Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Рыцари и Замки


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Небеса
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 15 Сентябрь 2004 - 09:05

https://www.zamok.ami...et/st1/st.shtml
Вернемся к рыцарю и его дому. В Англии он далеко не всегда был укреплен и уж конечно это был не замок. Представляется сомнительным, что до 13 века у простых рыцарей вообще было укрепленное жилище. В военное время рыцарь сражался чаще всего вдали от своего дома. Он был просто не в состоянии, позволить себя сложно построенный дом или оплачивать воинов, которые будут его защищать.
..................

Он мог все же жить в замке другого рыцаря в качестве наследственного кастеляна или как член гарнизона по праву рождения.........Как во Франции, так и в Германии обнаруживаются замки, в которых единственная семья по стародавнему праву давала гарнизон, а так же действительно в нем жила. Знаменитый живописный замок Эльтц (Eltz) на Мозеле был населен пятью ветвями одной единственной семьи, именующей себя по названию замка. Эльтц и сегодня находится во владении той же семьи. Замок Salzburg (вблизи Neustadt a. d. Saale, сейчас - развалины), построенный епископом Вюрцбурга в 12 веке для обороны границы, населялся большим числом семей.
..................

Титул коннетабля в Англии был также сравнительно редко наследственным. На континенте, где не существовало столь четкой системы управления, как в Англии, напротив это не было редкостью. Коннетабли с большой долей вероятности происходили из семей, владевших землей, на которой стоял замок. Или они раньше были на службе у императора или кого либо из сильных мира сего, получили от него лен и поручение построить замок. Эта систем породила новый слой дворян, служилых дворян, от которых можно было ожидать, что они много поколений будут верны семье господина, который их поставил. Они были связаны правом и потомственным дворянством никогда не признавались за равных. Порой они вынуждены были селиться в замках, расположенных в неблагоприятных местах, например на горах, где воду приходилось с трудом собирать в цистерны.

..................

Есть и другие исключение из правила, что простые рыцари жили в простых домах, а именно люди, на вымогательстве выкупов в ходе столетней войны собравшие состояния далеко выходящие за рамки их сословия. Таким образом сэр Джон Деламар (John Delamare) и сэр Эдвард Далитпкигг (Edward Dalyngrygg) смогли позволить себе выстроить замки Nunney и Bodiam соответственно. Sir Edward в поисках признания приказал оснастить свой замок бойницами, утверждая что он может иметь военное значение в случае французской интервенции. Это была откровенная неправда: что ему действительно было надо, так это укрепленный дом, соответствующий его сословию, обставленный с роскошью, соответствующей его богатству. И тем не менее он построил замок. Nunney напротив совсем не замок. Там нет места даже для одного единственного коня; это просто не более чем большая, обнесенная стеной башня, которая должно быть была очень неудобна в быту.
NUNNEY
Опубликованное фото
BODYAM
Опубликованное фото

https://www.zamok.ami...et/st4/st.shtml
Если простой рыцарь оказывался за столом господина, то он уже мог себя поздравить, даже если это была повседневная еда, а не праздник. Если процитировать Вольфрама фон Эшенбаха, то "там где ко мне обращаются Мой господин, то есть дома... даже у мышей нет повода для праздника."

Если простой рыцарь в 14 или 15 вв. владел собственным замком, то ему удалось сильно продвинуться по социальной лестнице....

то есть Простой Рыцарь обычно не имел своего Замка
и либо жил в укреплённом (или простом) доме либо в Замке своего Сюзерена
но явно мечтал иметь СВОЙ Замок :)

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#2 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Небеса
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 15 Сентябрь 2004 - 09:03

помнится кто- в старом форуме писал что Замок для Рыцаря Обязателен
приведу конот-примеры, а так же примеры обладания замками

https://www.zamok.ami...et/st3/st.shtml
Понятие "щит" ("Heerschild") не следует понимать буквально, с настоящими щитами он не имеет ничего общего. Разделение на щиты в Германии было определено с середины 13 в. в правовой книге, называемой "Sachsenspiegel". В соответствии с этой системой король являлся носителем первого и высшего щита. За ним шли носители второго щита - епископы и аббаты, носители третьего щита - герцоги и графы, носители четвертого - свободные господа, далее носители пятого щита "Schoffenbarfreien" (от нем. schoffenbar - имеющий право быть выбранным судебным заседателем, frei - свободный; особый вид ограниченной свободы, существовавший только в Германии), далее - вассалы последних и министериалы (Ministerialen). Затем шла группа, чей щит ставился под сомнение, однако мог считаться седьмым и последним "Einschildritter" ("рыцари с одним щитом", нем.). Ниже всех находились крестьяне, не имевшие никакого щита.
............

В Германской империи же (а к ней принадлежали также Бельгия и Нидерланды) хоть каждый представитель благородного сословия был рыцарем, но не каждый рыцарь был благородным. Министериалитет, описанный выше как шестой щит, составляли служилые люди несвободные по рождению........несвободные служащие назывались министериалами (Ministerialen). Так как эти крепостные с низким происхождением были всей своей карьерой обязаны господину, они были ему гораздо преданней, чем свободные, связанные ленными узами................
..................

Ранг шестого щита может быть определен - министериалы или несвободные служилые люди. Мы уже видели, что им удавалось улучшить свои позиции как раз благодаря тому, что из-за своего низкого происхождения они были надежнее, чем свободные. Поэтому сюзерены предпочитали передавать им такие ответственные посты, как камергер, обер-шталмейстер или член гарнизона замка. Кроме того они использовались как послы или управляющие в домене. Хотя их низкое происхождение и не забывалось, их социальное положение далеко превосходило положение прочих несвободных жителей домена. Доходило до того, что их хозяева передавали и служилые лены в виде благодарности за верность, а также для улучшения материального обеспечения их деятельности. Служилые лены по ленному праву отличались формально от обычных ленов, но на практике разницы не было. Точно также, как и нормальные лены, они были наследственными.
..................

Престиж служилых людей зависел от престижа господина и являлся его отражением. Высшее положение занимали служилые люди короля, имперские министериалы (Reichsministerialen), далее шли служилые люди епископов, графов и мелких сюзеренов. Крупные сюзерены могли передавать своим слугам большие лены, благодаря чему те были в состоянии служить своим господам благородным образом - на коне и с оружием. Имперские служилые люди и министериалы епископов получили этот социальный статус раньше, чем служилые люди графов и мелких господ, но к концу 12 в. многие министериалы уже имели лены и могли позволить себе рыцарское вооружение. Естественно не всем удавалось дойти настолько далеко, так как если кто-то и оказал в 11 в. своему господину неоценимые услуги, не было все же уверенности, что его потомки в 12 в. будет занимать высокое положение. Род мог опуститься вновь к состоянию обычных крестьян, но с другой стороны и обычные крестьяне могли приглянуться господину и выбиться в министериалы. Кроме того, род, когда-то причисленный к министериалитету, и после социального падения причислялся к нему. Таким образом министериалитет развился в наследственное сословие, внутри которого, однако, существовали огромные различия в богатстве и престиже, как между министериалами различных господ, так и одного господина. Поэтому не было ничего удивительного в том, что одни из них могли держать себя, как рыцари, а другие нет.

Описанный выше министериалитет существовал лишь в Германской империи, так как во Франции такая форма службы несвободных людей никогда не имела большого значения. Вероятно господа там или сразу назначали на должности мелких свободных ленников, или, передавая пост крепостному крестьянину, давали ему вольную, или они сами выкупали себя на свободу. В любом случаем здесь не существовало несвободного рыцарства, как в Германской империи.

..................

До окончания Средневековья аристократия и министериалитет являлись здесь двумя разными сословиями, хотя и составляли вместе рыцарство.............
..................

Всегда первыми называются знатные рыцари, а затем министериалы-рыцари, затем знатные оруженосцы, а за ними министериалы-оруженосцы. Даже если группы не именовались больше "nobiles" и "ministeriales", ни в коем случае не было забыто, кто к какому сословию принадлежал


Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых