Появление бригантины как самостоятельного доспеха
Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 12:03
Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 17:38
Если мы сформулируем фопрос так: "Оправдано ли.. точнее, можно ли обосновать использование полного, читай рыцарского, защитного комплекса, где есть все, кроме кольчуги?" То ответом скорее всего будет "Нет".
А вот порассуждать на тему "Возможно ли и насколько вероятно, что на пехотинце 14-го века в бою могла оказаться бригантина, но вот с кольчугой вышел облом?" я думаю, народу найдется достаточно :)
А, ну собственно Никита и уточняет, что его интересует первый вариант постановки вопроса. Просто мы ведь не хотим нездоровых обобщений?
Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 18:31
Andrzej Гм, ты меня верно понял по поводу первого вопроса, но мне кажется для пИхоты это правило не менее верно ;-)
Я как раз и спросил ссылки на картинки с бригантными комплектами без кольчуги, пусть даже и у пехоты, и как можно более ранние.
Тоже Форум- место для обмена опытом, а не трибуна для фриков от реконструкции!
Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 18:53
Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 19:28
Вообще датировки появления комплектов без кольч и интересуют, ссылку не подкинете?
ReneНу тут ты неправ. Кольчуга сведенная так и бригантина из листового магазинного проката ;-)
Кажется, речь о функциональности боевого комплекта а не о способе изготовления вещей, неотличимых с N шагов от исторических аналогов.
Опять же- ссылку на этого самого человека из Вердена?
Опубликовано 31 Декабрь 2004 - 09:07
Опубликовано 03 Январь 2005 - 02:25
(с) Inna
Опубликовано 03 Январь 2005 - 08:23
Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 11:45
Возник вопрос по датировке- как усиление доспеха, бригант известна с 13 века а вот когда появляются первые бригантные комплекты как самостоятельный доспех, без кольчуги?
То есть интересны в первую очередь целиком закованные кексы, на которых при этом отсутствует кольчуга.
Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 16:39
Просто речь о том что использование бриг комплекта без кольчуги на начало-середину 14 похоже неоправдано, и хотелось бы уточнить верхнюю границу.
Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 18:07
Быть может достойные господа смогут мне ответить насколько исторично использование бриганта без кольчуги пехотой 13 века, хотя мне кажется, что в том временном отрезке предпочитали обходиться даже одной стеганкой... Исключительно ради развлечения просматривая фото с, например, Белого Замка 2004, с удивлением увидел большое количество людей претендующих на тот же 14 век, в бундсхугелях и бригантных доспехах без малейшего намека на кольчуги... Судя по всему, это украинцы...
А что сие есть в плане историчности?
Ска, пиво, алебарды!
Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 18:40
Давайте сделаем так... на фестивале Х некие люди одевали бундсхугели и бригантины без кольчуг с полными латными руками и ногами... Первый и последний пункты говорят, что это не пехота... Отсутствие кольчуги - что это не рыцари... Ну скажите мне просто насколько это исторично, а вы нервничаете...
Еще раз извините...
Ска, пиво, алебарды!
Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 19:07
Начиная с 50-х годов уже можно найти надгробия без изображения кольчуги.
И вообще, есть мнение, что лучше уж правильная бриганта без кольчуги, чем сведеная кольчуга без всего.
von Reihenau
Если обсуждать чей-то комплект, то желательно его перед собой видеть, и видеть в подробностях. И желательно спросить владельца комплекта, что он имел ввиду. А то мы рискуем скатится к обсуждению за спинами неизвестно чего неизвестно кого.
"Алебарды европейского типа по сути являются гибридом копья и топора. Иногда в них больше одного, иногда другого, но в любом случае даже просто смотреть на эти живодерские предметы тошно. Если демоны в адских безднах для перемешивания грешников на углях и сковородках пользуются какими-нибудь приспособлениями, те, несомненно, должны выглядеть как средневековые алебарды."©
#14 Guest__*
Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 18:57
Опубликовано 31 Декабрь 2004 - 05:04
\\О каком дяденьке из Визбю речь?
Кажетцо, бригандина с накладками там только одна. По-крайней мере, у Тордемана наскока я помню так писалось, что "к сожалению единственно украшенная фуфайка нехило поколбашена". О том, с кем ее нашли, я не помню, поищи в Тордемане, фофан 7 номер где у него описывается. Капюшон вроде да, сопуствовал, эт я помню, пуговиц несколько, насчет перчатки и шпор не помню.
Но идея самая риальная из всех- пролистать мегакнижку, и посмотреть, с чем были найдены фофаны, которые шли в комплекте со скелетами, и поглядеть, были ли там кольчуги...
von Reihenau что есть "бундсхугель"?
#16 Guest__*
Опубликовано 03 Январь 2005 - 00:37
Тока она там есть.Приветствую! Насчёт Висби. Ни один из похороненных в доспехе кольчуги не носил.
Опубликовано 03 Январь 2005 - 03:11
Один из специалистов по доспехам в БГУ сегодня мне доказывал что на территории ВКЛ в третьей четверти 14в. бригант использовался как отдельный доспех.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых