя 50 лет после того, как он вышел из моды. Может только в качестве дедовского наследства, на стенке или на кухне...
#19 Guest__*
Опубликовано 23 Август 2004 - 20:36
Вы неуглядели вторую часть моего вопроса - на основании чего?
на основании собственных фантазий конечно... и разглядывания различных картинок различных периодов. Лично у меня сложилось впечатление, что на родном фатерлянде не особо гнались за новизной :-) Уважаемый брат Gotfrid, не пытайтесь подловить меня - я с удовольствием попробовал бы доказать Вам свое мнение, но эта темя маловата для подобного разговора.
Опубликовано 23 Август 2004 - 20:52
Есть мнение коллег из славного города Питера(обожающих такие инструменты), что данный девайс вполне подходит для тупого пихотинца середины 14 века.
"Алебарды европейского типа по сути являются гибридом копья и топора. Иногда в них больше одного, иногда другого, но в любом случае даже просто смотреть на эти живодерские предметы тошно. Если демоны в адских безднах для перемешивания грешников на углях и сковородках пользуются какими-нибудь приспособлениями, те, несомненно, должны выглядеть как средневековые алебарды."©
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых