Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

подарочки к Новому году

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
8 ответов в теме

#1 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 11:42

Традиционное огромное "Спасибо!" sasa, и пожелания дальнейших творческих узбеков на ниве тоже-просвещения! (намек на статью про итальянскую военную организацию второй половины XV века ;)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#2 Rene

Rene

KarboKick CRW

• Горожанин
  • 919 Сообщений:
  • Interests:Космические войска, лазеры, бластеры, десантирование на планеты, орбитальные бомбардировки, активация дроидов, бой на световых мечах.

Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 12:55

Да, спасибо, Sasa!

Однако интерес вызывает этот отрывок:

До сих пор принято считать, что топфхельм надевался поверх шлема, к которому крепилась хальсберге. Однако диаметр и высота сохранившихся топфхельмов и, прежде всего, топфхельмов первой половины XIV века, слишком малы для того, чтобы под ним мог поместиться еще один шлем. Нельзя упускать из виду и того обстоятельства, что нагрузка на голову от двух шлемов была бы чрезмерной, а к этой нагрузке прибавлялся еще вес остального доспеха. Шишака или кольчужного капюшона поверх стеганой ермолки было вполне достаточно. Гораздо более вероятным мне представляется, что так часто изображаемые на надгробьях два шлема могли заменять друг друга в зависимости от боевой обстановки.

Обсудим?

Чем из более далекой галактики прилетел к нам захватчик, тем сильнее его будут бить..
"Алебарды европейского типа по сути являются гибридом копья и топора. Иногда в них больше одного, иногда другого, но в любом случае даже просто смотреть на эти живодерские предметы тошно. Если демоны в адских безднах для перемешивания грешников на углях и сковородках пользуются какими-нибудь приспособлениями, те, несомненно, должны выглядеть как средневековые алебарды."©

#3 Hengist

Hengist
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция, туризм, фехтование, военная история, Средневековье,

Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 14:21

Большое спасибо, замечательный подарок.

#4 Rene

Rene

KarboKick CRW

• Горожанин
  • 919 Сообщений:
  • Interests:Космические войска, лазеры, бластеры, десантирование на планеты, орбитальные бомбардировки, активация дроидов, бой на световых мечах.

Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 14:37

Однако, если взять за тезис тот факт что "топ" это чисто турнирный шлем, то как быть с боевыми столкновениями, и защитой лица от копейного удара?
До появления забрала на бацинете прошло еще какое-то время, так?

На изображениях равно часто попадаются и топы и открытые бацинеты. Ранее было предположение, что открытый бац - это следствие скинутого "топа", однако теперь мы приходим к выводу об их взаимозаменяемости, так?

Чем из более далекой галактики прилетел к нам захватчик, тем сильнее его будут бить..
"Алебарды европейского типа по сути являются гибридом копья и топора. Иногда в них больше одного, иногда другого, но в любом случае даже просто смотреть на эти живодерские предметы тошно. Если демоны в адских безднах для перемешивания грешников на углях и сковородках пользуются какими-нибудь приспособлениями, те, несомненно, должны выглядеть как средневековые алебарды."©

#5 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 11:32

Публикации из Zeitshrieft fur historishe waffenkunde:

Рыцарское вооружение 1386 года - часть 1

Райхенштайнский шпангенхарниш

Два пластинчатых панциря из Кюсснаха

И новая статья про итальянских кондотьеров с мощным списком литературы и примечаниями:
Итальянская военная организация первой половины XV века

Публикации реферата Хольгера по доспехам из Отепаа и второй части "Рыцарского вооружения" отложены на 2005 год. Извиняюсь - работа, однако....

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#6 Nemesid

Nemesid

Тоже Модератор

• Модератор
  • 1 015 Сообщений:
  • Interests:Средневековые боевые искусства

Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 11:55

Огромное спасибо.
"...с турнирами связаны семь смертных грехов: грех гордыни, очевидный сам по себе, поскольку эти нечестивые воины отправляются сражаться на турнире, дабы восхищать зрителей, хвастать своими подвигами и получать награду в виде суетной славы; грех зависти, ибо каждый завидует своим соратникам, видя, что те признаны более храбрыми в ратном деле, и изматывает себя, желая их опередить; у ненависти и гнева также широкий простор для деятельности, поскольку речь идет о сражении друг с другом"

Тоже Форум- место для обмена опытом, а не трибуна для фриков от реконструкции!

#7 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 13:53

Rene
Ага, мне тоже понравилось.
Реконструкции ношения шлема поверх бацинета есть, и голова еще ни у кого не отвалилась (датчане из мительартенцентра, Хольгер из Владика).

Однако мелкие размеры топфов- это тоже факт, и даже учитывая разницу в росте и размерах голов, под многие из них бацинет не наденешь. Я бы сказал, что "большой шлем" на надгробии чаще всего чисто турнирная вещь (это абсолютно справедливо для 15го века, и очень вероятно что правильно и для 14 го).

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#8 Mor

Mor
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:

Опубликовано 30 Декабрь 2004 - 14:29

Sasa
Но ведь бацинеты действительно были очень разные.
Фраза слишком категоричная по моему.

#9 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 31 Декабрь 2004 - 09:35

Приветствую! Уважаемые! Предлогаю разобраться в вопросе, не делая скорополительных выводов. Во первых. Доктор Геслер не может быть всегда прав. Всопмните его кожанный леднер и кожанные поножи... Потом, по сути вопроса. Речь идет о топфах первой половины XIV века. Что Вас смущает? Смотрите топф из собора св. Анжело - https://holger.siteci...011.phtml?pix=5 Топф из замка Треутслинген - https://holger.siteci...11.phtml?pix=10 Топф из Маделн, тип I -https://holger.sitecity.ru/album_1406150011.phtml?pix=1, ну вообщем продолжать не буду, там ещё шлем Парнков и т.д... посмотрите, кому не лень. Они все маленькие, и на бацинет (вот только какой?) не налезут... Однако, в начале XIV века мы видим миниатюры, на которых изображения шлемов можно сравнить с фото приведённых прототипов, надеваемыми на цервильер. Помните цервильеры с Германской Историки? Там указанны и размеры тоже... Я вот грешным делом кроме катринок ни чего не сохранил, но помню, что шлемчики то маловаты... Их, конечно, как подтопфные интерпретировать стопроцентно нельзя, но и отвергнуть так же нельзя... А вот топфы, чья форма наиболее ярко выраженна в шлеме Черного Принца и Пембриджа, надеть можно чуть ли ни на голову небольшой лошадке. Шлем ЧП я делал основываясь на ширине смотровых щелей, взяв по минимуму - 1 см. Увеличивал всё изображение, с него строил выкройку (глянуть мжно на указанном же сайте), шлем получился с большим внутренним объемом... Бацинет входит свободно. Всё это подробно я описывал на старом Форуме... А судить по изображениям с надгробиий, это конечно очень правильно, но осторожно то нужно... С пропорциями то не того, частенько...Стилизация, однако... Особенно у англичан. А то я приведу изображение топфа, который не надеть и ребёнку, в руках большого дяди... И потом, про турнирные шлемы... Откуда информация что доспех для турнира приобрёл какие то  особенные формы в XIV веке? И какие ? Сдается мне что появление турнирных разновидностей появлеется в самом конце XIV века, и вовсе не переводом топфа из боевого ряда в турнирный... Думаю топф "умер" несколько по иным причинам...  С уважением...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых