Перейти к содержимому


- - - - -

Олово и родной организьм.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
38 ответов в теме

#1 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 05 Ноябрь 2004 - 23:46

Расслабься о городской житель... тебе уже ничего не страшно!!!

#2 SkogTroll

SkogTroll

    Куртуазия и Карбокик!

  • Модератор
  • 6 744 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 06 Ноябрь 2004 - 01:01

Если олово пищевое- то все нормуль. Если "олово" сделано из радиотехнического припоя, то с врачами вы скоро будете на короткой ноге.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#3 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 06 Ноябрь 2004 - 11:32

2Anton
XIII век. Угро-финны. Племя Весь. Источники - копанина местного музея (есть 2 штуки в фондах) Также информацию можно найти в "Археологии СССР" том Угро-финны и балты в эпоху средневековья. "Своеобразного вида" - потому как это достаточно длинная (200-250 мм) "игла" толстый конец d - 13-15 мм. на металлическом кольце. В трупоположениях чаще находят на поясе рядом с ножом, но есть и лежащие рядом горшком с погребальной пищей, на основании чего и был сделан вывод о том, что это именно вилка.

2Idot
Спасибо за полный и обстоятельный ответ. Лучше, наверное, лудить не буду. Ляконструкция ляконструкцией, но пожить чуть подольше тоже охота.


#4 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Небеса
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 10 Ноябрь 2004 - 06:48

и что? из свинцовой посуды тоже и тоже в целом не вымирали но продолжительность жизни была не высокой
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#5 Mower

Mower
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:
  • Location:Владей Востоком!

Опубликовано 10 Ноябрь 2004 - 13:21

Сувенирные отделы универмагов в Москве сейчас заставлены оловянными изделиями - стопками, бокалами, кубками, пивными кружками. Качество очень хорошее, но достаточно дорого. Сам мечтаю купить пару стопочек, да все не соберусь.   :)

+++++ я мало интересуюсь бижутерией и сувенирами вообще, посему просто привел факт. Интересно, почему стали снова делать оловянную посуду, даже в виде реплик, почему не из пищевого мельхиора?

А подешевле купить - я думаю ищи интернет магазины, будет дешевле и без посредников.

Подсекай!

#6 Mower

Mower
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:
  • Location:Владей Востоком!

Опубликовано 10 Ноябрь 2004 - 15:16

дешь мимо, а они из всех витрин светят!

+++++так это в столицах

    А стали  делать оловянную посуду снова по причине ностальгического интереса населения (в частности, "новых русских") к антуражу XVIII- начала XIX века.

+++++ я думаю, что основной рынок сбыта не россия. Видел рекламу французского производителя, а насколько хорошо скопировано?

Что касается совета покупать через интернет - будет дешевле на полтинник, что проблемы не решит!

+++++ а скока просят за реплику?

Подсекай!

#7 Werner

Werner
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:
  • Location:Санкт-Петербург
  • Interests:Интересно все до 16 века. В настоящее время пытаюсь воссоздать образ французского пехотинца 100-летней войны.<br>В клубах не состою...возраст.

Опубликовано 10 Ноябрь 2004 - 17:54

Олово (металлическое) для человека не опасно, не переходит в продукты даже при длительном взаимодействии (вспомним стратегические запасы тушенки).
Куда опаснее свинец: описаны отравления питьевой водой (Pb трубы), нюхательным табаком, завернутым в Pb обертку, после огнестрельных ранений, от театрального грима. Возможны отравления пищей, хранящейся в глиняной посуде, покрытой глазурью, содержащей свинцовый сурик или глет.


#8 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Небеса
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 10 Ноябрь 2004 - 18:40

von Danigen
Олово так же как и Алюминий (на самом деле Оксид Алюминия) не растворяется в органических кислотах = в Пище
- это я как человек когда-то учившийся на первом курсе на Химика а затем перевёдшийся на Программера говорю
опасность Олова в том что оно часто содержит в качестве примеси Свинец

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#9 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 10 Ноябрь 2004 - 19:18

Свойства Элемнетов - Справочник под ред. проф. Дрица 1985 год
страница 224
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, % Олова по ГОСТ 860-75
.........
Марка O2: Pb 0.25%,......
Марка O3: Pb 1%......
Марка O4: Pb 3%, Cu 0.1%, Bi 0.1%......

страница 230
Химические Свойства
.........
Коррозия Олова под воздействием фруктиовых соков при комнатной температуре сотавляет 0.1-2.5г/(м2*сут)
.........
На воздухе при комнатной температуре Олово не оксиляется, благодаря наличию поверхностной плёнки SnO2


страница 231
Области Применения

Э-э-э... А с кем это Вы только что разговаривали?.. :))
У меня есть в наличии только олово "припойного" качества. Так что, наверное, все же лудить подожду.


#10 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 10 Ноябрь 2004 - 19:19

А кстати, в то время какое качество металла (олова и свинца в особенности) наличествовало?
Особо грязное или как? И какие примеси преобладали?
Мож знает кто?


#11 Werner

Werner
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:
  • Location:Санкт-Петербург
  • Interests:Интересно все до 16 века. В настоящее время пытаюсь воссоздать образ французского пехотинца 100-летней войны.<br>В клубах не состою...возраст.

Опубликовано 11 Ноябрь 2004 - 01:52

von Danigen
Мой профиль - гигиенический надзор. Источник: «Вредные вещества в промышленности». Справочник т.2 и 3.
Токсичностью обладают соединения олова как органические, так и неорганические. В экспериментах мышек травили разнообразными солями олова. Как справедливо отметил Idot, токсичность олова определяется количеством содержащихся примесей (свинец, мышьяк).
А о нейтральности олова говорит хотя бы тот факт, что для него нет предельно-допустимой концентрации (ПДК) в воде централизованного водоснабжения.
При покупке посуды - требуйте гигиенический сертификат (хотя его наличие не 100% гарантия).
Уважаемый von Danigen, я полностью разделяю Вашу заботу о здоровье (одно оно и родное), но Вы ведь не собираетесь использовать оловянную посуду постоянно. Так, что ищите ПОС-90 и смело лудите посуду - химически чистого олова Вы все равно не достанете.
Чтобы обезопасить себя максимально – не пейте из нее всякие химические гадости вроде Спрайта-Пепси-колы и полезные для здоровья фруктовые соки (наличие кислот повышает вероятность миграции). Потребляйте нейтральные жидкости – ну, хотя бы водку:)
ЗЫ: Для паяния внутренних швов пищевой посуды используется припой ПОС-90 (олово – 80-90%, остальное свинец; сурьма – 0,1-0,15%; примеси в %% - не более: медь – 0,08; висмут – 0,1; мышьяк – 0,05).
ЗЫЫ: При лужении пищевой посуды старую полуду проверяют на содержание свинца, для чего часть луженой поверхности смачивают 10-15% раствором уксусной кислоты. Через 2-3 мин на это же место наносят 5-6 капель 8-10% раствора йодистого калия, добавляют воды и растирают оба раствора по поверхности. При наличии свинца в полуде на смоченной поверхности появляется характерное желтое окрашивание раствора. В случае обнаружения свинца поверхность изделия протравливают смесью азотной и соляной кислот или же очищают пескоструйным аппаратом до полного удаления полуды.


#12 Mower

Mower
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:
  • Location:Владей Востоком!

Опубликовано 11 Ноябрь 2004 - 10:03

ведь ею будут тыкать в пищу причём пряную
(ведь если соблюдать аутеничность то владельцу этой вилки по статусу положены пряности)

+++++ особенно будет прикольно, когда ты начнёшь тыкать ея на морозе. На вилку нападет "оловянная чума" и придется не взирая на статус, кушать руками писчу с пряностями...:)

Подсекай!

#13 Mower

Mower
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:
  • Location:Владей Востоком!

Опубликовано 11 Ноябрь 2004 - 11:01

Mower , вам известно хоть одно реконструкторское мероприятие с принятием пищи на сильном морозе?

надеюсь дожить до реконструкторской облавной монгольской охоты зимой с поеданием загнанного... :)
Подсекай!

#14 SkogTroll

SkogTroll

    Куртуазия и Карбокик!

  • Модератор
  • 6 744 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 11 Ноябрь 2004 - 19:38

Есть мнение, что в средние века мало знали о вредности таких предметов как свинец и ртуть. Свинец порою просто окружал человека- крыши домов покрывались им, стекла на него крепились, а уж как со ртутью баловались- вплоть до 20 века...
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#15 Werner

Werner
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:
  • Location:Санкт-Петербург
  • Interests:Интересно все до 16 века. В настоящее время пытаюсь воссоздать образ французского пехотинца 100-летней войны.<br>В клубах не состою...возраст.

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 03:32

Санитарные правила РФ регламентируют в олове для жести пищевой содержание свинца не более 0,04%. Так, что подойдут оба.
Может я что пропустил - а сама-то "вилка" из чего сделана?


#16 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Небеса
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 13:19

сталь пищевая нержавейка или чё-то другое?
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#17 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Небеса
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 16:27

просто насчёт прмесей :-)
если та нержавейка от посуды или столовых приборов всё OK!
а вот нержавейка от вёдер не должна контактировать с органическими кислотами
- то есть для вилки (незабудь про прянности!!!!) не годится но годится для воды

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#18 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Небеса
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 18:12

я думаю что как правило у благородных господ пряности были
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#19 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 11:55

Угу, технологичней. А еще дешевле и шире распространено. Но все же, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Леший его знает, сколько в ентом олове свинца, и прочей дряни.
Хотя, с другой стороны, не все же время ты будешь из подобной посуды есть! С такими малыми дозами печенка (или что там всю эту дрянь выводит) и сама справится.
Да и в тыкву супостату дать оловянной кружкой гораздо сподручнее :))
Вмятины на олове выправить легче, и опять же - реконс все-таки!


#20 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 05 Ноябрь 2004 - 22:28

К тем, кто знает. Вопрос такой - "по соцстатусу положена" вилка (правда, довольно своеобразного вида). Причем украшенная со стороны "держала" серебром, а со стороны "тыкала" она должна быть луженой. Олово для организьма достаточно опасная штука.
Кушать я привык много, но часто, и, соответственно возникают опасения - сколько еще проживу с такой посудой? Или же они абсолютно беспочвенны, ибо такое малое количество олова никак не повредит.





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых